Главная 24 Беременность 24 Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности

Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий стул вследствие усиленной перистальтики кишечника и нарушении процесса усвоения различных питательных веществ и воды. Беременность – сложный период для каждой женщины, когда происходит мощнейшая гормональная перестройка и адаптация организма к новым для себя условиям. Многие дамы испытывают во время вынашивания плода различные функциональные расстройства, к одним из которых можно отнести и понос на ранних сроках беременности.

Но понос (как большинство людей привыкли называть жидкий стул) может быть вызван далеко не физиологическими изменениями и таить в себе угрозу, как для будущей матери, так и ее малыша. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Формы диареи

1. Секреторная диарея. Возникает вследствие снижения способности стенок кишечника к всасыванию, а также из-за усиления секреции воды и натрия. Подобная форма поноса наблюдается при холере, кишечных инфекциях. Стул при секреторной диарее бывает обильным и водянистым, может быть окрашен в зеленый цвет.

2. Гиперэкссудативная диарея. Наблюдается при шигеллезе, сальмонеллезе и прочих воспалительно-инфекционных процессах ЖКТ, а также как следствие болезни Крона, язвенного колита, карциномы кишечника. В каловых массаж могут содержаться дополнительные примеси гноя, крови или слизи.

3. Осмолярная диарея. Возникает вследствие нарушении процесса всасывания некоторых веществ – из-за ферментной недостаточности, дисбактериоза, морфологических изменений слизистой оболочки кишечника. Стул при осмолярной диарее жидкий, обильный, содержит фрагменты непереваренных остатков пищи.



4. Гипо – и гиперкинетическая диарея. Развивается из-за нарушении моторной функции кишечника при передозировке слабительными препаратами, синдроме раздраженного кишечника, нервных расстройствах. Каловые массы отличаются обильностью, но более густой консистенцией, напоминающей кашицу.

Поносом можно считать усиленное выделение каловых масс (чаще трех раз в сутки) жидкой консистенции, с различными примесями и посторонним запахом. Может меняться и цвет выделений.

Как правило, понос сопровождается повышенным газообразованием, вздутием живота, периодическими приступообразными болями в области живота. Когда в качестве основной причины расстройства стула выступает отравление пищевыми продуктами или кишечные инфекции, то к клиническим проявлениям могут добавляться дополнительные признаки заболевания (повышение температуры тела, головные боли, слабость , и т. д.) При чрезмерно обильном стуле появляется сильная жажда, сухость слизистой оболочки ротовой полости и кожи.

Беременные женщины могут вследствие хронических патологий кишечника страдать запорами, сменяющимися периодами диареи.

Самые распространенные причины диареи при беременности

1. Нарушения в привычном режиме питания. Беременные женщины часто страдают от пищевых извращений, отдавая предпочтение продуктам, которые они до беременности никогда не употребляли. Подобная склонность к сочетанию &несочетаемых& продуктов может приводить к стойким расстройствам стула.

2. Гормональная перестройка, токсикоз. Организм будущей матери претерпевает ряд важнейших изменений, которые могут отражаться на работе пищеварительной системы и, как итог возникает понос на ранних сроках беременности.



3. Нервозность. Многие будущие мамы замечают, что у них появляется понос во время беременности перед походом к гинекологу или прохождением ультразвукового исследования. Это вызвано чрезмерным волнением. Сама по себе беременность – очень волнительный период для каждой женщины, сопряженный с различными трудностями и переживаниями.

4. Пищевые отравления при беременности. При употреблении некачественных продуктов питания очень часто возникает тошнота, рвота, диарея. Клинические проявления во многом зависят от тяжести состояния. Иногда требуется немедленная госпитализация и проведение деинтоксикационной терапии.

5. Кишечные инфекции. При таких заболеваниях, как кишечный грипп (ротавирусная инфекция), шигеллез, холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез возникает диарея, иногда рвота. Все эти заболевания представляют опасность для здоровья женщины и дальнейшего течения беременности, поэтому при первых угрожающих признаках следует незамедлительно обратиться к врачу.

6. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Колиты, дискинезия желчевыводящих путей, хронические заболевания и патологии желудка нередко приводят к появлению регулярного жидкого стула.

7. Глистные инвазии. При несоблюдении элементарных гигиенических норм, близком общении с домашними животными, употреблении в пищу плохо прожаренного мяса и грязных фруктов, у беременной женщины может наблюдаться появление глистных инвазий.

8. Употребление слабительных средств. При бесконтрольном приеме слабительных препаратов возможно появление жидкого стула. После отмены слабительных диарея прекращается.



Лечение диареи при беременности

При любой форме диареи необходимо обратиться к доктору для выяснения причин появления подобных расстройств. Принципы лечения будут строиться на основе этой информации. Если жидкий стул при беременности возник из-за пищевого отравления или аллергии, то требуется исключить причинный продукт из рациона питания, провести деинтоксикационную терапию.

При незначительных расстройствах пищеварения назначают адсорбенты (активированный уголь, смекту, энтеросгель), солевые растворы для приема внутрь (регидрон, глюкосалан). При частом жидком стуле и рвоте очень быстро наступает обезвоживание, поэтому назначается усиленный питьевой режим.

Рекомендуется до прекращения признаков диареи соблюдать специальную диету, исключающую жирные, копченые и жареные продукты, соки, газированные и молочные напитки, черный хлеб, холодную пищу.

Разрешается употреблять протертые каши, слизистые супы, кисели, отварной рис, яйца, подсушенный хлеб, крекеры, только теплые травяные чаи, запеченный картофель.

Понос при беременности может быть опасен

Диарея – вовсе не такое безобидное состояние, как кажется многим беременным женщинам. Регулярный жидкий стул способен приводить к обезвоживанию организма, потере очень важных питательных веществ, интоксикации организма и кислородному голоданию плода. Подобное состояние может провоцировать развитие пороков у будущего ребенка. Кроме того, усиленная перистальтика кишечника повышает тонус матки, вызывает угрозу выкидыша. Появление диареи во время беременности – повод обратиться к врачу.



Автор: Набродова Евгения, специально для Моя ЛЯЛЯ

Один отзыв на Понос на ранних сроках беременности

Здравствуйте. Я беременно на 10 недели, у меня понос 1-2 раза в сутки, это опасно?

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Симптомы и лечение внематочной беременности, ее признаки и последствия на

Внематочная беременность, признаки и последствия Внематочная (эктопическая) беременность вполне оправдано считается одной из наиболее опасных патологий в сфере гинекологии. Ведь при несвоевременно проведенной диагностике, неправильно установленном диагнозе и, соответственно, без ...

Пуповина и плацента

Пуповина и плацента. Почему происходит обвитие пуповиной? Как выявить обвитие? Молодые мамочки охотно верят в подобные легенды (еще бы, ведь речь идет о здоровье малыша!). Однако если вспомнить, что это поверье возникло давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки, не имеющие должного опыта, а женщины в те времена занимались, в основном, рукоделием (шитьем, вязанием, плетением кружев), то многое становится понятным.

Крапивница у детей, крапивница при беременности — узнайте все, Allergology Today

Крапивница это кожная реакция , раздражение, которое может быть вызвано самыми разными факторами. В результате такого раздражения появляется сыпь из красных выпуклых волдырей.

Понос при беременности на ранних сроках

Понос при беременности на ранних сроках Работа пищеварительной системы во время беременности меняется. Причинами перемен являются не только изменения в расположении внутренних органов в брюшной полости, но и другой гормональный ...

Когда начинаются шевеления плода при беременности (первой и последующих), интенсивность и количество в норме, как правильно считать отзывы

Шевеление плода при беременности: почему так важно следить за внутриутробной активностью крохи Беременная женщина с нетерпением ждет начала пинков от своего малыша.

Крапивница у беременных лечение народными средствами, Лечение при беременности

Крапивница у беременных лечение народными средствами В период беременности женский организм изменяется, поддается гормональным перепадам и очень часто бывает непредсказуемым.

Цитомегаловирус — что это такое и как передается инфекция, симптомы и лечение у ребенка или взрослого

Цитомегаловирус — что это такое. Симптомы и лечение, если в анализе на цитомегаловирус обнаружены антитела Вирусы при поступлении в организм никак себя не обнаруживают, что вызвано устойчивостью иммунитета. Стоит же ...

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: причины и последствия для плода, однократное и двойное на 32 неделе

Почему происходит обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: 4 причины Опасным для малыша в утробе матери является обвитие пуповиной Врачи призывают не драматизировать обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз в силу нескольких причин.

Крапивница при беременности: чем опасна, как вылечить?

Крапивница – одна из самых частых аллергических реакций. Вероятность ее развития многократно повышается у женщин с наступлением беременности. В период вынашивания ребенка крапивница протекает как в легкой, так и в тяжелой форме, которая может неблагоприятно отразиться на течении беременности.

Где развивается плод

Где развивается плод. Крупный плод — хорошо или не очень Многие считают, что если будущий ребенок имеет крупный вес, то это говорит о том, что он родится сильным и здоровым, но только врачи и «мамы», которые рожали таких богатырей, знают, насколько опасными могут быть такие роды и какие сложности могут возникнуть в процессе появления на свет крупных плодов.

Правильные разгрузочные дни для беременных: можно ли делать, показания, правила проведения

Как правильно проводить разгрузочные дни для беременных Существует миф, что во время беременности женщине можно есть все и даже за двоих. Заботливые родственники со всей любовью кормят будущую мать, не ...

Крапивница при беременности: чем лечить у беременных, лечение и причины

В период вынашивания ребенка любое изменение состояния может привести к серьезным последствиям. Некоторые патологические процессы могут спровоцировать врожденные пороки развития плода.

Опасно ли обвитие пуповины вокруг шеи плода и чем оно грозит?

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

Крапивница при беременности: чем лечить — Что такое аллергия от А до Я

Крапивница при беременности сложный процесс, обусловленный токсическим и аллергическим компонентом. Ожидание ребенка связано с перестройкой работы многих органов и систем, изменением уровня гормонов в крови.

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности, Шевеления ребенка

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности Что нужно знать о шевелениях плода Когда начинаются первые шевеления плода, время их появления различается у женщин.

Предвестники родов у повторнородящих, первородящих, ложные схватки и признаки приближающихся родов, Азбука здоровья

Предвестники родов у первородящих, повторнородящих, симптомы ложных схваток Когда волнительные 9 месяцев ожидания подходят к концу, каждая беременная женщина задает себе вопрос: как же начинаются роды? Резко или постепенно, болезненно ...

Крапивница при беременности: фото, симптомы, влияние на плод и лечение

Что делать при появлении крапивницы во время беременности Крапивница при беременности — нередкое явление, которое представляет потенциальную опасность для женщины и развивающегося плода.

Причины и последствия обвития пуповиной

Пуповина является основным поставщиком необходимых веществ в организм плода. Благодаря артериям пуповины осуществляется вывод продуктов распада и углекислого газа.

Крупный плод при беременности

Трудно удержаться, чтобы не улыбнуться пухленькому малышу: полные детки всегда вызывают неподдельное умиление. По сравнению с худым ребенком, такой выглядит крепким и здоровым.

Крапивница при беременности: советы, диагностика

Во время беременности организм девушка испытывает некоторые модификации. Перестраивается все системы, в том числе и гормональная. Все это сказывается на состоянии кожи, что обусловлено реакциями иммунной системы.

Разгрузочные дни при беременности, польза и вред для организма

Разгрузочные дни для беременных: польза и вред. Разгрузочные дни при беременности: основные правила и рекомендации Диетологи не рекомендуют женщинам в положении кушать &за двоих&. Лишний вес не только портит фигуру, ...

Крапивница при беременности: причины, симптомы, лечение, влияние на плод

Насколько опасна крапивница для беременной женщины? Беременность сопровождается значительными изменениями в организме будущей мамы. Нередко меняет свой облик и кожа: появляется сыпь, зуд, прыщики, угревые высыпания.

Замершая беременность в первом и во втором триместре — причины, первые признаки и симптомы

Замершая беременность — признаки и симптомы. Причины замирания беременности на ранних сроках Любая барышня должна испытать радость материнства, однако так происходит далеко не всегда. Неразвивающаяся беременность на ранних сроках требует ...

Двойное обвитие пуповиной шеи: последствия — Woman s Day

Счастливое ожидание малыша омрачилось неприятным известием. После УЗИ врач сообщил, что пуповина дважды обвилась вокруг шеи плода. Будущая мама испытывает ужас – она боится, что ребенок задохнется прямо в матке или во время родов… Краткий медицинский экскурс прольет свет на эту проблему.

Рейтинг@Mail.ru