Не пропусти
Главная 24 Домашний доктор 24 Вредно ли пить соду при изжоге

Вредно ли пить соду при изжоге

Сода при изжоге: вред или польза

Изжога характеризуется появлением дискомфорта и жжения в районе солнечного сплетения. Ощущение локализуется в подложечной области, распространяясь по ходу пищевода. Возникновение изжоги связано с приемом острой, жирной и обильной еды. Возникает периодически, как правило, после еды. В редких случаях может появляться после физических упражнений, наклонов и отжиманий.

Обычно для купирования изжоги достаточно выпить небольшое количество воды или принять антацид. В этом случае сода становится наиболее доступным лекарственным средством, которое быстро устранит дискомфорт.

Рецепты и пропорции разведения соды

Несмотря на простоту лечения изжоги содовым раствором, чтобы добиться оптимального результата следует придерживаться необходимых пропорций и рекомендаций по использованию:

  1. Упаковка с гидрокарбонатом натрия не должна иметь повреждения.
  2. Несмотря на практически неограниченный срок годности, нежелательно использовать несвежую соду для приема внутрь.
  3. Вода, подготовленная для растворения соды, должна иметь температуру человеческого тела.
  4. На 100 мл воды необходимо 1/2 или 1/3 ч. л. соды.
  5. Следует тщательно размешать жидкость и пить теплый раствор мелкими глотками.
  6. Нельзя принимать холодный содовый раствор, поскольку это может вызвать диарею.
  7. Не пить раствор гидрокарбоната натрия после принятия пищи, это вредно для желудка.
  8. После приема лекарства следует принять полугоризонтальное положение и освободить торс от предметов одежды, которые сдавливают и нарушают кровообращение.



Облегчение должно наступить не поздней 10-15 минут после приема соды.

Существует несколько эффективных рецептов лечения гидрокарбонатом натрия.

Для приготовления раствора взять половину стакана теплой воды и третью часть ч. л. гидрокарбоната натрия. Принимать содовый раствор следует в теплом виде до принятия пищи и дождаться, пока он всосется. Симптомы изжоги отступят через несколько минут. Более двух порций смеси принимать нежелательно.

Соду (1/2 ч. л.) растворить в теплой воде (100 мл), добавить 1/2 ч. л. сока, выжатого из лимона. Взболтать, дождаться появления реакции и выпить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахарного песка. Раствор рассчитан на однократное применение. Употребление смеси после еды способно нанести организму вред. Желательно пить его рано утром натощак.

В смеси с уксусом

Гидрокарбонат натрия с яблочным уксусом готовится таким же образом, как и с лимонным соком. Только вместо него используется яблочный уксус. Пить его следует сразу после появления реакции. Принятие одного такого напитка позволит быстро избавиться от симптомов изжоги.

Приступы изжоги склонны появляться систематически и существенно нарушать самочувствие. В подобном случае желательно обратиться к врачу гастроэнтерологу для исключения возможных желудочно-кишечных заболеваний.

Изжога, которая носит систематический характер, является поводом для беспокойства. Дискомфорт в желудке может быть симптомом очень опасных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения у специалистов:



  • Язвенная болезнь.
  • Холецистит.
  • Новообразования в ЖКТ.
  • Воспаление слизистой желудка.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Грыжа пищевода.

Лечение гидрокарбонатом натрия в таких случаях способно избавить от одного симптома, но для того, чтобы преодолеть само заболевание необходимо полное обследование и комплексная терапия с применением других препаратов.

Сода давно применяется официальной медициной в лечении различных заболеваний ЖКТ и не только.

Гидрокарбонат натрия проявляет следующие свойства:

  • Действует подобно антацидам.
  • Эффективно снижает PH желудка и устраняет дискомфорт и жжение.
  • Уменьшает содержание фермента пепсина, избыток которого виновен в появлении дискомфорта.
  • Одновременное применение соды и викаира (викалина) способствует уменьшению нежелательных эффектов.

Гидрокарбонат натрия довольно часто используется для преодоления симптомов изжоги, однако, действие его кратковременно. Поэтому вещество не рекомендуется к систематическому употреблению. Можно применить соду однократно, когда под рукой не оказалось другого средства. Но иногда требуется до 6 таких приемов, а это чревато развитием замкнутого круга взаимосвязанных реакций.

Последствия лечения содой

Это проявление свойственно любому всасывающемуся антацидному средству.

Чаще всего можно наблюдать его после приема соды, поскольку благодаря своей доступности она наиболее широко используется:



  • Сода нейтрализует действие пепсина с образованием углекислоты.
  • Газ стимулирует желудочные клетки на образование еще большего количества пепсина.
  • Выделившаяся в повышенном количестве кислота раздражает пищевод, вызывая изжогу.
  • Возникает необходимость принятия еще одной порции содового раствора и так далее.
  • Образуется замкнутый круг, выйти из которого затруднительно.

Поэтому больные люди принимают гидрокарбонат натрия продолжительное время в больших количествах, что представляет опасность для организма.

Длительное использование соды способно привести к появлению негативных последствий. Медиками зафиксирована связь между лечением содовым раствором и возникновением таких состояний:

  • Системный алкалоз, сопровождающийся диспепсическими явлениями (тошнотой, рвотой, потерей аппетита, болями и спазмами в животе). Симптоматика склонна со временем прогрессировать, состояние больного значительно ухудшается.
  • Перенасыщение солями натрия при длительном приеме соды приводит к развитию артериальной гипертензии, тетанических судорог, тревожного состояния, слабости и головной боли.
  • Всасывание гидрокарбоната натрия в кишечнике способствует возникновению отеков.
  • Газообразование ведет к вздутию, метеоризму, диарее и урчанию в животе.
  • Может возникнуть раздражение слизистой пищевода.

Для возникновения подобных симптомов достаточно неделю пить содовый раствор по 3-6 раз в сутки.

Поэтому предпочтительней принимать не всасывающиеся антациды.

Женщины, ожидающие появления ребенка, довольно часто страдают от постоянной изжоги. Это связано с расслабляющим воздействием прогестерона на мышцы сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Расслабление этого органа не позволяет ему плотно сомкнуться и предотвратить попадание кислоты на слизистую пищевода.

Даже небольшие погрешности в рационе (принятие жирных, кислых, копченых или острых блюд) могут привести к подобному явлению. И если однократный прием соды не принесет вред, то систематический может обернуться серьезными последствиями для организма матери и малыша. К тому же, как уже было сказано, содовый раствор не способен дать стойкий результат, его действие кратковременно.

Организм женщины во время вынашивания ребенка испытывает повышенную нагрузку на все системы, поэтому возможны различные сбои в его работе. Беременные часто страдают отеками, и сода может усугубить их состояние. Кроме того, такой метод лечения может вызвать воспаление слизистых желудка и кишечника, вплоть до изъязвления. В этот ответственный период матери лучше не рисковать здоровьем плода и принимать не всасывающиеся препараты, такие как Маалокс или Альмагель. Они рекомендуются во время беременности и не принесут вред плоду.

Раствор гидрокарбоната натрия противопоказан при серьезных заболеваниях, беременности и вскармливании грудью. Кроме того, пить соду опасно при:



  • гиперчувствительности;
  • артериальной гипертензии;
  • олигурии, анурии;
  • заболеваниях ЦНС;
  • остром панкреатите;
  • гипохлоремии.

Несмотря на то, что сода применяется медиками для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, верхних дыхательных путей, почек и в терапии ацидоза, но использование ее при возникновении изжоги неэффективно и даже вредно.

Вредно ли пить соду при изжоге

Вредно ли пить соду при изжоге

Вредно ли пить соду при изжоге

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Таблетки от цистита у женщин для быстрого лечения: обзор лучших

Быстрое лечение от цистита у женщин таблетками и средствами на травяной основе: список лучших Цистит является воспалительным процессом мочевого пузыря. Вызывается развитие воспаления различными микроорганизмами, это могут быть бактерии, вирусы или даже паразиты.

Цистит у женщин — симптомы и лечение, препараты

Симптомы цистита у женщин — препараты для лечения Цистит, или воспаление мочевого пузыря наиболее распространен среди женщин. Объясняется высокая заболеваемость прекрасного пола несколькими причинами: короткий мочеиспускательный канал с широким просветом, его выход в область промежности, что повышает риск перехода инфекции из влагалища, и близость мочеточника к анальному отверстию.

Цистит у женщин: симптомы, лечение

Цистит у женщин — симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Почти каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, но часто на эти симптомы часто не обращают внимания, и они проходят через определенное время без лечения.

Витамин В3 ниацин содержание в продуктах питания и роль в организме

ВИТАМИН В3 НИАЦИН содержание в продуктах и роль в организме Витамин В3 (ниацин, витамин РР) - водорастворимый витамин, который легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника; выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

ВИТАМИН В3 (витамин PP): потребность и роль в организме

ВИТАМИН В3 (витамин PP): потребность и роль в организме. В каких продуктах содержится. Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Витамин B3 (ниацин): роль, в каких продуктах содержится, нехватка и избыток

женский интернет-журнал Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Витамины недорогие и эффективные

Витамины недорогие и эффективные. Рейтинг витаминных комплексов Ни для кого не секрет, что организму человека нужны витамины. Без их достаточного количества невозможно нормальное функционирование всех органов и систем.

Рейтинг витаминов для женщин — ТОП-10 самых полезных — Topkin, 2017

Рейтинг витаминов для женщин — ТОП-10 самых полезных что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте Уж чего-чего, а нагрузок в жизни каждой женщины хватает с избытком.

Рейтинг витаминно-минеральных комплексов

Рейтинг витаминно-минеральных комплексов В рейтинг витаминно-минеральных комплексов вошли лучшие препараты, которые существуют на сегодняшний день. Читатель должен понимать, что предоставленная ниже информация носит описательный характер и не даёт медицинских рекомендаций по приёму.

Слезотечение — причины, симптоматика и диагностика, методы лечения

Слезотечение - причины, симптоматика и диагностика, методы лечения Что такое слезотечение? конъюнктивит (воспаление конъюнктивы); кератит (воспаление роговицы); блефарит (воспаление век); острый увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза); простудные заболевания; раздражение глаз вплоть до ожога ярким солнечным светом, который отражается от снежного покрова (снежная слепота); дакриоаденит (воспаление слезной железы); аллергическая реакция; механическое раздражение конъюнктивы (инородное тело); трихиаз (неправильный рост ресниц, травмирующий роговицу); химическое раздражение (ожог) конъюнктивы при попадании в глаза химических веществ, в том числе и лекарственных препаратов; термический ожог конъюнктивы; травма глаза; язва роговицы; старческий блефароптоз (возрастные изменения кожи нижних век, в результате которых естественный отток слезной жидкости затрудняется, а также вследствие атонии (слабости мышц) слезных канальцев); аутоиммунные заболевания, такие, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз; синдром сухого глаза, когда срабатывает компенсаторный механизм и слезная жидкость начинает выделяться в избыточном количестве; стеноз (сужение) слезных точек, слезных канальцев и носослезного канала, при котором нарушается нормальный отток слезной жидкости; опущение и выворот нижнего века, при которых слезная точка смещается, и слеза не может попасть в слезные канальцы; непроходимость слезных путей, возникшая из-за наличия стриктур (спаек), как осложнение воспалительного процесса; острый или хронический дакриоцистит (воспаление слезного мешка), который возникает из-за застоя слезной жидкости в результате образования спаек в носослезном канале; патологические процессы слизистой оболочки носа и его пазух (риниты, гаймориты, полипы, отек); плохой уход за контактными линзами, использование некачественных растворов или регулярное нарушение правил гигиены; гипо- и авитаминозы (недостаток витаминов группы В и калия в организме); врожденная аномалия развития слезной железы (очень редко); усталость.

Слезотечение из одного глаза лечение, Офтальмология — лечение глаз

Слезотечение из одного глаза лечение Существует множество причин слезотечения из глаз: Повышение количества жидкости, связанное с проблемами зрительной системы, коньюктивит или воспаление глазной роговицы.

Почему возникает и как избавиться от слезоточивости глаз: лекарственные препараты и народная медицина

Как избавиться от слезоточивости глаз: методы лечения Слезотечение – необходимая функция для здоровья глаз. Если возникает повышенное выделение жидкости, это приносит дискомфорт и свидетельствует о наличии нарушений в организме.

Ком в горле и отрыжка причины лечение, Лечение горла

Ком в горле и отрыжка причины лечение Причины появления отрыжки воздухом и комка в горле. Диагностика Чувство комка в горле знакомо не всем. Тем не менее, природа его появления интересует людей.

Отрыжка воздухом и ком в горле: причины, лечение

Причины появления отрыжки воздухом и комка в горле. Диагностика Чувство комка в горле знакомо не всем. Тем не менее, природа его появления интересует людей. Ученые говорят, что странное ощущение возникает вследствие спазмирования мышц, причиной которого служит естественный процесс глотания пищи.

Ком в горле и отрыжка воздухом: причины, лечение, симптомы

Отрыжка воздухом и ком в горле Оставьте комментарий 4,321 Такие симптомы, как ком в горле и отрыжка, кашель, на первый взгляд, не имеют ничего общего между собой. Однако в медицинской практике такие ощущения нередко являются признаками одного заболевания.

Липома — причины возникновения и методы лечения

Липома - причины возникновения и методы лечения Медицине известно более тысячи разных инфекций и заболеваний, из которых простому человеку знакомо меньше сотни. Немалая доля всех болезней связана с кожей.

Жировики под кожей: причины, лечение подкожных жировиков народными средствами

Подкожные жировики и их лечение Жировики под кожей являются доброкачественными образованиями, которые имеют гладкую структуру. Они могут появиться как у взрослого человека, так и у ребенка.

Жировики на теле: как избавиться народными средствами, причины появления липом

Как избавиться от жировиков на теле Подвижные бугорки на теле не доставляют дискомфорта, но для многих становятся неприятной косметологической проблемой. Их медицинское название липома.

Запах изо рта – тревожный симптом или недостаток ухода

Запах изо рта: как быстро и безболезненно избавиться от неприятности Запах изо рта (галитоз) способен «отравить» нормальную жизнь человека. Зачастую становится проблемой в общении (особенно интимном), влияет на общее самочувствие (за счет угнетения настроения, связанного с возникшей проблемой). Данное явление прекрасно устраняется простыми методами, если точно знать причину симптома.

Пахнет гнилью изо рта: причины и лечение гнилого привкуса и запаха у взрослых

Гнилой привкус и запах изо рта: причины и лечение неприятных ощущений у женщин и мужчин Около 80-90% взрослого населения страдает от несвежего дыхания. Если в большинстве случаев это физиологическое явление, устраняемое с помощью зубной щетки, то у 25% пациентов галитоз является стойким и свидетельствует о развитии заболеваний зубов, слизистых или внутренних органов.

Плохой запах изо рта

Плохой запах изо рта: лечение домашними методами Существует несколько форм галитоза, имеющих свои причины и лечение, особенности течения и симптомы: Истинный галитоз диагностируется, если запах изо рта у больного настолько сильный, что его замечают окружающие люди.

Серная мазь — инструкция по применению, лечение и от чего помогает препарат

Серная мазь - инструкция по применению. От чего помогает серная мазь и лечение в домашних условиях Кожные заболевания не являются редкостью, и временами выявить их причину бывает сложно, но по признакам можно предположить, что за проказа постигла человека.

Серная мазь от прыщей, лишая, грибка и демикоза: простая инструкция по применению, отзывы и аналоги препаратаа

Для чего используется Серная мазь? Серная мазь – это лекарственный препарат, проявляющий выраженное противовоспалительное и обеззараживающее действие. Мазь справляется с ранами на коже и гарантирует эффективное устранение не только неприятных симптомов, но самой причины недуга.

Применение серной мази, для лечения кожных заболеваний

LiveInternetLiveInternet -Рубрики нетрадиционные методы лечения, народная медицина (525) здоровье (452) огород,сад (381) фитотерапия (307) для женщин (286) живопись (281) стихи (265) музыка, свой плеер (237) ЖЗЛ (182) для дома (178) выпечка (154) искусство (138) салаты и закуски (132) консервирование (120) оформление,подсказки.

Рейтинг@Mail.ru