Главная 24 Беременность 24 Транексам при беременности: остановит кровотечение и не допустит выкидыша

Транексам при беременности: остановит кровотечение и не допустит выкидыша

Какие препараты может назначить врач при угрозе выкидыша? &Транексам& и его действие при беременности

Транексам при беременности: остановит кровотечение и не допустит выкидышаПрерывание беременности (отслойка плодного яйца) — самая серьезная патология, которая может произойти во время вынашивания малыша. Чаще всего это происходит на ранних сроках, когда в организме женщины вырабатывается недостаточное количество прогестерона.

Основными причинами данной патологии врачи считают избыточное нервное напряжение, хронические стрессы, неправильное питание, употребление алкоголя и курение.

Наиболее опасным периодом в плане сохранения беременности считается срок от 4 до 8-12 недель. Первым признаком начавшейся отслойки являются кровянистые выделения, которые могут быть незначительными (буквально несколько капель) и довольно обильными, переходящими в маточное кровотечение. Для его остановки женщине назначаются гемостатические препараты, одним из которых является &Транексам&.

Описание и свойства

Транексам при беременности: остановит кровотечение и не допустит выкидышаГлавный действующий компонент — транексамовая кислота. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. При длительном применении наблюдается умеренный анальгезирующий эффект, поэтому средство помогает не только остановить кровотечение, но и устранить тянущие боли в нижней части живота и пояснице.



Данное свойство транексамовой кислоты позволяет применять &Транексам& при болезненных и обильных менструациях (меноррагиях) и для профилактики обильных послеродовых кровотечений.

Препарат выпускается в трех лекарственных формах:

  • белые таблетки в пленочной оболочке выпуклой формы (250 мг и 500 мг);
  • внутривенный раствор (50 г транексамовой кислоты в 1 литре препарата);
  • раствор для инъекций.

При сильно выраженном кровотечении &Транексам& применяется форме раствора. После купирования приступа женщине назначается дальнейший прием &Транексама& в форме таблеток для поддержания терапевтического эффекта и предотвращения новых кровотечений.

Можно ли принимать во время беременности?

&Транексам& считается безопасным для использования во время беременности лекарством, но официальных исследований на эту тему не проводилось. Испытания на животных не выявили негативного воздействия на плод, но было обнаружено, что действующее вещество способно проникать через плацентарный барьер и накапливаться в тканях и органах плода.

Чаще всего средство назначается будущим мамам в первом триместре, так как именно в этот период риск самопроизвольного прерывания максимально высок. Чтобы избежать негативных последствий, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • не использовать &Транексам& без назначения лечащего врача, так как нет достоверных данных о влиянии компонентов препарата на течение беременности и развитие плода;
  • перед применением получить консультацию офтальмолога, (женщинам с нарушенным цветовосприятием и патологиями глазного дна использование лекарства не рекомендуется);
  • при возникновении побочных эффектов или ухудшении самочувствия во время лечения сообщать об этом гинекологу, ведущему беременность, или специалисту, делавшему назначения.



Многолетний опыт использования подтверждает хорошую переносимость и отсутствие эмбриотоксического воздействия, поэтому в большинстве случаев средство становится препаратом выбора при угрозе прерывания беременности.

Транексам при кровотечениях и других заболеваниях

Транексам при беременности: остановит кровотечение и не допустит выкидышаГлавное показание к применению &Транексама& во время вынашивания ребенка — появление кровянистых выделений и кровотечений, гематом. Сильное кровотечение опасно не только для плода, но и для жизни женщины, поэтому в таких случаях назначаются повышенные дозы транексамовой кислоты, которые вводятся при помощи капельницы.

Препарат может назначаться также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и ротоглотки. Снижение иммунитета, которое происходит во время беременности, может способствовать обострению хронических патологий, поэтому &Транексам& часто включается в состав комбинированного лечения следующих заболеваний:

Эффективно использование лекарства при стоматите и язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта. Средство купирует воспалительный процесс и обеспечивает анальгезирующий эффект, устраняя дискомфорт при принятии пищи.

&Транексам& не обладает антибактериальным, противовирусным или противогрибковым действием, поэтому может использоваться только в качестве вспомогательного средства, не заменяющего основное лечение.



Еще одно показание для применения препарата во время беременности — наследственные аллергические реакции и заболевания, например:

Иногда &Транексам& назначается для предупреждения аллергии при использовании сильнодействующих препаратов (если возникает необходимость в их применении).

Инструкция по применению и дозы: сколько пить

&Транексам& безопасен для будущих мам, но только при условии соблюдения инструкции, поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с режимом приема и дозирования.

Таблетки принимаются внутрь в любое время суток независимо от приема пищи. При кровотечениях дозировка рассчитывается индивидуально с учетом тяжести патологии и выраженности основных симптомов. Стандартная схема выглядит следующим образом:

  • разовая дозировка — 250-500 мг;
  • количество применения в сутки — 3-4 раза;
  • длительность лечения — 7 дней.

При аллергии и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами, дозировка увеличивается до 1000-1500 мг. Препарат надо пить 2-3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и может составлять от 3 до 9 дней.

Капельницы и уколы

Транексам при беременности: остановит кровотечение и не допустит выкидышаРаствор для капельного введения назначается при сильном кровотечении, которое не удается остановить при помощи пероральных форм лекарства. Дозировка обычно составляет от 10 до 15 мг на каждый килограмм веса женщины, но в некоторых случаях может потребоваться индивидуальная коррекция режима применения.



Препарат вливается капельным или струйным способом со скоростью 1 мл/мин каждые 6-8 часов до полной остановки кровотечения. После купирования приступа пациентке назначается дальнейший прием &Транексама& в форме таблеток.

Противопоказания и побочные эффекты

Единственным абсолютным противопоказанием к применению &Транексама& у будущих мам является субарахноидальное кровотечение (кровоизлияние в пространство между мозговыми оболочками). Ограничением для приема является также непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам лекарства.

В качестве относительных противопоказаний инструкция указывает:

  • инфаркт миокарда;
  • образование тромбов в сосудах головного мозга;
  • нарушение остроты зрения или патологии глазного дна;
  • кровь в мочевыводящих путях;
  • недостаточность функционирования почек;
  • тромбоз с воспалением венозных стенок (тромбофлебит).

При перечисленных заболеваниях принимать &Транексам& нужно с повышенной осторожностью и под постоянным контролем врача. Обычно женщину кладут в стационар родильного дома на сохранение.

Препарат обычно переносится хорошо, но в некоторых случаях возможно появление побочных реакций, к которым относятся:

  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • снижение остроты зрения;
  • аллергия (крапивница, экзема) — преимущественно при использовании препарата в форме раствора;
  • изжога;
  • слабость и сонливость;
  • головокружение (в редких случаях — потеря сознания);
  • боль за грудиной и в области грудной клетки;
  • тахикардия.



Чем заменить: безопасные аналоги

Транексам при беременности: остановит кровотечение и не допустит выкидышаЗамена &Транексама& по медицинским показаниям требуется очень редко, так как лекарство хорошо переносится и не вызывает негативных последствий для течения беременности и развития плода.

При необходимости средство может быть заменено препаратами с аналогичным составом или похожим фармакологическим действием. К аналогам &Транексама&, разрешенным беременным женщинам, относятся:

Подбирать аналог необходимо совместно с лечащим врачом, так как даже при одинаковом действующем веществе возможно появление разных побочных реакций, которые врач учитывает при назначении лечения конкретной пациентке.

&Транексам& — эффективный препарат, который при правильном применении редко вызывает побочные эффекты и осложнения. Использовать его во время беременности можно только по назначению врача и после осмотра офтальмологом, так как возможно ухудшение зрения и нарушение восприятия цветовой гаммы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Многоводие на последних сроках беременности — симптомы и причины

Многоводие на последних сроках беременности - симптомы и причины И если показатели количества жидкости отличаются от нормы, то данная патология может вызвать беспокойство у врача.

Сколько времени идут роды у первородящих

Сколько времени идут роды у первородящих Сколько длятся роды у первородящих на разных этапах? Любая женщина боится родового процесса. В особенности этот страх наблюдается, когда ожидаются первые роды. Только узнав ...

Анализы для постановки на учет по беременности

Какие анализы нужно сдать при постановке на учет по беременности? Беременность — прекрасное и одновременно тревожное время для каждой будущей мамы. Женщина тревожится о себе и о своем малыше, прислушивается к состоянию своего организма.

Многоводие на последних сроках беременности

Количество околоплодных вод меняется в течение всего гестационного срока. Показатели должны находиться в пределах нормальных значений. В противном случае речь идет о патологии, неблагоприятно влияющей на здоровье матери и ее малыша.

ТОРЧ TORCH-инфекции, что это такое

Что такое TORCH-комплекс Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится особенно ...

Многоводие и маловодие во время беременности — в чем опасность и причины возникновения

Многоводие и маловодие или Сколько должно быть околоплодных вод Функции околоплодных вод Во время беременности малыш, находящийся в животике, купается в околоплодных водах.

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу ...

Многоводие во время беременности: причины, последствия, методы лечения — Клуб мам

Околоплодные воды представляют собой жидкость, которая окружает малыша на всем протяжении беременности. В норме их объём к моменту родов составляет от 500 до 1500 мл. Случается, что отлаженный природой механизм даёт сбой, и тогда околоплодных вод становится значительно больше.

Неинвазивный пренатальный тест для выявления анеуплоидий НИПТ (c 10 недель до завершения беременности)

Неинвазивный пренатальный тест для выявления анеуплоидий НИПТ (c 10 недель до завершения беременности) Мировые медицинские сообщества, такие как Американская Коллегия Акушеров и Гинекологов (ACOG), Общество Медицины Матери и Плода (SMFM), Европейское и Американское Общества Генетики Человека (ESHG, ASHG) рекомендуют неинвазивные пренатальные тесты, определяющие самые частые хромосомные патологии*. К таким тестам относится Prenetix, использующий технологию Harmony (Опубликовано американским изданием &Committee Opinion № 640, 2015&; by the American College of Obstetricians and Gynecologists, Washington, DC) Неинвазивный пренатальный тест Prenetix выявляет риски развития наиболее распространенных хромосомных аномалий с точностью до 99,9%*: синдром Дауна синдром Эдвардса синдром Патау синдром Клайнфельтера синдром Шерешевского-Тернера Увеличение числа Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков При одноплодной и двуплодной беременности возможно определение пола на раннем сроке.

Можно ли забеременеть после аборта и как скоро

Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений Проблемы с зачатием и вынашиванием после выполнения аборта встречаются у каждой пятой женщины, особенно в случае, если прерывалась первая ...

Многоводие во время беременности

Амниотическая жидкость, или, как ее еще называют, околоплодная жидкость имеет очень важное значение для хода беременности. Ведь именно в этой водной среде плод проводит практически все недели своего внутриутробного развития.

Многоводие в конце беременности, при беременности

И вот, родители счастливы до безумия – у них будет ребенок! Нет, ничего лучше, нежели ощущения радости от такой благой вести! Теперь лишь осталось новоиспеченной маме себя поменьше расстраивать всякого рода глупостями, правильно питаться, выработать здоровый режим дня и вовремя посещать необходимые кабинеты всеми любимой больницы.

Пренатальный скрининг, Сроки проведения, показания, расшифровка

Пренатальный скрининг – ранняя диагностика аномалий плода Многие будущие мамы жалуются на то, что приходится часто сдавать анализы и проходить разные обследования.

Диагностика и лечение пневмонии во время беременности

Пневмония (воспаление легких) при беременности: заразна и смертельно опасна! Пневмония проявляется в виде воспаления тканей легких инфекционного происхождения. Поскольку беременность сопровождается снижением иммунитета, достаточно часто наблюдаются симптомы простуды, с которой ...

Многоводие в конце беременности

В животике беременной женщины находится целый водный мир, в котором действуют свои правила и законы. И главным жителем этого тёплого и уютного мира является ребёночек. Изо дня в день он плавает в утробе матери, набирается сил, растёт.

Какая боль при схватках?

какая боль при схватках? Список сообщений топика «какая боль при схватках?» форума Беременность > Беременность Автор: merlion2006 Статус: Новичок Время: 13:34 Дата: 28 сен 2006 Автор: olik2004 Статус: Новичок Время: ...

Мифы и суеверия о беременности

Процесс зарождения жизни непредсказуемый и таинственный, а там где тайна – неминуемо появляются и суеверия. Причем, очень часто они бестолковые, а иногда даже и вредные. Стоит ли доверят всем этим бабушкиным сказкам? Для этого мы рассмотрим самые распространенные из них с научной точки зрения.

ОСТОРОЖНО: ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ, Время жить ВМЕСТЕ

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска ОСТОРОЖНО: ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ Подруга плакала у меня на плече, зажав в дрожащих руках документ из женской консультации.

Набор веса на 9 месяце

Набор веса на 9 месяце. Набор веса при беременности: рекомендуемая норма и отклонения от неё. Лишний вес всегда был для женщины поводом для расстройства, но с наступлением беременности каждый набранный килограмм становится радостным событием.

Болит живот первые дни после зачатия, Зачатие

Болит живот первые дни после зачатия Боли на первой неделе беременности, может ли болеть живот после зачатия? Может ли болеть живот в первую неделю беременности? Да, может, и жалобы на ...

Мифы и реальность о поздней беременности

Действительно ли поздняя беременность опасна, как утверждают врачи? Правда ли, что поздние дети счастливее и талантливее, как говорят психологи? Разберемся в мифах и фактах о поздних родах в этой статье.

Мифы и приметы о беременности

Издавна беременные женщины находятся под куполом лишних страхов и предрассудков. Проходят столетия, а верования в приметы остаются. Порой они осложняют жизнь будущей маме: одно - нежелательно, другое - боязно, третье - вовсе нельзя.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода чаще всего звучит от первобеременных, которые не могут дождаться этого волнующего момента. Будущую маму можно ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Рейтинг@Mail.ru