Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Состояние перед родами

Состояние перед родами

Состояние перед родами

Состояние перед родами

На протяжении девяти месяцев женщина готовится к одному из главных событий своей жизни – рождению ребенка. Хотя роды – относительно непродолжительный процесс, но на подготовку к ним уходит масса сил и времени. Это очень важный и сложный этап для женщины, после которого ее жизнь изменяется в корне. Несмотря на то, что роды – процесс естественный, готовиться к ним нужно обязательно. Предродовым или дородовым периодом принято считать последний месяц беременности. В это время организм женщины уже настраивается на роды, а плод уже полностью сформирован и почти готов к тому, чтобы выйти из &домика&. Уже за несколько недель до родов женщина во многом меняется: как в психологическом, так и в физическом планах.

Способ жизни перед родами

Для хорошего физического состояния женщины, чтобы мышцы были в тонусе, на протяжении всей беременности необходимо делать специальные упражнения, которые входят в гимнастические комплексы, разработанные для женщин &в положении&. Очень благотворно сказываются на физическом состоянии занятия в бассейне.

Конечно, мы очень надеемся, что, если вы курили до беременности, то, узнав о малыше, сразу же бросили эту гадкую привычку. Если же (а бывает и такое!) нет, то найдите в себе силы отказаться от курения. Это нужно и вам, и малышу. Вы должны понимать, что курение, как и алкоголь, несовместимы с рождением здорового ребенка.



Отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь гимнастикой для беременных, читайте хорошие книги, – все это обеспечит вам не только хорошую беременность, но и легкие роды.

Состояние здоровья перед родами

Ни для кого не секрет, что беременная женщина тщательно должна следить за своим здоровьем. Перед родами проверьте свое здоровье еще раз. Не помешает посетить терапевта, окулиста, лор-врача, невропатолога. Не забудьте сходить к стоматологу, ведь больные зубы могут стать источником инфекции и вызывать осложнения в послеродовом периоде. Если у вас сильно выраженный варикоз нижних конечностей, сходите к сосудистому хирургу. Врач определит, не усугубилось ли состояние и не потребуется ли операции кесарева сечения. За месяц до родов врачи рекомендуют пройти полную санацию родовых путей. Производится это для их очистки от патогенной микрофлоры. Особенно это актуально, если женщина имеет заболевания, передающиеся половым путем (герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз и т.д.). Такие процедуры необходимы для того, чтобы обезопасить малыша во время его прохождения по родовым путям. Также санация поможет уберечь роженицу от трещин слизистой влагалища, возникновение которых возможно из-за воспаления.

Что касается гинеколога, то его, начиная с 36-ой недели, женщина в обязательном порядке должна посещать один раз в неделю. На приеме врач измеряет величину матки, прослушивает сердцебиение плода, определяет его положение.

Питание перед родами



Если беременной женщине на протяжении всех девяти месяцев нужно следить за количеством и качеством съедаемого, то накануне родов этому вопросу вообще должно уделяться особое внимание.

За месяц до родов питание изменяется не в пользу мяса: его количество следует ограничивать, а за две-три недели – вообще исключить. Также рекомендуется убрать из рациона и другие продукты, содержащие животный белок (рыбу, яйца, масло, молоко). В то же время очень полезны кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи.

За неделю до предполагаемых родов стоит исключить каши, хлеб, кисломолочные продукты, соль. Рацион должна составлять только растительная пища. Очень важно, чтобы в это время в организм беременной женщины поступало растительное масло. Витамин Е, содержащийся в нем, помогает сделать более эластичными и сосуды, и ткани родовых путей. Кроме того, это прекрасная профилактика геморроя.

В день родов лучше не есть вообще ничего, правда, если схватки начались, то, вряд ли, у вас будет аппетит. Более того, во время схваток многие испытывают тошноту или у них случается рвота, поэтому пустой желудок, в этом случае, очень даже хорошо.

Вес перед родами

Оптимальная прибавка в весе за всю беременность составляет от 9 до 13 кг. В эту цифру входит вес плода, околоплодных вод, матки, плаценты, груди. Конечно, все очень индивидуально, и прибавка в 15 кг вовсе не является проблемой. Но стоит насторожиться, если вес увеличился на 20 и более кг. В таком случае, врач прописывает женщине диету. Ведь большая прибавка веса может существенно усложнить родовой процесс.



Интересный факт: как правило, перед родами, приблизительно в последние две недели, у женщин наблюдается снижение веса (в среднем, на 2 кг). Специалисты объясняют это потерей большого количества жидкости.

Сон перед родами

Чем ближе момент родов, тем больше беременную клонит ко сну. Таким образом, организм пытается отоспаться и набраться сил перед тяжелой физической работой. Именно поэтому полноценный сон в процессе подготовки к родам имеет очень большое значение. В это время спать нужно столько, сколько хочется, но не меньше 8-10 часов. Спать беременной надо в хорошо проветренной комнате. Можно даже с открытой форточкой. Важно, чтобы женщина чувствовала, что отдохнула и выспалась, ведь очень скоро ей вряд ли удастся понежиться в кровати лишние пару часиков.

Страх перед родами

Страх возникает у беременной на протяжении всех девяти месяцев. Но, чем ближе роды, тем сильнее страх перед ними. Женщина, особенно первородящая, задается рядом вопросов: Как пройдут роды? Будет ли больно? Не пострадает ли ребенок? Как избежать осложнений? Эти и множество других вопросов не дают женщине спокойно спать. Существенно усугубляют ситуацию рассказы &доброжелателей& о трудностях, сложных личных опытах, родовых болях, негативных послеродовых последствиях, родах с летальным исходом. Поверьте, это – вовсе не та информация, которой должна интересоваться беременная, готовясь стать матерью. Если вы до сих пор не посещали курсы для беременных, сделайте это сейчас. Многие школы материнства предлагают экспресс-курсы перед родами. На этих занятиях женщине многое объясняют: механизм родов, способы облегчения боли, обучают технике дыхания. Все эти знания очень помогают во время родов. Более того, вполне естественно: чем больше женщина знает, тем меньше боится. Если посещать курсы нет возможности, на помощь придет специальная литература, а также страницы интернета.



Самое главное, что вы должны уяснить: страх перед родами отрицательно сказывается на течении самих родов, сковывая, сжимая мышцы, заставляя ткани терять свою эластичность. Все это приводит к боли, трещинам, разрывам. Получается, чем больше женщина боится, тем сильнее ощущает боль. Боль порождает страх, – и так по кругу. Чтобы вырваться из него, беременной надо научиться расслабляться еще задолго до родов, а когда настанет время, спокойно применять приобретенные знания.

Психологический настрой перед родами

Настрой должен быть боевой. Конечно, в лучшем смысле этого слова. Мы имеем в виду не агрессивную беременную, но такую, что твердо уверена в благоприятном исходе как для малыша, так и для себя. Женщина должна понимать, что роды – это шаг навстречу родному человечку, который отныне станет для нее самой большой драгоценностью мира. Беременная должна быть уверена, что роды пройдут благополучно, поскольку она очень любит своего малыша и готова сделать все возможное для того, чтобы помочь ему родиться здоровым.

Предвестники родов

С приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды. Например, женщине становится легче дышать, снимается давление с диафрагмы и желудка, поскольку ребенок опускается вниз. В то же время становится немного труднее сидеть и ходить. Перед родами также учащаются мочеиспускание (увеличивается давление на мочевой пузырь) и дефекация (гормоны родов воздействуют на кишечник). Отмечаются боли внизу спины. У женщины наблюдается неожиданная смена настроения и состояния: она то уставшая и пассивная, то энергичная и &подрывная&. Многие уже не могут дождаться, когда же &это& произойдет. За 2-3 недели до родов у беременных проявляется инстинкт &гнездования&. Называется он так потому, что женщина обустраивает &гнездышко& – для нее теперь очень важно сделать уютным собственный дом. Она готова часами чистить, мыть, убирать, мастерить. Все это, конечно, хорошо. Только в меру. Помните, что вам сейчас перенапрягаться противопоказано.



Естественно, одним наиболее явным признаком, что роды близко, являются нерегулярные сокращения матки. Таким образом, тренируясь, организм готовится до часа &Икс&. За одну-две недели, а то и за несколько дней до родов, у женщины отходит слизистая пробка, которая на протяжении всей беременности закрывает канал шейки матки. Цвет слизи может быть желтоватым или слегка розоватым, а может быть и вовсе бесцветным. Иногда женщина явно видит, что у нее отошла пробка, а в некоторых случаях это происходит незаметно. Женщине, со дня на день ожидающей родов, стоит знать, что у нее в любой момент могут отойти околоплодные воды. Это – явный признак того, что началась родовая деятельность. В этом случае нельзя терять ни минуты. Срочно вызывайте &скорую& или отправляйтесь в роддом на машине (естественно, в качестве пассажира и аж никак не за рулем).

Состояние перед родами

Состояние перед родами

Копирование информации без письменного разрешения

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Герпес: причины, симптомы, лечение

Герпес Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные проявления ...

Не могу забеременеть 2 года, год не могу забеременеть, что делать

Не могу забеременеть год Если не получается забеременеть год и более Не могу забеременеть год и более — неужели это приговор, и я никогда не буду матерью? Такая неприятная ситуация ...

Экстренное кесарево сечение: показания и особенности

Показания к экстренному кесареву сечению и его особенности Экстренное кесарево сечение применяется тогда, когда невозможно разрешить роды естественным путем без вреда для малыша и его матери. В 20% случаев данная ...

Подготовка шейки матки к родам

Подготовка шейки матки к родам От успешной подготовки организма к родам зависит весь процесс родов: пройдет он быстро и менее болезненно или же серьезно измучает маму. И немаловажную роль в ...

Тазовое предлежание плода — причины, симптомы, диагностика и лечение

Тазовое предлежание плода Тазовое предлежание плода – продольное расположение плода в матке с обращенными ко входу в малый таз ножками или ягодицами. Беременность при тазовом предлежании плода нередко протекает в ...

Краснуха и беременность, Мой Гинеколог

Краснуха перед беременностью Краснуха и беременность Что такое краснуха и как она передается? Краснуха это вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов и появлением красноватой сыпи на ...

Гормональные и негормональные контрацептивы: виды, как выбрать и принимать, противопоказания

Противозачаточные таблетки: названия, состав, выбор, применение Незапланированная беременность часто завершается абортом. Этот метод отрицательно сказывается на здоровье, поэтому необходимо использовать эффективные методы контрацепции. Одним из лучших способов предупреждения беременности на ...

Хорошо это или плохо, если нет токсикоза при беременности?

Я беременна, а токсикоза нет – это нормально? Истории о тошноте по утрам во время беременности настолько вошли в народный фольклор, что многие, женщины, обнаружив отсутствие токсикоза, задаются вопросом: все ...

Болит зуб при беременности — что делать? Безопасные способы лечения

Болит зуб при беременности — что делать? Безопасные способы лечения. Стоматология для беременных Беременность — это новое и волнительное состояние для любой женщины. Именно поэтому хочется, чтобы все прошло гладко ...

Беременность со спиралью: риски и последствия

Насколько вероятно наступление беременности со спиралью Внутриматочная контрацепция является сегодня одним из предпочтительных методов предохранения. Но даже при таком, казалось бы, надежном способе могут возникнуть казусы. Беременность со спиралью наблюдается ...

Недержание мочи после родов

Недержание мочи после родов Женский организм подвергается большой нагрузке во время вынашивания малыша, что в последствие сказывается на его жизнедеятельности. Часто наблюдаются нарушения в деятельности некоторых органов женщины во время ...

Беременность и герпес на губах: чем и как лечить, опасно ли это

Герпес на губах при беременности: профилактика и лечение По статистике не менее 95% жителей мира инфицировано вирусом герпеса. Но не у всех людей инфекция проявляется в виде характерных высыпаний на ...

Лекарства от кашля при беременности — список препаратов

Лекарства от кашля при беременности При беременности закладываются органы плода, и будущей маме важно заботиться о здоровье. Чем меньше химических компонентов попадет в кровяное русло через плацентарный барьер, тем лучше ...

Беременность после противозачаточных таблеток: мифы и реальность

Как и когда планировать беременность после отмены противозачаточных таблеток? После отмены гормональных контрацептивов шансы на наступление беременности увеличиваются. Врачи даже пользуются этим свойством в лечении бесплодия – кратковременное назначение препарата ...

Выкидыш: симптомы, факторы риска, профилактика

Симптомы появления риска выкидыша Самопроизвольный выкидыш является спонтанной смертью эмбриона в утробе матери. Это происходит на ранних стадиях внутриутробного развития до жизнеспособности (стадия потенциального независимого выживания). Самопроизвольный выкидыш — ситуация ...

Чем опасен повышенный пролактин при беременности

Можно ли забеременеть при повышенном пролактине? Норма пролактина – гормона, вырабатываемого эндокринной системой, имеет определяющее значение для благополучного течения беременности, при этом его повышенный уровень способен вызвать трудности зачатия и ...

Водянистые выделения при беременности на разных сроках

Водянистые выделения при беременности на разных сроках Во время беременности будущую маму беспокоит любое изменение в поведении ее организма. И первостепенно это касается болей в животе, то есть всего, что ...

Пимафуцин при беременности: инструкция по применению и аналоги

Пимафуцин — быстрое решение деликатных проблем во время беременности Одним из самых часто диагностируемых во время беременности грибковых заболевания является кандидоз (или, проще говоря, молочница). Оно вызывается грибами рода Кандида, ...

Степени зрелости плаценты

Степени зрелости плаценты Наверно, каждому в жизни хоть раз приходилось слышать словосочетание &детское место&. Так в простонародье называют плаценту – абсолютно уникальный и важнейший орган, который существует только у представительниц ...

Папаверин при беременности, для чего назначают папаверин при беременности: таблетки, уколы, свечи, инструкция, показания и отзывы

Папаверин при беременности Беременность без каких-либо лекарств, со светящейся улыбкой и хорошим настроением – это что-то на грани фантастики. Обычно экология, неправильное питание и различные заболевания, которые присутствовали до беременности, ...

Кесарево при тазовом предлежании: плановое и экстренное кесарево, подготовка к операции

Кесарево сечение при тазовом предлежании плода: что важно знать? Кесарево сечение – это хирургическая операция, в ходе которой ребенок рождается через разрез передней брюшной стенки и матки. В древности она ...

Что можно пить беременным?

Что можно пить беременным? Беременность это время, когда начинаешь относиться к себе особенно бережно и внимательно. Известно, что женщине в положении не все можно пить и употреблять в пищу, и ...

Токсикоз во время беременности, что делать, как избежать токсикоза во время беременности

Токсикоз во время беременности Когда начинается токсикоз и как от него избавиться Токсикоз во время беременности на ранних, поздних сроках (гестоз) может быть, но может и отсутствовать. И то, и ...

Сыпь при беременности на руках, лице и теле

Сыпь при беременности. Ищем причины и избавляемся от неприятного симптома Беременность – необычное состояние для организма женщины, особенно если эта беременность первая. Поэтому происходящие &странности& могут доставлять массу беспокойства. Сыпь ...

Рейтинг@Mail.ru