Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вы замечали, что Вредно ли УЗИ при беременности?во время третьего УЗИ (в 30-32 недели) ребенок начинает вести себя очень беспокойно? Вертится, начинает активно пинаться, отворачивается от датчика? Значит ли это, что ему неприятная эта процедура? Выясним, вредно ли УЗИ при беременности.

Что такое УЗИ?

УЗИ (ультразвуковое исследование) проводится на УЗИ-аппарате. Давайте для начала разберемся с принципом работы УЗИ-аппарата. Во время исследования врач водит по животу мамы специальным датчиком (трансдюсером). Этот датчик посылает звуковые волны с большой частотой, которые неуловимы для человеческого уха. Звуки проходят сквозь тело, отражаясь от каждого органа. Отраженный звук вновь улавливается трансдюсером, и дальше уже аппарат преобразует сигнал из звукового в электрический, а затем выводит на экран изображение. 3D и 4D УЗИ-аппараты используют волны с еще большей частотой.

Зачем проводить УЗИ при беременности?

В среднем, за время беременности женщина проходит УЗИ три раза: в 11-14 недель, в 20-22 недели и в 30-32 недели. В первом триместре врачи оценивают толщину шейной складки плода (ее утолщение может свидетельствовать о врожденных пороках развития), прикрепление плаценты, наличие у плода грубых отклонений развития, несовместимых с жизнью. Во втором триместре к этому добавляется исследование правильности формирования органов ребенка. В третьем триместре определяется способ родоразрешения, количество и качество околоплодных вод, а также оценивается состояние плаценты на предмет преждевременного старения и кровоток в ней.



Результатом первых двух исследований может стать рекомендация врача сделать аборт или вызвать преждевременные роды. Например, когда органы плода сформированы неправильно, и после рождения он сразу погибнет. Или когда развитие беременности замерло на определенном сроке. Соглашаться с мнением врача или нет, решают только родители. Однако предупрежден – значит, вооружен.

Более того, на УЗИ могут быть выявлены некоторые отклонения в самой беременности. И тогда женщине может быть назначено специальное лечение.

Так вредно ли УЗИ при беременности?

Ни одного исследования, которое доказало бы, что УЗИ во время беременности приводит к каким-то отклонениям в развитии ребенка, нет. Все рассуждения о том, что будущей мамочке стоит избегать ультразвука, придуманы ретроградами, и не несут под собой каких-то оснований.

А как же быть с тем фактом, что ребенок во время УЗИ ведет себя беспокойно? Означает ли это, что ему, по меньшей мере, неприятен ультразвук? И это тоже не доказано.

Сам импульс, во время которого излучаются волны, длится не более одной тысячной доли всего времени исследования. То есть сигнал посылается где-то в течение одной микросекунды, а потом делается перерыв в одну милисекунду. Более того, импульс посылается в самом начале диагностики, а дальше врач уже просто считывает информацию. То есть, если вы 20 минут лежите на кушетке и 20 минут любуетесь изображением своего нерожденного малыша, это не значит, что все 20 минут злая тетя-врач непрерывно облучает его ультразвуком.



Бурная реакция малыша на датчик, по мнению врачей, связана с эмоциями самой мамы. Каждая женщина еще за неделю до даты исследования начинает переживать, все ли нормально с ее ребенком, и не ли у него отклонений. А в момент прикосновения датчика к животу (добавьте сюда еще неприятный и холодный гель, который наносят на живот до исследования), ее переживания достигают апогея.

То есть УЗИ можно делать хоть каждый день?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Отметим, что врачи не доказали вред ультразвукового исследования. То есть вреда УЗИ не приносит. Но и пользы тоже. Поэтому мотаться каждую неделю в специализированные центры из эгоистичного желания &посмотреть на ребеночка&, точно не стоит. Тем более, что там вас, как минимум, подстерегают разные инфекции, опасные для вашего ослабленного иммунитета.

Хотите посмотреть на ребенка? Лучше включите расслабляющую музыку и помедитируйте, представляя себе, какой он, и как вы будете играть вместе. УЗИ – это не игрушка.

А когда бабушки и дедушки начнут нападать на вас, уверяя, что вы облучаете ребенка, напомните себе: родители здесь вы. Вы и только вы несете за него ответственность. И вы будете делать столько ультразвуковых исследований, сколько потребуется.

Самое главное, имейте в виду, что переживания и стрессы мамы (в том числе по поводу безопасности ультразвука), отражаются на ребенке гораздо больше, чем все УЗИ, вместе взятые.



Автор публикации: Ирина Шарова

Комментарии (1):

Сейчас проживаю в Египте и нахожусь на 7 неделе беременности. Наблюдаюсь у врача, который получал образование в Германии и у всех пациентов на хорошем счету. УЗИ уже делал 3 раза, т.е. При каждом посещении. Хорошо, что следующий визит через 2 недели. Вот и удивляюсь и думаю о том, что все женщины у него рожают здоровых детей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Витамины при планировании беременности для женщин

Какие витамины пить женщинам при планировании беременности? Большинство женщин обращаются за помощью к врачу, чтобы правильно подготовиться к вынашиванию плода.

Внематочная беременность: признаки, симптомы и лечение

Как определить первые признаки внематочной беременности? Иногда плодное яйцо закрепляется не к стенке матки, а вне ее (в месте, не предназначенном для этого). Данный вид развития плода называется эктопическим, или, говоря простым языком, внематочным.

Резус-конфликт при беременности: причины и последствия отрицательного резус-фактора

Резус-конфликт при беременности: причины и последствия отрицательного резус-фактора Многие будущие мамочки уже на ранних сроках беременности хорошо информированы о возможных &неприятностях&;, подстерегающих их на пути, продолжительностью в 9 месяцев.

Как лечить кашель при беременности

Кашель при беременности Несмотря на то, что будущая мама всегда старается с большим, нежели обычно, вниманием относиться к состоянию своего здоровья, все же от некоторых неприятных болезненных состояний не всегда ...

Брусничный морс при беременности: польза и вред, как сварить и приготовить, полезные свойства, от отеков

Очень полезным во время беременности является натуральный брусничный морс Во время беременности каждая женщина следит за своим питанием, старается выбирать лишь полезные и натуральные продукты.

Витамины при планировании беременности (для зачатия )

Витамины при планировании беременности (для зачатия ) Я беременна, что делать в первую очередь — дальнейшие. А вообще, если сомневаетесь, то лучше не волноваться все это время, а пойти сдать анализ на хгч, который показывает наличие б, уже спустя дней после Лечение бесплодия в санаториях России Крыма Саки Сообщение будет удалено без возможности восстановления.

Вторая беременность и кесарево – течение родов, последствия

Вторая беременность и кесарево Согласно распространенному мнению, если кесарево сечение было проведено один раз, следующие роды обязательно пройдут тем же путем.

Какие признаки беременности на первой неделе

Какие признаки беременности на первой неделе Признаки беременности в первые дни и на 1 неделе Самым достоверным способом определения беременности является поход к врачу. Однако существует немало признаков, которые могут ...

Витамины при планировании беременности — Лечение в домашних условиях

Витамины при планировании беременности являются необходимыми для каждой женщины, которая принимает решение стать мамой. Если врач на приеме предлагает женщине принимать специальные витамины, не стоит удивляться и тем более отказываться выполнять эту рекомендацию.

Питание в первый триместр беременности — овощи, мясо, рыба и супы, углеводы, белки и соль при беременности

Питание в первый триместр беременности Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки ...

Резус конфликт при беременности — причины, контроль, роды, отзывы

Резус-фактор обозначает наличие или отсутствие у человека на поверхности клеток крови (эритроцитов) антигена D. Около 85% людей относятся к резус-положительной системе групп крови, что означает наличие в крови антигена D. Кровь оставшихся 15% - резус-отрицательная.

Витамины при планировании беременности – главное не навредить

Витамины при планировании беременности – главное не навредить Каждая пара, занявшись планированием беременности, считает святой обязанностью принимать комплекс поливитамин.

Беременность и естественные роды после кесарева сечения: вторые естественные роды, особенности и риски

Беременность и роды после кесарева сечения После перенесенной операции врачи зачастую не запрещают последующие беременности, только стоит учитывать что оптимальным временем, которое стоит подождать перед следующими родами является около 3 лет.

Витамины при планировании беременности

Когда заходит разговор о том, что пора бы в доме появиться еще и маленькому человечку, молодые люди начинают задумываться о том, как подготовить свой организм к такому тяжелому, но приятному испытанию.

Что нельзя беременным есть и делать; какие существуют народные приметы о том, что нельзя беременным

Что действительно нельзя беременным Будущие мамочки сталкиваются со множеством запретов. Все окружающие: и врач, и родственники, и более опытные мамы стараются рассказать счастливицам, что нельзя и вредно для беременных. Запреты ...

Резус фактор и беременность

Что такое резус-фактор? Резус-фактор — это наличие или отсутствие антигена (белка) на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе крови.

Витамины при планирование беременности, все о витаминах, способы и риски

Важную роль для будущей мамы, играют витамины при планировании беременности. Как только вы с мужем решили, что в вашей семье должен появиться малыш, а вы не знаете с чего начать, необходимо сразу же пройти обследование перед беременностью у врача.

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок, Все о беременности

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок С того дня, как будущая мама впервые ощутила шевеления своего крохи, она может регулярно следить за его состоянием. Движения малыша – это не ...

Витамины при беременности, какие витамины пить при беременности

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами.

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода.

Отрицательный резус фактор при беременности

Отрицательный резус фактор при беременности. Резус-конфликт стоит ли его беспокоиться? Будущей мамочке во время беременности очень важно знать все, что касается ее здоровья и здоровья ее малыша.

Готовимся к родам, как и когда нужно готовиться к родам

Готовимся к родам правильно Беременность и рождение ребенка — это важные процессы для каждой женщины, требующие тщательной подготовки. Никто из врачей не делит беременность и роды на два разных события, ...

Витамины планирование беременности, Доктор01

планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка.

Внематочная беременность — признаки, симптомы и лечение

Внематочная беременность - признаки, симптомы и лечение Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения.

Рейтинг@Mail.ru