Главная 24 Беременность 24 Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вы замечали, что Вредно ли УЗИ при беременности?во время третьего УЗИ (в 30-32 недели) ребенок начинает вести себя очень беспокойно? Вертится, начинает активно пинаться, отворачивается от датчика? Значит ли это, что ему неприятная эта процедура? Выясним, вредно ли УЗИ при беременности.

Что такое УЗИ?

УЗИ (ультразвуковое исследование) проводится на УЗИ-аппарате. Давайте для начала разберемся с принципом работы УЗИ-аппарата. Во время исследования врач водит по животу мамы специальным датчиком (трансдюсером). Этот датчик посылает звуковые волны с большой частотой, которые неуловимы для человеческого уха. Звуки проходят сквозь тело, отражаясь от каждого органа. Отраженный звук вновь улавливается трансдюсером, и дальше уже аппарат преобразует сигнал из звукового в электрический, а затем выводит на экран изображение. 3D и 4D УЗИ-аппараты используют волны с еще большей частотой.

Зачем проводить УЗИ при беременности?

В среднем, за время беременности женщина проходит УЗИ три раза: в 11-14 недель, в 20-22 недели и в 30-32 недели. В первом триместре врачи оценивают толщину шейной складки плода (ее утолщение может свидетельствовать о врожденных пороках развития), прикрепление плаценты, наличие у плода грубых отклонений развития, несовместимых с жизнью. Во втором триместре к этому добавляется исследование правильности формирования органов ребенка. В третьем триместре определяется способ родоразрешения, количество и качество околоплодных вод, а также оценивается состояние плаценты на предмет преждевременного старения и кровоток в ней.



Результатом первых двух исследований может стать рекомендация врача сделать аборт или вызвать преждевременные роды. Например, когда органы плода сформированы неправильно, и после рождения он сразу погибнет. Или когда развитие беременности замерло на определенном сроке. Соглашаться с мнением врача или нет, решают только родители. Однако предупрежден – значит, вооружен.

Более того, на УЗИ могут быть выявлены некоторые отклонения в самой беременности. И тогда женщине может быть назначено специальное лечение.

Так вредно ли УЗИ при беременности?

Ни одного исследования, которое доказало бы, что УЗИ во время беременности приводит к каким-то отклонениям в развитии ребенка, нет. Все рассуждения о том, что будущей мамочке стоит избегать ультразвука, придуманы ретроградами, и не несут под собой каких-то оснований.

А как же быть с тем фактом, что ребенок во время УЗИ ведет себя беспокойно? Означает ли это, что ему, по меньшей мере, неприятен ультразвук? И это тоже не доказано.

Сам импульс, во время которого излучаются волны, длится не более одной тысячной доли всего времени исследования. То есть сигнал посылается где-то в течение одной микросекунды, а потом делается перерыв в одну милисекунду. Более того, импульс посылается в самом начале диагностики, а дальше врач уже просто считывает информацию. То есть, если вы 20 минут лежите на кушетке и 20 минут любуетесь изображением своего нерожденного малыша, это не значит, что все 20 минут злая тетя-врач непрерывно облучает его ультразвуком.



Бурная реакция малыша на датчик, по мнению врачей, связана с эмоциями самой мамы. Каждая женщина еще за неделю до даты исследования начинает переживать, все ли нормально с ее ребенком, и не ли у него отклонений. А в момент прикосновения датчика к животу (добавьте сюда еще неприятный и холодный гель, который наносят на живот до исследования), ее переживания достигают апогея.

То есть УЗИ можно делать хоть каждый день?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Отметим, что врачи не доказали вред ультразвукового исследования. То есть вреда УЗИ не приносит. Но и пользы тоже. Поэтому мотаться каждую неделю в специализированные центры из эгоистичного желания &посмотреть на ребеночка&, точно не стоит. Тем более, что там вас, как минимум, подстерегают разные инфекции, опасные для вашего ослабленного иммунитета.

Хотите посмотреть на ребенка? Лучше включите расслабляющую музыку и помедитируйте, представляя себе, какой он, и как вы будете играть вместе. УЗИ – это не игрушка.

А когда бабушки и дедушки начнут нападать на вас, уверяя, что вы облучаете ребенка, напомните себе: родители здесь вы. Вы и только вы несете за него ответственность. И вы будете делать столько ультразвуковых исследований, сколько потребуется.

Самое главное, имейте в виду, что переживания и стрессы мамы (в том числе по поводу безопасности ультразвука), отражаются на ребенке гораздо больше, чем все УЗИ, вместе взятые.



Автор публикации: Ирина Шарова

Комментарии (1):

Сейчас проживаю в Египте и нахожусь на 7 неделе беременности. Наблюдаюсь у врача, который получал образование в Германии и у всех пациентов на хорошем счету. УЗИ уже делал 3 раза, т.е. При каждом посещении. Хорошо, что следующий визит через 2 недели. Вот и удивляюсь и думаю о том, что все женщины у него рожают здоровых детей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка – это всегда счастье. Члены семьи с нетерпением ждут первенца, радуются его гулению, неуверенным шагам, ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий стул вследствие усиленной перистальтики кишечника и нарушении процесса усвоения различных питательных веществ и воды. Беременность ...

Так и тянет навалиться во сне на живот

Елена Петровна, добрый день! Меня волнует поза во сне - я поняла, что стала спать на боку (чаще на левом) как бы навалившись на свой не маленький живот (24 неделя). Т.е. э то не просто поза на боку, а "под углом", именно навалившись на живот.

Как узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке беременности по таблице?

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Половая принадлежность будущего ребенка формируется сразу после слияния гамет. Пол малыша зависит от хромосомы сперматозоида.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможна ли беременность во время месячных? Большинство женщин отказываются от половой жизни во время менструальных кровотечений из-за дискомфорта. Однако есть и такие, у которых в этот период может быть сильное ...

Как узнать есть ли запах изо рта при беременности

При обнаружении неприятного запаха изо рта человек дискомфортно себя чувствует и имеет ряд неудобств из-за возникшей проблемы. Можно даже не осознавать, о том, что присутствует несвежее дыхание и плохой запах, пока кто-то из окружающих людей не укажет на проблему Понюхав свое дыхание можно почувствовать запах изо рта У многих людей возникает естественный вопрос, как узнать свой запах изо рта и откуда появляется зловонное дыхание под названием галитоз? Существует несколько способов обнаружить его, но в дальнейшем важно определить причину и заняться лечением.

Сонливость и бессонница при беременности

Сонливость и бессонница при беременности. В какой позе лучше спать беременным женщинам? Основные проблемы со сном, возникающие у беременных женщин Происходящие изменения в организме женщины во время беременности могут причинить неприятности не только днём, но и стать причиной бессонницы у беременных мам.

Осложнения при беременности — Макаров И

Осложнения при беременности Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности. Весь период течения беременности принято делить на три части – триместры. ...

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Нет овуляции: симптомы, причины и лечение отсутствия овуляции

Почему нет овуляции при регулярных месячных Благодаря такому процессу женского организма как овуляция — человек имеет возможность продолжить свой род. Каждая женщина хочет стать матерью и воспитывать детей. Отсутствие овуляции ...

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. Гипоксия подразделяется на: — Антенатальную (во время вынашивания беременности) — Интранатальную (во время родов) Гипоксия ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление грудью – это сложный период в жизни каждой женщины. Приходится следить за своим питанием как ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и неповторимых моментов. Окружающие видят счастливую и умиротворенную молодую женщину. Но что происходит внутри ее организма? ...

Рейтинг@Mail.ru