Не пропусти
Главная 24 Грудное вскармливание 24 Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Польза творога для беременных и кормящих женщин: как выбрать правильный продукт?

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Самые ответственные периоды в жизни женщины — это беременность и кормление грудью. В это время мама думает не только и не столько о себе, сколько о своём ребёнке. На первом месте для неё стоит правильное питание. Одним из его компонентов является творог. Как сказывается его употребление на формировании и развитии ребёнка, принесёт ли он ту пользу, на которую рассчитывает будущая мама, и в каком количестве его можно есть?

Выбирая полезные продукты, мы в первую очередь смотрим на их состав. Ведь именно содержание полезных веществ определяет для нас ценность той или иной еды.

Принято считать творог одним из основных поставщиков кальция в наш организм. На самом деле в твороге его не так уж и много. Есть продукты, которые справятся с этой задачей гораздо лучше. А вот высокое содержание фосфора и белка, несомненно, окажет положительное влияние на формирование костной и мышечной ткани ребёнка.

Таблица: пищевая ценность творога в зависимости от жирности

По сути, творог — это простокваша без сыворотки. Из всех молочных продуктов он легче всего усваивается организмом из-за отсутствия сахаров, которые трудно перевариваются, и низкого содержания жира по сравнению со сметаной или сливочным маслом. При этом творог максимально сохраняет состав молока. Ценность продукта заключается и в высоком содержании белка — по этому показателю он опережает даже мясо.

Особенно полезен этот кисломолочный продукт в первом триместре беременности, когда у будущего малыша формируются все органы и системы.

Польза творога для беременной женщины заключается в следующем:

  1. Незаменимая аминокислота триптофан в составе творога способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, благоприятно действует на эмоциональную сферу беременной женщины, предупреждает нервные срывы, помогает при депрессии, нормализует сон. Полезен для развития плода.
  2. Развивающийся плод в любом случае возьмёт из маминого организма всё необходимое, а вот у матери могут появиться проблемы с волосами, кожей, зубами и так далее. Творог частично поможет восполнить наступивший дефицит минералов и витаминов и уменьшить дозы синтетических витаминных препаратов.
  3. Творог поставляет строительный материал в организм мамы — кальций, белок и фосфор. Они помогут правильному развитию ребёнка и восстановлению мамы.
  4. При наборе лишнего веса врач может назначить разгрузочные дни. Творог будет хорошим способом избавиться от лишних килограммов.
  5. Молочнокислые бактерии улучшат кишечную микрофлору, нормализуют стул и избавят от проблем пищеварения.
  6. Употребление творога хотя бы раз в неделю является хорошей профилактикой развития анемии.
Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Чем жирнее творог, тем сочнее, мягче и однородней он кажется, а нежирный творог отличается своей рассыпчатостью и суховатостью

Существует несколько видов творога по степени жирности. Все они имеют разные свойства. Какой из них предпочесть во время беременности? Совсем обезжиренный творог не принесёт большой пользы организму из-за низкого содержания полезных веществ. Жирные сорта противопоказаны при беременности из-за высокой калорийности. В этот деликатный период самый подходящий творог 2–9 % жирности. Более жирный продукт может привести к нежелательному набору веса. Зернистый творог тоже вполне пригоден для употребления во время беременности. Лучший вариант — это кальцинированный творог средней жирности.

Чем ниже жирность творога, тем хуже из него усваивается кальций. Идеальная жирность для максимального усвоения кальция — 9%.

Самый полезный творог — приготовленный собственными руками. Для этого молоко нужно оставить сквашиваться в тёплом месте. Как только оно превратится в простоквашу, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда отделится сыворотка, массу нужно процедить через марлю и слегка отжать. Всё, ваш домашний творог готов. На вкус он гораздо приятнее, чем покупной продукт.

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог необходим женщинам во время беременности и грудного вскармливания как источник большого количества микроэлементов

Есть творог можно ежедневно, но не более 100 г. Или 2–3 раза в неделю по 150–200 г в день. Чрезмерное употребление творога принесёт больше вреда, чем пользы. Из-за этого может возникнуть излишняя нагрузка на почки и печень.

Помните, что присутствие натрия замедляет усвоение кальция организмом. Не подсаливайте творог. Лучше добавьте немного сахара, он улучшит усваиваемость кальция.

Многие не любят творог, но что поделать, если он необходим и маме, и будущему малышу? Есть продукт можно не только в чистом виде, но и использовать его для приготовления самых разных блюд. Это сырники, вареники, запеканки, творожно-овощные смеси и всё, что подскажет фантазия и кулинарная книга. Но надо соблюдать важное правило — нежелательно комбинировать творог с тестом. Поэтому ватрушки, пирожки с творогом и вареники пока лучше исключить из рациона или заменить их ленивыми варениками. Сметана низкой жирности прекрасно дополняет творог и будет полезна беременной женщине. В третьем триместре беременности лучше перейти на обезжиренный творог, а перед родами отказаться от него совсем.

Существует большое количество самых разнообразных блюд из творога, которые необходимы молодой маме и её ребёнку.

Полезная и вкусная творожная паста получается из творога с зеленью. Для её приготовления возьмите полпачки творога и зелень по вкусу — укроп, петрушку, базилик. Взбейте всё в блендере и используйте для бутербродов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • перец болгарский 2 шт.;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 1 помидор;
  • 250 г творога;
  • столовая ложка классического натурального йогурта;
  • любимые зелёные травы.

Все овощи и зелень нарежьте, сложите в миску и перемешайте. Положите творог и полейте йогуртом. По вкусу можете немного подсолить. Салат готовьте только перед едой, чтобы он не «потёк».

Пищевая ценность на 100 г:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды, гашёной уксусом.

Перемешайте в миске творог и яйцо, загасите смесь содой и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте и замесите тесто, добавляя муку по 1 ложке и промешивая. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать сырники. Горячий готовый сырник полейте сметаной и немного присыпьте сахаром.

Пищевая ценность 1 штуки:

Разгрузочные дни во время беременности необходимы лишь в том случае, если набирается лишний вес или появляются отёки. Проводить их можно только начиная с 28 недели, когда плод уже полностью сформирован. Один из вариантов разгрузки — это творожная однодневная диета. В этот день можно съесть 600–700 г творога, заправленного несладким йогуртом или кефиром. Из общей дневной нормы жидкости 0,5 литра — это чай, остальное вода. Более конкретные рекомендации должен дать врач.

Молочку уважаю! Стараюсь завтракать творожком со сметаной либо делаю сырники — это вообще вкуснятина) головой понимаю, что никакие синтетические витаминки не заменят кальций, поступающий естественным образом. Считаю, что уж если вы категорически не любите творог, то ищите рецепты вкусные)

Я ела каждый день творог! в итоге все отлично и у меня, и у малыша! у сына зубы прорезались в 3,5 месяца. Врач сказал, это потому, что в организме ребёнка было накоплено много кальция во время беременности:) а вообще я стала его есть когда начались судороги ног у меня. Врач посоветовал есть или рыбу, или творог. День не поем — опять судороги ночью мучают. Творог не хотите — рыбку кушайте, там много чего другого полезного есть:) ) счастливой беременности и успешных родов!:)

Следующий важный период в жизни молодой мамы — это грудное вскармливание. Её питание — это питание ребёнка. Резервов маминому организму понадобится не меньше, чем во время беременности. Одним из продуктов, успешно восполняющих их, является творог. Но что скажут на это педиатры?

Педиатры включили творог в список обязательных продуктов для кормящей мамы. И для этого есть несколько причин:

  • он способствует формированию крепких костей у младенца;
  • положительно влияет на умственное развитие и нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает матери восстанавливать баланс минералов в организме, служит источником кальция и фосфора;
  • помогает укреплять мышцы.

Для кормящей мамы и, соответственно, для ребёнка подойдёт творог 5–9% жирности. В нём сбалансировано количество белка, жиров и углеводов. Слишком жирный творог может вызвать у малыша вздутие и жидкий стул. Можно употреблять и зернистый обезжиренный творог, но полезных веществ в нём немного. Хотя для мамы это будет прекрасной возможностью привести в порядок фигуру после родов. Педиатры рекомендуют есть творог каждый день по 100 г.

Общее количество кисломолочных продуктов, в том числе и творога, в ежедневном рационе кормящей женщины должно быть не более 500–600 г.

Так же, как и во время беременности, наилучшим вариантом будет творог, приготовленный своими руками.

Продукт полезен в любом виде, причём при термообработке он не теряет своих полезных свойств. Если вы избегаете употреблять жареную пищу, то от сырников лучше отказаться, а приготовить вареники или запеканку.

Прекрасно подойдёт для питания творог со сметаной, но с одним условием — сметана должна быть низкой жирности. Поскольку её врачи советуют есть понемногу, то 1 соловой ложки будет вполне достаточно на 100 г творога. Для разнообразия, когда малышу будет уже не меньше 3 месяцев, в блюдо можно добавлять мёд вместо сахара, орехи, изюм и курагу. Если вы не опасаетесь за свою фигуру, используйте творог в выпечке.

Можно приготовить полезные диетические блюда, которые будут полезны ребёнку и порадуют низкой калорийностью маму.

  • творог 1% — 180 г;
  • 3 небольших яйца;
  • манка — 60 г в тесто и 100 г для его раскатывания;
  • соль по вкусу.

В слегка взбитые яйца добавляем творог и яйца, по желанию подсаливаем и замешиваем тесто. Формируем из него колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Готовое блюдо поливаем сметаной. При желании манку можно заменить мукой. Полученным количеством вполне можно накормить семью из 2 человек.

Пищевая ценность порции:

  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • по вкусу — соль и ванилин;
  • сода — на кончике ножа;
  • 3 — 4 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки растительного масла

Творог, масло, манку, соду и ванилин смешать в однородную массу. Яйца взбить с сахаром. Соединить с творогом и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить в неё тесто и запекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С в течении 30–40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

Диетологи говорят о том, что идеальная жирность творога 9%. Жир необходим для усвоения кальция и ещё необходимо небольшое количество углеводов, т. е. лучше добавить немного сахара. Обезжиренный творог способствует отложение кальция в сосудах, а это очень вредно. Вообще, молочный жир нужен и полезен для нашего организма, и его нельзя заменять на растительный.

Никому не приходится объяснять важность грудного вскармливания ребёнка и ценность материнского молока. И диета кормящей мамы в первую очередь состоит из полноценного питания, но и об ограничениях надо помнить. Начнём с хорошего, то есть с чего можно: — Кисломолочные (кефир, биокефир, йогурты и т. д.), — Творог, сыр несолёный и неострый, Постарайтесь есть молочные продукты средней жирности, ни в коем случае обезжиренные и чрезмерно жирные, все хорошо в меру, тем более, если едите не только для себя.

О admin

x

Check Also

Какие свечи можно при грудном вскармливании — Геморрой

Организм матери при грудном вскармливании (ГВ) испытывает повышенную нагрузку, гормональный фон перестраивается, из-за чего нередко возникает молочница. Если кандидоз проявлялся и во время вынашивания плода, то при грудном вскармливании возможны рецидивы.

Питание кормящей мамы ⇒ первые дни, месяцы при грудном вскармливании

Нужен ли спецальный рацион в первые месяцы после родов кормящей матери Ряд специалистов считают, что питание кормящей мамы должно быть особенным, особенно в первый месяц жизни вашего ребенка, приводя тому массу доводов.

Сыр при грудном вскармливании

Сайт о кормящих мамах и грудничках > Можно ли маме при ГВ > Рацион кормящей мамы: выбор сыра при грудном вскармливании Рацион кормящей мамы: выбор сыра при грудном вскармливании Всем известно, что рацион кормящей мамы ограниченный, ведь теперь на первом месте здоровье ребенка, питание должно быть как можно полезнее, содержать необходимый комплекс витаминов и минералов.

Основные принципы питания и тренировок при грудном вскармливании — Статьи для женской половины форума

Основные принципы питания и тренировок при грудном вскармливании #1 Хочу поделиться некоторыми мыслями на непопулярную для этого форума тему - как привести себя в порядок после родов.

Плюсы и минусы грудного вскармливания

Когда-то в родильных домах грудное вскармливание новорожденных было принято откладывать. Только через пять-шесть часов после родов (в некоторых случаях - позже) малыша прикладывали к материнской груди.

Пиво при грудном вскармливании: можно или нет пить маме?

Можно ли пить пиво во время грудного вскармливания? Можно ли пить обычное или безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос волнует многих кормящих мам.

Можно ли мороженное при грудном вскармливании новорожденного

Польза и вред мороженого для кормящей матери и ребенка А что действительно можно есть молодой маме? Рацион строится на основе возраста ребенка – если маме хочется чего-то съесть, она должна подумать, не отразиться ли это как-то на ребенке.

Пломбир при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании Кормление грудью всегда вызывает массу вопросов, которые волнуют молодую мамочку.

Можно ли курагу при грудном вскармливании?

Курагу принято считать очень полезным продуктом, обладающим набором самых необходимых веществ для всего организма, а для кормящей мамы — польза будет в два раза больше.

Амоксиклав при грудном вскармливании: дозировка, последствия, отзывы

Кормящие мамочки стараются не пользоваться медикаментами и прибегают к всевозможным народным средствам при простуде, болевом синдроме, повышенной температуре. Только в экстренном случае разрешается принимать определённые препараты, если в инструкции к ним указано, что они разрешены при естественном вскармливании.

Можно ли сливу при грудном вскармливании и полезна ли она

Можно ли употреблять сливу при грудном вскармливании: советы по питанию для кормящих мамочек Молодые кормящие мамы очень трепетно относятся к тому, что они едят, ведь это влияет не только на них самих, но и на ребенка.

Жирность грудного молока

Жирность грудного молока. Как повысить, проверить и определить жирность Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес) Ребенок стал чаще прикладываться к груди Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить.

Продукты при грудном вскармливании, Мамуcя!

Период грудного вскармливания — очень ответственное время в жизни как ребенка, так и мамы. От того, правильно или нет будет организованно это время, зависит будущее малыша, его правильное развитие и здоровье.

Овсяное печенье при грудном вскармливании – только польза

Как приготовить домашнее овсяное печенье для кормящих мам Продукты, которые употребляет в пищу, мама новорожденного, попадают к нему в организм с грудным молоком.

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании: нормы и сроки

Тонкости употребления кефира при грудном вскармливании Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка.

Ревень при грудном вскармливании

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка Ревень славится своими превосходными гастрономическими качествами и широко применяется в приготовлении самых разнообразных блюд, включая, десерты.

Красная икра при грудном вскармливании

Известный факт, что красная икра полезна для организма. Однако большое количество соли в составе продукта часто вызывает аллергию и колики у малыша. Кроме того, такая пища трудно усваивается в еще неокрепшем организме.

Диета при грудном вскармливании: оберегаем малыша

Питание в период грудного вскармливания имеет не меньшее значение, чем питание во время беременности. Раньше врачи рекомендовали кормящим матерям употреблять на 500 ккал больше их обычно суточной нормы.

Можно ли скумбрию при грудном вскармливании: копченую, запеченую

Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.

Можно ли сладкое при грудном вскармливании: ТОП 12 сладостей

Можно ли мамочкам сладкое при грудном вскармливании? 01.02.2017 в 22:45 Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Если мужчине для здоровья нужны белки, которые являются своеобразным строительным элементом для тела и содержатся в мясе, то женщине – углеводы.

Пустырник при грудном вскармливании

Привет, друзья! Сегодня давайте побеседуем о том можно ли пить пустырник при грудном вскармливании, как он действует на детский организм, и действительно ли помогает от давления.

Как сбросить вес при грудном вскармливании

Как похудеть при грудном вскармливании, когда начинать худеть После рождения ребенка многих женщин начинает серьезно волновать проблема восстановления былой формы и стройности.

Пиво при грудном вскармливании: можно ли употреблять, последствия для организма женщины и ребёнка

Можно ли женщине пить пиво при грудном вскармливании Многие женщины после родов сталкиваются с сильным желанием выпить пива. Такая непреодолимая тяга к спиртному вызвана гормональной перестройкой организма.

Рыба при грудном вскармливании — можно или нельзя

Рыба является обязательной составляющей здорового и сбалансированного рациона каждого человека. Поэтому многие женщины интересуются, какую рыбу можно есть кормящей маме и как правильно готовить рыбные блюда в период грудного вскармливания.

Рейтинг@Mail.ru