Главная 24 Беременность 24 При беременности болит спина, что делать?
При беременности болит спина, что делать? От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

При беременности болит спина, что делать?

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться боль в спине. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Чаще всего боли в спине возникают во втором триместре беременности (20-25 неделя беременности), но иногда спина может начать болеть и раньше.

Тянущие боли в спине при беременности на ранних сроках могут свидетельствовать о возможной угрозе выкидыша. Если боли очень выраженные, они усиливаются, начинает болеть низ живота, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Может ли болеть спина при беременности перед родами?

Что делать, если болит спина перед родами (37 неделя беременности-38 неделя беременности)? Головка малыша вставляется в таз, из-за чего происходит давление на низ позвоночника. Это может привести к возникновению ноющей тянущей боли в спине.

Кроме того, перед родами у беременной женщины могут возникать так называемые ложные схватки. При этом будущая мама ощущает несильные болевые ощущения в области спины и живота, происходит напряжение передней брюшной стенки. Матка тренируется перед предстоящими родами. Если эти ощущения проходят, живот снова становится мягким, то поводов для беспокойства нет.

В 39 недель беременности (или в 40 недель беременности) уже может начаться родовая деятельность, поэтому если боли в спине и внизу живота усиливаются, боль накатывает волнами и с каждым разом становится все сильнее, сокращается время между схватками, необходимо ехать в роддом.

Что делать беременной женщине, чтобы улучшить свое самочувствие и избавиться от боли в спине во время вынашивания ребенка? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • По возможности старайтесь больше отдыхать, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Но это не значит, что нужно весь день лежать перед телевизором, умеренные физические нагрузки очень полезны. Неспешные прогулки на свежем воздухе или упражнения для беременных улучшат кровообращение в малом тазу, укрепят мышцы спины и положительно повлияют на ваше самочувствие.
  • Чтобы уменьшить боль в спине, можно выполнять специальный комплекс упражнений для беременных женщин. Подобрать его должен ваш доктор, учитывая все нюансы протекания беременности.
  • Если вам нужно поднять какую-либо вещь, необходимо присесть, а не наклоняться. Так уменьшается нагрузка на спину и позвоночник.
  • Во время отдыха или сна старайтесь лежать на боку, а не на спине, чтобы матка не давила на сосуды и нервные окончания.
  • Носите удобную обувь на устойчивой платформе. На время беременности откажитесь от высоких каблуков: они увеличивают нагрузку на позвоночник, кроме того, в такой обуви всегда есть риск упасть.
  • Для поддержания растущего живота и мышц спины во второй половине беременности носите бандаж или специальный пояс.
  • Массаж спины окажет позитивное влияние и уменьшит проявления боли, но проходить курс можно только после разрешения врача: в некоторых случаях беременным не разрешают массировать спину.
  • Иногда боли в спине возникают из-за недостатка в организме беременной женщины кальция. Сбалансируйте свой рацион, употребляйте в пищу продукты, богатые этим минералом.
  • Облегчить нагрузку на спину помогут занятия в бассейне. Плавание расслабляет мышцы и дарит ощущение легкости, поднимает настроение.
  • Без разрешения врача беременным женщинам даже при сильной боли в спине нельзя принимать лекарства: многие из них противопоказаны будущим мамам.

Боли в спине при беременности: когда обращаться к врачу?

В большинстве случаев боли в спине у будущих мам не представляют собой никакой угрозы, лечение потребуется лишь в том случае, если дискомфорт вызван заболеванием или патологическим состоянием. Что делать, если болит спина при беременности? Когда все-таки нужно обращаться к доктору?

  • При острой и сильной боли в спине необходимо идти к врачу.
  • Тревожным колокольчиком являются внезапно появившиеся боли в спине, которые стремительно усиливаются.
  • Если боли в области спины носят схваткообразный характер, усиливаются, это может быть признаком преждевременных родов. Необходима срочная консультация доктора.

В любом случае (даже если боль несильная и неопасная) во время очередного похода к акушеру-гинекологу необходимо рассказать врачу о появившихся болях в спине. Удачной беременности!

При беременности болит спина, что делать?

Вздутие живота у кролика в ветеринарии называется желудочно-кишечный стаз (ЖКС). Этот недуг беспокоит животных довольно часто, так как их пищеварительная система имеет свои особенности.

При беременности болит спина, что делать?

Розу часто называют королевой цветов за прекрасные нежные бутоны и стойкий терпкий аромат. Существуют садовые и комнатные разновидности этого растения, но все они отличаются сочной зеленой листвой и продолжительным периодом цветения.

При беременности болит спина, что делать?

Проблема секущихся кончиков волос волнует и женщин, и мужчин.

В норме у взрослого человека сердечное давление должно быть в пределах 110-129 мм рт. ст., диастолическое давление – 60-79 мм рт. ст. Эти показатели могут немного меняться в зависимости от возраста – чем старше человек,

При беременности болит спина, что делать?

Такое неприятное явление, как зуд в области глаз, чаще всего свидетельствует о том, что с нашим зеркалом души не все в порядке. Причины, по которым могут чесаться глаза, довольно разнообразны. Только ответив на вопрос, почему чешутся глаза, мы сможем понять, как избавиться от этого неприятного симптома.

О admin

x

Check Also

Мифы и приметы о беременности

Издавна беременные женщины находятся под куполом лишних страхов и предрассудков. Проходят столетия, а верования в приметы остаются. Порой они осложняют жизнь будущей маме: одно - нежелательно, другое - боязно, третье - вовсе нельзя.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода чаще всего звучит от первобеременных, которые не могут дождаться этого волнующего момента. Будущую маму можно ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Миома тела матки при беременности — У истоков здоровья

При гормональной недостаточности (дефицит содержания прогестерона) применяют дюфастон по 30 мг/сут, токоферола ацетат по 150 мг/сут в течение клинических признаков угрозы невынашивания беременности.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с самой высокой ответственностью подходить к выбору лекарственных средств и строго следовать рекомендациям врача. Этот принцип ...

Миома рассосалась во время беременности, Матка при беременности

Действительно ли миома матки может рассосаться сама? Практически каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с таким серьезным заболеванием, как миома матки.

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то прекрасным – в ожидании своего счастья, и одновременно ужасным – в неизвестности и в страхе ...

Миома при беременности: на что влияет и как лечится?

Являются ли узлы в матке врагами& полноценной беременности? В современной акушерской практике миома матки при беременности обнаруживается довольно часто.

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в ...

Миома при беременности на ранних сроках

Диагноз миома матки& во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев.

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Миома при беременности

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. Одна­ко совре­мен­ный под­ход к про­ве­де­нию это­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства отли­ча­ет­ся резуль­та­том: све­де­ны к мини­му­му рис­ки ...

МИОМА ПОЯВИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые выделения, появляющиеся в период, когда до менструации еще остается время. Явление связано с тем, что ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Миома матки: симптомы и лечение при беременности

Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

Миома матки при беременности: что это такое, опасно ли это, можно ли рожать?

Опасность развития маточной миомы в период беременности Женский организм подвержен влиянию множества негативных факторов вне зависимости от возраста: и в 20, и в 50 лет.

Рейтинг@Mail.ru