Главная 24 Беременность 24 Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вы замечали, что Вредно ли УЗИ при беременности?во время третьего УЗИ (в 30-32 недели) ребенок начинает вести себя очень беспокойно? Вертится, начинает активно пинаться, отворачивается от датчика? Значит ли это, что ему неприятная эта процедура? Выясним, вредно ли УЗИ при беременности.

Что такое УЗИ?

УЗИ (ультразвуковое исследование) проводится на УЗИ-аппарате. Давайте для начала разберемся с принципом работы УЗИ-аппарата. Во время исследования врач водит по животу мамы специальным датчиком (трансдюсером). Этот датчик посылает звуковые волны с большой частотой, которые неуловимы для человеческого уха. Звуки проходят сквозь тело, отражаясь от каждого органа. Отраженный звук вновь улавливается трансдюсером, и дальше уже аппарат преобразует сигнал из звукового в электрический, а затем выводит на экран изображение. 3D и 4D УЗИ-аппараты используют волны с еще большей частотой.

Зачем проводить УЗИ при беременности?

В среднем, за время беременности женщина проходит УЗИ три раза: в 11-14 недель, в 20-22 недели и в 30-32 недели. В первом триместре врачи оценивают толщину шейной складки плода (ее утолщение может свидетельствовать о врожденных пороках развития), прикрепление плаценты, наличие у плода грубых отклонений развития, несовместимых с жизнью. Во втором триместре к этому добавляется исследование правильности формирования органов ребенка. В третьем триместре определяется способ родоразрешения, количество и качество околоплодных вод, а также оценивается состояние плаценты на предмет преждевременного старения и кровоток в ней.



Результатом первых двух исследований может стать рекомендация врача сделать аборт или вызвать преждевременные роды. Например, когда органы плода сформированы неправильно, и после рождения он сразу погибнет. Или когда развитие беременности замерло на определенном сроке. Соглашаться с мнением врача или нет, решают только родители. Однако предупрежден – значит, вооружен.

Более того, на УЗИ могут быть выявлены некоторые отклонения в самой беременности. И тогда женщине может быть назначено специальное лечение.

Так вредно ли УЗИ при беременности?

Ни одного исследования, которое доказало бы, что УЗИ во время беременности приводит к каким-то отклонениям в развитии ребенка, нет. Все рассуждения о том, что будущей мамочке стоит избегать ультразвука, придуманы ретроградами, и не несут под собой каких-то оснований.

А как же быть с тем фактом, что ребенок во время УЗИ ведет себя беспокойно? Означает ли это, что ему, по меньшей мере, неприятен ультразвук? И это тоже не доказано.

Сам импульс, во время которого излучаются волны, длится не более одной тысячной доли всего времени исследования. То есть сигнал посылается где-то в течение одной микросекунды, а потом делается перерыв в одну милисекунду. Более того, импульс посылается в самом начале диагностики, а дальше врач уже просто считывает информацию. То есть, если вы 20 минут лежите на кушетке и 20 минут любуетесь изображением своего нерожденного малыша, это не значит, что все 20 минут злая тетя-врач непрерывно облучает его ультразвуком.



Бурная реакция малыша на датчик, по мнению врачей, связана с эмоциями самой мамы. Каждая женщина еще за неделю до даты исследования начинает переживать, все ли нормально с ее ребенком, и не ли у него отклонений. А в момент прикосновения датчика к животу (добавьте сюда еще неприятный и холодный гель, который наносят на живот до исследования), ее переживания достигают апогея.

То есть УЗИ можно делать хоть каждый день?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Отметим, что врачи не доказали вред ультразвукового исследования. То есть вреда УЗИ не приносит. Но и пользы тоже. Поэтому мотаться каждую неделю в специализированные центры из эгоистичного желания &посмотреть на ребеночка&, точно не стоит. Тем более, что там вас, как минимум, подстерегают разные инфекции, опасные для вашего ослабленного иммунитета.

Хотите посмотреть на ребенка? Лучше включите расслабляющую музыку и помедитируйте, представляя себе, какой он, и как вы будете играть вместе. УЗИ – это не игрушка.

А когда бабушки и дедушки начнут нападать на вас, уверяя, что вы облучаете ребенка, напомните себе: родители здесь вы. Вы и только вы несете за него ответственность. И вы будете делать столько ультразвуковых исследований, сколько потребуется.

Самое главное, имейте в виду, что переживания и стрессы мамы (в том числе по поводу безопасности ультразвука), отражаются на ребенке гораздо больше, чем все УЗИ, вместе взятые.



Автор публикации: Ирина Шарова

Комментарии (1):

Сейчас проживаю в Египте и нахожусь на 7 неделе беременности. Наблюдаюсь у врача, который получал образование в Германии и у всех пациентов на хорошем счету. УЗИ уже делал 3 раза, т.е. При каждом посещении. Хорошо, что следующий визит через 2 недели. Вот и удивляюсь и думаю о том, что все женщины у него рожают здоровых детей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Миома матки при беременности: размеры образований, лечение, чем опасна и можно ли рожать

Миома матки при беременности – можно ли рожать, какие риски для ребенка и матери? Миоматозные узлы в матке во время беременности создают неблагоприятный прогноз как для будущей матери, так и для ребенка.

Ощущения ребенка во время беременности

Настроение ребенка в первую очередь зависит от самочувствия мамы. Если у вас все хорошо – малютка тоже счастлив, он даже может улыбаться. А когда мама испытывает чувство тревоги или беспокойства, малыш тоже настораживается.

Врач генетик в Челябинске — записаться на прием к генетику, Клиника Репромед

Врачи генетики – это специалисты, профессиональная деятельность которых направлена на выявление уже имеющихся или предотвращение вероятных наследственных заболеваний.

Основные причины болей в животе при беременности

Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или же боль в разных частях тела. Связано это и с гормональными изменениями организма, и с ...

Миома матки при беременности: причины, признаки и лечение: MAMABOOK

Миома матки при беременности: причины, признаки и лечение Ожидание малыша является достаточно беспокойным временем для многих мамочек. А для некоторых этот период вызывает волнение вдвойне.

Миома матки при беременности: опасность и особенности

Какую опасность представляет миома матки при беременности? Миома матки – распространенное явление. Возникает оно у женщин репродуктивного возраста (35-50 лет или моложе). В связи с этим всесторонне изучается ее влияние на вынашивание плода.

Странные пристрастия, Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности

Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности - Странные пристрастия Беременность и странные пристрастия идут рука об руку. Даже простое упоминание о соленых огурцах или мороженом может заставить беременную женщину постоянно бегать в поисках солененького или неотрывно наслаждаться сладеньким.

Размеры плода по УЗИ

Размеры плода по УЗИ С помощью УЗИ с относительно недавнего времени будущие мамочки могут не только увидеть понятное объемное и цветное изображение своей крохи на экране монитора (ЗD УЗИ), но ...

Когда нужна консультация генетика?

В особенности такая консультация необходима при наличии наследственных или тяжелых хронических заболеваний у одного из супругов, при кровно-родственном браке, при возрасте супругов, превышающих 35 и более лет или при их физиологической незрелости, при систематическом приеме лекарственных препаратов незадолго до беременности или в ее процессе, а также в том случае, если будущие родители подвергались действию облучения или агрессивных токсических веществ (например, на производстве). Консультация специалиста по вопросам генетики нужна членам семьи, в которой есть или были больные с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной, опорно-двигательной и других систем организма, хромосомными или моногенными заболеваниями, врожденными пороками развития.

Ощущения плода во время беременности

Что чувствует ребенок, когда находится в утробе матери? Как вы думаете, ребенок, находясь в чреве, чувствует ваши эмоции, ваши переживания, и желанность его появления на свет? Конечно же, да. Психологи и психиатры давно выявили эмоциональную связь, существующей между матерью и ребенком.

Миома матки при беременности: опасно ли это, симптомы и признаки, лечение и удаление миомы

Миома матки – диагноз, который пугает многих женщин, даже если он еще не подтвержден гинекологом. Вполне естественно, что сразу же появляются тревожные мысли о том, почему она появилась, повлияет ли она на способность иметь детей или на ход родов, а также существует ли опасность, если миому обнаружили во время беременности.

Нурофен при беременности: можно ли использовать, детский, сироп, мазь и свечи?

Нурофен – разрешается ли лекарство беременным? Если заболела голова или повысилась температура, беременной приходится незамедлительно принимать соответствующие меры, чтобы пресечь болезнь на самой ранней стадии. Для этого часто применяют самый ...

Миома матки при беременности #55356;#57253; — Причины, симптомы и лечение

Беременность - это всегда волнительное и часто нестабильное состояние, как в биологическом и физиологическом плане, так и в плане психологии. Иногда ожидание малыша омрачается неожиданными осложнениями, иногда можно составить относительный прогноз в плане вынашивания и рождения ребенка, его жизни и здоровья.

Путешествие за границу во время беременности

Если твоя беременность протекает нормально и твое здоровье не вызывает опасений у доктора, то отдых за границей принесет тебе только пользу. Смена обстановки, положительные эмоции пойдут на пользу, помогут набраться сил для грядущих перемен в жизни.

Может ли болеть живот после зачатия

Может ли болеть живот после зачатия Болит живот после зачатия Почему болит низ живота после зачатия Болит живот после зачатия у многих будущих мам. И довольно часто женщины, которые уже ...

Морс из клюквы при беременности: рецепт, польза и противопоказания

Большинство беременных, серьезно относящихся к своему состоянию, рано или поздно задаются вопросом: а что же пить? Кофе и чай при беременности не рекомендуются, соки тоже нельзя пить в большом количестве, воду пить полезно, но невкусно.

Можно ли заниматься спортом при беременности и каким именно на ранних сроках

Совместима ли беременность и спорт? Беременность ; прекрасная пора ожидания малыша. Но радость может сочетаться с постоянной тревогой за свое здоровье и состояние ребенка.

Миома матки при беременности — опасно ли это?

Миома, фибриома или фибрилиома - опухоль, состоящая из мышечной или мышечно-соединительной ткани. К возникновению подобных образований склонны по большей части женщины зрелого возраста.

Можно ли забеременеть после аборта: через сколько допустимо беременеть, через какое время можно иметь детей после хирургического прерывания беременности, будут ли они, а также как быстро возможно планировать зачатие после двух и трех прерываний гестации?

Будут ли дети? Можно ли забеременеть после аборта и через сколько дней или месяцев планировать новое зачатие? Классический инструментальный аборт принято считать самым опасным видом прерывания беременности. После такой операции ...

Генетические анализы и консультация врача-генетика

Генетик - специалист по диагностике и лечению наследственных заболеваний, первопричиной которых являются изменения в структуре ДНК (наследственной информации клеток).В медицинских центрах «МедЛаб»СПб ведут прием генетики высокой квалификации имеющие в своем распоряжении собственный лабораторно-исследовательский комплекс в Санкт-Петербурге для проведения всех необходимых генетических тестов.

Миома матки при беременности — опасна ли: симптомы и размеры

В чем опасность для зачатия и беременности при миоме матки. Подбираем методы лечения Доброкачественные опухоли миометрия являются одним из самых распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста.

Отдых для беременных, где отдохнуть будущей маме, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Все знают, насколько важно для будущей мамы не перегружать себя во время беременности. &Спокойствие, только спокойствие!&; — этот завет Карлсона нужно взять на вооружение всем беременным женщинам.

Миома матки при беременности — Белая Клиника

Сочетание миомы матки и беременности относится к непростой проблеме. С одной стороны, беременность и роды у пациенток с миомой матки протекают без особых осложнений, с другой - могут возникать ситуации, требующие досрочного и оперативного родоразрешения с последующим удалением матки.

Миома матки при беременности

Миома матки при беременности — одна из самых распространенных патологий на этом этапе жизни женщины. По сути, это доброкачественное формирование, которое образуется в полости шейки матки или снаружи в период беременности.

Рейтинг@Mail.ru