Главная 24 Беременность 24 Токсоплазмоз и беременность — профилактика и диагностика — Диамед
Подробности по телефону 8 (499) 688-99-37 Читать дальше. Подробности по телефону 8 (495) 212-90-47 Читать дальше. Токсоплазмоз — довольно опасное инфекционное заболевание, которое может повлечь серьезные патологии.

Токсоплазмоз и беременность — профилактика и диагностика — Диамед

Подробности по телефону 8 (499) 688-99-37 Читать дальше.

Подробности по телефону 8 (495) 212-90-47 Читать дальше.

Токсоплазмоз — довольно опасное инфекционное заболевание, которое может повлечь серьезные патологии. При этом человек от человека заразиться не может. Инфицирование наступает вследствие пересадки органов, переливания крови или внутриутробно, то есть от матери к ребенку.

Беременность практически для каждой женщины – это ожидание долгожданного малыша. В связи с этим каждая будущая мама беспокоится о его здоровье еще в период своей планирования и беременности. Ведь довольно часто здоровью ребенка, который еще не родился, угрожает множество различных инфекций и мочеполовой системы в том числе.

Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

Токсоплазмозом называют инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Можно сказать, что для человека данное заболевание практически не представляет опасности.

Обычно, больной заражается при проглатывании этого внутриклеточного возбудителя. Для человека, зачастую, источником инфекции выступают кошки, которые инфицируются при поедании зараженного сырого мяса. В окружающую среду животные выделяют возбудитель с фекалиями, который сохраняет свои инфекционные свойства, как минимум один год.

Кроме того, человеку инфекция может передаваться также через непастеризованное молоко и мясо, которое прошло слабую термическую обработку. Человек, больной токсоплазмозом не является переносчиком инфекции, и поэтому другой человек не может от него заразиться. Исключение выступает пересадка органов, переливание крови и внутриутробное заражение (мать – плод).

При постепенном протекании воспалительных процессов у плода развивается гидроцефалия либо водянка головного мозга, наблюдается изменения со стороны глаз. Хроническое течение токсоплазмоза вызывает довольно серьезные изменения центральной нервной системы, процесс которых необратим. Как правило, это слепота, умственное отставание ребенка и прочие патологии.

В период беременности данному заболеванию врачи уделяют особое внимание. Если во время вынашивания ребенка женщина подхватила данную инфекцию, то высока вероятность того, что плод также будет инфицирован токсоплазмозом, потому что распространяется инфекция через плаценту.

Стоит отметить, что более тяжелые последствия имеет заражение заболеванием в первом триместре, нежели в третьем. Последствия различные, среди которых самопроизвольный выкидыш либо внутриутробная гибель. Если же плод выживает, то высока вероятность того, что ребенок родится с врожденным токсоплазмозом. У менее 25 % новорожденных, у которых установлен диагноз врожденный токсоплазмоз, наблюдаются видимые признаки наличия инфекции с самого рождения: низкий вес, увеличение селезенки и печени, анемия, желтуха и конвульсии. У остальных же детей при рождении не наблюдается никаких симптомов, однако, со временем возможное проявление слепоты, глухоты и задержки умственного развития.

Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

Правда, не все женщины, которые в период беременности перенесли токсоплазмоз, рожают ребенка с данным врожденным заболеванием. Вероятность того, что инфекция матерью будет передана ребенку, составляет в среднем 45-50%.

К огромному счастью, что частота заражения токсоплазмозом во время беременности ничтожно мала и составляет на одну тысячу женщин в положении 1 – 5 случаев.

Если же когда-то в прошлом (до беременности) женщина переболела токсоплазмозом, то ее организм выработал защитные факторы, так называемые антитела, которые и сформировали иммунитет к данному возбудителю. Они то и обеспечивают защиту плоду от врожденной инфекции, если во время беременность будущая мать вновь встретится с Toxoplasma gondii. Можно смело сказать, что женщине, у которой к началу беременности, имеются антитела к токсоплазмозу, нет причин для волнения. Стоит подчеркнуть, что около 30% населения уже имеет иммунитет к данному заболеванию.

Как уже выше описывалось, наиболее тяжелые формы заболевания встречаются у детей, заразившихся во внутриутробный период развития. Именно по этой причине, очень важно во время беременности диагностировать данное заболевание.

Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

При обнаружении у беременной в крови антител IgG и IgM, то, как правило, врачи рекомендуют провести тест на авидность IgG. На 12-14 недели беременности, в случае высокой авидности IgG, зачастую выше 40%, практически исключает вероятность заражения токсоплазмозом в период вынашивания ребенка и соответственно инфицирования плода. При этом низкая авидность – это не показатель того, что недавно человек был инфицирован. В этом случае рекомендуется повторить тест спустя две-три недели, по которому и определяется, растет ли количество титр антител.

Следует отметить, что об отсутствии хронических форм заболевания свидетельствует также наличие проб внутрикожных с токсоплазмином и отрицательных серологических реакций (при условии отсутствия ВИЧ). Наличие IgM без проявления клинических симптомов токсоплазмоза, говорит о том, что первичное инфицирование произошло перед этим в течение 13 месяцев.

Однако для уточнения диагноза, а также чтобы определить степень инфицирования еще не рожденного ребенка рекомендуется провести также дополнительное обследование.

И

Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

нструментальные методы диагностирования включают много различных способов, которые позволяют определить проявления Toxoplasma gondii. Таким образом, если существуют симптомы того, что была поражена центральная нервная система (головной мозг), проводят либо компьютерную томографию, либо магнитно-ядерный резонанс. Данное обследование дает возможность определить именно очаги воспаления мозга, которые были вызваны токсоплазмозом.

Еще одним вариантом исследования является биопсия, во время которой берут участок ткани, пораженный токсоплазмозом, и проводят его изучение под микроскопом. Стоит отметить, что этот метод обследования применяют весьма редко.

Если женщина, проводя исследования в период планирования ребенка, либо при первом визите к врачу относительно настоящее беременности, выясняет, что нет иммунитета к возбудителю Toxoplasma gondii (никогда ранее не болела данным заболеванием), то ей рекомендуется принять определенные меры, которые помогут избежать инфицирования в период вынашивания ребенка.

Основные рекомендации беременным женщинам, помогающие уберечься от токсоплазмоза

  • Токсоплазмоз и беременность - профилактика и диагностика - Диамед

    Если в вашем доме живет кошка, то на улицу ее не стоит выпускать, так как и кормить животное сырым мясом. Очень важно не убирать за кошкой, а доверить данную процедуру другим членам вашей семьи. Кошку не прислоняйте к своему лицу и не впускайте в свою постель, так как возможное заражение токсоплазмозом при вдыхании возбудителя инфекции с поверхности шерсти. После кошки тщательно мойте руки.

  • Все мясные продукты необходимо подвергайте хорошей термической обработки. Возбудитель Toxoplasma gondii в мясе погибает при его охлаждении до — 20 градусов на протяжении двух дней либо нагревании до + 66 градусов. Откажитесь от употребления в пищу мясных блюд с кровью.
  • Молоко пейте только пастеризованное, а также чистую воду;
  • Работая с почвой, будь-то в огороде либо в саду, обязательно надевайте перчатки;

Если вам требуется провести анализ на установления факта, болели ли вы токсоплазмозом до вашей беременности и опасно ли именно для вас данное заболевание рекомендуется записаться на прием к опытному врачу-гинекологу. Он с готовностью даст вам ответы на все волнующие вопросы и проведет необходимые анализы. О времени приема акушеров-гинекологов Диамед, а также по любым другим вопросам звоните в наши клиники, мы с радостью поможем вам!

Показатели фетометрии – метода ультразвукового измерения плода – позволяют точно определить срок беременности, выявить признаки отставания малыша в развитии, своевременно заподозрить врожденную патологию. Читать дальше.

Ведение беременности с помощью специалистов — очень важная процедура во время вынашивания беременности. И, прежде всего, она важна для вашего малыша. Читать дальше.

О admin

x

Check Also

Кровотечение во время беременности: не занимайтеь самолечением!

Кровотечение при беременности веский повод обратиться к врачу Организм женщины во время беременности переживает множество трансформаций, поэтому проблемы встречаются сплошь и рядом.

Окружность живота по неделям беременности

Окружность живота по неделям беременности Нормы роста объема живота у беременных Во время беременности именно живот является той частью тела, которая подвергается наибольшим изменениям. Когда беременность протекает хорошо, без каких-либо ...

Кровотечение в начале беременности

Что может означать кровотечение на ранних сроках беременности? Разве это нормально – обнаружить кровь в течение ее первого триместра? Когда именно наиболее подходящее время, чтобы обратиться к врачу в случае кровянистых выделений? Давайте выясним это.

Угроза выкидыша на поздних сроках, причины — Скальпель — медицинский информационно-образовательный портал

Угроза выкидыша на поздних сроках, причины Выкидышем называют самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Если же возникла угроза беременности на сроке от 28 до 36 недель, то это ...

Какие фрукты полезны во время беременности, таблица пищевых веществ в фруктах и ягодах

Какие фрукты наиболее полезны при беременности От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей.

Почему возникает двойное обвитие пуповиной вокруг шеи и какую опасность оно представляет для ребенка

Может ли двукратное обвитие пуповины вокруг шеи быть опасным для ребенка? Пуповина — важнейшая часть системы плод-плацента, которая обеспечивает снабжение развивающегося ребенка всеми питательными веществами и кислородом.

Кровотечение (кровянистые выделения) во время беременности

Кровотечение (кровянистые выделения) во время беременности Беременность – это самое радостное событие в жизни женщины, особенно если ребенок долгожданный для обоих родителей.

В какие дни цикла нельзя забеременеть?

В какие дни нельзя забеременеть В жизни каждой женщины неоднократно наступает момент, когда она пытается высчитать дни, в которые можно заниматься сексом без контрацептивов и без риска забеременеть. А существуют ...

Кровит при беременности: почему, что делать

Отделение крови из влагалища в период вынашивания малыша может возникать по многим причинам, самыми распространенными из них являются: внематочная беременность; имплантационное кровотечение; угроза самопроизвольного прерывания беременности; отслойка плодного яйца и его оболочек (аборт в ходу); отслойка плаценты; предлежание плаценты; эрозия шейки матки; гематома; повреждение слизистой оболочки влагалища и шейки матки во время гинекологических диагностических процедур или грубого сексуального акта; отхождение слизистой защитной пробки.

Толщина плаценты — норма в виде таблицы, консультация

Нормальная толщина плаценты при беременности У плаценты – &детского места& — очень важная роль, ведь она отвечает за взаимодействие двух организмов: мамы и ребенка. Другими словами, именно благодаря плаценте будущий ...

Критические периоды беременности, Период беременности

Г) врачебные препараты, Е) продукты химического производства, Ж) возбудители вирусных и бактериальных инфекций и т.д., в зависимости от стадии развития зародыша может оказаться крайне опасным и даже губительным для него.

Обвитие пуповиной плода — почему возникает, как определить, как влияет на роды?

Обвитие пуповиной плода — почему возникает, как определить, как влияет на роды? Содержание статьи: Почему происходит обвитие ребенка пуповиной и чем это грозит? Как проходят роды у беременных с этой патологией? Мы собрали информацию и мнения специалистов по этим и другим вопросам об обвитии пуповиной плода.

Какие фрукты полезны при беременности

Какие фрукты полезны при беременности В период беременности женщина обязательно уделяет усиленное внимание собственному здоровью и самочувствию, от которых не мало зависит полноценное развитие малыша и уже его будущее здоровье и самочувствие.

Но-Шпа при беременности на ранних и поздних сроках, перед родами

Применение препарата Но-Шпа на ранних и поздних сроках беременности Среди лекарственных препаратов, которые широко применяются при беременности, Но-Шпа занимает особое положение. Будучи мощным спазмолитиком, этот препарат устраняет любые неприятные и ...

Креветки при беременности

Если раньше креветки использовали только для украшения салатов и других праздничных блюд, то сейчас это обычная еда, которую готовят на обед или ужин, а также подают в качестве закуски к пиву.

Косметика для беременных: как правильно выбирать и применять

Можно ли беременным пользоваться косметикой и как ее выбирать Все будущие мамы, вынашивающие ребёнка, по-особому женственны и очаровательны. Однако в этот удивительный период каждой из них хочется выглядеть ещё более привлекательно.

Красота при беременности в ваших руках, Журнал — По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы Беременность – это не повод забывать о своей красоте, о своей внешности и тем более о своем здоровье. Если мама хорошо выглядит, прекрасно себя чувствует, то и малыш развивается в атмосфере радости, любви и покоя.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: однократное — В положении

Обвитие пуповины вокруг шеи плода — однократное, двойное. Причины и последствия Пуповина – связующее звено между матерью и плодом. Этот канатик обеспечивает малыша всем необходимым для роста и нормального развития и он же, как бы парадоксально это ни звучало, может стать серьезным препятствием для успешного появления ребенка на свет.

Схватки Брекстона Хикса: симптомы, ощущения, как и когда протекают и пр

Опасны ли схватки Брэкстона Хикса? Многие женщины во время беременности испытывают странные ритмичные сокращения в матке, похожие на схватки при родах. Кто-то боится этих ощущений и начинает паниковать, а кто-то ...

Красота и здоровье во время беременности

Во время беременности многие женщины чувствуют себя неуютно. И мы можем сколько угодно убеждать ее, что само по себе состояние материнства это уже прекрасно, все же женщина хочет быть довольна тем, что она видит в зеркале.

Нет токсикоза при беременности: это нормально или нет

Отсутствие токсикоза при беременности: норма или нет? Принято считать, что токсикоз является неотъемлемым спутником беременности. Причем те женщины, которые испытали на себе все &прелести& токсикоза, уверяют, что именно это состояние ...

Красивая всегда! Особенно во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда меняется и сознание и внешность. Но это еще и настоящее таинство, в которое полностью природа посвящает только женщину… и такое посвящение не только хочется, а просто необходимо принять с достоинством.

Обвитие пуповиной: причины и последствия

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода – шарфик тебе не к лицу. Почему ребенок обвивается пуповиной на последнем сроке беременности причины и последствия. Почему происходит обвитие плода пуповиной? Природой так заложено, что тесная связь ребенка с мамой начинается еще в утробе.

Схватки предвестники: как определить и отличить от настоящих

Разбираемся с предвестниковыми схватками Идеально ровное течение беременности подходит к своему логичному завершению, но вдруг на 36 неделе начинаются боли внизу живота и сильное напряжение! Что происходит, неужели это проблемы? ...

Рейтинг@Mail.ru