Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременности

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременности

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременности

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременностиРабота пищеварительной системы во время беременности меняется. Причинами перемен являются не только изменения в расположении внутренних органов в брюшной полости, но и другой гормональный фон, другое состояние иммунной системы. Чаще всего во время беременности бывает запор, но в некоторых случаях организм реагирует необычно.

Что такое понос?

Понос – это частый и жидкий стул. Пища продвигается по кишечнику благодаря его перистальтике, то есть равномерным сокращениям гладкой мускулатуры стенок кишки. Если эти сокращения происходят недостаточно активно, возникает запор, а если ускоряются – понос. Запор – это, по большей части, патология, а понос – адекватный ответ организма на интоксикацию. Дело в том, что продукты, которые находятся в кишечнике, постепенно всасываются в кровь. Если в кишечнике присутствуют токсины, всасывание лучше прекратить, а значит, необходимо как можно скорее освободить организм от этих продуктов. При ускоренном продвижении пищи через кишечник не успевает всосаться жидкость, поэтому стул в этом случае будет жидким.

Причины возникновения поноса

Понос возникает во всех случаях, когда усиливается перистальтика кишечника. А эту реакцию могут вызвать различные факторы.

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременностиПрежде всего, это инфекция. Если инфекционным агентом является вирус, понос сопровождается рядом симптомов: тошнотой, повышенной температурой, часто — катаральными явлениями в носу и горле. Но вирусное поражение не бывает продолжительным. Все симптомы исчезают, как правило, за несколько дней.



Бактериальные заболевания обычно более серьезны. Понос в этом случае сопровождается высокой температурой и сильной интоксикацией организма. Такое заболевание не пройдет, как вирусное, за неделю. Необходимо специализированное лечение.

Реакция кишечника на инфекцию понятна и естественна. Но иногда усиление перистальтики возникает как бы ошибочно. Например, понос на ранних сроках беременности часто совпадает с другими проявлениями токсикоза.

Иногда усилением перистальтики кишечник реагирует не на инфекцию, а на паразитов или дисбактериоз.

Понос может быть симптомом инфекционного заболевания или проявлением самой беременности. При ранней беременности понос чаще бывает признаком неблагополучия, тогда как диарея в самом конце срока часто предвещает скорые роды.

Понос на ранних сроках беременности

В первом триместре матка еще увеличена незначительно, она не меняет положения внутренних органов, поэтому кажется, что они должны работать, как и раньше. Но при ранних сроках беременности понос обусловлен изменениями в иммунной системе.

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременностиКогда женщина в положении, материнский организм должен принять в себя генетически совершенно другого человека и не отторгать его. Конечно, мать и ребенок разделены плацентой, пузырем, многочисленными барьерами, но все равно иммунная система женщины несколько угнетается для того, чтобы не возникло реакции на плод.



В состоянии, когда иммунная система угнетена, развиваются такие заболевания, как дисбактериоз, дают о себе знать хронические инфекции.

Дисбактериоз вполне может вызвать понос при беременности. Что делать в этом случае?

Все зависит от остроты ситуации: если жидкий стул бывает два-три раза в день, надо посетить врача в плановом порядке. До консультации рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости, употреблять диетическую пищу.

Если жидкий стул не более десяти раз за сутки, к врачу надо обратиться срочно, иначе может возникнуть обезвоживание.

Если же начался интенсивный понос при беременности — что делать, особенно если он сопровождается рвотой? Это ситуация, когда необходимо вызвать врача &Скорой&. Потому что адекватно восполнять жидкость в этом случае не получится.

Если ситуация острая, то самой главной задачей является стабилизация состояния беременной. А уже после этого надо сдать анализ на дисбактериоз, посевы на инфекции, копрограмму.

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременностиВсе эти анализы позволят выяснить причину возникновения проблемы и назначить лечение.

Инфекционная диарея. Вирусы

Обычный вирус может вызвать понос при беременности. Что делать в этом случае?

Как бы тяжело ни переносила женщина такую инфекцию, болезнь редко бывает продолжительной. Первое, что необходимо сделать – это стабилизировать общее состояние. Дома это можно сделать растворами для регидратации, например, показан препарат «Регидрон». Если состояние тяжелое, лучше госпитализировать больную, потому что в этом случае часто используют капельницы с ионными растворами.



Диагностировать вирусную инфекцию можно с помощью электронного микроскопа, реакции ПЦР или же серологическим методом. Но обычно диагноз ставится чисто клинически, то есть лечение начинается, а диагноз подтверждается уже позже.

Если ротавирус вызвал понос при беременности, что делать и как правильно питаться? Диета – необходимое условие выздоровления при вирусной диарее. Необходимо исключить употребление свежего молока, жирной пищи, некоторых овощей, которые усиливают брожение.

Для сокращения продолжительности диареи используются следующие препараты: «Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан». Все они действуют только местно, не всасываются кишечником и не оказывают влияние на течение беременности.

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременности

Если причиной диареи стала какая-то бактериальная инфекция, понос будет сопровождаться высокой температурой и интоксикацией: лихорадкой, головной болью, тошнотой. Чаще всего ситуация не улучшается в течение нескольких дней. Все эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу. Диагнозы в этом случае ставятся по результатам посева, но лечение обычно начинается раньше. К сожалению, с бактериями невозможно справиться без антибиотиков. Основное в этом случае – не избавиться от жидкого стула, а ликвидировать инфекцию. Поэтому самые современные антибактериальные препараты должны быть использованы для лечения. Препараты «Регидрон», «Энтеросгель» или «Смекта» в данном случае — лишь вспомогательные средства.



Отравление

Иногда диарея – только реакция на попадание токсинов внутрь. Кишечник ускоряет перистальтику, стремясь избавиться от них. В этом случае не стоит принимать какие-то лекарства для нормализации стула немедленно. Но если он не нормализовался в течение суток, следует принять меры.

Чем лечить понос при беременности?

Есть препараты, которые тормозят перистальтику кишечника. Они эффективны, но категорически противопоказаны при беременности, поэтому придется довольствоваться обычными домашними средствами.

Отварной рис вместе с отваром – отличное средство от поноса при беременности. Если аппетита нет, лучше пить только отвар. Еще одним безопасным и безвредным средством является отвар черники.

Можно использовать густой кисель, компот из сухофруктов. А вот сами сухофрукты лучше не употреблять.

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременности

Понос перед родами

Не всегда понос – это патология и тревожный признак. Понос на 38 неделе беременности может быть признаком приближающихся родов. Матка готовится к активной работе, а кишечник освобождается от шлаков. Если понос не сопровождается симптомами интоксикации, лихорадкой или потерей аппетита, нет причин волноваться.

Но в некоторых случаях бывает и обратная реакция. Понос на 38 неделе беременности по причине отравления или вирусной инфекции может стимулировать сокращение матки и ускорить начало родов.

Действовать в этом случае нужно так же, как и всегда: восполнение объема жидкости, домашние средства для нормализации перистальтики. Лихорадка и интоксикация должны побудить обратиться к врачу.



Диарея – симптом, на который необходимо обращать внимание, даже если она бывает не часто и не снижает качество жизни. Необходимо выяснить ее причину и провести лечение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гестационный гепатоз при беременности — Лечение печени

Опасности гестационного пиелонефрита для беременных Гестационный пиелонефрит при беременности – самая распространенная проблема в этот период. Заболевание представляет собой инфекционно-воспалительный процесс почек, поражающий сначала паренхиму и чашечно-лоханочную систему, канальцы органа.

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму? Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы.

Отсутствие токсикоза при беременности — хорошо или плохо

Почему отсутствует токсикоз при беременности Когда заходит разговор о беременности, многие невольно вспоминают о своих мучениях, связанных с токсикозом. Но подобные муки испытывают далеко не все женщины, отсутствие токсикоза при ...

Герпес при беременности: что важно знать каждой будущей маме

Заболевание герпесом во время беременности может стать серьёзной проблемой, и потому тщательно отслеживается врачами. Вирус herpes simplex, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Гормональные препараты для сохранения беременности — Ваш доктор Айболит

Гормональные препараты для сохранения беременности Основной причиной прерывания беременности в 1 триместре являются нарушения гормонального фона в материнском организме.

Транексам или Транексамовая кислота — применение на ранних сроках беременности и инструкция

Транексам при угрозе прерывания беременности К сожалению, у многих женщин, независимо от их возраста, в последние годы все чаще возникает угроза прерывания беременности. Если верить статистике, то именно это осложнение ...

Герпес при беременности: опасен ли, последствия для ребенка и как влияет?

Чем опасен герпес при беременности и как он влияет на ребенка? Герпес во время беременности может быть очень опасен, но не все женщины в таком положении знают о наличии этого заболевания в своем организме.

Краснуха при беременности

Краснуха и беременность Единственный период, когда краснуха не опасна для здоровья человека и протекает без осложнений — раннее детство. В других случаях это заболевание приводит к ряду осложнений. Особенно опасно ...

Герпес при беременности — особенности лечения, препараты

Герпес - широко распространённая хроническая инфекция. Герпес при беременности опасен, если заражение произошло после зачатия. Инфицирование женщины или повторные рецидивы болезни появляются на фоне сниженного иммунитета.

Гормоны беременности

Гормоны – удивительные вещества в организме человека. Ведь вроде бы и количество их в крови совсем незначительное, а вот роль колоссальна. Именно благодаря гормонам организм работает как единая система, выполняя те или иные задачи.

Препарат Лютеина для лечения женских проблем

Некоторые виды заболеваний женской репродуктивной системы вызваны недостатком выработки желтым телом яичника гормона прогестерона, основная функция которого — подготовка эндометрия к имплантации зародыша и дальнейшее сохранение беременности.

Что нужно взять с собой в роддом список вещей для новорожденного

Что взять с собой в роддом Вот подходят к концу заветные девять месяцев. Уже все необходимые вещи куплены и ждут малыша. Будущая мама уже полностью готова к родам и еще ...

Гепатиты при беременности: последствия для ребенка

Как влияют вирусные гепатиты на беременность? Можно ли продолжать лечение хронических форм? К сожалению, многие женщины узнают о вирусном гепатите при беременности, т. к. впервые проходят исследование крови на гепатит именно при постановке на учет в женскую консультацию.

Подробно о 36 неделе беременности: что происходит, возможные риски, развитие плода, вес ребенка, предвестники родов, фото, видео — Календарь беременности

36 неделя беременности: ощущения, развитие плода, возможные риски Поздравляем, начался 9 акушерский месяц беременности, и вы приближаетесь к финишу. На этом сроке нормальной прибавкой в весе считается около 13 кг. На этой неделе живот может опуститься и дышать стает намного проще.

Гепатит С у женщины при беременности: последствия для матери и ребёнка

Гепатит С при беременности – что может быть страшнее и опаснее? Мама и малыш стоят перед лицом реальной опасности! Но не нужно отчаиваться – на помощь приходят новейшие средства борьбы с подобными заболеваниями, квалифицированные специалисты в области инфекционных болезней и новые технологии, позволяющие максимально обезопасить и маму, и её будущего малыша.

Почему нет овуляции у женщин: причины и лечение

Почему нет овуляции у женщин: причины отсутствия и лечение От наличия овуляции у женщины зависит ее способность забеременеть. Примерно 40% пар, у которых не получается зачать ребенка, сталкиваются с этим ...

Понос при беременности на ранних сроках: причины, опасность, лечение и профилактика

Что делать, если возник понос при беременности на ранних сроках? Во время беременности, с каждой женщиной случается куча непонятных и новых вещей. Принято, что большая из них является нормой.

Гормоны при беременности: норма гормонального фона, анализ крови

Гормонами называют биологически активные соединения. Они влияют на здоровье и психику человека. Многие гормоны при беременности активизируются и поддерживают организм матери, помогают развиваться плоду и создают прочную связь между ними.

Гепатит С при беременности, симптомы и лечение гепатита С у беременных

Заболевание гепатитом С известно человечеству уже около 300 лет. На сегодняшний день примерно 3% населения нашей планеты болеют гепатитом, причём большинство из них являются скрытыми носителями, а потому даже не знают, что инфицированы.

Стремительные и быстрые роды: причины, последствия для ребенка и матери, Азбука здоровья

Быстрые и стремительные роды: причины, последствия для ребенка Многие будущие мамы мечтают о быстрых родах, особенно прослушав рассказы подружек, как хорошо и быстро у них прошли роды, ведь я-то мучилась ...

Гепатит С при беременности

Гепатит С – не приговор. Можно ли рожать инфицированным? Существует высокий риск внутриутробного заражения плода, а также попадания инфекции при тяжелых родах.

Подробно о 35 неделе беременности: что происходит, возможные риски, развитие плода, вес ребенка, фото, видео — Календарь беременности

35 неделя беременности: ощущения, развитие плода, возможные риски 35 неделя беременности это 8 акушерских месяцев и 3 недели. Если же брать в расчет обычные календарные месяцы, то эта неделя является началом последнего 9-го месяца беременности.

Гормональные препараты контрацептивы при варикозе, FlebDoc

Гормональные препараты при варикозном расширении вен Фармацевтический рынок переполнен различными видами контрацептивов. Практически все препараты гормональные и могут оказывать негативное влияние на кровеносную и сосудистую системы, если у женщины имеется даже начальная стадия варикозной болезни.

Что такое выкидыш

Выкидыш: причины, симптомы, лечение Выкидыш – это потеря беременности, которая происходит на сроке менее 20-ти недель, то есть задолго до того, как плод может выжить вне матки. Около 10 – ...

Рейтинг@Mail.ru