Не пропусти
Главная 24 Домашний доктор 24 Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

Безопасно ли пить соду при изжоге?

Изжога. Этот неприятный симптом, наверное, знаком каждому, когда за грудиной появляется жжение, а в полости рта ощущается горечь. Изжога сопровождает многие болезни желудочно-кишечного тракта, но иногда она появляется у абсолютно здоровых людей после употребления некоторых продуктов питания. Существует множество средств для борьбы с этим явлением, но в народе особенно распространен рецепт на основе пищевой соды. Можно ли пить соду при изжоге и как она влияет на организм?

Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

Изжога – это ощущение жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода вверх. Нередко она сопровождается горьким или кислым привкусом во рту, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой и чувством переполнения желудка. Симптом может усиливаться в горизонтальном положении, а также при выполнении физических упражнений, сопровождающихся наклоном корпуса вперед.

Причиной неприятных ощущений выступает заброс желудочного содержимого в пищевод, которое раздражает нежную слизистую оболочку органа и вызывает чувство жжения.

В тяжелом случае желудочный сок поднимается высоко наверх, тогда к жжению присоединяется кашель, изменение голоса и першение в горле. Изжога является симптомом множества заболеваний желудочно-кишечного тракта – эзофагита, язвенной болезни желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) используется людьми очень давно в самых разных целях. В качестве медицинского средства содовый раствор применяется для полосканий ротовой полости и горла, промывания слизистых оболочек и нейтрализации некоторых химических веществ. Особенно часто соду используют для устранения изжоги, что обусловлено ее свойствами:

  • Сода – природный антацид. Сразу после попадания в желудок гидрокарбонат натрия связывает соляную кислоту с образованием воды и соли, тем самым смещая pH в щелочную сторону и устраняя чувство жжения.
  • Содовый раствор способен уменьшать концентрацию пепсина, отвечающего за синтез соляной кислоты в желудке.
  • Применение соды в сочетании с другими адсорбентами и обволакивающими средствами помогает снизить вероятность развития побочных эффектов при лечении агрессивными препаратами.

Вредна ли сода при изжоге и обладает ли она теми же свойствами, что и синтетические антацидные средства? На самом деле гидрокарбонат натрия действует практически так же, как и лекарственные препараты, но его эффект кратковременный. Несмотря на широкое распространение этого народного рецепта для лечения изжоги, использовать часто его не рекомендуется.

Почему нельзя гасить изжогу содой? Сода – всасывающийся адсорбент, чем и обусловлены некоторые побочные эффекты этого средства. Одним из таких эффектов является так называемый кислотный рикошет.

Под этим словосочетанием скрывается особое действие пищевой соды: после нейтрализации кислоты и облегчения состояния спустя некоторое время неприятный симптом возвращается с новой силой. С чем это связано?

На самом деле положительный эффект от использования соды в качестве антацида мнимый.

В результате взаимодействия гидрокарбоната натрия и соляной кислоты происходит образование соли, воды, углекислого газа и большого количества ионов натрия, оказывающих мощный щелочной эффект. Углекислый газ и ионы натрия воздействуют на секреторные клетки, расположенные в слизистой оболочке желудка и отвечающие за секрецию соляной кислоты. В результате такого взаимодействия клетки начинают усиленно вырабатывать желудочный сок, повышая скорость его выделения до максимально возможной. В этом и заключается явление кислотного рикошета – в резком повышении уровня кислотности в желудке.

В том случае, если человек страдает каким-либо заболеванием желудка, через очень короткое время после приема содового раствора изжога начнется снова, но при этом симптом проявится более интенсивно, нередко в сочетании с болевыми ощущениями. В таких случаях принимать соду можно только в экстренных случаях, используя ее как метод снятия симптомов до похода в аптеку за лекарством.

Есть ли вред от пищевой соды для организма человека? Качественные аптечные препараты от изжоги хоть и действуют по тому же механизму, что и сода, однако они не всасываются в желудке и в неизмененном состоянии выходят из организма человека.

Бесконтрольное питье соды от изжоги приводит к повышению концентрации натрия в организме человека – в 1 грамме соды содержится около 8 мг натрия.

Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

Гипернатриемия опасна для организма

В результате повышенного содержания натрия происходит выход воды из клеток во внеклеточное пространство, что провоцирует развитие серьезных состояний:

  • Повышение артериального давления.
  • Отечный синдром.
  • Судорожные припадки.
  • Постоянная жажда.
  • Эпилептические приступы.
  • Дисфункция почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Ослабление сосудистой стенки.
  • Потеря трудновосполнимого калия вместе с жидкостью.

Длительное лечение изжоги содовым раствором может привести к развитию алкалоза – состояния, требующего специального лечения. При алкалозе организм начинает накапливать кислоты, что сопровождается ослаблением мозговой деятельности и урежением дыхания. Человек, страдающий алкалозом, ощущает общую слабость, падает в обмороки, испытывает затруднения с концентрацией внимания и памятью.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов, и предотвратить развитие гипернатриемии желательно максимально сократить прием содового раствора.

В том случае, если все же пришлось принять средство, в этот день лучше отказаться от соленых блюд и сократить потребление соли до 5 грамм в сутки.

В день разрешается выпивать не более 1 чайной ложки соды (10 грамм).

Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

Соду при изжоге можно принять, когда под рукой не имеется других лекарственных средств

Противопоказания для лечения изжоги содой:

  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать содовый раствор, так как резкое изменение концентрации натрия в крови может негативно отражаться на состоянии ребенка.
  • Людям, страдающим гипертонией и другими патологиями сердечно-сосудистой системы также противопоказан прием соды.
  • При любых заболеваниях органов пищеварения следует избегать лечения изжоги содой.

Как становится понятно, от лечения изжоги содовым раствором вреда больше, чем пользы. На современном фармакологическом рынке представлен огромный выбор современных и безопасных антацидных препаратов. Полностью избавиться от надоедливого симптома возможно, если устранить все провоцирующие факторы – для этого требуется пройти полное обследование организма.

Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?



Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

  • Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

  • Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

  • Можно ли пить соду при изжоге: вред или польза?

    Копирование материалов сайта запрещено! Допускается перепечатывание информации только при условии указания активной индексируемой ссылки на наш веб-сайт.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Слезотечение — причины, симптоматика и диагностика, методы лечения

    Слезотечение - причины, симптоматика и диагностика, методы лечения Что такое слезотечение? конъюнктивит (воспаление конъюнктивы); кератит (воспаление роговицы); блефарит (воспаление век); острый увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза); простудные заболевания; раздражение глаз вплоть до ожога ярким солнечным светом, который отражается от снежного покрова (снежная слепота); дакриоаденит (воспаление слезной железы); аллергическая реакция; механическое раздражение конъюнктивы (инородное тело); трихиаз (неправильный рост ресниц, травмирующий роговицу); химическое раздражение (ожог) конъюнктивы при попадании в глаза химических веществ, в том числе и лекарственных препаратов; термический ожог конъюнктивы; травма глаза; язва роговицы; старческий блефароптоз (возрастные изменения кожи нижних век, в результате которых естественный отток слезной жидкости затрудняется, а также вследствие атонии (слабости мышц) слезных канальцев); аутоиммунные заболевания, такие, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз; синдром сухого глаза, когда срабатывает компенсаторный механизм и слезная жидкость начинает выделяться в избыточном количестве; стеноз (сужение) слезных точек, слезных канальцев и носослезного канала, при котором нарушается нормальный отток слезной жидкости; опущение и выворот нижнего века, при которых слезная точка смещается, и слеза не может попасть в слезные канальцы; непроходимость слезных путей, возникшая из-за наличия стриктур (спаек), как осложнение воспалительного процесса; острый или хронический дакриоцистит (воспаление слезного мешка), который возникает из-за застоя слезной жидкости в результате образования спаек в носослезном канале; патологические процессы слизистой оболочки носа и его пазух (риниты, гаймориты, полипы, отек); плохой уход за контактными линзами, использование некачественных растворов или регулярное нарушение правил гигиены; гипо- и авитаминозы (недостаток витаминов группы В и калия в организме); врожденная аномалия развития слезной железы (очень редко); усталость.

    Слезотечение из одного глаза лечение, Офтальмология — лечение глаз

    Слезотечение из одного глаза лечение Существует множество причин слезотечения из глаз: Повышение количества жидкости, связанное с проблемами зрительной системы, коньюктивит или воспаление глазной роговицы.

    Почему возникает и как избавиться от слезоточивости глаз: лекарственные препараты и народная медицина

    Как избавиться от слезоточивости глаз: методы лечения Слезотечение – необходимая функция для здоровья глаз. Если возникает повышенное выделение жидкости, это приносит дискомфорт и свидетельствует о наличии нарушений в организме.

    Ком в горле и отрыжка причины лечение, Лечение горла

    Ком в горле и отрыжка причины лечение Причины появления отрыжки воздухом и комка в горле. Диагностика Чувство комка в горле знакомо не всем. Тем не менее, природа его появления интересует людей.

    Отрыжка воздухом и ком в горле: причины, лечение

    Причины появления отрыжки воздухом и комка в горле. Диагностика Чувство комка в горле знакомо не всем. Тем не менее, природа его появления интересует людей. Ученые говорят, что странное ощущение возникает вследствие спазмирования мышц, причиной которого служит естественный процесс глотания пищи.

    Ком в горле и отрыжка воздухом: причины, лечение, симптомы

    Отрыжка воздухом и ком в горле Оставьте комментарий 4,321 Такие симптомы, как ком в горле и отрыжка, кашель, на первый взгляд, не имеют ничего общего между собой. Однако в медицинской практике такие ощущения нередко являются признаками одного заболевания.

    Липома — причины возникновения и методы лечения

    Липома - причины возникновения и методы лечения Медицине известно более тысячи разных инфекций и заболеваний, из которых простому человеку знакомо меньше сотни. Немалая доля всех болезней связана с кожей.

    Жировики под кожей: причины, лечение подкожных жировиков народными средствами

    Подкожные жировики и их лечение Жировики под кожей являются доброкачественными образованиями, которые имеют гладкую структуру. Они могут появиться как у взрослого человека, так и у ребенка.

    Жировики на теле: как избавиться народными средствами, причины появления липом

    Как избавиться от жировиков на теле Подвижные бугорки на теле не доставляют дискомфорта, но для многих становятся неприятной косметологической проблемой. Их медицинское название липома.

    Запах изо рта – тревожный симптом или недостаток ухода

    Запах изо рта: как быстро и безболезненно избавиться от неприятности Запах изо рта (галитоз) способен «отравить» нормальную жизнь человека. Зачастую становится проблемой в общении (особенно интимном), влияет на общее самочувствие (за счет угнетения настроения, связанного с возникшей проблемой). Данное явление прекрасно устраняется простыми методами, если точно знать причину симптома.

    Пахнет гнилью изо рта: причины и лечение гнилого привкуса и запаха у взрослых

    Гнилой привкус и запах изо рта: причины и лечение неприятных ощущений у женщин и мужчин Около 80-90% взрослого населения страдает от несвежего дыхания. Если в большинстве случаев это физиологическое явление, устраняемое с помощью зубной щетки, то у 25% пациентов галитоз является стойким и свидетельствует о развитии заболеваний зубов, слизистых или внутренних органов.

    Плохой запах изо рта

    Плохой запах изо рта: лечение домашними методами Существует несколько форм галитоза, имеющих свои причины и лечение, особенности течения и симптомы: Истинный галитоз диагностируется, если запах изо рта у больного настолько сильный, что его замечают окружающие люди.

    Серная мазь — инструкция по применению, лечение и от чего помогает препарат

    Серная мазь - инструкция по применению. От чего помогает серная мазь и лечение в домашних условиях Кожные заболевания не являются редкостью, и временами выявить их причину бывает сложно, но по признакам можно предположить, что за проказа постигла человека.

    Серная мазь от прыщей, лишая, грибка и демикоза: простая инструкция по применению, отзывы и аналоги препаратаа

    Для чего используется Серная мазь? Серная мазь – это лекарственный препарат, проявляющий выраженное противовоспалительное и обеззараживающее действие. Мазь справляется с ранами на коже и гарантирует эффективное устранение не только неприятных симптомов, но самой причины недуга.

    Применение серной мази, для лечения кожных заболеваний

    LiveInternetLiveInternet -Рубрики нетрадиционные методы лечения, народная медицина (525) здоровье (452) огород,сад (381) фитотерапия (307) для женщин (286) живопись (281) стихи (265) музыка, свой плеер (237) ЖЗЛ (182) для дома (178) выпечка (154) искусство (138) салаты и закуски (132) консервирование (120) оформление,подсказки.

    Льняная мука для похудения: как принимать, рецепты и отзывы

    Льняная мука для похудения: отзывы и результаты Многие натуральные продукты помогают сбросить лишние килограммы. Они становятся отличной заменой химическим препаратам, использующимся для уменьшения веса.

    Мука из семян льна

    Мука из семян льна. Мука из семян льна для похудения После плотных обедов, различных праздников хочется разгрузить свой желудок и кишечник, не употребляя при этом много химии.

    Применение муки из семян льна, Правила здоровья и долголетия

    Применение муки из семян льна. Рецепты Каждый день вы смотрите рекламу, которая предлагает нам огромное количество таблеток, витаминов, Бадов, которые могут избавить от от стрессов, ожирения, пониженного иммунитета, восстановят суставы.

    Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

    Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен Семена льна – достаточно популярный продукт среди сторонников здорового образа жизни. Это не только полезная пищевая добавка, но и средство избавления от широкого ряда заболеваний.

    Семена льна — как принимать? Польза и вред семян льна, полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать? Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная.

    Cемя льна — применение и что оно лечит, польза для женщин

    Применение льняного семени в оздоровительных целях. Что лечит На протяжении многих веков люди лечатся дарами природы. В их число входят цветки, корешки, кора и плоды растений.

    Витамин д3: для чего он нужен женщинам, нехватка и передозировка, источники витамина, препараты

    Для чего женщинам нужен витамин д3. Признаки его недостатка и избытка Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с особенностями физиологии. Потеря крови при менструациях, нагрузки, которые женщине даются труднее, чем мужчине, связаны с большим расходом витаминов и питательных веществ.

    Витамин Д — препараты (названия) для детей и женщин

    Препараты с витамином Д для женщин и детей Витамин Д – это жирорастворимое соединение, которое человеческий организм получает из пищи или синтезирует при помощи солнечного света.

    Витамин Д — биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка

    Витамин Д - биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка. Инструкция по применению витамина Д Общая характеристика витамина Д Формы витамина Д (какие варианты витамина Д существуют)? 1. Витамин Д2 – эргокальциферол; 2. Витамин Д3 – холекальциферол; 3. Витамин Д4 – дегидрохолестерин; 4. Витамин Д5 – ситокальциферол; 5. Витамин Д6 – стигмакальциферол.

    Рейтинг@Mail.ru