Не пропусти
Главная 24 Домашний доктор 24 Отрыжка тухлыми яйцами
Отрыжка тухлыми яйцами Отрыжка тухлыми яйцами – это выброс газов, с характерным запахом сероводорода, из ЖКТ в полость рта. Такая отрыжка считается аномальным явлением и говорит о наличии проблем с пищеварительной системой.

Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами – это выброс газов, с характерным запахом сероводорода, из ЖКТ в полость рта. Такая отрыжка считается аномальным явлением и говорит о наличии проблем с пищеварительной системой.

Гнилостные процессы в ЖКТ, о которых свидетельствует отрыжка тухлыми яйцами, возникают на фоне нарушенной моторной деятельности пищеварительного тракта и пониженной секреторной функции.

«Ленивый» желудок не торопится переваривать съеденное, что, в свою очередь, вызывает гниение серосодержащих белков, присутствующих в пище, и выделение ими в большом количестве сероводорода.

Гнилостный процесс в желудке подобен процессу распада белков, с выделением дурно пахнущего газа, в испорченном курином яйце.

Причины, отрыжки тухлыми яйцами, могут быть самыми разнообразными, и следствием чего именно, является столь неприятный симптом, способен установить только врач гастроэнтеролог после тщательного обследования.

Отрыжка сероводородом возникает при следующих состояниях:

снижение секреторной функции желудка, вызванное атрофическим гастритом;

пониженная ферментативная активность, возникающая при хроническом панкреатите;

дискинезия желчных путей;

воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике;

непереносимость отдельных продуктов питания.

Определенные кулинарные пристрастия: любовь к острой, жирной, жареной пище, переедание и т.д. провоцируют развитие гастрита. Если острый процесс плавно переходит в хронический, то за ним следует и ряд необратимых процессов.

Это атрофия слизистой желудка при (гипоацидном гастрите), пониженная кислотность желудочного сока и, как правило, снижение моторной функции стенок больного органа. В итоге – сбой в работе ЖКТ, и как один из многочисленных признаков — отрыжка тухлыми яйцами.

Нормальная РН среда желудка способствует хорошему пищеварению и сдерживает развитие гнилостных процессов. Однако, при низкой секреторной функции желудка происходит все с точностью до наоборот

Нарушается пищеварение и при заболеваниях печени: дискинезиях желчных путей, холециститах, когда желчь вырабатывается в недостаточном количестве, а выброс её из желчного пузыря затрудняется. В этом случае, количества выделенной желчи становится недостаточно для переваривания жиров. Нарушается секреторная функция кишечника и перистальтика.

Для хорошего пищеварения нужны ферменты, за выработку которых ответственны поджелудочная железа, желудок и тонкий кишечник. При хроническом панкреатите, гастрите, хроническом энтерите (воспалении кишечника) ферментативная активность органов, резко понижается, что влечет за собой нарушение пищеварения и возникновение гнилостных процессов в ЖКТ.

Если кроме отрыжки тухлыми яйцами присутствуют и другие симптомы: понос с примесью крови, чрезмерная усталость, высокая температура, тошнота, вздутие живота, то необходимо обследование на предмет болезни Крона.

Непереносимость определенных пищевых продуктов может стать причиной отрыжки тухлыми яйцами. Например, при гиполактазии (непереносимости лактозы) употребление молочных продуктов вызывает неприятные состояния: боли в животе, диарею, отрыжку сероводородом.

Возникают эти явления из-за нехватки в человеческом организме фермента – лактазы, нужного для нормального переваривания молока.

Непереносимость фруктозы доставляет человеку аналогичные страдания. При этом наследственном заболевании исключаются все продукты, содержащие фруктозу: фрукты, овощи, сладкие соки, бобовые.

Гнилостная отрыжка может возникать при глютеновой энтеропатии (целиакии) – болезни, характеризующейся непереносимостью глютена — основного белка злаков. У людей, со столь редким генетическим заболеванием, организм отказывается переваривать мучные изделия, крупы, хлеб.

Причиной отрыжки сероводородом может стать стеноз привратника , когда пища, буквально, застаивается в желудке. Многократные рубцевания язв двенадцатиперстной кишки делают пилорический отдел желудка плохо проходимым для пищи. Поэтому часть её остается в желудочной полости на длительное время, что вызывает там бродильные и гнилостные процессы.

Процессы пищеварения – это звенья одной большой цепи. Сбой в работе одного из звеньев сразу вызывает цепную реакцию.

Финальный этап пищеварения происходит в тонком кишечнике. Это место встречи абсолютно всех ферментов, выработанных органами пищеварения (желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником). Именно здесь происходит расщепление пищи на отдельные компоненты и основное всасывание всех полезных веществ, а так же ядов и токсинов.

Из-за расстройства процесса переваривания пищи и усвояемости полезных веществ, страдает кишечная микрофлора.

Появляется дисбаланс между «плохими» и «хорошими» бактериями. Избыточный, в кишечнике, бактериальный рост приводит к метеоризму, поносу и отрыжке тухлыми яйцами.

Сероводородная отрыжка зачастую является так называемой «прелюдией» к поносу, который возникает из-за нарушения диеты или употребления в пищу несвежих продуктов.

Но может сопровождать и серьезные кишечные инфекционные заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, лямблиями, сальмонеллой, шигеллой, холерным вибрионом, стафилококками, клостридиями. Для этих заболеваний характерна бактериальная диарея, а в некоторых случаях – рвота и высокая температура.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Пути решения проблемы:

Обязательно, нужно разуметь то, что отрыжка тухлыми яйцами – это «звоночек» о неблагополучии в организме. Что она может быть один из симптомов начинающегося, серьезного заболевания.

Поэтому, безотлагательно, нужно пройти медицинское обследование и выявить главную причину данной проблемы.

Ограничить продукты, которые вызывают гниение и брожение в ЖКТ. К таким относятся:

все виды бобовых;

И продукты, богатые серой:

мясо красной рыбы;

мясо кролика, свинины, говядины, индейки, курицы;

мясо щуки, морского окуня, сардин, камбалы, зубатки;

Каждый человек путем проб и ошибок может выработать для себя индивидуальную схему питания и подобрать подходящую диету, при которой дискомфорт станет значительно меньше.

Правильное лечение любого заболевания возможно только при квалифицированной диагностике. Медицинское обследование при отрыжке тухлыми яйцами включает: УЗИ, гастрофиброскопию, анализы крови и кала.

В зависимости от постановки диагноза лечение может быть самое разнообразное. При инфекционных процессах в кишечнике назначается антибактериальная терапия. При плохом пищеварении и медленном опорожнении желудка назначают ферментные препараты, адсорбенты и лекарства, повышающие перистальтику кишечника. Если заболевание вызвали паразиты, для лечения используют противопаразитарные лекарственные средства.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

Отрыжка – неожиданное и непреднамеренное поступление содержимого желудка в ротовую полость сразу после употребления пищи. Отрыжка может возникать вследствие сдавливания желудка, переполненного газом или пищей, может случаться в лежачем положении или при наклоне тела.

Отрыжка воздухом – это непроизвольный внезапный выход газов без запаха из желудка либо пищевода через рот. В норме каждое глотательное движение сопровождается заглатыванием небольшого количества воздуха (в пределах 2-3 мл), что необходимо для нормализации внутрижелудочного давления.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая.

© 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Таблетки от цистита у женщин для быстрого лечения: обзор лучших

Быстрое лечение от цистита у женщин таблетками и средствами на травяной основе: список лучших Цистит является воспалительным процессом мочевого пузыря. Вызывается развитие воспаления различными микроорганизмами, это могут быть бактерии, вирусы или даже паразиты.

Цистит у женщин — симптомы и лечение, препараты

Симптомы цистита у женщин — препараты для лечения Цистит, или воспаление мочевого пузыря наиболее распространен среди женщин. Объясняется высокая заболеваемость прекрасного пола несколькими причинами: короткий мочеиспускательный канал с широким просветом, его выход в область промежности, что повышает риск перехода инфекции из влагалища, и близость мочеточника к анальному отверстию.

Цистит у женщин: симптомы, лечение

Цистит у женщин — симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Почти каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, но часто на эти симптомы часто не обращают внимания, и они проходят через определенное время без лечения.

Витамин В3 ниацин содержание в продуктах питания и роль в организме

ВИТАМИН В3 НИАЦИН содержание в продуктах и роль в организме Витамин В3 (ниацин, витамин РР) - водорастворимый витамин, который легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника; выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

ВИТАМИН В3 (витамин PP): потребность и роль в организме

ВИТАМИН В3 (витамин PP): потребность и роль в организме. В каких продуктах содержится. Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Витамин B3 (ниацин): роль, в каких продуктах содержится, нехватка и избыток

женский интернет-журнал Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Витамины недорогие и эффективные

Витамины недорогие и эффективные. Рейтинг витаминных комплексов Ни для кого не секрет, что организму человека нужны витамины. Без их достаточного количества невозможно нормальное функционирование всех органов и систем.

Рейтинг витаминов для женщин — ТОП-10 самых полезных — Topkin, 2017

Рейтинг витаминов для женщин — ТОП-10 самых полезных что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте Уж чего-чего, а нагрузок в жизни каждой женщины хватает с избытком.

Рейтинг витаминно-минеральных комплексов

Рейтинг витаминно-минеральных комплексов В рейтинг витаминно-минеральных комплексов вошли лучшие препараты, которые существуют на сегодняшний день. Читатель должен понимать, что предоставленная ниже информация носит описательный характер и не даёт медицинских рекомендаций по приёму.

Слезотечение — причины, симптоматика и диагностика, методы лечения

Слезотечение - причины, симптоматика и диагностика, методы лечения Что такое слезотечение? конъюнктивит (воспаление конъюнктивы); кератит (воспаление роговицы); блефарит (воспаление век); острый увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза); простудные заболевания; раздражение глаз вплоть до ожога ярким солнечным светом, который отражается от снежного покрова (снежная слепота); дакриоаденит (воспаление слезной железы); аллергическая реакция; механическое раздражение конъюнктивы (инородное тело); трихиаз (неправильный рост ресниц, травмирующий роговицу); химическое раздражение (ожог) конъюнктивы при попадании в глаза химических веществ, в том числе и лекарственных препаратов; термический ожог конъюнктивы; травма глаза; язва роговицы; старческий блефароптоз (возрастные изменения кожи нижних век, в результате которых естественный отток слезной жидкости затрудняется, а также вследствие атонии (слабости мышц) слезных канальцев); аутоиммунные заболевания, такие, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз; синдром сухого глаза, когда срабатывает компенсаторный механизм и слезная жидкость начинает выделяться в избыточном количестве; стеноз (сужение) слезных точек, слезных канальцев и носослезного канала, при котором нарушается нормальный отток слезной жидкости; опущение и выворот нижнего века, при которых слезная точка смещается, и слеза не может попасть в слезные канальцы; непроходимость слезных путей, возникшая из-за наличия стриктур (спаек), как осложнение воспалительного процесса; острый или хронический дакриоцистит (воспаление слезного мешка), который возникает из-за застоя слезной жидкости в результате образования спаек в носослезном канале; патологические процессы слизистой оболочки носа и его пазух (риниты, гаймориты, полипы, отек); плохой уход за контактными линзами, использование некачественных растворов или регулярное нарушение правил гигиены; гипо- и авитаминозы (недостаток витаминов группы В и калия в организме); врожденная аномалия развития слезной железы (очень редко); усталость.

Слезотечение из одного глаза лечение, Офтальмология — лечение глаз

Слезотечение из одного глаза лечение Существует множество причин слезотечения из глаз: Повышение количества жидкости, связанное с проблемами зрительной системы, коньюктивит или воспаление глазной роговицы.

Почему возникает и как избавиться от слезоточивости глаз: лекарственные препараты и народная медицина

Как избавиться от слезоточивости глаз: методы лечения Слезотечение – необходимая функция для здоровья глаз. Если возникает повышенное выделение жидкости, это приносит дискомфорт и свидетельствует о наличии нарушений в организме.

Ком в горле и отрыжка причины лечение, Лечение горла

Ком в горле и отрыжка причины лечение Причины появления отрыжки воздухом и комка в горле. Диагностика Чувство комка в горле знакомо не всем. Тем не менее, природа его появления интересует людей.

Отрыжка воздухом и ком в горле: причины, лечение

Причины появления отрыжки воздухом и комка в горле. Диагностика Чувство комка в горле знакомо не всем. Тем не менее, природа его появления интересует людей. Ученые говорят, что странное ощущение возникает вследствие спазмирования мышц, причиной которого служит естественный процесс глотания пищи.

Ком в горле и отрыжка воздухом: причины, лечение, симптомы

Отрыжка воздухом и ком в горле Оставьте комментарий 4,321 Такие симптомы, как ком в горле и отрыжка, кашель, на первый взгляд, не имеют ничего общего между собой. Однако в медицинской практике такие ощущения нередко являются признаками одного заболевания.

Липома — причины возникновения и методы лечения

Липома - причины возникновения и методы лечения Медицине известно более тысячи разных инфекций и заболеваний, из которых простому человеку знакомо меньше сотни. Немалая доля всех болезней связана с кожей.

Жировики под кожей: причины, лечение подкожных жировиков народными средствами

Подкожные жировики и их лечение Жировики под кожей являются доброкачественными образованиями, которые имеют гладкую структуру. Они могут появиться как у взрослого человека, так и у ребенка.

Жировики на теле: как избавиться народными средствами, причины появления липом

Как избавиться от жировиков на теле Подвижные бугорки на теле не доставляют дискомфорта, но для многих становятся неприятной косметологической проблемой. Их медицинское название липома.

Запах изо рта – тревожный симптом или недостаток ухода

Запах изо рта: как быстро и безболезненно избавиться от неприятности Запах изо рта (галитоз) способен «отравить» нормальную жизнь человека. Зачастую становится проблемой в общении (особенно интимном), влияет на общее самочувствие (за счет угнетения настроения, связанного с возникшей проблемой). Данное явление прекрасно устраняется простыми методами, если точно знать причину симптома.

Пахнет гнилью изо рта: причины и лечение гнилого привкуса и запаха у взрослых

Гнилой привкус и запах изо рта: причины и лечение неприятных ощущений у женщин и мужчин Около 80-90% взрослого населения страдает от несвежего дыхания. Если в большинстве случаев это физиологическое явление, устраняемое с помощью зубной щетки, то у 25% пациентов галитоз является стойким и свидетельствует о развитии заболеваний зубов, слизистых или внутренних органов.

Плохой запах изо рта

Плохой запах изо рта: лечение домашними методами Существует несколько форм галитоза, имеющих свои причины и лечение, особенности течения и симптомы: Истинный галитоз диагностируется, если запах изо рта у больного настолько сильный, что его замечают окружающие люди.

Серная мазь — инструкция по применению, лечение и от чего помогает препарат

Серная мазь - инструкция по применению. От чего помогает серная мазь и лечение в домашних условиях Кожные заболевания не являются редкостью, и временами выявить их причину бывает сложно, но по признакам можно предположить, что за проказа постигла человека.

Серная мазь от прыщей, лишая, грибка и демикоза: простая инструкция по применению, отзывы и аналоги препаратаа

Для чего используется Серная мазь? Серная мазь – это лекарственный препарат, проявляющий выраженное противовоспалительное и обеззараживающее действие. Мазь справляется с ранами на коже и гарантирует эффективное устранение не только неприятных симптомов, но самой причины недуга.

Применение серной мази, для лечения кожных заболеваний

LiveInternetLiveInternet -Рубрики нетрадиционные методы лечения, народная медицина (525) здоровье (452) огород,сад (381) фитотерапия (307) для женщин (286) живопись (281) стихи (265) музыка, свой плеер (237) ЖЗЛ (182) для дома (178) выпечка (154) искусство (138) салаты и закуски (132) консервирование (120) оформление,подсказки.

Рейтинг@Mail.ru