Главная 24 Беременность 24 ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре, последствия ОРВИ при беременности на ранних сроках

ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре, последствия ОРВИ при беременности на ранних сроках

ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре

Лечение и профилактика ОРВИ при беременности

ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре, последствия ОРВИ при беременности на ранних срокахОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре — это неприятная реальность для многих будущих мам. Чем можно лечиться, будучи в интересном положении? Как не навредить будущему ребенку, и будут ли у него из-за болезни матери в дальнейшем проблемы со здоровьем? Мы рассмотрим основные симптомы, которые беспокоят человека, подхватившего вирусную инфекцию, а также то, что рекомендуют непосредственно ЛОР-врачи и народный опыт.

Головная боль и температура

Обычно ОРВИ в 1 триместре беременности и на других сроках начинается именно с этих симптомов. Повыситься температура может и ненамного, например, до 37,5-38 градусов, но при этом будет присутствовать и головная боль.

Как себе помочь? Из медикаментозных средств можно использовать &Парацетамол&. Но ни в коем случае не аспирин (ацетилсалициловая кислота)! А еще лучше, если нет высокой температуры, использовать народные средства лечения ОРВИ на ранних сроках беременности. К ним относится частое проветривание комнаты, снижение комнатной температуры до 18-20 градусов, теплое питье (можно морс, компот, простую воду или некрепкий чай). Есть еще быстрая методика снижения температуры — это посидеть в ванне, наполненной водой, с температурой 36,6 градусов. Таким образом можно снизить температуру в первый триместр, хотя болеть ОРВИ сразу после этих мер вы, конечно, не перестанете.



Обычно с целью облегчения симптомов используются сосудосуживающие капли. И эти же средства считаются якобы лечением насморка. На деле же они насморка не лечат, а при частом использовании, наоборот, его затягивают. Кроме того, такого действия капли и спреи вообще будущим мамам использовать нежелательно, поскольку они провоцируют повышение артериального давления и учащение пульса. Хотя, когда ОРВИ при беременности в 3 триместре, причем у женщины нет проблем с давлением, иногда сосудосуживающие капли могут применяться, так как в этот период беременности насморк особенно тяжело переносится.

А лечение ОРВИ во втором триместре беременности лучше проводить с помощью морской, соленой водички или физраствора. &Аквамарис&, &Аквалор&, &Назол Аква& — препараты такого рода полезны и могут использоваться без ограничений. Они увлажняют слизистую носа, помогают ее очищению и просто улучшают самочувствие.

Боль в горле

Чем лечить ОРВИ при беременности в этом случае? Боль в горле — это не страшный симптом, если вызвана вирусной инфекцией. Как ни странно, но имеет свойство проходить без лечения. Однако для ускорения процесса выздоровления и в целом улучшения самочувствия допускается полоскание горла. Можно полоскать его отваром шалфея, ромашки, календулы, содовым или солевым раствором. А если ничего этого нет, то просто водой. И, как ни странно, это тоже уменьшит болевые ощущения. ОРВИ при беременности во 2 триместре легко лечится без медикаментозных средств. А что касается боли в горле, так чтобы ее уменьшить, нужно просто увлажнить слизистую.



Многие женщины боятся ангины, как последствия ОРВИ на ранних сроках беременности. Это ситуация не очень распространенная. Хотя при длительной боли в горле врачи иногда могут назначать антибиотики. Но использовать их в качестве лечения нужно только, когда в результате посева из горла обнаружены болезнетворные микроорганизмы.

Может долго беспокоить женщину. В норме до двух недель, когда другие симптомы болезни уже исчезают. Использовать в качестве лечения можно разные муколитики, вроде &Мукалтина&. Или обойтись теплым питьем и ингаляциями.

А вот если кашель не проходит дольше, или он очень сильный, с болью за грудиной, тогда нужно обратиться к врачу. Возможно, это уже осложнения вирусной инфекции — воспаление легких. В этом случае назначают антибиотики. И вполне возможно, что лечение будет стационарным.

Как избежать заболевания

Профилактика ОРВИ, простуды во время беременности заключается в здоровом образе жизни и строгом соблюдении гигиенических норм. Нужно употреблять как можно больше овощей и фруктов, богатых витаминами. С целью профилактики простудных заболеваний — лук и чеснок, если они не провоцируют повышенное газообразование и изжогу.

По возможности нужно меньше посещать любые общественные места, не общаться с маленькими детьми. После прихода с улицы домой обязательно тщательно мыть руки с мылом. А прежде, стараться не прикасаться руками к лицу.

Очень хорошо надевать в магазинах, общественном транспорте, поликлинике одноразовые медицинские маски. Это тоже может спасти от заражения.



Возможные последствия

К сожалению, не всегда ОРВИ или ОРЗ при беременности протекают благополучно для будущего ребенка. При тяжелом течении заболевания, сильной интоксикации материнского организма, в первом триместре беременности может произойти самопроизвольный выкидыш. А в третьем триместре это угрожает ухудшением состояния плода или преждевременными родами.

Легкие же инфекции проходят обычно бесследно. Но так или иначе, нужно постараться принять все меры, чтобы не заболеть.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре, последствия ОРВИ при беременности на ранних сроках

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение Кровотечение на поздних сроках беременности (20 нед гестации, но до родоразрешения) бывает в 3-4% случаев беременности.

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны

Едим фрукты при беременности: какие полезные, а какие вредные Какие фрукты полезны при беременности То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом.

На каком сроке можно определить пол ребенка

На каком сроке можно определить пол ребенка Тест на беременность подтвержден, есть две долгожданные полоски. После первого чувства радости и смятения, у молодых родителей, возникает закономерный вопрос – на каком ...

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма Женщина, вынашивая малыша, сталкивается с глобальными изменениями в своем организме. Кровотечение из носа – одно из проявлений этих трансформаций.

Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Абсолютно нормальным является то, что женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают за малыша, ведь он растёт и активно переворачивается в животе.

Какие изменения происходят в матке на ранних сроках беременности

Как меняется матка при беременности На долгие 9 месяцев матка станет домом для будущего малыша. От нее зависит его формирование, комфортное существование плода и матери, протекание всего процесса в целом. ...

Овощи при беременности: какие самые полезные?

Какие овощи полезны при беременности? Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Кровотечение из носа при беременности: основные причины, лечение

Можно ли избежать носового кровотечения у беременных Кровотечение из носа при беременности часто доставляет немало хлопот и волнений. Это неприятное явление также имеет другое название эпистаксис.

Красная икра при беременности: польза и вред

Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода? Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб.

Кровотечение из носа при беременности, БудьЛаска

Практически любая будущая мама в процессе вынашивания своего драгоценного чада сталкивается с теми или иными проблемами и осложнениями здоровья. Ухудшение самочувствия может быть легким и не доставляющим особых неудобств или, наоборот, вызывающим серьезные опасения за жизнь и благополучие мамы и малыша.

Можно ли пить аевит при беременности, Можно ли при беременности

Можно ли пить аевит при беременности Аевит при беременности Аевит при планировании и после наступления беременности Аевит при беременности может быть опасен! Это стало известно несколько лет назад. Напомним, что ...

Обвитие пуповины при беременности

Взаимосвязь между ребенком и матерью закладывается еще в утробе с самого начала зачатия. Благодаря пуповине, ребенок получает все ему необходимое — пищу, питательные вещества, кислород.

Кровотечение из носа при беременности

Ожидание ребенка – особенный период в жизни каждой женщины. В это время организм будущей мамы подвержен ряду внутренних и внешних изменений. Легкие недомогания и дискомфорт для беременной – абсолютно естественное состояние.

Диета для беременных, диета для беременной при чрезмерной прибавки в весе, меню, рацион диеты для беременных

Диета для беременных Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет ...

10 самых полезных фруктов при беременности

10 самых полезных фруктов при беременности Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша.

Кровотечение и схваткообразные боли внизу живота при беременности

Опасность кровотечения и схваткообразных болей внизу живота при беременности Возникновение кровотечения у беременной женщины встречается довольно часто и представляет собой определенный риск.

Почему болит живот на поздних сроках беременности, Боли при беременности

Почему болит живот на поздних сроках беременности Основные причины, почему болит низ живота при беременности Практически каждая женщина сталкивается во время беременности с неприятными ощущениями внизу живота. Это вызывает страх, ...

Что такое обвитие пуповины, 7myfamily

Будущую маму можно напугать, чем угодно, поэтому лучше просветить ее об особенностях протекания беременности, о самом процессе родов и о всевозможных нюансах, которые могут ожидать.

Рейтинг@Mail.ru