Главная 24 Беременность 24 Слизистые выделения при беременности: причины на разных сроках

Слизистые выделения при беременности: причины на разных сроках

Слизистые выделения при беременности

Содержание:

Понятие нормы и патологии у беременных женщин отличается от таковой у небеременных. В период подготовки к материнству в женском теле ежедневно происходят большие перемены. Такие реформы касаются и слизистой оболочки.

Почему образуется слизь?

информацияЖелезистыми клетками, которые в большом количестве располагаются в шейке матки, постоянно синтезируется слизь. У здоровых представительниц прекрасного пола она прозрачная или белесоватая, без запаха, в небольшом количестве, не вызывает неприятных ощущений (зуда, жжения). Количество слизи зависит от половых гормонов и варьирует от дня менструального цикла.

Главным гормоном первой фазы является эстроген, а второй – прогестерон. Так сразу после месячных выделений практически нет, а вот ближе к середине цикла их выработка увеличивается и остаётся на таком же уровня до следующих критических дней. Кроме количества изменяется также и консистенция. В &опасные& дни, соответствующие овуляции, слизь жидкая и способствует проникновению сперматозоидов, а вот во второй половине она становится густой и вязкой.

Ответственен за это прогестерон. Его содержание велико не только во вторую фазу цикла, но и в период подготовки к материнству. Таким образом, слизистые выделения при беременности, особенно в первом триместре, вязкие, густые и непрозрачные. Никакого дополнительного обследования и лечения они не требуют. Соблюдайте обязательно следующие правила:

  • Никаких тампонов, они увеличивают вероятность восходящей инфекции.
  • Ежедневно принимайте душ и подмывайтесь два раза в день.
  • Нижнее бельё должно быть из натуральной ткани, одежда комфортная и не стеснять ваши движения.



  • Не используйте ароматизированные средства для интимной гигиены, прокладки с различными запахами и дезодоранты для промежности.
  • Никаких спринцеваний во влагалище. Некоторые неопытные будущие мамы таким кощунственным образом пытаются вымывать физиологические бели.

Слизистое выделение при беременности в норме при соблюдении всех гигиенических правил не вызывает у будущих мамочек дискомфорт, не требует никакого дополнительного обследования и лечения.

Однако есть и исключения.

Когда надо обратиться к врачу?

опасноВ случаях, когда слизистые выделения при беременности на ранних сроках начинают постепенно увеличиваться, в них появляются прожилки крови, и всё это сопровождается тянущими болями внизу живота, пояснице и учащением мочеиспускания, срочно бегите к врачу. Всё это признаки угрожающего самопроизвольного выкидыша, который требует госпитализации в стационар.

Лечение в больнице начинают немедленно. Оно включает основные позиции:

  • Полный физический, эмоциональный и половой покой. Поэтому часто врачи рекомендуют соблюдать постельный режим и назначают валериану.
  • Спазмолитическая терапия (дротаверин, папаверин, баралгин). В зависимости от уровня болевого синдрома могут назначаться в таблетках, внутримышечных, внутривенных инъекциях или в капельницах.
  • Гемостатическая терапия при наличии кровянистых выделений. Включает в себя такие препараты, как этамзилат натрия, дицинон, аминокапроновая кислота.
  • Во втором триместре при наличии истмико-цервикальной недостаточности, т.е. когда шейка матки не способна выполнять свои функции и открывается раньше времени, для сохранения и пролонгирования беременности возможно или наложение шва на шейку матки, или установка акушерского разгружающего пессария.
  • Антибактериальная терапия назначается часто при наличии кровянистых выделений для исключения проникновения инфекции к плоду, так как кровь – это замечательная среда для размножения патологической микрофлоры.



В каких же ещё случаях прозрачные слизистые выделения во время беременности могут увеличиваться? Такое часто может случаться и на ранних, и на поздних сроках по следующим причинам:

  • воздействие термических раздражителей, например, летом, в жару;
  • аллерги­ческая реакция (на синтетическое нижнее бельё, на прокладки новой фирмы, на гель для душа).

Такие выделения, чаще всего, могут сопровождаться незначительным зудом, вызывают дискомфорт у женщин, по цвету они прозрачные, количество их обильное.

Главное в их лечении – удаление провоцирующего фактора и тщательное соблюдение гигиенических правил.

В третьем триместре одной из дополнительных причин увеличения количества слизи является отхождение слизистой пробки. Это предвестник родов. Слизистая пробка – это секрет желез шейки матки. Отходит она примерно за 10-14 дней перед родами. Количество её составляет 20-30 мл. Вместе со слизью выделяется небольшое количество крови. Это происходит из-за микронадрывов краёв внутреннего зева, так как с 38 недель беременности шейка матки начинает постепенно укорачиваться, размягчаться и приоткрываться. Все эти явления свидетельствуют о постепенной подготовке вашего организма к началу родов. Многие на это и внимания не обращают. Обращаться за медицинской помощью в этом случае не надо.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение Кровотечение на поздних сроках беременности (20 нед гестации, но до родоразрешения) бывает в 3-4% случаев беременности.

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны

Едим фрукты при беременности: какие полезные, а какие вредные Какие фрукты полезны при беременности То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом.

На каком сроке можно определить пол ребенка

На каком сроке можно определить пол ребенка Тест на беременность подтвержден, есть две долгожданные полоски. После первого чувства радости и смятения, у молодых родителей, возникает закономерный вопрос – на каком ...

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма Женщина, вынашивая малыша, сталкивается с глобальными изменениями в своем организме. Кровотечение из носа – одно из проявлений этих трансформаций.

Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Абсолютно нормальным является то, что женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают за малыша, ведь он растёт и активно переворачивается в животе.

Какие изменения происходят в матке на ранних сроках беременности

Как меняется матка при беременности На долгие 9 месяцев матка станет домом для будущего малыша. От нее зависит его формирование, комфортное существование плода и матери, протекание всего процесса в целом. ...

Овощи при беременности: какие самые полезные?

Какие овощи полезны при беременности? Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Кровотечение из носа при беременности: основные причины, лечение

Можно ли избежать носового кровотечения у беременных Кровотечение из носа при беременности часто доставляет немало хлопот и волнений. Это неприятное явление также имеет другое название эпистаксис.

Красная икра при беременности: польза и вред

Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода? Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб.

Кровотечение из носа при беременности, БудьЛаска

Практически любая будущая мама в процессе вынашивания своего драгоценного чада сталкивается с теми или иными проблемами и осложнениями здоровья. Ухудшение самочувствия может быть легким и не доставляющим особых неудобств или, наоборот, вызывающим серьезные опасения за жизнь и благополучие мамы и малыша.

Можно ли пить аевит при беременности, Можно ли при беременности

Можно ли пить аевит при беременности Аевит при беременности Аевит при планировании и после наступления беременности Аевит при беременности может быть опасен! Это стало известно несколько лет назад. Напомним, что ...

Рейтинг@Mail.ru