Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре, последствия ОРВИ при беременности на ранних сроках

ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре, последствия ОРВИ при беременности на ранних сроках

ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре

Лечение и профилактика ОРВИ при беременности

ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре, последствия ОРВИ при беременности на ранних срокахОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре — это неприятная реальность для многих будущих мам. Чем можно лечиться, будучи в интересном положении? Как не навредить будущему ребенку, и будут ли у него из-за болезни матери в дальнейшем проблемы со здоровьем? Мы рассмотрим основные симптомы, которые беспокоят человека, подхватившего вирусную инфекцию, а также то, что рекомендуют непосредственно ЛОР-врачи и народный опыт.

Головная боль и температура

Обычно ОРВИ в 1 триместре беременности и на других сроках начинается именно с этих симптомов. Повыситься температура может и ненамного, например, до 37,5-38 градусов, но при этом будет присутствовать и головная боль.

Как себе помочь? Из медикаментозных средств можно использовать &Парацетамол&. Но ни в коем случае не аспирин (ацетилсалициловая кислота)! А еще лучше, если нет высокой температуры, использовать народные средства лечения ОРВИ на ранних сроках беременности. К ним относится частое проветривание комнаты, снижение комнатной температуры до 18-20 градусов, теплое питье (можно морс, компот, простую воду или некрепкий чай). Есть еще быстрая методика снижения температуры — это посидеть в ванне, наполненной водой, с температурой 36,6 градусов. Таким образом можно снизить температуру в первый триместр, хотя болеть ОРВИ сразу после этих мер вы, конечно, не перестанете.



Обычно с целью облегчения симптомов используются сосудосуживающие капли. И эти же средства считаются якобы лечением насморка. На деле же они насморка не лечат, а при частом использовании, наоборот, его затягивают. Кроме того, такого действия капли и спреи вообще будущим мамам использовать нежелательно, поскольку они провоцируют повышение артериального давления и учащение пульса. Хотя, когда ОРВИ при беременности в 3 триместре, причем у женщины нет проблем с давлением, иногда сосудосуживающие капли могут применяться, так как в этот период беременности насморк особенно тяжело переносится.

А лечение ОРВИ во втором триместре беременности лучше проводить с помощью морской, соленой водички или физраствора. &Аквамарис&, &Аквалор&, &Назол Аква& — препараты такого рода полезны и могут использоваться без ограничений. Они увлажняют слизистую носа, помогают ее очищению и просто улучшают самочувствие.

Боль в горле

Чем лечить ОРВИ при беременности в этом случае? Боль в горле — это не страшный симптом, если вызвана вирусной инфекцией. Как ни странно, но имеет свойство проходить без лечения. Однако для ускорения процесса выздоровления и в целом улучшения самочувствия допускается полоскание горла. Можно полоскать его отваром шалфея, ромашки, календулы, содовым или солевым раствором. А если ничего этого нет, то просто водой. И, как ни странно, это тоже уменьшит болевые ощущения. ОРВИ при беременности во 2 триместре легко лечится без медикаментозных средств. А что касается боли в горле, так чтобы ее уменьшить, нужно просто увлажнить слизистую.



Многие женщины боятся ангины, как последствия ОРВИ на ранних сроках беременности. Это ситуация не очень распространенная. Хотя при длительной боли в горле врачи иногда могут назначать антибиотики. Но использовать их в качестве лечения нужно только, когда в результате посева из горла обнаружены болезнетворные микроорганизмы.

Может долго беспокоить женщину. В норме до двух недель, когда другие симптомы болезни уже исчезают. Использовать в качестве лечения можно разные муколитики, вроде &Мукалтина&. Или обойтись теплым питьем и ингаляциями.

А вот если кашель не проходит дольше, или он очень сильный, с болью за грудиной, тогда нужно обратиться к врачу. Возможно, это уже осложнения вирусной инфекции — воспаление легких. В этом случае назначают антибиотики. И вполне возможно, что лечение будет стационарным.

Как избежать заболевания

Профилактика ОРВИ, простуды во время беременности заключается в здоровом образе жизни и строгом соблюдении гигиенических норм. Нужно употреблять как можно больше овощей и фруктов, богатых витаминами. С целью профилактики простудных заболеваний — лук и чеснок, если они не провоцируют повышенное газообразование и изжогу.

По возможности нужно меньше посещать любые общественные места, не общаться с маленькими детьми. После прихода с улицы домой обязательно тщательно мыть руки с мылом. А прежде, стараться не прикасаться руками к лицу.

Очень хорошо надевать в магазинах, общественном транспорте, поликлинике одноразовые медицинские маски. Это тоже может спасти от заражения.



Возможные последствия

К сожалению, не всегда ОРВИ или ОРЗ при беременности протекают благополучно для будущего ребенка. При тяжелом течении заболевания, сильной интоксикации материнского организма, в первом триместре беременности может произойти самопроизвольный выкидыш. А в третьем триместре это угрожает ухудшением состояния плода или преждевременными родами.

Легкие же инфекции проходят обычно бесследно. Но так или иначе, нужно постараться принять все меры, чтобы не заболеть.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре, последствия ОРВИ при беременности на ранних сроках

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Беременность в 40 лет: мнение врачей

Стоит ли рожать в 40 лет? Мнение врачей Многие женщины решают стать мамой после 40 лет, в сознательном возрасте. В это время, как правило, они могут обеспечить себе и ребенку ...

Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение и профилактика

Неспецифический воспалительно инфекционный процесс гестационный пиелонефрит при беременности: причины развития и особенности терапии На протяжении всей беременности женщину подстерегает множество подводных камней.

Может ли тошнить от Дюфастона при беременности или планировании

Дюфастон – гормональное лекарственное средство, употребляемое путем проглатывания. Основа – дидрогестерон, аналог естественного полового гормона прогестерона. Прогестерон предотвращает гиперплазию, обеспечивая регулярность менструального цикла, готовит матку к беременности.

На какие сутки можно узнать о беременности

На какие сутки можно узнать о беременности Когда можно делать тест на беременность Когда делать тест на беременность? Когда можно делать тест на беременность, чтобы получить верный результат? Если раньше ...

Гестационный пиелонефрит при беременности, БудьЛаска

Пиелонефрит – это воспаление почки, возникающее после попадания в нее инфекции. Если заболевание случилось во время беременности, родов или сразу же после родов, то имеет место гестационный пиелонефрит.

Гестационный пиелонефрит при беременности — особенности заболевания

Профилактика и лечение гестационного пиелонефрита при беременности Достаточно часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с таким заболеванием, как гестационный пиелонефрит при беременности.

Плодное яйцо

Плодное яйцо Если врач во время ультразвукового исследования сообщает, что видит в полости матки плодное яйцо — женщину можно поздравить, ведь через 9 месяцев она станет мамой. Установить наличие плодного ...

Гормоны и алкоголь: взаимодействие, побочные эффекты

О том, как влияет алкоголь на человеческий организм, знает каждый. Даже в небольших количествах он очень вреден для организма. А если человек будет употреблять алкоголь с различными медикаментозными препаратами, с которыми у него отсутствует совместимость, реакция организма может быть непредсказуемой.

Гестационный пиелонефрит при беременности

Это одно из заболеваний, которому в особенной степени подвержены беременные женщины. И, конечно же, среди данной категории пациентов оно встречается довольно часто. Однако такая широкая распространенность совершенно не означает, что к недугу можно отнестись несерьезно.

Подробно о 38 неделе беременности: что происходит, возможные болевые ощущения, предвестники родов, развитие плода, вес ребенка, фото, видео — Календарь беременности

38 неделя беременности: ощущения, предвестники родов Беременность достигла срока в 8,5 месяцев, но если судить по акушерским месяцам, который составляет 4 недели, то вы уже на 9 месяце.

Боли внизу живота при беременности — причины, симптомы, лечение

Боль внизу живота при беременности Боли внизу живота у беременных являются довольно часто встречающимся симптомом, который может вызываться целым рядом причин. Соответственно для его устранения необходимо провести комплексную диагностику, выявить ...

Гестационный и хронический пиелонефрит при беременности: симптомы и признаки, особенности лечения

Пиелонефрит инфекционное заболевание почек, которое характеризуется наличием воспалительных процессов в почечной ткани, внутрипочечных сегментах и мочеиспускательных каналах.

Проверенные признаки беременности мальчиком

Проверенные признаки беременности мальчиком Каждой женщине в положении не терпится узнать, кого же подарит ей судьба — наследника или наследницу? Существует немало признаков, поверий и примет, которые помогают будущим родителям ...

Побочные реакции гормональных препаратов — Лекарство враг — Лекарство ДРУГ — Лекарство ВРАГ

Средства, влияющие на процессы тканевого обмена. Побочные реакции и осложнения, вызываемые препаратами данной группы, среди всех лекарственных нежелательных эффектов регистрируются с частотой 18-39%- Наибольшее число осложнений развивается от гормональных препаратов, удельный вес которых в общем ряду лекарственных реакций составляет 5%. Среди гормональных препаратов широко распространены стероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон и др.). Несмотря на значительный терапевтический эффект, получаемый при назначении глюкокортикостероидов, побочные реакции развиваются у 20-100% больных, причем у четверти из них осложнения носят выраженный характер.

Гестационный диабет при беременности: чем опасен, признаки, диета

Гестозный сахарный диабет у беременных: симптомы, меню, последствия В представлениях каждой женщины период ожидания ребенка кажется чем-то радужным, воздушным и безмятежным, но бывает, что эту идиллию нарушают серьезные проблемы со здоровьем.

Подробно о 37 неделе беременности: что происходит, возможные болевые ощущения, предвестники родов, развитие плода, вес ребенка, фото, видео — Календарь беременности

37 неделя беременности: ощущения, предвестники родов Если считать срок по акушерским месяцам, то можете себя поздравить, вы уже на 9 месяце, так как 1 акушерский месяц 4 недели.

Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды

Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам.

Гестационный гепатоз при беременности — Лечение печени

Опасности гестационного пиелонефрита для беременных Гестационный пиелонефрит при беременности – самая распространенная проблема в этот период. Заболевание представляет собой инфекционно-воспалительный процесс почек, поражающий сначала паренхиму и чашечно-лоханочную систему, канальцы органа.

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму? Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы.

Отсутствие токсикоза при беременности — хорошо или плохо

Почему отсутствует токсикоз при беременности Когда заходит разговор о беременности, многие невольно вспоминают о своих мучениях, связанных с токсикозом. Но подобные муки испытывают далеко не все женщины, отсутствие токсикоза при ...

Герпес при беременности: что важно знать каждой будущей маме

Заболевание герпесом во время беременности может стать серьёзной проблемой, и потому тщательно отслеживается врачами. Вирус herpes simplex, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Гормональные препараты для сохранения беременности — Ваш доктор Айболит

Гормональные препараты для сохранения беременности Основной причиной прерывания беременности в 1 триместре являются нарушения гормонального фона в материнском организме.

Транексам или Транексамовая кислота — применение на ранних сроках беременности и инструкция

Транексам при угрозе прерывания беременности К сожалению, у многих женщин, независимо от их возраста, в последние годы все чаще возникает угроза прерывания беременности. Если верить статистике, то именно это осложнение ...

Герпес при беременности: опасен ли, последствия для ребенка и как влияет?

Чем опасен герпес при беременности и как он влияет на ребенка? Герпес во время беременности может быть очень опасен, но не все женщины в таком положении знают о наличии этого заболевания в своем организме.

Рейтинг@Mail.ru