Главная 24 Беременность 24 Витамины во время беременности, поливитамины, витамины в 1, 2 триместре беременности

Витамины во время беременности, поливитамины, витамины в 1, 2 триместре беременности

Витамины во время беременности

Прием витаминов во время беременности

Стоит ли во время беременности принимать поливитамины? Ответ на этот вопрос совсем не очевиден!

Витамины во время беременности, поливитамины, витамины в 1, 2 триместре беременностиДополнять питание будущей мамы препаратами, например поливитаминными комплексами, нужно по необходимости. Во-первых, все зависит от качества питания женщины, а во-вторых, от ее самочувствия. И даже если такой препарат ей будет назначен, принимать его лучше курсами, а не все время.

Витамины в 1 триместре беременности

Есть вещества, которые играют важную роль в развитии малыша именно в первом триместре. Фолиевая кислота (без нее невозможно формирование нервной трубки ребенка), цинк (он помогает развитию иммунной системы ребенка и укрепляет мамину, защищая от многих проблем в развитии малыша, например его головного мозга, мочеполовой системы). И все же если будущая мама хорошо питается, то есть ее рацион день за днем включает все основные группы продуктов (молочные, овощи, фрукты, злаковые, мясо, рыбу, жиры), она не жалуется на аппетит и хорошо себя чувствует, поливитаминные добавки ей можно и не назначать.

Но бывают случаи, когда первые месяцы ожидания ребенка у женщины меняется восприятие привычной пищи: ей, например, перестает нравится вкус мяса или молока. Если в немилость попадают важные для благополучия будущей мамы и малыша продукты, возможную нехватку питательных веществ нужно будет восполнять с помощью поливитаминов. Тот же совет получат и вегетарианки, им придется принимать препараты железа.



Токсикоз тоже может вызвать нехватку питательных веществ в организме женщины. Только имейте в виду, что речь идет не об утренней тошноте и разовой рвоте, а о многократных изнуряющих будущую маму &подходах&, из-за которых она чувствует слабость и теряет вес. В последнем случае восполнить дефицит важных элементов ей помогут как поливитамины, так и специализированные продукты, созданные для беременных женщин: смеси, молоко, каш, соки, чаи (для беременных и кормящих мам). Но, даже получив такое назначение, принимать поливитаминный препарат лучше курсом, не постоянно, пока ситуация не наладиться.

Витамины во 2 триместре беременности

Потребности организма будущей мамы увеличиваются, ведь малыш растет. И снова, если беременность проходит благополучно, женщина вдумчиво питается, не жалуется на свой аппетит, и ожидание ребенка не совпало с зимой и весной, дополнять рацион препаратами ей не обязательно. И принимать такие &добавки&, как уже говорилось лучше курсом. Дело в том, что опыт наблюдений акушеров-гинекологов показывают: дети женщин, принимавших поливитамины постоянно, чаще рождаются крупными. К тому же беременность — не болезнь, чтобы требовать какой-то серьезной поддержки поливитаминными препаратами, тем более что наш организм обладает некоторой способностью регулировать свои потребности.

В то же время есть группа продуктов, на которые будущим мамам стоит обратить внимание. Их называют обогащенными, или функциональными. Они не только снабжают нас энергией и полезными веществами, но и повышают иммунитет и защищают от разных болезней. В их состав входят поливитамины, микроэлементы и другие ценные компоненты: пищевые волокна (они регулируют работу кишечника, обмен веществ, выводят из организма токсины), полиненасыщенные жирные кислоты (защищают от сердечно-сосудистых болезней и повышают иммунитет), пребиотики (эти вещества помогают полезным бактериям кишечника расти и укрепляют иммунитет) и пробиотики (бифидо- и лактобактерии).



Научные исследования показали, что последняя группа продуктов предотвращает появление аллергии у малыша. Особенно если его мама питалась ими в III триместре беременности и во время кормления грудью. А еще про- и пребиотики помогут женщине справиться с проблемами пищеварения. Что касается БАДов – это понятие сложное и… очень модное. В принципе к ним можно отнести даже некоторые комплексы пробиотиков, не говоря уже о поливитаминах, и время приема таких препаратов тоже должно быть ограниченно по времени.

Желательно, чтобы поливитамины в дополнение к питанию будущей мамы назначал ей врач, и только если в этом есть необходимость. Статистика показывает, что прежняя традиция выписывать такие комплексы всем без исключения беременным женщинам дала жизнь небезопасной тенденции – рождению неоправданно крупных детей.

Сейчас этот показатель вырос на 30-40%. Проблема в том, что вес малыша осложняет течение родов, и из-за риска травм они чаще заканчиваются кесаревым сечением. К такому результату приводят не только поливитамины, но и часто назначаемые сейчас метаболические терапии (так акушеры называют комплекс полезных веществ, которые усиливают приток крови к будущему малышу).

Конечно, нам надо помнить и о том, что результаты исследований последний лет показывают: будущие мамы независимо от возраста, времени года и места проживания, часто испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. В дефиците оказываются железо, йод, цинк, фолиевая кислота, биотин, витамины группы В, а также А и D. Эти нехватки сказываются на развитии малыша и самочувствии мамы самым серьезным образом, поэтому допускать их не стоит.



Тем более что назначение поливитаминных комплексов дает результаты. Известно, что введение препаратов кальция в рацион будущей мам начинается с 23-й недели беременности, снижает риск начала преждевременных родов в 3 раза и в 2 раза – частоту рождения детей с небольшим весом. Но далеко не все женщины сталкиваются с такими рисками, и далеко не каждая беременная имеет нехватку витаминов и минералов. А значит, к каждой женщине нужен свой подход.

И будущей маме, и врачу-акушеру, которые ведет ее беременность, стоит уделять больше внимания качеству питания. Это первый шаг к тому, чтобы предотвратить возможную нехватку ценных веществ, потребность в которых во время беременности возрастает в 1.5 раза – из-за усиления обмена веществ, передачи части из них малышу, потерь во время родов с плацентой и околоплодными водами, а позже с молоком во время лактации.

Считается, что сбалансированный ежедневный рацион содержит достаточное для будущей мамы количество витаминов, микроэлементов и других важных веществ, а значит, поливитаминная поддержка ей не требуется. Принципы рационального питания известны – главный упор нужно делать на белки, не упускать из вида жиры и ограничивать себя в углеводах. Рацион каждой будущей мамы врач составляет отдельно, с учетом ее стартового веса, и для полных женщин запретов в нем будет больше.

В то же время есть вещества, которые на определенных этапах беременности врачи назначают всем будущим мамам. Речь идет о фолиевой кислоты и витамине Е, их стоит начать принимать за 3 месяца до наступления беременности и до у 16-й недели. Эти элементы снижают риск аномалий в развитии нервной системы ребенка. Все остальные назначения будущим мамам стоит делать, только если в них действительно есть необходимость.




Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 Витамины во время беременности, поливитамины, витамины в 1, 2 триместре беременности

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

Миома матки при беременности: что это такое, опасно ли это, можно ли рожать?

Опасность развития маточной миомы в период беременности Женский организм подвержен влиянию множества негативных факторов вне зависимости от возраста: и в 20, и в 50 лет.

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать

Как определить выкидыш? Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская статистика гласит, что с данной проблемой сталкивается каждая четвертая женщина на ранних сроках беременности. Многие ...

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Миома матки при беременности: что это такое, как влияет и чем грозит?

Миома матки у беременной: особенности, влияние на плод, последствия и профилактика Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в мышечном слое матки, называемым миометрий.

Миома матки при беременности: чем опасна, как влияет на ранних сроках, может ли рассосаться?

Миома весьма коварный недуг она может долгое время не проявлять свои симптомы. Однако, диагностировать ее и начинать лечение нужно как можно раньше. Ведь отсутствие должной терапии может привести к возникновению различных осложнений.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть до овуляции либо после нее. Именно об этом и пойдет речь в статье. Овуляция — ...

Миома матки при беременности: симптомы, причины возникновения, лечение

При беременности обостряются или проявляются некоторые заболевания, способные нарушить ее нормальное течение. К примеру, миома матки при беременности, которую медики считают серьезной проблемой, вызывает тревогу и у будущей матери.

Отеки при беременности — как снять, почему возникают и чем опасны?

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать? С отеками во время беременности сталкивается до 80% женщин. Именно поэтому многие будущие мамы, столкнувшиеся с подобными проблемами, не видят ...

Миома матки при беременности: размеры образований, лечение, чем опасна и можно ли рожать

Миома матки при беременности – можно ли рожать, какие риски для ребенка и матери? Миоматозные узлы в матке во время беременности создают неблагоприятный прогноз как для будущей матери, так и для ребенка.

Ощущения ребенка во время беременности

Настроение ребенка в первую очередь зависит от самочувствия мамы. Если у вас все хорошо – малютка тоже счастлив, он даже может улыбаться. А когда мама испытывает чувство тревоги или беспокойства, малыш тоже настораживается.

Врач генетик в Челябинске — записаться на прием к генетику, Клиника Репромед

Врачи генетики – это специалисты, профессиональная деятельность которых направлена на выявление уже имеющихся или предотвращение вероятных наследственных заболеваний.

Основные причины болей в животе при беременности

Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или же боль в разных частях тела. Связано это и с гормональными изменениями организма, и с ...

Миома матки при беременности: причины, признаки и лечение: MAMABOOK

Миома матки при беременности: причины, признаки и лечение Ожидание малыша является достаточно беспокойным временем для многих мамочек. А для некоторых этот период вызывает волнение вдвойне.

Миома матки при беременности: опасность и особенности

Какую опасность представляет миома матки при беременности? Миома матки – распространенное явление. Возникает оно у женщин репродуктивного возраста (35-50 лет или моложе). В связи с этим всесторонне изучается ее влияние на вынашивание плода.

Странные пристрастия, Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности

Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности - Странные пристрастия Беременность и странные пристрастия идут рука об руку. Даже простое упоминание о соленых огурцах или мороженом может заставить беременную женщину постоянно бегать в поисках солененького или неотрывно наслаждаться сладеньким.

Размеры плода по УЗИ

Размеры плода по УЗИ С помощью УЗИ с относительно недавнего времени будущие мамочки могут не только увидеть понятное объемное и цветное изображение своей крохи на экране монитора (ЗD УЗИ), но ...

Когда нужна консультация генетика?

В особенности такая консультация необходима при наличии наследственных или тяжелых хронических заболеваний у одного из супругов, при кровно-родственном браке, при возрасте супругов, превышающих 35 и более лет или при их физиологической незрелости, при систематическом приеме лекарственных препаратов незадолго до беременности или в ее процессе, а также в том случае, если будущие родители подвергались действию облучения или агрессивных токсических веществ (например, на производстве). Консультация специалиста по вопросам генетики нужна членам семьи, в которой есть или были больные с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной, опорно-двигательной и других систем организма, хромосомными или моногенными заболеваниями, врожденными пороками развития.

Ощущения плода во время беременности

Что чувствует ребенок, когда находится в утробе матери? Как вы думаете, ребенок, находясь в чреве, чувствует ваши эмоции, ваши переживания, и желанность его появления на свет? Конечно же, да. Психологи и психиатры давно выявили эмоциональную связь, существующей между матерью и ребенком.

Миома матки при беременности: опасно ли это, симптомы и признаки, лечение и удаление миомы

Миома матки – диагноз, который пугает многих женщин, даже если он еще не подтвержден гинекологом. Вполне естественно, что сразу же появляются тревожные мысли о том, почему она появилась, повлияет ли она на способность иметь детей или на ход родов, а также существует ли опасность, если миому обнаружили во время беременности.

Рейтинг@Mail.ru