Главная 24 Беременность 24 Пуповина — канатик, несущий жизнь

Пуповина — канатик, несущий жизнь

Пуповина - канатик, несущий жизнь

Пуповина – важнейшая магистраль.

К концу первого триместра беременности в матке формируются самые важные образования, связывающие между собой отныне самых родных людей на свете – маму и её малыша. Это плацента и пуповина — неотделимые друг от друга структуры, исполняющие общую функцию обмена кровью между мамой и ребеночком. Фактически пуповина является крупной магистралью среди сосудистых дорог – ведь основными элементами в ней выступают 2 пупочные артерии и одна вена. Малыш получает все полезные витамины, минералы и кислород через вену, а посредством артерий отдает то, что выработал его организм, к примеру, углекислый газ. Одним концом пуповина прикреплена к плаценте (реже – к плодным оболочкам), а другим — к брюшной стенке плода. После рождения крохи важнейший канатик пересекают за ненадобностью, и лишь место его крепления к животику, попросту именуемое пупком, не дает нам забыть о том, как тесно когда-то мы были связаны с мамой.

Обвитие пуповины, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда происходит вокруг шейки ребеночка, хотя это самый частый вариант. Реже встречается обвитие конечности плода – ручки или ножки. В большинстве случаев обвитие не считается патологией и встречается у 20-25% рожающих женщин. Как правило, при грамотном ведении родов это не несет тяжелых последствий для ребенка.

Узлы пуповины бывают истинными и ложными. Истинный узел встречается примерно в 1-2% родов. Он представляет собой петлю, которая, по мнению ученых, возникает вследствие активных движений плода еще на ранних сроках беременности, когда ребенок настолько мал, что может &проскользнуть&; в случайно образовавшееся колечко пуповины. На более поздних сроках образованию истинного узла может способствовать длинная пуповина. Затягивание узла во время родов опасно для жизни ребенка, поскольку перекрывает поступление к нему кислорода. Распознать истинный узел не всегда легко даже грамотному врачу, и чаще всего наличие этой патологии является показанием к кесаревому сечению.

Не одно столетие среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. В период ожидания ребеночка женщина очень серьезно относится ко всему, что касается жизни и здоровья ее малыша, поэтому суеверно откладывает клубок и спицы до лучших времен. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались, в основном, рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. У большинства из них рождались дети, и, конечно, у некоторых – с обвитием пуповины вокруг шеи. Тогда это представляло реальную опасность для жизни плода, в основном, из-за отсутствия должного опыта у акушерок. Поэтому неудачный исход родов списывали на занятия женщины рукоделием, тем самым снимая ответственность с повивальной бабки. По аналогии с петлей пуповины на шее, &виновным&; в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле, вязание – отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые и уютные вещички. Нитки впитывают энергию и тепло любящей мамы, поэтому одежда и игрушки, связанные или сплетенные своими руками, особо ценны для крохи.

Сегодня многие будущие мамы озабочены вопросом – а как же избежать обвития? Хотя не все в данном вопросе зависит от желания беременной женщины, кое-что, безусловно, в ваших руках. Обеспечьте малышу регулярные &поставки&; кислорода: чаще гуляйте, занимайтесь гимнастикой, не забывайте о дыхательных упражнениях. Не увлекайтесь фильмами ужасов и прыжками с парашютом – лишний адреналин сейчас ни к чему. Если у вас обнаружили узел или обвитие пуповины, не вините себя в этом. Помните: науке неизвестны конкретные причины возникновения этих проблем, мы знаем лишь предрасполагающие факторы. Не пытайтесь &развязать&; узел или &снять&; петлю пуповины посредством акробатических упражнений или бабушкиных снадобий: это не принесет пользы. Главное, что требуется от будущей мамы — это доверие природе и врачу, здоровый образ жизни, разумное отношение к своему состоянию и уверенность в благополучном исходе родов. И тогда все обязательно будет хорошо!

О admin

x

Check Also

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

Миома матки при беременности: что это такое, опасно ли это, можно ли рожать?

Опасность развития маточной миомы в период беременности Женский организм подвержен влиянию множества негативных факторов вне зависимости от возраста: и в 20, и в 50 лет.

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать

Как определить выкидыш? Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская статистика гласит, что с данной проблемой сталкивается каждая четвертая женщина на ранних сроках беременности. Многие ...

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Миома матки при беременности: что это такое, как влияет и чем грозит?

Миома матки у беременной: особенности, влияние на плод, последствия и профилактика Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в мышечном слое матки, называемым миометрий.

Миома матки при беременности: чем опасна, как влияет на ранних сроках, может ли рассосаться?

Миома весьма коварный недуг она может долгое время не проявлять свои симптомы. Однако, диагностировать ее и начинать лечение нужно как можно раньше. Ведь отсутствие должной терапии может привести к возникновению различных осложнений.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть до овуляции либо после нее. Именно об этом и пойдет речь в статье. Овуляция — ...

Миома матки при беременности: симптомы, причины возникновения, лечение

При беременности обостряются или проявляются некоторые заболевания, способные нарушить ее нормальное течение. К примеру, миома матки при беременности, которую медики считают серьезной проблемой, вызывает тревогу и у будущей матери.

Отеки при беременности — как снять, почему возникают и чем опасны?

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать? С отеками во время беременности сталкивается до 80% женщин. Именно поэтому многие будущие мамы, столкнувшиеся с подобными проблемами, не видят ...

Миома матки при беременности: размеры образований, лечение, чем опасна и можно ли рожать

Миома матки при беременности – можно ли рожать, какие риски для ребенка и матери? Миоматозные узлы в матке во время беременности создают неблагоприятный прогноз как для будущей матери, так и для ребенка.

Ощущения ребенка во время беременности

Настроение ребенка в первую очередь зависит от самочувствия мамы. Если у вас все хорошо – малютка тоже счастлив, он даже может улыбаться. А когда мама испытывает чувство тревоги или беспокойства, малыш тоже настораживается.

Врач генетик в Челябинске — записаться на прием к генетику, Клиника Репромед

Врачи генетики – это специалисты, профессиональная деятельность которых направлена на выявление уже имеющихся или предотвращение вероятных наследственных заболеваний.

Основные причины болей в животе при беременности

Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или же боль в разных частях тела. Связано это и с гормональными изменениями организма, и с ...

Миома матки при беременности: причины, признаки и лечение: MAMABOOK

Миома матки при беременности: причины, признаки и лечение Ожидание малыша является достаточно беспокойным временем для многих мамочек. А для некоторых этот период вызывает волнение вдвойне.

Миома матки при беременности: опасность и особенности

Какую опасность представляет миома матки при беременности? Миома матки – распространенное явление. Возникает оно у женщин репродуктивного возраста (35-50 лет или моложе). В связи с этим всесторонне изучается ее влияние на вынашивание плода.

Странные пристрастия, Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности

Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности - Странные пристрастия Беременность и странные пристрастия идут рука об руку. Даже простое упоминание о соленых огурцах или мороженом может заставить беременную женщину постоянно бегать в поисках солененького или неотрывно наслаждаться сладеньким.

Размеры плода по УЗИ

Размеры плода по УЗИ С помощью УЗИ с относительно недавнего времени будущие мамочки могут не только увидеть понятное объемное и цветное изображение своей крохи на экране монитора (ЗD УЗИ), но ...

Когда нужна консультация генетика?

В особенности такая консультация необходима при наличии наследственных или тяжелых хронических заболеваний у одного из супругов, при кровно-родственном браке, при возрасте супругов, превышающих 35 и более лет или при их физиологической незрелости, при систематическом приеме лекарственных препаратов незадолго до беременности или в ее процессе, а также в том случае, если будущие родители подвергались действию облучения или агрессивных токсических веществ (например, на производстве). Консультация специалиста по вопросам генетики нужна членам семьи, в которой есть или были больные с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной, опорно-двигательной и других систем организма, хромосомными или моногенными заболеваниями, врожденными пороками развития.

Ощущения плода во время беременности

Что чувствует ребенок, когда находится в утробе матери? Как вы думаете, ребенок, находясь в чреве, чувствует ваши эмоции, ваши переживания, и желанность его появления на свет? Конечно же, да. Психологи и психиатры давно выявили эмоциональную связь, существующей между матерью и ребенком.

Миома матки при беременности: опасно ли это, симптомы и признаки, лечение и удаление миомы

Миома матки – диагноз, который пугает многих женщин, даже если он еще не подтвержден гинекологом. Вполне естественно, что сразу же появляются тревожные мысли о том, почему она появилась, повлияет ли она на способность иметь детей или на ход родов, а также существует ли опасность, если миому обнаружили во время беременности.

Рейтинг@Mail.ru