Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Повторное кесарево сечение

Повторное кесарево сечение

Повторное кесарево сечение

Повторное кесарево сечение

Роды путем кесарева сечения давно перестали быть чем-то необычным. Именно благодаря кесареву многие женщины получили возможность стать матерями. Конечно же, данный способ родоразрешения имеет как свои достоинства, так и многие недостатки. Если первые роды по каким-то причинам прошли путем кесарева сечения, то возникает вопрос о том, чего ожидать от последующих беременностей и родов.

Одно кесарево – всегда кесарево?

Многие годы ответ на заданный вопрос был исключительно утвердительным. Считалось, что после первого кесарева второго такого же родоразрешения не избежать. Более того, уже после вторых родов женщине предлагали либо перевязать трубы, либо вообще удалить матку, дабы избежать повторных беременностей. Все из-за того, что рубец на матке с каждым кесаревым приближал женщину к фатальным последствиям.

К счастью, сегодня не только не предлагают матку удалить (что само по себе является чудовищным!), но и убеждают, что повторного кесарева сечения вполне реально избежать, родив здоровенького малыша через естественные родовые пути. Известно немало случаев, когда женщины второго и третьего ребенка рожали без оперативного вмешательства. Тем временем и к повторным кесаревым сечениям отношение изменилось. При правильном подходе опытные гинекологи могут &достать& из утробы даже четвертого малыша. Важно лишь выполнять некоторые условия. Самое главное – никаких абортов между беременностями, а также после первого кесарева сечения должно пройти минимум 3 года (это время необходимо матке для полного восстановления). Сегодня каждую женщину врач должен настраивать на естественные роды, независимо от того первые это роды или десятые. Тем не менее, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, и порой, повторного кесарева сечения не избежать.



Показания к повторному кесареву сечению

Абсолютные медицинские показания к кесареву сечению – это те показания, по которым через естественные родовые пути женщина не может родить ни в первый, ни в последующие разы. Но существуют также относительные показания к повторному кесареву сечению, которые могут даже возникнуть уже в процессе естественных родов.

  • Анатомически или клинически узкий таз. Если врачи вам поставили такой &диагноз&, то кесарева не избежать. Однако во многих европейских странах с узким тазом рожают без хирургического вмешательства.
  • Деформация костей таза и расхождение лобковых костей.
  • Онкологические заболевания будущей матери (опухоли таза или яичников, например).
  • Неправильное предлежание плода (поперечное или даже ягодичное), или крупный плод (свыше 4-ех кг).

Возможные риски для матери и ребенка

Практически все врачи говорят об возможных рисках естественных родов после кесарева сечения, но вот о последствиях повторного кесарева говорят очень мало. Если и говорят, то разве что о риске разрыва матки, а такая информация женщин понятное дело пугает не на шутку, и многие не решаются на повторные беременности, лишая себя удовольствия быть мамой дважды.

Перед тем, как решиться на повторную беременность и роды после первого кесарева сечения, важно тщательно все обдумать и к повторной беременности готовиться заранее. Как уже говорилось, повторное кесарево сечение безопаснее (и для матери, и для малыша) проводить не ранее чем через 3 года после первой операции. Всегда в первую очередь рассматривайте возможность родить второго или даже третьего малыша без оперативного вмешательства, ведь это вполне реально и более безопасно, нежели повторное кесарево сечение.



Практически все боятся возможного разрыва матки в области рубца, однако при разрыве можно спасти и женщину и ребенка. В то же время при повторном кесаревом сечении повышается риск маточного кровотечения, что очень часто является причиной удаления матки. Повторное кесарево сечение чревато многими осложнениями (это могут быть и ранения кишок, или мочевого пузыря, и анемия с эндометритом, и образование спаек и прочие неприятности).

Негативные последствия повторного кесарева сечения подстерегают и ребенка. Анестезия матери может стать причиной нарушения мозгового кровообращения у малыша, показатели по шкале Апгар будут очень низкие. При повторном кесаревом сечении детки чаще всего рождаются недоношенными, увеличивается риск возникновения различных заболеваний (вплоть до астмы).

Все эти &ужасы&, хоть и на слуху, однако встречаются не так и часто. Мы абсолютно не хотим вас ни напугать, ни отговорить от повторной беременности. Решение ведь будете принимать исключительно вы сами. Ни один врач не заставит вас насильно ни родить самостоятельно, ни лечь повторно &под нож&. Однако каждый гинеколог обязан дать вам полную информацию обо всех возможных рисках и осложнениях, как повторного кесарева сечения, так и родоразрешения через естественные родовые пути.

Повторное кесарево сечение

Повторное кесарево сечение



Копирование информации без письменного разрешения

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Беременность в 40 лет: мнение врачей

Стоит ли рожать в 40 лет? Мнение врачей Многие женщины решают стать мамой после 40 лет, в сознательном возрасте. В это время, как правило, они могут обеспечить себе и ребенку ...

Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение и профилактика

Неспецифический воспалительно инфекционный процесс гестационный пиелонефрит при беременности: причины развития и особенности терапии На протяжении всей беременности женщину подстерегает множество подводных камней.

Может ли тошнить от Дюфастона при беременности или планировании

Дюфастон – гормональное лекарственное средство, употребляемое путем проглатывания. Основа – дидрогестерон, аналог естественного полового гормона прогестерона. Прогестерон предотвращает гиперплазию, обеспечивая регулярность менструального цикла, готовит матку к беременности.

На какие сутки можно узнать о беременности

На какие сутки можно узнать о беременности Когда можно делать тест на беременность Когда делать тест на беременность? Когда можно делать тест на беременность, чтобы получить верный результат? Если раньше ...

Гестационный пиелонефрит при беременности, БудьЛаска

Пиелонефрит – это воспаление почки, возникающее после попадания в нее инфекции. Если заболевание случилось во время беременности, родов или сразу же после родов, то имеет место гестационный пиелонефрит.

Гестационный пиелонефрит при беременности — особенности заболевания

Профилактика и лечение гестационного пиелонефрита при беременности Достаточно часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с таким заболеванием, как гестационный пиелонефрит при беременности.

Плодное яйцо

Плодное яйцо Если врач во время ультразвукового исследования сообщает, что видит в полости матки плодное яйцо — женщину можно поздравить, ведь через 9 месяцев она станет мамой. Установить наличие плодного ...

Гормоны и алкоголь: взаимодействие, побочные эффекты

О том, как влияет алкоголь на человеческий организм, знает каждый. Даже в небольших количествах он очень вреден для организма. А если человек будет употреблять алкоголь с различными медикаментозными препаратами, с которыми у него отсутствует совместимость, реакция организма может быть непредсказуемой.

Гестационный пиелонефрит при беременности

Это одно из заболеваний, которому в особенной степени подвержены беременные женщины. И, конечно же, среди данной категории пациентов оно встречается довольно часто. Однако такая широкая распространенность совершенно не означает, что к недугу можно отнестись несерьезно.

Подробно о 38 неделе беременности: что происходит, возможные болевые ощущения, предвестники родов, развитие плода, вес ребенка, фото, видео — Календарь беременности

38 неделя беременности: ощущения, предвестники родов Беременность достигла срока в 8,5 месяцев, но если судить по акушерским месяцам, который составляет 4 недели, то вы уже на 9 месяце.

Боли внизу живота при беременности — причины, симптомы, лечение

Боль внизу живота при беременности Боли внизу живота у беременных являются довольно часто встречающимся симптомом, который может вызываться целым рядом причин. Соответственно для его устранения необходимо провести комплексную диагностику, выявить ...

Гестационный и хронический пиелонефрит при беременности: симптомы и признаки, особенности лечения

Пиелонефрит инфекционное заболевание почек, которое характеризуется наличием воспалительных процессов в почечной ткани, внутрипочечных сегментах и мочеиспускательных каналах.

Проверенные признаки беременности мальчиком

Проверенные признаки беременности мальчиком Каждой женщине в положении не терпится узнать, кого же подарит ей судьба — наследника или наследницу? Существует немало признаков, поверий и примет, которые помогают будущим родителям ...

Побочные реакции гормональных препаратов — Лекарство враг — Лекарство ДРУГ — Лекарство ВРАГ

Средства, влияющие на процессы тканевого обмена. Побочные реакции и осложнения, вызываемые препаратами данной группы, среди всех лекарственных нежелательных эффектов регистрируются с частотой 18-39%- Наибольшее число осложнений развивается от гормональных препаратов, удельный вес которых в общем ряду лекарственных реакций составляет 5%. Среди гормональных препаратов широко распространены стероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон и др.). Несмотря на значительный терапевтический эффект, получаемый при назначении глюкокортикостероидов, побочные реакции развиваются у 20-100% больных, причем у четверти из них осложнения носят выраженный характер.

Гестационный диабет при беременности: чем опасен, признаки, диета

Гестозный сахарный диабет у беременных: симптомы, меню, последствия В представлениях каждой женщины период ожидания ребенка кажется чем-то радужным, воздушным и безмятежным, но бывает, что эту идиллию нарушают серьезные проблемы со здоровьем.

Подробно о 37 неделе беременности: что происходит, возможные болевые ощущения, предвестники родов, развитие плода, вес ребенка, фото, видео — Календарь беременности

37 неделя беременности: ощущения, предвестники родов Если считать срок по акушерским месяцам, то можете себя поздравить, вы уже на 9 месяце, так как 1 акушерский месяц 4 недели.

Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды

Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам.

Гестационный гепатоз при беременности — Лечение печени

Опасности гестационного пиелонефрита для беременных Гестационный пиелонефрит при беременности – самая распространенная проблема в этот период. Заболевание представляет собой инфекционно-воспалительный процесс почек, поражающий сначала паренхиму и чашечно-лоханочную систему, канальцы органа.

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму? Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы.

Отсутствие токсикоза при беременности — хорошо или плохо

Почему отсутствует токсикоз при беременности Когда заходит разговор о беременности, многие невольно вспоминают о своих мучениях, связанных с токсикозом. Но подобные муки испытывают далеко не все женщины, отсутствие токсикоза при ...

Герпес при беременности: что важно знать каждой будущей маме

Заболевание герпесом во время беременности может стать серьёзной проблемой, и потому тщательно отслеживается врачами. Вирус herpes simplex, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Гормональные препараты для сохранения беременности — Ваш доктор Айболит

Гормональные препараты для сохранения беременности Основной причиной прерывания беременности в 1 триместре являются нарушения гормонального фона в материнском организме.

Транексам или Транексамовая кислота — применение на ранних сроках беременности и инструкция

Транексам при угрозе прерывания беременности К сожалению, у многих женщин, независимо от их возраста, в последние годы все чаще возникает угроза прерывания беременности. Если верить статистике, то именно это осложнение ...

Герпес при беременности: опасен ли, последствия для ребенка и как влияет?

Чем опасен герпес при беременности и как он влияет на ребенка? Герпес во время беременности может быть очень опасен, но не все женщины в таком положении знают о наличии этого заболевания в своем организме.

Рейтинг@Mail.ru