Главная 24 Беременность 24 Признаки беременности (достоверные и предположительные) — Мамин Город

Признаки беременности (достоверные и предположительные) — Мамин Город

Предположительные признаки беременности

  • ГлавнаяПризнаки беременности (достоверные и предположительные) - Мамин Город
  • В ожиданииПризнаки беременности (достоверные и предположительные) - Мамин Город
  • БеременностьПризнаки беременности (достоверные и предположительные) - Мамин Город
  • Признаки беременности (достоверные и предположительные)

Признаки беременности (достоверные и предположительные)

Признаки беременности (достоверные и предположительные) - Мамин Город Диагностика беременности

Беременность — процесс в женском организме, при котором из оплодотворённой яйцеклетки развивается плод. Произошло зачатие или нет, вопрос волнующий многих женщин. Подозрение на возможную беременность возникает у женщин после появления ряда специфических для этого состояния признаков.

Диагноз беременности ставится на основе опроса, объективного обследования женщины и лабораторных методов исследования.

Признаки беременности по их диагностической ценности разделяют на:

Предположительные признаки беременности – это субъективные ощущения женщины и изменения в организме, которые не касаются изменений в половых органов.

Вероятные признаки беременности объективные признаки, определяемые в половых органах, молочных железах, положительные биологические иммунологические тесты на беременность. Появляются сравнительно рано.



Достоверные, или несомненные, признаки беременности — это признаки, появляющиеся во второй половине беременности и свидетельствующие о наличии плода в полости матки, его сердечной активности, его движениях. При достоверных признаках диагноз беременности не подлежит сомнению.

Функциональные расстройства нервной системы и психики: формирование родовой доминанты, раздражительность, эмоциональная лабильность, утомляемость, сонливость, неустойчивость настроения, слабость, головокружение, плаксивость, замкнутость. Признаки связаны с изменением содержания гормонов, с наступлением беременности.

Общие изменения самочувствия: ощущение чувства тяжести в подложечной области, слюнотечение, тошнота, рвота, чувствительность к запахам, резкое изменение в пристрастиях к ароматам и вкусам, обострение обоняния и слуха, странный «металлический» привкус во рту, запоры, незначительное повышение температуры. Данные признаки могут оказаться следствием переутомления, отравления, гриппа, теплового удара.

На 6-8 неделе после оплодотворения учащение позывов к мочеиспусканию, усиление выделений из влагалища. Другая причина воспаление мочевыводящих путей, мочегонные средства, диабет.

Матка увеличивается в размерах, формах становится более мягкой и рыхлой. Синюшность слизистой влагалища и шейки матки. Увеличение молочных желез, их напряженность, появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы (у первобеременных). Признаки беременности, определяемые врачом, доступны уже после месяца беременности (первая неделя задержки месячных). До этого срока беременность еще не приводит к ощутимым изменениям матки. Даже при большем сроке иногда не создается полной уверенности в точности полученных данных. Признаки, диагностируемые с помощью бимануального исследования: появление куполообразного выпячивания в одном из углов матки (7- 12-я недели беременности), оплотневание мягкой беременной матки при ее пальпации, при ранних сроках беременности из-за размягчения перешейка кончики пальцев обеих рук легко сближаются, легкая подвижность шейки матки в ранние сроки беременности, перегиб матки кпереди и гребневидное утолщение на передней поверхности матки. Другая причина данных явлений возникновение миомы.



Прекращение менструации у здоровой, живущей половой жизнью женщины в детородном возрасте (при регулярном менструальном цикле задержка на 4-6 дней является относительно надёжным признаком беременности). Другие причины, обуславливающие отсутствие менструации: длительные путешествия, усталость, панический страх перед беременностью, гормональные нарушения или тяжелая болезнь, экстремальная полнота или худоба, кормление грудью, эмоциональные и физические перегрузки, резкая смена климата, результат перенесённого стресса. Тем не менее, если менструация не наступила вовремя, то прямо на следующее утро можно начать измерять утреннюю температуру. Термометр нужно вводить в прямую кишку на глубину 2 см на 5—7 минут. Если температура несколько дней подряд превышает 37.°С, это может свидетельствовать в пользу возможной беременности.

Также, при задержке менструации женщине необходимо сделать экспресс-тест на беременность. После оплодотворения яйцеклетки организм женщины начинает интенсивно вырабатывать особый гормон — хорионический гонадотропин (ХГ), способствующий формированию плода и плаценты определяемый в крови женщины уже на 7-8 день после зачатия. В моче ХГЧ появляется чуть позднее и может быть определен в домашних условиях на 1-ый день задержки месячных (экспресс-тест), а порой даже на 3-5 дней раньше задержки. Содержание ХГЧ увеличивается каждые последующие два дня (поэтому для надёжности исследование следует провести 2 раза с интервалом в 48 часов, используя наборы тестов от разных производителей). После обработки тест-системы мочой при положительном результате прокрашивается вторая полоска. Тест может дать неверный результат, при нарушенной работе почек, обильном питье исследуемой (разбавление концентрации гормона), неправильном хранении или применении. ХГЧ не указывает локализацию беременности (нормальное внутриматочное положение плода, либо внематочная беременность). Нужно помнить, что домашний тест не может заменить консультацию и медицинский осмотр, выполняемый опытным специалистом. При сомнительных результатах обследования и в клинических ситуациях проводят лабораторные тесты на беременность: лабораторный анализ мочи так же, как и домашний, обнаруживает хорионический гонадотропин в моче с точностью, близкой к 100 %, в периоде 7—10 дней после оплодотворения (выполняется специалистом); лабораторный анализ крови может дать информацию примерно через неделю после возможного оплодотворения, он также основан на выявлении ХГ, а с помощью повторного исследования крови можно различить маточную или внематочную беременность, а также развивается ли беременность. Для наиболее точного определения уровня ХГЧ в крови женщины проводят иммуноферментный анализ.



Достоверные (несомненные) признакам беременности

Сердцебиение плода. Определяется на 5-20 неделе (в зависимости от применяемого устройства). Самым ранним способом услышать маленькое сердечко является использование влагалищного датчика УЗИ, самым поздним – обычного акушерского стетоскопа- с 16-18-й недели.

Различные движения плода, шевеление плода, определяемое рукой исследующего.

Определение частей плода при пальпации живота женщины (приёмы Леопольда), при ощупывании матки, передней брюшной стенки живота беременной. Что возможно только на 4-6 месяце беременности (до этого срока беременность еще не приводит к ощутимым изменениям матки).

Самым распространенным аппаратным методом диагностики беременности является ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет выявить беременность (в том числе и внематочную) примерно на 5-6 день задержки месячных, а при применении трансвагинального датчика (вводимого во влагалище) – на 1-3 дня раньше. Уже на ранних сроках (с 3-4 недели примерно) на УЗИ можно увидеть плодное яйцо. Во II триместре беременности при помощи УЗИ у плода можно диагностировать пороки развития. В более поздние сроки беременности удается определить расположение плаценты и объем околоплодных вод.

Таким образом, можно сделать вывод, что точно диагностировать беременность возможно достаточно на ранних сроках беременности.

Другие статьи

Признаки беременности (достоверные и предположительные) - Мамин Город



Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Всего голосов:: 86

On-line консультации

Полезные ссылки

Copyright © 2008 — 2017 Мамин Город

Использование материалов сайта возможно только в интернете при наличии гиперссылки на www.mothercity.ru

За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий стул вследствие усиленной перистальтики кишечника и нарушении процесса усвоения различных питательных веществ и воды. Беременность ...

Так и тянет навалиться во сне на живот

Елена Петровна, добрый день! Меня волнует поза во сне - я поняла, что стала спать на боку (чаще на левом) как бы навалившись на свой не маленький живот (24 неделя). Т.е. э то не просто поза на боку, а "под углом", именно навалившись на живот.

Как узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке беременности по таблице?

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Половая принадлежность будущего ребенка формируется сразу после слияния гамет. Пол малыша зависит от хромосомы сперматозоида.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможна ли беременность во время месячных? Большинство женщин отказываются от половой жизни во время менструальных кровотечений из-за дискомфорта. Однако есть и такие, у которых в этот период может быть сильное ...

Как узнать есть ли запах изо рта при беременности

При обнаружении неприятного запаха изо рта человек дискомфортно себя чувствует и имеет ряд неудобств из-за возникшей проблемы. Можно даже не осознавать, о том, что присутствует несвежее дыхание и плохой запах, пока кто-то из окружающих людей не укажет на проблему Понюхав свое дыхание можно почувствовать запах изо рта У многих людей возникает естественный вопрос, как узнать свой запах изо рта и откуда появляется зловонное дыхание под названием галитоз? Существует несколько способов обнаружить его, но в дальнейшем важно определить причину и заняться лечением.

Сонливость и бессонница при беременности

Сонливость и бессонница при беременности. В какой позе лучше спать беременным женщинам? Основные проблемы со сном, возникающие у беременных женщин Происходящие изменения в организме женщины во время беременности могут причинить неприятности не только днём, но и стать причиной бессонницы у беременных мам.

Осложнения при беременности — Макаров И

Осложнения при беременности Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности. Весь период течения беременности принято делить на три части – триместры. ...

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Нет овуляции: симптомы, причины и лечение отсутствия овуляции

Почему нет овуляции при регулярных месячных Благодаря такому процессу женского организма как овуляция — человек имеет возможность продолжить свой род. Каждая женщина хочет стать матерью и воспитывать детей. Отсутствие овуляции ...

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. Гипоксия подразделяется на: — Антенатальную (во время вынашивания беременности) — Интранатальную (во время родов) Гипоксия ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление грудью – это сложный период в жизни каждой женщины. Приходится следить за своим питанием как ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и неповторимых моментов. Окружающие видят счастливую и умиротворенную молодую женщину. Но что происходит внутри ее организма? ...

Как стать на учет по беременности

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку.

Можно ли курить во время беременности

Можно ли курить во время беременности Если женщина задумывается на счет того, можно ли курить во время беременности, значит она обладает слишком маленькими знаниями в этом вопросе.

Можно ли спать на спине во время беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 99 Просмотров Ожидание ребенка приносит много радости, но столько же вопросов, а с ними и разных мнений, в том числе ошибочных.

Как справляться с болезнями во время беременности

Ваше здоровье непосредственно влияет на здоровье и благополучие вашего ребенка. Некоторые болезни, которые возникают или развиваются во время беременности, могут повлиять на ребенка.

Рейтинг@Mail.ru