Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Предлежание и положение плода

Предлежание и положение плода

Положение и предлежание плода

Содержание:

Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Положения плода

Положение плода – это отношение оси плода к длиннику матки. Различают три варианта положения:

  1. Продольное (ось плода и матки совпадают или лежат параллельно). Одна из крупных частей (головка или ягодицы) находится у входа в таз, другая лежит в области дна матки;
  2. Поперечное (оси плода и матки перекрещиваются под прямым углом). Головка и ягодицы плода расположены в боковых отделах матки;
  3. Косое (оси перекрещиваются под острым углом). Одна из крупных частей расположена в верхнем боковом отделе матки, другая – в нижнем отделе.

Информация Продольное положение считается правильным, при отсутствии других противопоказаний женщина может рожать естественным путем.

Основными причинами появления неправильных положений плода (косое и поперечное) являются:

Диагностика неправильных положений плода:

  1. Визуальный осмотр. При неправильных положениях живот имеет шарообразную форму, а не вытянут вперед;
  2. Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Характерно превышение нормы окружности живота по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности и уменьшение высоты стояния дна матки;
  3. Наружный акушерский осмотр. При пальпации живота не определяется предлежащая часть, головка или тазовая часть прощупываются в боковых отделах матки. Сердцебиение плода прослушивается в области пупка;
  4. УЗИ плода.



Неправильные положения плода могут привести к ряду осложнений течения беременности и родов:

  1. Преждевременное прерывание беременности;
  2. Выпадение мелких частей: пуповины, рука или нога;
  3. Запущенное поперечное положение плода во время родов (рука вместе с плечом вколачивается в кости таза, не давая пройти через родовые пути головке и туловищу);
  4. Аномалии родовых сил;
  5. Гипоксия плода в родах;
  6. Разрыв матки.

Ведение родов при неправильных положениях плода

При поперечном положении плода роды не могут завершиться самопроизвольно. Женщину необходимо в 37 недель госпитализировать в стационар и в плановом порядке провести родоразрешение путем операции кесарева сечения.

При косом положении делают попытку добиться переворота плода. Для этого женщину укладывают на бок, где расположена крупная часть плода (головка или ягодицы) в повздошной области. Нередко при продвижении в полость таза ребенок занимает продольное положение. Если положение на боку не исправляет ситуации, то родоразрешение также проводится оперативным путем.

Предлежание плода

Предлежание плода – это отношение крупной части (головки или ягодиц) к входу в таз. Предлежащей частью называют ту часть плода, которая расположена у входа в малый таз и первой проходит родовые пути.

Выделяют два вида предлежания:

Головное предлежание плода

  • Затылочное;
  • Переднеголовное;
  • Лобное;
  • Лицевое.



Тазовое предлежание плода

  • Чисто ягодичное;
  • Смешанное ягодичное;
  • Ножное.

дополнительноПравильным предлежанием считается головное затылочное предлежание (ребенок вступает в родовые пути головкой, плотно прижатой к подбородку). Неправильные (разгибательные) вставления головки затрудняют течение родов, и нередко рождение ребенка может произойти только путем кесарева сечения.

Основные причины разгибательного головного предлежания:

  1. Узкий таз;
  2. Многократное обвитие пуповины вокруг шеи плода;
  3. Малые или большие размеры головки;
  4. Нарушения родовой деятельности;
  5. Дряблость мышц передней брюшной стенки;
  6. Снижение тонуса матки.

При переднеголовном предлежании подбородок немного отходит от грудной клетки, разгибание головки не сильно выражены. Роды обычно заканчиваются самопроизвольно, но могут быть затяжными. В первом и втором периоде родов обязательно проводят профилактику гипоксии плода.

Лобное предлежание является второй степенью разгибания головки. Самопроизвольные роды возможны только при больших размерах таза, небольшом весе ребенка и достаточной силы схваток. Однако ведение родов через естественные пути может привести к ряду осложнений (затяжные роды, гипоксия плода и др.), поэтому предпочтительнее родоразрешать женщину оперативным путем.

Лицевое предлежание проявляется вставлением головки в таз лицевой частью. Это крайняя степень разгибательного предлежания. Родоразрешение через естественные пути практически невозможно, приводит к серьезным осложнениям, вплоть до гибели плода. В данном случае целесообразно проводить экстренное родоразрешение женщины путем кесарева сечения.



Тазовое предлежание – это продольное расположение плода, при котором предлежащей частью является тазовый конец.

Основные причины развития тазовых предлежаний:

При чисто ягодичном предлежании к входу в таз прилежат ягодицы, при этом ноги согнуты в тазобедренных суставах, разогнуты в коленях и прилежат к туловищу.

При смешанном ягодичном предлежании ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и предлежат вместе с ягодицами к полости таза.

При ножном предлежании к тазу предлежат обе ножки, разогнутые в суставах (полное ножное) или одна ножка, при это вторая лежит выше и согнута в тазобедренном суставе (неполное ножное).

Течение беременности мало чем отличается от головного предлежания, однако нередки случаи преждевременного излития околоплодных вод. Женщина за 2-3 недели до предполагаемой даты родов должна быть госпитализирована в стационар. Прежде всего, это необходимо для определения тактики ведения родов.

Ведение родов через естественные пути часто приводит к серьезным осложнениям:

  1. Родовые травмы плода;
  2. Слабость родовых сил;
  3. Гипоксия плода;
  4. Сдавление пуповины, приводящее к асфиксии и гибели плода;
  5. Травмы родовых путей у женщины.

Упражнения для переворачивания плода

Существуют специальные гимнастические упражнения, способствующие переворачиванию плода. Оптимальный срок для таких методик – 30-32 недели. Упражнения можно проводить и в более поздние сроки, но тогда плод имеет уже большие размеры, и вероятность его переворота крайне мала.



Начинать упражнения необходимо только после разрешения врача, ведущего беременность, т.к. есть противопоказания:

  1. Рубцы на матке после операций;
  2. Предлежание плаценты;
  3. Опухоли матки (миома);
  4. Тяжелые заболевания других органов и систем у матери.

Комплекс упражнений необходимо выполнять 3-4 раза в день в течение 7-10 дней:

  1. Повороты. Лежа на кровати, поворачиваться с одного бока на другой 3-4 раза (на каждом боку следует лежать 7-10 минут);
  2. Наклоны таза. Необходимо лечь на твердую поверхность и приподнять таз, чтобы он был выше головы на 25-30 см. В таком положении следует находиться 5-10 минут. Упражнение можно повторять до 2-3 недель;
  3. Упражнение &Кошка&. Стать на колени и упереться руками в пол. На вдохе поднять голову и копчик, прогнуть поясницу. На выдохе голову опустить и выгнуть спину. Упражнения повторяют до 10 раз;
  4. Коленно-локтевое положение. Встать на локти и колени, таз должен находиться выше головы. В таком положении следует оставаться 15-20 минут;
  5. Полумост. Лечь на пол, под ягодицы подложить несколько подушек, чтобы таз был на 35-40 см выше, и поднять ноги. Плечи, колени и таз должны находиться на одном уровне;
  6. Лежа на спине. Лечь на твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, стопами упиреться в пол. На вдохе приподнять и удерживать таз. На выдохе опустить таз и выпрямить ноги. Упражнения следует повторять 6-7 раз.


Гимнастические упражнения часто являются эффективными и приводят к перевороту плода уже в первые 7 дней.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Как избавиться от тошноты во время беременности? Наступление беременности часто является серьёзным поводом для стресса. Причем речь идёт не только о психологическом состоянии женщины, но и о физиологической реакции организма на беременность.

Естественные роды после кесарева сечения: насколько это реально и

Естественные роды после кесарева сечения – могут ли они быть? Комментирует врач: роды после кесарева – за и против Женщины, прошедшие через кесарево сечение, относятся к этому неоднозначно. Многие женщины ...

История беременности

Анамнестически сопутствующие заболевания: тромбофилия (мутация Лейдена); грыжа поясничного отдела позвоночника. 1. ФИО – Р. , группа крови 0(I), Rh+ 2. Возраст – 30 лет (23.09.79) 3. Профессия - менеджер 4. Дата и час поступления: 19.02.2010; 14:18. 5. Дата и час курации: 02.03.2010; 13:10. 6. Жалобы на момент поступления: на слабость, головную боль.

Кордоцентез: суть метода, показания и противопоказания, последствия для плода, точность анализа

Кордоцентез – понятие о методе, основные вопросы о проведении и возможных рисках Кордоцентез – один из инвазивных методов пренатальной диагностики, основанный на взятии для анализа пуповинной крови плода.

Истерика при беременности: последствия и влияние на малыша

Какими могут быть последствия истерик во время беременности? Что делать, если у беременной истерика? Время беременности все называют самым чудесным периодом в жизни женщины, но для нее самой эти месяцы превращаются в сплошной стресс.

Опущение и выпадение шейки матки после родов: симптомы, лечение, что делать?

Что делать при опущении или выпадении шейки матки после родов? Содержание Насколько опасно опущение шейки матки у женщины после родов? Как и что делать женщине, чтобы предупредить такую патологию? Не ...

Использование масок для ухода за лицом при беременности

Использование масок для ухода за лицом при беременности В период беременности организм женщины испытывает значительные нагрузки, поэтому необходим особенный уход.

Кордоцентез: показания, противопоказания, сроки, последствия

Кордоцентез: показания, противопоказания, сроки, последствия Опубликовал: admin в Все о детях 15.12.2017 0 62 Просмотров Кордоцентез: показания и противопоказания, сроки, последствия Всё чаще на женских форумах звучат встревоженные вопросы будущих мамочек о том, решаться ли делать кордоцентез и какие последствия он может иметь как для ребёнка, так и для самой женщины.

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности В медикаментозном лечении, направленном на остановку кровотечения, используются гемостатические препараты — транексам или дицинон при беременности. В ходе беременности женщины могут столкнуться с такой серьезной проблемой, как ...

Искусственное прерывание беременности

Абортом, или выкидышем, называется прерывание беременности в сроке до 28 недель. Все аборты можно разделить на самопроизвольные и искусственные. К самопроизвольным относятся аборты, прошедшие спонтанно, без какого-либо вмешательства.

Преэклампсия и эклампсия беременных: симптомы, лечение

Преэклампсия и эклампсия Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001г. Преэклампсия и эклампсия – это тяжелые стадии гестоза и представляют собой грозное осложнение беременности. ...

Инфекционные причины внематочной беременности — Женский доктор

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины.

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года. К методам дородовой или пренатальной диагностики относится также и кордоцентез.

Как подготовиться к беременности после замершей беременности

Как подготовиться к беременности после замершей беременности Замершая беременность – это прекращение развития плода в первом триместре беременности. Безусловно, для женщины такое несчастливое стечение обстоятельств накладывает определенный психологический отпечаток, который, ...

Инфекции, опасные при беременности

Условно инфекции, опасные при беременности, можно разделить на два вида: те, которые опасно приобрести& до беременности, а также те, которые представляют непосредственную угрозу, возникая непосредственно во время беременности.

Как справиться со стрессом во время беременности

Беременным нельзя нервничать, поэтому, когда они сталкиваются с какой-то проблемой, то нервничают вдвойне: во-первых, испытывают стресс во время беременности из-за самой проблемы, во-вторых, переживают, что стресс отразится на ребенке.

Инфекции при беременности: виды, диагностика и лечение

Инфекционное заболевание, или инфекция, представляет собой патологический процесс, который вызывается разными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, простейшие и грибки.

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений и закончившаяся благополучно рождением живого и здорового малыша, большая редкость, особенно в настоящее время. Одним ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без каких-либо изменений в самочувствии женщины. Даже задержка менструации обнаруживается немного позже, чем зарождается новая жизнь. ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Рейтинг@Mail.ru