Не пропусти
Главная 24 Домашний доктор 24 Вредно ли пить соду при изжоге

Вредно ли пить соду при изжоге

Сода при изжоге: вред или польза

Изжога характеризуется появлением дискомфорта и жжения в районе солнечного сплетения. Ощущение локализуется в подложечной области, распространяясь по ходу пищевода. Возникновение изжоги связано с приемом острой, жирной и обильной еды. Возникает периодически, как правило, после еды. В редких случаях может появляться после физических упражнений, наклонов и отжиманий.

Обычно для купирования изжоги достаточно выпить небольшое количество воды или принять антацид. В этом случае сода становится наиболее доступным лекарственным средством, которое быстро устранит дискомфорт.

Рецепты и пропорции разведения соды

Несмотря на простоту лечения изжоги содовым раствором, чтобы добиться оптимального результата следует придерживаться необходимых пропорций и рекомендаций по использованию:

  1. Упаковка с гидрокарбонатом натрия не должна иметь повреждения.
  2. Несмотря на практически неограниченный срок годности, нежелательно использовать несвежую соду для приема внутрь.
  3. Вода, подготовленная для растворения соды, должна иметь температуру человеческого тела.
  4. На 100 мл воды необходимо 1/2 или 1/3 ч. л. соды.
  5. Следует тщательно размешать жидкость и пить теплый раствор мелкими глотками.
  6. Нельзя принимать холодный содовый раствор, поскольку это может вызвать диарею.
  7. Не пить раствор гидрокарбоната натрия после принятия пищи, это вредно для желудка.
  8. После приема лекарства следует принять полугоризонтальное положение и освободить торс от предметов одежды, которые сдавливают и нарушают кровообращение.



Облегчение должно наступить не поздней 10-15 минут после приема соды.

Существует несколько эффективных рецептов лечения гидрокарбонатом натрия.

Для приготовления раствора взять половину стакана теплой воды и третью часть ч. л. гидрокарбоната натрия. Принимать содовый раствор следует в теплом виде до принятия пищи и дождаться, пока он всосется. Симптомы изжоги отступят через несколько минут. Более двух порций смеси принимать нежелательно.

Соду (1/2 ч. л.) растворить в теплой воде (100 мл), добавить 1/2 ч. л. сока, выжатого из лимона. Взболтать, дождаться появления реакции и выпить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахарного песка. Раствор рассчитан на однократное применение. Употребление смеси после еды способно нанести организму вред. Желательно пить его рано утром натощак.

В смеси с уксусом

Гидрокарбонат натрия с яблочным уксусом готовится таким же образом, как и с лимонным соком. Только вместо него используется яблочный уксус. Пить его следует сразу после появления реакции. Принятие одного такого напитка позволит быстро избавиться от симптомов изжоги.

Приступы изжоги склонны появляться систематически и существенно нарушать самочувствие. В подобном случае желательно обратиться к врачу гастроэнтерологу для исключения возможных желудочно-кишечных заболеваний.

Изжога, которая носит систематический характер, является поводом для беспокойства. Дискомфорт в желудке может быть симптомом очень опасных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения у специалистов:



  • Язвенная болезнь.
  • Холецистит.
  • Новообразования в ЖКТ.
  • Воспаление слизистой желудка.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Грыжа пищевода.

Лечение гидрокарбонатом натрия в таких случаях способно избавить от одного симптома, но для того, чтобы преодолеть само заболевание необходимо полное обследование и комплексная терапия с применением других препаратов.

Сода давно применяется официальной медициной в лечении различных заболеваний ЖКТ и не только.

Гидрокарбонат натрия проявляет следующие свойства:

  • Действует подобно антацидам.
  • Эффективно снижает PH желудка и устраняет дискомфорт и жжение.
  • Уменьшает содержание фермента пепсина, избыток которого виновен в появлении дискомфорта.
  • Одновременное применение соды и викаира (викалина) способствует уменьшению нежелательных эффектов.

Гидрокарбонат натрия довольно часто используется для преодоления симптомов изжоги, однако, действие его кратковременно. Поэтому вещество не рекомендуется к систематическому употреблению. Можно применить соду однократно, когда под рукой не оказалось другого средства. Но иногда требуется до 6 таких приемов, а это чревато развитием замкнутого круга взаимосвязанных реакций.

Последствия лечения содой

Это проявление свойственно любому всасывающемуся антацидному средству.

Чаще всего можно наблюдать его после приема соды, поскольку благодаря своей доступности она наиболее широко используется:



  • Сода нейтрализует действие пепсина с образованием углекислоты.
  • Газ стимулирует желудочные клетки на образование еще большего количества пепсина.
  • Выделившаяся в повышенном количестве кислота раздражает пищевод, вызывая изжогу.
  • Возникает необходимость принятия еще одной порции содового раствора и так далее.
  • Образуется замкнутый круг, выйти из которого затруднительно.

Поэтому больные люди принимают гидрокарбонат натрия продолжительное время в больших количествах, что представляет опасность для организма.

Длительное использование соды способно привести к появлению негативных последствий. Медиками зафиксирована связь между лечением содовым раствором и возникновением таких состояний:

  • Системный алкалоз, сопровождающийся диспепсическими явлениями (тошнотой, рвотой, потерей аппетита, болями и спазмами в животе). Симптоматика склонна со временем прогрессировать, состояние больного значительно ухудшается.
  • Перенасыщение солями натрия при длительном приеме соды приводит к развитию артериальной гипертензии, тетанических судорог, тревожного состояния, слабости и головной боли.
  • Всасывание гидрокарбоната натрия в кишечнике способствует возникновению отеков.
  • Газообразование ведет к вздутию, метеоризму, диарее и урчанию в животе.
  • Может возникнуть раздражение слизистой пищевода.

Для возникновения подобных симптомов достаточно неделю пить содовый раствор по 3-6 раз в сутки.

Поэтому предпочтительней принимать не всасывающиеся антациды.

Женщины, ожидающие появления ребенка, довольно часто страдают от постоянной изжоги. Это связано с расслабляющим воздействием прогестерона на мышцы сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Расслабление этого органа не позволяет ему плотно сомкнуться и предотвратить попадание кислоты на слизистую пищевода.

Даже небольшие погрешности в рационе (принятие жирных, кислых, копченых или острых блюд) могут привести к подобному явлению. И если однократный прием соды не принесет вред, то систематический может обернуться серьезными последствиями для организма матери и малыша. К тому же, как уже было сказано, содовый раствор не способен дать стойкий результат, его действие кратковременно.

Организм женщины во время вынашивания ребенка испытывает повышенную нагрузку на все системы, поэтому возможны различные сбои в его работе. Беременные часто страдают отеками, и сода может усугубить их состояние. Кроме того, такой метод лечения может вызвать воспаление слизистых желудка и кишечника, вплоть до изъязвления. В этот ответственный период матери лучше не рисковать здоровьем плода и принимать не всасывающиеся препараты, такие как Маалокс или Альмагель. Они рекомендуются во время беременности и не принесут вред плоду.

Раствор гидрокарбоната натрия противопоказан при серьезных заболеваниях, беременности и вскармливании грудью. Кроме того, пить соду опасно при:



  • гиперчувствительности;
  • артериальной гипертензии;
  • олигурии, анурии;
  • заболеваниях ЦНС;
  • остром панкреатите;
  • гипохлоремии.

Несмотря на то, что сода применяется медиками для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, верхних дыхательных путей, почек и в терапии ацидоза, но использование ее при возникновении изжоги неэффективно и даже вредно.

Вредно ли пить соду при изжоге

Вредно ли пить соду при изжоге

Вредно ли пить соду при изжоге

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Синяки на ногах без причины

Синяки на ногах без причины Безмятежным летним вечерком, когда все работы уже закончены, мужья и дети накормлены, и можно наконец-то расслабиться, на лавочке у детской площадки сидела стайка мам и бабушек, наблюдающих за весёлой вознёй своих отпрысков.

Синяки на ногах у женщин и мужчин: норма или патология, как

Синяки на ногах: почему появляются и что с этим делать. Какие лекарства и народные средства помогут избавится от синяков на ногах Никого не удивляют синяки на ногах, полученные в результате падения, ушиба или другого механического воздействия.

Красные точки на ногах: решение проблемы

Красные точки на ногах: решение проблемы Красные точки на ногах могут не только испортить женское настроение, но и предупредить нас о возможной угрозе здоровью. Прежде, чем научиться избавляться и предупреждать это неприятное явление, давайте разберемся в его возможных причинах.

Красные точки на ногах

Как избавиться от красных точек на ногах Мелкие красные точки на ногах — это явление, которое может развиться в ответ на внешние или внутренние факторы среды (нерациональное питание, неправильный уход за телом, температурные перепады воздуха и т.д.) или обнаружиться как один из симптомов серьезного заболевания (кожного, эндокринного, сосудистого или инфекционного). Появление сыпи может сопровождаться рядом дополнительных симптомов: жжением, зудом, сухостью кожи или ее микротравматизацией, образованием подкожного экссудата.

Мелкие красные точки на ногах ниже колен — фото, как предотвратить

Почему появляются мелкие красные точки на ногах ниже колен? Меры профилактики Появление мелких красных точек на ногах ниже колен может не на шутку встревожить человека.

Красные пятна на ногах: причины и фото

Красные пятна на ногах: причины появления и фото Периодически у каждого из нас возникают непонятные красные пятнышки на теле. С одной стороны, это вызывает страх (а вдруг это что-то серьезное), с другой, очень не хочется бросать все дела и мчатся к врачу из-за мелкого косметического дефекта, который и дискомфорт то не вызывает.

Красные пятна на ногах — причины и что делать

Почему появляются красные пятна на ногах. Что делать Ответственность за здоровый ровный тон кожных покровов человека природа возложила на пигментные клетки. Их дисфункциональность и нарушение процесса выработки являются основными факторами, влекущими появление красных пятен на ногах и разных участках тела.

Красные точки на ногах — причины появления сыпи и лечение, фото

Красные точки на ногах в виде сыпи. Причины появления красных точек и лечение, фото Каждая уважающая себя девушка стремится быть красивой. Ну и как же без депиляции? В летний период удаление волос становится практически ежедневной процедурой, но если это делать часто, возможно появление неприятностей.

Гнилостный запах изо рта: причины и диагностика

Гнилостный запах изо рта: причины и диагностика Озостомия, или патологическая стоматодисония, - проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался человек. Не всегда наличие признаков озостомии - сигнал для беспокойства.

Почему бывает запах изо рта и как от него избавиться

Как избавиться от неприятного запаха изо рта Неприятный запах изо рта (галитоз) – серьезная и неприятная проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Галитоз доставляет дискомфорт и множество неудобных моментов: при общении во время свиданий, с коллегами на работе, на важных деловых встречах и т. д. Привлекательность и коммуникабельность могут быть в одно мгновение разрушены отталкивающим запахом.

Неприятный запах изо рта: причины и лечение в домашних условиях

Причины и лечение неприятного запаха изо рта Неприятный запах изо рта — весьма распространенное явление среди нас. Причиной этого являются различные заболевания пищеварительной системы.

Семена льна

Семена льна. Вавилонская пища Дорогие читатели, наверно, многие из вас слышали про семена льна и применяли его для своего здоровья. Я сама очень часто использую семена льна, настолько мне они нравятся простотой использования и главное-своей эффективностью.

Семя льна – полезные свойства и противопоказания

Льняное семя – польза и вред, как принимать при язве и диабете Лен – травянистое растение, вырастающее до метровой высоты. Венчающие упругий стебелек голубые цветочки с пятью лепестками распускаются только на солнышке.

Семена льна: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

В золотисто-коричневых мелких и неприметных семечках льна кроется могучая оздоровительная сила. Они способны помочь при нарушениях ЖКТ и сердечной мышцы. Семя льна сможет защитить от онкологических заболеваний, избавить от лишних килограммов, снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет.

Польза и вред мандарин для здоровья человека, калорийность

Польза и вред мандарин Цитрусовые фрукты известны своими полезными свойствами на весь мир. Многие исследования последних десятилетий были сосредоточены на изучении вторичных метаболитов (флавоноидов, алкалоидов, лимоноидов, каратиноидов, фенольных кислот и эфирных масел) этих плодов, они проводились для разработки новых химиотерапевтических и комплементарных лекарств.

Мандарины: польза и вред сока, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Душистыми золотисто-желтыми мандаринами любят лакомиться и взрослые, и детишки. Фрукты представляют собой ценный диетический продукт, употребление которого повышает настроение, убыстряет обмен веществ, напитывает организм необходимыми витаминами.

Чем полезны мандарины, их косточки и кожура для организма человека

Полезные свойства и противопоказания мандаринов Некоторые разновидности фруктов имеют уникальный состав, благодаря которому они становятся полноценным лекарством.

Витамин Д3 для чего он нужен женщинам — суточная доза

Польза витамина Д3 для женщин. В каких продуктах содержится     Для обеспечения полноценной функциональности всех систем организму нужны разные вещества, поскольку их дефицит нарушает обменные процессы.

Витамин д3 — для чего он нужен женщинам, суточная доза витамина и симптомы нехватки

Витамин д3 - для чего он нужен женщинам и в каких продуктах содержится? Витамины – спутники полноценной человеческой жизни. Именно они, вкупе с другими полезными веществами, дают нам силу и позволяют радоваться жизни, реализовывать самые грандиозные планы.

Витамин Д: в каких продуктах содержится, польза, лечебные свойства

Витамин Д: в каких продуктах содержится. Как хранить, готовить и употреблять продукты для восполнения дефицита витамина Д Витамин Д – это группа витаминов, которые являются необходимой частью рациона здорового человека.

Витамины для женщин после 60 лет: как выбрать поливитамины, названия комплексов

Как и какие выбрать витамины для женщин после 60 лет? С какими проблемами могут столкнутся женщины в возрасте 50-60 лет. Какие витамины наиболее полезны в этом возрасте.

Поливитамины для женщин после 30 и 50 лет: названия лучших препаратов

Поливитамины для женщин На хрупкие женские плечи часто ложится очень много забот. Сохранять при этом красивый внешний вид, молодость и здоровье очень сложно. Поддерживать иммунитет и силы организма помогут витаминные комплексы.

Витамины для женщин после 60 лет, поливитамины для женщин за 60

Какие витамины принимать женщинам после 60 лет Ни для кого не секрет, что витамины необходимо принимать людям в течение всей жизни. Поскольку на каждом этапе взросления и роста организм нуждается в разных дополнительных веществах и элементах, каждому возрасту необходимо подбирать подходящие витаминные комплексы.

АНТИТОКСИН НАНО отзывы врачей — развод или правда?

АНТИТОКСИН НАНО Бородавки на руках были всегда моей проблемой, начиная класса с 6, наверное. Мама меня и по салонам водила, и по больницам. Там мне их выжигали и удаляли лазером, но спустя пару месяцев они опять появлялись.

Рейтинг@Mail.ru