Главная 24 Беременность 24 Плановое УЗИ при беременности на каких сроках, фото и видео

Плановое УЗИ при беременности на каких сроках, фото и видео

Плановое УЗИ при беременности: на каких сроках?

Решением Министерства здравоохранения РФ определено для каждой беременной женщины пройти исследование состояния плода методом ультразвуковой диагностики, то есть пройти УЗИ. Цель этого распоряжения – предотвратить рождение детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. При этом женщина в срок до 12 недель должна встать на учет по беременности в женской консультации по месту жительства.

Сроки планового ультразвукового исследования

Плановое УЗИ при беременности на каких сроках, фото и видео

Обследование УЗИ проводится в рамках тройного скрининга. Для информативного заключения женщина должна сделать у врача не только диагностику, но ещё и в этот же деньсдать анализ крови. Таким образом, медики получают более достоверные результаты, подкреплённые результатами биохимических анализов.

На каком сроке делать УЗИ установлено приказом № 457 от 20.12.2000. Периоды исследований соответствуют триместрам беременности, по одному на каждый. Каждая диагностика имеет строго определенные цели.

Определение срока беременности

Что это означает? Врачи не ведут учет реального срока гестации, они считают от 1-го дня последних месячных, хотя бы потому, что сама женщина иногда не может сказать в результате какого полового акта она забеременела. В расчетах фигурирует стандартный менструальный цикл в 28 календарных дней. При первом визите в женскую консультацию нужно знать точно дату последних месячных, имея эту информацию, доктор рассчитает количество недель беременности.



Реальный срок уточняется на всех сеансах УЗИ, особенно первых триместров. В процессе диагностики измеряются отдельные части тела плода, их длина, окружности и соотносятся с таблицами развития. Метод УЗИ, особенно на ранних сроках, является наиболее достоверным индикатором.

Принято считать, что между акушерским и реальным сроком беременности разница составляет 14 календарных дней. Но это справедливо примерно в 25% случаев, иногда разница может составлять как 3, так и 1-1,5 недели. Это обусловлено особенностями процесса оплодотворения яйцеклетки.

Цели и способы планового УЗИ во время беременности

Каждое УЗИ делается с определенной целью, важно, чтобы сроки обследований неукоснительно соблюдались. В этом случае информативность будет максимальная.

Первое делают в рамках комплексного обследования, которое должно выявлять грубые хромосомные, генетические патологии и дефекты анатомического строения плода. Его выполняют в период с 11 по 14 неделю.

Что делают в рамках первой диагностики состояния плодного яйца методом УЗИ?

  • Выявляют нормальную беременность, при этом исключают внематочную;
  • Уточняют срок беременности в неделях;
  • Выявляют грубые пороки сердца плода;
  • Проверяют наличие внутреннихорганов (печени, желудка, органов брюшной полости);
  • Измеряют основныескелетно-мышечные размеры, такие как БПР, КТР;
  • Анализируют место прикрепления плаценты;
  • Измеряют длину шейки матки;
  • Оценивают состояние пуповины;
  • Анализируют риск отслойки плаценты;
  • Фиксируют, если есть гипертонус матки;
  • Рассчитывают объем околоплодных вод.



Для выявления хромосомных аномалий измеряют:

  • Толщину воротникового пространства (ТВП) плода;
  • Длину носовой косточки ребенка.

Первое ультразвуковое исследование — это источник ценной информации о том, как сформировалось плодное яйцо и &детское место&, одно из наиболее важных обследований раннего периода. Полученная до 14 недель информация на основе первого УЗИ, вкупе с анализами крови, позволяет принимать решения о продолжении вынашивания беременности или прерывании.

УЗИ первого триместра позволяет избежать рождения детей с патологиями органов, такими как синдром Эдвардса, Дауна, Корнелии де Ланге, также с пороками формирования сердечно-сосудистой системы, нервной трубки и других отклонений.

Если предполагают какие-либо аномалии в развитии плода по результатам УЗИ и анализа крови, то женщину направляют на дополнительные обследования. В подобных случаях, нужно получить консультацию генетика, возможно сделать исследования непосредственно тканей плода или околоплодных вод, таких как амниоцентез или биопсию хориона.

Второе плановое УЗИ плода, проводимое в период с 22 по 24 неделю является направленным на получение информации о развитии плода, состоянии плаценты и пуповины. Какие действия выполняет врач во время второго планового исследования ультразвуковыми волнами?

  • Уточняет количество плодов в матке;
  • Измеряет параметры и функциональное развитие внутренних органов плода;
  • Корректирует срок беременности;
  • Определяет пол будущего ребенка;
  • Исключает врожденные пороки функциональных систем плода;
  • Анализирует состояние плаценты, ее локализацию и структуру;
  • Делает заключение о количестве околоплодной жидкости;
  • Уточняет рост и вес малыша.



Не все пороки развития можно рассмотреть в ранний период, поэтому, второе УЗИ не менее важно, чем первое. На нем врачи могут разглядеть признаки заболеваний, которые несовместимы с жизнью. В этом случае, можно успеть сделать прерывание по медицинским показателям.

Обследование ультразвуком назначают в третьем триместре в период с 30 по 34 неделю. Во время процедуры 3 УЗИ смотрят те же показатели, что и во втором триместре, только при этом ориентируются на другие возрастные нормы. Учитывая, что приближается срок родов, обращают внимание на то, в каком положении находится ребенок в матке. Оценивают степень старения плаценты и состояние шейки матки.

На этом сроке еще обязательно выполняют доплерометрическую диагностику состояния сосудов пуповины, матки и среднемозговой артерии.

Важно соблюдать указанные сроки в неделях и не затягивать с прохождением УЗИ. Периоды определены в соответствии триместрам беременности, по одному на каждый. Каждая диагностика имеет строго определенные цели.

Ультразвуковые исследования в период беременности проводят двумя способами: абдоминально и трансвагинально. Оба способа абсолютно безболезненные и не требуют особенной подготовки. Во время процедуры датчик для поверхностного осмотра исследует брюшную полость, затем врач использует другой, более узкий трансдюсор, который помещает во влагалище. Таким способом удается рассмотреть даже самые мелкие особенности развития плода.

Опасен или нет метод ультразвукового исследования?



Женщинам не стоит опасаться троекратной диагностики ультразвуковыми волнами во время беременности. В каком случае метод является действительно опасным? Только, когда сеанс будет длиться несколько часов в интенсивном режиме. Но, во-первых, никто беременных не осматривает более четверти часа. Во-вторых, приказом ограничено количество раз воздействия ультразвука на плод.

Несмотря на безопасность методики, самостоятельно записываться и проходить матери будущего ребенка не рекомендуется, ввиду неизученности до конца влияния ультразвука на живые клетки.

Врач, который наблюдает развитие органов и систем плодаможет назначить строго по показаниям дополнительный сеанс УЗИ.

Важно пройти УЗИ диагностику в недели, предписанные распоряжением, но если женщина откажется, то заставлять насильно ее никто не будет. Все же важно помнить, что риски родить малыша с отклонениями остаются высокими, даже если беременность протекает без осложнений.

Самые новые статьи и обзоры

  • Разделы журнала
  • Голова и шея
  • Грудная клетка
  • Брюшная полость
  • Мочеполовая система
  • Мягкие ткани
  • Беременность
  • Для справки
  • Руки и ноги
  • О портале
  • О проекте
  • Контакты
  • Карта сайта

Копирование материалов сайта возможно при условии

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Однократное обвитие пуповиной вокруг шеи плода: причины и последствия, Здоровье малышей на

Однократное обвитие пуповиной вокруг шеи плода: причины и последствия Когда будущей маме сообщают, что наблюдается обвитие пуповиной вокруг шеи плода, у нее перед глазами сразу же возникает страшная картинка: ее сокровище барахтается в плодных водах, а на шее у него удавка.

Как вызвать роды? Как вызываются схватки?

Как вызвать роды Интересные статьи Комментарии Здравствуйте девочки, у меня преждевременное старение плаценты 3 степень, по узи у меня сейчас 36-37 недель, кровоток в норме, но по месячным должно быть ...

Кровотечение при беременности — Вдохновение

Кровотечение при беременности одновременно с сильными болями внизу живота признак самопроизвольного выкидыша. При частичном самопроизвольном аборте сохранение беременности невозможно, так как плод уже погиб, врачи делают выскабливание полости матки для предупреждения развития инфекции.

Кровотечение при беременности — Акушерство и гинекология — База знаний

Беременность это сложный физиологический процесс, который может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и такими, которые вызывают маточные или вагинальные кровотечения.

Ранняя овуляция: причины, симптомы, лечебные меры

Причины и особенности ранней овуляции Примерно в середине каждого цикла у женщин происходит особенный процесс, называемый овуляцией, который считается самым значимым из всех этапов менструального цикла. Но иногда случаются некоторые ...

Пуповина — канатик, несущий жизнь

Пуповина – важнейшая магистраль. К концу первого триместра беременности в матке формируются самые важные образования, связывающие между собой отныне самых родных людей на свете – маму и её малыша.

Кровотечение при беременности

Никто не станет спорить с тем, что беременность самый чудесный период в жизни каждой женщины, но не стоит забывать и о том, что это период необычайной ответственности, внимательности и, к сожалению, тревоги, прежде всего, о состоянии своего здоровья.

Витамин Е при беременности ⇒ польза, вред, дозировка, влияние

Вред и польза Витамина Е при беременности: опасно или нет? Большинство врачей гинекологов назначают своим пациентам витамин Е при беременности. Длительное время подобная практика считалось стандартной схемой.

Разбираемся, какую икру можно беременным

Питание во время беременности – это важная составляющая здоровья будущего малыша. Все продукты должны быть непременно полезными. А как быть с икрой? Можно ли её употреблять будущим мамам? Итак, можно беременным икру или всё же нет? Конечно, рацион будущей мамы должен быть богатым витаминами и разнообразным, но некоторые продукты, которые обычные люди вполне могут употреблять, для будущей мамы могут быть вредными.

Кровотечение на ранних сроках при беременности, Детский мир

При беременности женщина переживает очень сильные изменения в организме, который перестраивается как в гормональном плане, так и в физиологическом. В связи с этим значительно ослабляются защитные силы, что влияет на появление рвоты, тошноты, аллергического ринита.

Виды герпеса, симптомы герпеса, методы лечения герпеса, профилактика и лечение герпеса народными средствами

Герпес – виды, характеристики, методы лечения Как правило, герпесом в народе именуются высыпания на губах, так называемая &простуда&. Но на самом деле существует 8 типов герпеса, которые имеют собственные особенности ...

Профилактика обвития пуповиной вокруг шеи плода

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины, профилактика Сколько предупреждений и суеверий приходится узнавать женщинам за время беременности! Одни советуют не вязать, другие рекомендуют не вышивать, третьи утверждают, что нельзя носить украшения.

Кровотечение на ранних сроках беременности: что делать, причины кровотечения

Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности? Кровянистые выделения из влагалища во время беременности, особенно на ранних сроках, всегда очень сильно беспокоят женщин.

Лучшая косметика для беременных от растяжек и не только

Наверняка, каждая женщина не раз уже слышала, что беременность – это поистине прекрасный период ее жизни, который, не смотря на все трудности и испытания, которые придется ей пройти, оставляет неизгладимый положительный след в жизни каждой прекрасной особи.

Как лечить грипп при беременности

Как лечить грипп при беременности Как лечить грипп при беременности Эпидемией гриппа нас пугают довольно часто, но особенно опасен этот недуг во время беременности. Как осуществлять лечение данного острого инфекционного ...

Кровотечение на ранних сроках беременности: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика отзывы

Причины кровотечения у женщин на ранних сроках беременности. Кровотечение во время беременности, а особенно на ранних её этапах, явление довольно распространённое.

Болит живот при беременности на ранних сроках

Почему болит живот у женщины на ранних сроках беременности Болевые ощущения в животе при беременности на ранних сроках – это одна из наиболее часто беспокоящих женщину проблем. Небольшие боли естественны ...

Обвитие пуповиной плода

Опасно ли обвитие пуповиной? Как определить наличие обвития пуповиной? \r\nБеременным часто проводят КТГ (кардиотокографическое исследование) и смотрят сердцебиение и движения малыша.

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность, Мир женщины

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой.

Витамины при беременности

Витамины при беременности Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма.

Кровотечение на ранних сроках беременности, выделения при беременности

Если вы беременны, чувствуете себя превосходно и не испытываете совершенно никаких неприятных или болевых ощущений, то эта статья не для вас. Мне бы хотелось поговорить с будущими мамочками, которые испытывают тревожное состояние по поводу кровотечение на ранних сроках беременности и беспокоятся, как именно пройдут первые месяцы, не будет ли каких-либо осложнений, стоит ли тревожиться по поводу непонятных выделений и т п. Видите ли, иногда случает так, что на первом триместре беременности вас подстерегает неприятный сюрприз – выделения из влагалища красного цвета.

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Рейтинг@Mail.ru