Главная 24 Беременность 24 Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для лечения

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для лечения

Лучшие средства от изжоги во время беременности

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для леченияБеременные женщины достаточно часто сталкиваются с изжогой. На разных сроках беременности у этого неприятного явления есть свои причины.

Явление неопасно, но доставляет дополнительный дискомфорт в этот, и без того непростой, период. Хорошее настроение имеет важное значение для будущей мамы, с изжогой можно бороться безопасными для плода способами.

Лекарственные средства от изжоги: какие лекарства можно принимать во время беременности?

Изжогу вызывает попадающий в пищевод желудочный сок. На ранних сроках причиной этому может быть снижение тонуса пищеводного сфинктера.

Под действием гормонов беременности идет расслабление гладкой мускулатуры, отчего и пища в желудке застаивается дольше, и сфинктер смыкается недостаточно плотно. Желудочный сок получает доступ в пищевод. Кроме изжоги это может вызвать жжение или боль в груди.

Независимо от причин, вызвавших патологическое состояние, основное лечение изжоги направлено на снижение кислотности и уменьшение секреции желудочного сока (без ущерба нормальному пищеварению!)

Антацидные средства

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для леченияКак следует из названия, препараты этого класса направлены на снижение кислотности желудочного сока. Они изготовлены на основе соединений алюминия, магния, кальция или натрия.



Антациды выпускаются в виде геля или суспензии, обволакивая стенки пищевода, они надолго предотвращают новые приступы изжоги.

К известным и популярным антацидным препаратам относятся &Альмагель&, &Фосфалюгель&, &Маалокс& и пр.

При соблюдении дозировки препараты магния и алюминия разрешены к применению беременным женщинам, а средства на основе натрия лучше ограничить.

Некоторые антациды имеют дополнительные ингредиенты для комплексного действия, которые запрещены в период беременности. На это следует обратить внимание!

Так, например, &Альмагель& имеет несколько форм выпуска, в числе которых &Альмагель А& с анестезином, не рекомендованным при беременности, и &Альмагель Нео& с симектиконом для уменьшения количества газов — этот препарат беременным разрешен.

Для удобства приема сейчас выпускаются и антациды (средства от изжоги) в форме таблеток для рассасывания. Их удобно взять с собой и принять в дороге. В таблетированной форме выпускаются &Маалокс&, &Ренни&, &Тальцид&.

Таблетки имеют приятный мятный вкус, что дополнительно облегчает состояние женщины, избавляет от тяжести и тошноты.

Антисекреторные средства

Действие этой группы препаратов направлено на уменьшение секреции желудочного сока. Достигается это двумя возможными способами: блокаторы протоноой помпы или блокаторы H2 рецепторов.

  • Блокаторы (ингибиторы) протонной помпы.

Это препараты сложного действия, блокирующие ионы водорода. В результате водород не попадает в выводные канальца поджелудочной железы и соляная кислота синтезируется в ограниченном объеме. К данному классу относятся &Омепразол&, &Пантопразол&, &Лансопразол& и т.д.



Блокаторы протонной помпы оказывают влияние на процессы клеточного обмена, поэтому менее показаны при беременности, чем антациды.

Но они более эффективны, т.е. не требуют частого приема, и назначаются в случаях сильной изжоги или если в анамнезе уже присутствовали заболевания ЖКТ (гастрит, эзофагит, риск развития язвы).

  • Блокаторы гистаминных H2 рецепторов

Эти препараты, блокируя работу специфических рецепторов слизистой желудка, снижают продукцию соляной кислоты. Однако, для терапевтического эффекта требуется достаточно высокая концентрация действующего вещества в крови.

Поэтому препараты данного класса (&Циметидин&, &Ранитидин&, &Гастросидин& и пр.) в настоящее время не только не рекомендованы беременным, но и почти не применяются в терапевтической практике. При их применении отмечалось быстрое привыкание и ряд других побочных эффектов.

Стимуляторы моторики

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для леченияСредства, направленные против воздействия соляной кислоты, дают хороший эффект. Но важно помнить, что со снижением кислотности замедляется процесс пищеварения, пища будет еще дольше задерживаться в желудке, вызывая чувство тяжести и провоцируя новые приступы изжоги.

Поэтому важны и средства, активизирующие моторику ЖКТ. Они могут применяться самостоятельно или в комплексном лечении вместе с антацидными препаратами.



Данную группу препаратов называют прокинетиками. На российском рынке они представлены весьма ограниченно.

Самый известный из препаратов — &Мотилиум& — может применяться беременными по назначению врача.

Для лечения обычной изжоги столь сильный препарат применять не стоит, но он хорошо поможет при постоянных рвотных позывах.

Ферментные препараты

Подобно стимуляторам моторики, ферментные препараты помогут быстрому перевариванию пищи, предотвратят ее застой в желудке и кишечнике. Но в отличие от прокинетиков, не имеют побочных эффектов, не окажут нежелательного влияния на тонус матки.

Можно использовать &Мезим&, &Фестал&, &Энзистал& и другие ферментные препараты. Желательно чередовать лекарства от изжоги, меняя препараты каждые 2 недели.

Домашние и народные средства против изжоги

Если изжога не слишком сильна, не приняла хронический характер и не сопровождается болями, можно обойтись и без фармацевтических препаратов. В этом случае могут подойти и домашние средства от изжоги. В ряде случаев окажутся эффективны настои трав или некоторые пищевые продукты с антацидными свойствами.

Пищевые продукты

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для леченияЛучшим естественным антацидом является молоко.

Если женщина нормально переносит этот продукт, то полстакана молока утром и вечером будут профилактикой изжоги на весь день.



Есть информация об эффективности против изжоги семечек подсолнуха, а также семян льна или овсянки, можно употреблять орехи. Но подобный метод помогает далеко не всем.

Сода ранее широко применялась в случаях изжоги, но в последнее время доказано, что она может провоцировать новые приступы болезни. К тому же лишнее поступление в организм натрия опасно для беременных. Это может стать причиной отеков!

Хорошим антацидным эффектом, а также благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, обладает сок картофеля или картофельное пюре, сок тыквы, капусты, моркови или диетические блюда из этих овощей.

Лекарственные травы

Лекарственные отвары также можно принимать от изжоги во время беременности. Чай из ромашки, мяты, мелиссы имеет мягкое антацидное действие, помогает пищеварению, снимет приступы тошноты.

Отвары тысячелистника, зверобоя или бессмертника помогут регулировать продукцию желудочного сока. Можно принимать по полстакана слабо-концентрированного травяного отвара 2-3 раза в день перед едой на протяжении 10-14 дней.

Профилактика изжоги при беременности

Будущая мать не в состоянии повлиять на гормональные изменения, роста матки тоже не избежать. Но несложные правила, связанные с режимом приема пищи, будут действенной профилактикой:

В этом случае снижается давление пищи на сфинктер пищевода, он не подвергается растяжению.

  • Откажитесь от острой и жирной пищи.

Иногда острая пища помогает заглушить токсикоз, но специи активизируют выработку желудочного сока.



Волнение также может стимулировать железы, синтезирующие соляную кислоту.

  • Употребляйте свежие овощи, клетчатка поможет эвакуации пищи из желудка;
  • Не ложитесь спать или отдыхать сразу после приема пищи.

Лучше прогуляться, это безопасно активизирует моторику ЖКТ.

Нет причин терпеть изжогу во время беременности, опасаясь навредить будущему малышу. Современные средства безопасны для беременных и удобны для приема. А соблюдение несложных правил питания позволит избежать новых приступов изжоги.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Однократное обвитие пуповиной вокруг шеи плода: причины и последствия, Здоровье малышей на

Однократное обвитие пуповиной вокруг шеи плода: причины и последствия Когда будущей маме сообщают, что наблюдается обвитие пуповиной вокруг шеи плода, у нее перед глазами сразу же возникает страшная картинка: ее сокровище барахтается в плодных водах, а на шее у него удавка.

Как вызвать роды? Как вызываются схватки?

Как вызвать роды Интересные статьи Комментарии Здравствуйте девочки, у меня преждевременное старение плаценты 3 степень, по узи у меня сейчас 36-37 недель, кровоток в норме, но по месячным должно быть ...

Кровотечение при беременности — Вдохновение

Кровотечение при беременности одновременно с сильными болями внизу живота признак самопроизвольного выкидыша. При частичном самопроизвольном аборте сохранение беременности невозможно, так как плод уже погиб, врачи делают выскабливание полости матки для предупреждения развития инфекции.

Кровотечение при беременности — Акушерство и гинекология — База знаний

Беременность это сложный физиологический процесс, который может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и такими, которые вызывают маточные или вагинальные кровотечения.

Ранняя овуляция: причины, симптомы, лечебные меры

Причины и особенности ранней овуляции Примерно в середине каждого цикла у женщин происходит особенный процесс, называемый овуляцией, который считается самым значимым из всех этапов менструального цикла. Но иногда случаются некоторые ...

Пуповина — канатик, несущий жизнь

Пуповина – важнейшая магистраль. К концу первого триместра беременности в матке формируются самые важные образования, связывающие между собой отныне самых родных людей на свете – маму и её малыша.

Кровотечение при беременности

Никто не станет спорить с тем, что беременность самый чудесный период в жизни каждой женщины, но не стоит забывать и о том, что это период необычайной ответственности, внимательности и, к сожалению, тревоги, прежде всего, о состоянии своего здоровья.

Витамин Е при беременности ⇒ польза, вред, дозировка, влияние

Вред и польза Витамина Е при беременности: опасно или нет? Большинство врачей гинекологов назначают своим пациентам витамин Е при беременности. Длительное время подобная практика считалось стандартной схемой.

Разбираемся, какую икру можно беременным

Питание во время беременности – это важная составляющая здоровья будущего малыша. Все продукты должны быть непременно полезными. А как быть с икрой? Можно ли её употреблять будущим мамам? Итак, можно беременным икру или всё же нет? Конечно, рацион будущей мамы должен быть богатым витаминами и разнообразным, но некоторые продукты, которые обычные люди вполне могут употреблять, для будущей мамы могут быть вредными.

Кровотечение на ранних сроках при беременности, Детский мир

При беременности женщина переживает очень сильные изменения в организме, который перестраивается как в гормональном плане, так и в физиологическом. В связи с этим значительно ослабляются защитные силы, что влияет на появление рвоты, тошноты, аллергического ринита.

Виды герпеса, симптомы герпеса, методы лечения герпеса, профилактика и лечение герпеса народными средствами

Герпес – виды, характеристики, методы лечения Как правило, герпесом в народе именуются высыпания на губах, так называемая &простуда&. Но на самом деле существует 8 типов герпеса, которые имеют собственные особенности ...

Профилактика обвития пуповиной вокруг шеи плода

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины, профилактика Сколько предупреждений и суеверий приходится узнавать женщинам за время беременности! Одни советуют не вязать, другие рекомендуют не вышивать, третьи утверждают, что нельзя носить украшения.

Кровотечение на ранних сроках беременности: что делать, причины кровотечения

Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности? Кровянистые выделения из влагалища во время беременности, особенно на ранних сроках, всегда очень сильно беспокоят женщин.

Лучшая косметика для беременных от растяжек и не только

Наверняка, каждая женщина не раз уже слышала, что беременность – это поистине прекрасный период ее жизни, который, не смотря на все трудности и испытания, которые придется ей пройти, оставляет неизгладимый положительный след в жизни каждой прекрасной особи.

Как лечить грипп при беременности

Как лечить грипп при беременности Как лечить грипп при беременности Эпидемией гриппа нас пугают довольно часто, но особенно опасен этот недуг во время беременности. Как осуществлять лечение данного острого инфекционного ...

Кровотечение на ранних сроках беременности: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика отзывы

Причины кровотечения у женщин на ранних сроках беременности. Кровотечение во время беременности, а особенно на ранних её этапах, явление довольно распространённое.

Болит живот при беременности на ранних сроках

Почему болит живот у женщины на ранних сроках беременности Болевые ощущения в животе при беременности на ранних сроках – это одна из наиболее часто беспокоящих женщину проблем. Небольшие боли естественны ...

Обвитие пуповиной плода

Опасно ли обвитие пуповиной? Как определить наличие обвития пуповиной? \r\nБеременным часто проводят КТГ (кардиотокографическое исследование) и смотрят сердцебиение и движения малыша.

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность, Мир женщины

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой.

Витамины при беременности

Витамины при беременности Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма.

Кровотечение на ранних сроках беременности, выделения при беременности

Если вы беременны, чувствуете себя превосходно и не испытываете совершенно никаких неприятных или болевых ощущений, то эта статья не для вас. Мне бы хотелось поговорить с будущими мамочками, которые испытывают тревожное состояние по поводу кровотечение на ранних сроках беременности и беспокоятся, как именно пройдут первые месяцы, не будет ли каких-либо осложнений, стоит ли тревожиться по поводу непонятных выделений и т п. Видите ли, иногда случает так, что на первом триместре беременности вас подстерегает неприятный сюрприз – выделения из влагалища красного цвета.

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Рейтинг@Mail.ru