Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Токсоплазмоз и беременность — профилактика и диагностика — Диамед
Подробности по телефону 8 (499) 688-99-37 Читать дальше. Подробности по телефону 8 (495) 212-90-47 Читать дальше. Токсоплазмоз — довольно опасное инфекционное заболевание, которое может повлечь серьезные патологии.

Токсоплазмоз и беременность — профилактика и диагностика — Диамед

Подробности по телефону 8 (499) 688-99-37 Читать дальше.

Подробности по телефону 8 (495) 212-90-47 Читать дальше.

Токсоплазмоз — довольно опасное инфекционное заболевание, которое может повлечь серьезные патологии. При этом человек от человека заразиться не может. Инфицирование наступает вследствие пересадки органов, переливания крови или внутриутробно, то есть от матери к ребенку.

Беременность практически для каждой женщины – это ожидание долгожданного малыша. В связи с этим каждая будущая мама беспокоится о его здоровье еще в период своей планирования и беременности. Ведь довольно часто здоровью ребенка, который еще не родился, угрожает множество различных инфекций и мочеполовой системы в том числе.

Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

Токсоплазмозом называют инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Можно сказать, что для человека данное заболевание практически не представляет опасности.

Обычно, больной заражается при проглатывании этого внутриклеточного возбудителя. Для человека, зачастую, источником инфекции выступают кошки, которые инфицируются при поедании зараженного сырого мяса. В окружающую среду животные выделяют возбудитель с фекалиями, который сохраняет свои инфекционные свойства, как минимум один год.

Кроме того, человеку инфекция может передаваться также через непастеризованное молоко и мясо, которое прошло слабую термическую обработку. Человек, больной токсоплазмозом не является переносчиком инфекции, и поэтому другой человек не может от него заразиться. Исключение выступает пересадка органов, переливание крови и внутриутробное заражение (мать – плод).

При постепенном протекании воспалительных процессов у плода развивается гидроцефалия либо водянка головного мозга, наблюдается изменения со стороны глаз. Хроническое течение токсоплазмоза вызывает довольно серьезные изменения центральной нервной системы, процесс которых необратим. Как правило, это слепота, умственное отставание ребенка и прочие патологии.

В период беременности данному заболеванию врачи уделяют особое внимание. Если во время вынашивания ребенка женщина подхватила данную инфекцию, то высока вероятность того, что плод также будет инфицирован токсоплазмозом, потому что распространяется инфекция через плаценту.

Стоит отметить, что более тяжелые последствия имеет заражение заболеванием в первом триместре, нежели в третьем. Последствия различные, среди которых самопроизвольный выкидыш либо внутриутробная гибель. Если же плод выживает, то высока вероятность того, что ребенок родится с врожденным токсоплазмозом. У менее 25 % новорожденных, у которых установлен диагноз врожденный токсоплазмоз, наблюдаются видимые признаки наличия инфекции с самого рождения: низкий вес, увеличение селезенки и печени, анемия, желтуха и конвульсии. У остальных же детей при рождении не наблюдается никаких симптомов, однако, со временем возможное проявление слепоты, глухоты и задержки умственного развития.

Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

Правда, не все женщины, которые в период беременности перенесли токсоплазмоз, рожают ребенка с данным врожденным заболеванием. Вероятность того, что инфекция матерью будет передана ребенку, составляет в среднем 45-50%.

К огромному счастью, что частота заражения токсоплазмозом во время беременности ничтожно мала и составляет на одну тысячу женщин в положении 1 – 5 случаев.

Если же когда-то в прошлом (до беременности) женщина переболела токсоплазмозом, то ее организм выработал защитные факторы, так называемые антитела, которые и сформировали иммунитет к данному возбудителю. Они то и обеспечивают защиту плоду от врожденной инфекции, если во время беременность будущая мать вновь встретится с Toxoplasma gondii. Можно смело сказать, что женщине, у которой к началу беременности, имеются антитела к токсоплазмозу, нет причин для волнения. Стоит подчеркнуть, что около 30% населения уже имеет иммунитет к данному заболеванию.

Как уже выше описывалось, наиболее тяжелые формы заболевания встречаются у детей, заразившихся во внутриутробный период развития. Именно по этой причине, очень важно во время беременности диагностировать данное заболевание.

Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

При обнаружении у беременной в крови антител IgG и IgM, то, как правило, врачи рекомендуют провести тест на авидность IgG. На 12-14 недели беременности, в случае высокой авидности IgG, зачастую выше 40%, практически исключает вероятность заражения токсоплазмозом в период вынашивания ребенка и соответственно инфицирования плода. При этом низкая авидность – это не показатель того, что недавно человек был инфицирован. В этом случае рекомендуется повторить тест спустя две-три недели, по которому и определяется, растет ли количество титр антител.

Следует отметить, что об отсутствии хронических форм заболевания свидетельствует также наличие проб внутрикожных с токсоплазмином и отрицательных серологических реакций (при условии отсутствия ВИЧ). Наличие IgM без проявления клинических симптомов токсоплазмоза, говорит о том, что первичное инфицирование произошло перед этим в течение 13 месяцев.

Однако для уточнения диагноза, а также чтобы определить степень инфицирования еще не рожденного ребенка рекомендуется провести также дополнительное обследование.

И

Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

нструментальные методы диагностирования включают много различных способов, которые позволяют определить проявления Toxoplasma gondii. Таким образом, если существуют симптомы того, что была поражена центральная нервная система (головной мозг), проводят либо компьютерную томографию, либо магнитно-ядерный резонанс. Данное обследование дает возможность определить именно очаги воспаления мозга, которые были вызваны токсоплазмозом.

Еще одним вариантом исследования является биопсия, во время которой берут участок ткани, пораженный токсоплазмозом, и проводят его изучение под микроскопом. Стоит отметить, что этот метод обследования применяют весьма редко.

Если женщина, проводя исследования в период планирования ребенка, либо при первом визите к врачу относительно настоящее беременности, выясняет, что нет иммунитета к возбудителю Toxoplasma gondii (никогда ранее не болела данным заболеванием), то ей рекомендуется принять определенные меры, которые помогут избежать инфицирования в период вынашивания ребенка.

Основные рекомендации беременным женщинам, помогающие уберечься от токсоплазмоза

  • Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

    Если в вашем доме живет кошка, то на улицу ее не стоит выпускать, так как и кормить животное сырым мясом. Очень важно не убирать за кошкой, а доверить данную процедуру другим членам вашей семьи. Кошку не прислоняйте к своему лицу и не впускайте в свою постель, так как возможное заражение токсоплазмозом при вдыхании возбудителя инфекции с поверхности шерсти. После кошки тщательно мойте руки.

  • Все мясные продукты необходимо подвергайте хорошей термической обработки. Возбудитель Toxoplasma gondii в мясе погибает при его охлаждении до — 20 градусов на протяжении двух дней либо нагревании до + 66 градусов. Откажитесь от употребления в пищу мясных блюд с кровью.
  • Молоко пейте только пастеризованное, а также чистую воду;
  • Работая с почвой, будь-то в огороде либо в саду, обязательно надевайте перчатки;

Если вам требуется провести анализ на установления факта, болели ли вы токсоплазмозом до вашей беременности и опасно ли именно для вас данное заболевание рекомендуется записаться на прием к опытному врачу-гинекологу. Он с готовностью даст вам ответы на все волнующие вопросы и проведет необходимые анализы. О времени приема акушеров-гинекологов Диамед, а также по любым другим вопросам звоните в наши клиники, мы с радостью поможем вам!

Показатели фетометрии – метода ультразвукового измерения плода – позволяют точно определить срок беременности, выявить признаки отставания малыша в развитии, своевременно заподозрить врожденную патологию. Читать дальше.

Ведение беременности с помощью специалистов — очень важная процедура во время вынашивания беременности. И, прежде всего, она важна для вашего малыша. Читать дальше.

О admin

x

Check Also

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок, Все о беременности

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок С того дня, как будущая мама впервые ощутила шевеления своего крохи, она может регулярно следить за его состоянием. Движения малыша – это не ...

Витамины при беременности, какие витамины пить при беременности

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами.

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода.

Отрицательный резус фактор при беременности

Отрицательный резус фактор при беременности. Резус-конфликт стоит ли его беспокоиться? Будущей мамочке во время беременности очень важно знать все, что касается ее здоровья и здоровья ее малыша.

Готовимся к родам, как и когда нужно готовиться к родам

Готовимся к родам правильно Беременность и рождение ребенка — это важные процессы для каждой женщины, требующие тщательной подготовки. Никто из врачей не делит беременность и роды на два разных события, ...

Витамины планирование беременности, Доктор01

планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка.

Внематочная беременность — признаки, симптомы и лечение

Внематочная беременность - признаки, симптомы и лечение Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения.

Стимуляция родов: 5 способов

Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс? Раскрытие шейки матки и схватки – с помощью врача: плюсы и минусы О стимуляции родов так часто говорят уже родившие мамы, пугая ...

Витамины необходимые при планировании беременности для мужчин и женщин, значение минеральных веществ

Какие витамины особенно важны для женщин при планировании беременности Для того чтобы родить здорового ребенка, избежать осложнений при беременности, женщина должна подготовить свой организм заранее.

Витамины для подготовки к беременности

Какие витамины нужно пить при планировании беременности Будущие молодые родители имеют множество вопросов, относительно подготовки к зачатию и вынашиванию малыша. Одним из таких вопросов является необходимость приёма витаминов в период планирования: надо ли пить специальные препараты, в каких количествах и какие именно? Попробуем ответить на эти вопросы.

Про беременность и цитомегаловирус: что нужно знать всем будущим мамам

Что полезно знать каждой беременной про цитомегаловирус? Беременность и цитомегаловирус для многих будущих мам являются настоящим пугающим тандемом. Про ужасы с детьми, страдающими глухотой, умственным развитием и эпилепсией, очень любят рассказывать бабушки у подъезда, и потому для беременных женщин достоверная информация о самом цитомегаловирусе и его влиянии и на их организм, и на организм плода является очень востребованной.

Можно ли забеременеть сразу после месячных: возможные риски

Реально ли забеременеть вскоре после менструации и как это сделать Зачатие – весьма волнующий вопрос для большинства девушек, причем для планирующих и отчаянно желающих родить малыша и тех, кто пока ...

Вероятность резус-конфликта: стоит ли беспокоиться

В предыдущей статье мы выяснили, когда возникает несовместимость резус-факторов. Сегодня продолжим развивать тему и попытаемся выяснить насколько высока вероятность резус-конфликта матери и ребенка, и есть ли повод для сильного беспокойства.

Витамины для планирования беременности: какие лучше пить для женщин

А как вы думаете стоит ли пить витамины при планировании беременности Надежда Гуськова 19.06.2016 Мы беременны Приветствую вас, дорогие читатели моего блога.

Витамины для мужчин и женщин при планировании беременности

Витамины при планировании беременности. Как правильно подобрать Как показывает современная статистика, около семидесяти процентов всех представительниц прекрасного пола страдает от недостатков витаминов и микроэлементов в своём организме. В дальнейшем, это ...

Внематочная беременность — причины, симптомы, диагностика и лечение

Внематочной называется беременность, характеризующаяся имплантацией и развитием плодного яйца вне матки – в брюшной полости, яичнике, маточной трубе. Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины.

Витамины для мужчин и женщин при планировании беременности

Витамины при планировании беременности. Как правильно подобрать Как показывает современная статистика, около семидесяти процентов всех представительниц прекрасного пола страдает от недостатков витаминов и микроэлементов в своём организме.

Мелисса: полезные свойства и противопоказания при использовании

Мелисса: полезные свойства и противопоказания при использовании Опубликовал: admin в Лекарственные растения 23.05.2018 0 0 Просмотров Мелисса лекарственная является распространенным растением, которое используют в лечебных и профилактических целях в медицине.

Типы телосложения, тип телосложения и зачатие, беременность, роды

Тип телосложения 4 типа телосложения Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме представительниц золотой середины (155-160 см), встречаются маленькие барышни (152-154 см) изящного телосложения, легкие и с тонкими ...

Витамины для беременных — какие лучше принимать на различных сроках беременности

Какие витамины для беременных лучше принимать. Мнение специалиста Прошел долгий процесс томительного ожидания зачатия и наконец, будущая мама получила подтверждение — внутри неё зародилась жизнь и растёт будущий ребенок.

Зеленый чай: польза и вред, использование для похудения, Самое лучшее для вас

Зеленый чай: польза и вред, использование для похудения Опубликовал: admin в Здоровье 23.05.2018 0 3 Просмотров Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса). В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный.

Витамины во время планирования беременности

Рождение ребенка – это очень ответственный шаг. Сегодня все больше будущих родителей заранее начинают готовиться к зачатию и беременности. И это наиболее благоразумный и правильный подход.

Подтекание или немассовое излитие околоплодных вод: причины, точная диагностика, последствия для мамы и малыша

Подтекание околоплодных вод: возможно ли предотвратить опасность? Почти с самого момента зачатия материнский организм заботится о создании для будущего малыша безопасной среды, основой которой является наглухо &запаянный& плодный пузырь и ...

Внематочная беременность: признаки и симптомы, как определить внематочную беременность

Узнай, что представляет собой внематочная беременность и в чем опасность такого состояния. Каждая взрослая женщина должна знать, как проявляется внематочная беременность.

Рейтинг@Mail.ru