Главная 24 Грудное вскармливание 24 Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Польза творога для беременных и кормящих женщин: как выбрать правильный продукт?

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Самые ответственные периоды в жизни женщины — это беременность и кормление грудью. В это время мама думает не только и не столько о себе, сколько о своём ребёнке. На первом месте для неё стоит правильное питание. Одним из его компонентов является творог. Как сказывается его употребление на формировании и развитии ребёнка, принесёт ли он ту пользу, на которую рассчитывает будущая мама, и в каком количестве его можно есть?

Выбирая полезные продукты, мы в первую очередь смотрим на их состав. Ведь именно содержание полезных веществ определяет для нас ценность той или иной еды.

Принято считать творог одним из основных поставщиков кальция в наш организм. На самом деле в твороге его не так уж и много. Есть продукты, которые справятся с этой задачей гораздо лучше. А вот высокое содержание фосфора и белка, несомненно, окажет положительное влияние на формирование костной и мышечной ткани ребёнка.

Таблица: пищевая ценность творога в зависимости от жирности

По сути, творог — это простокваша без сыворотки. Из всех молочных продуктов он легче всего усваивается организмом из-за отсутствия сахаров, которые трудно перевариваются, и низкого содержания жира по сравнению со сметаной или сливочным маслом. При этом творог максимально сохраняет состав молока. Ценность продукта заключается и в высоком содержании белка — по этому показателю он опережает даже мясо.

Особенно полезен этот кисломолочный продукт в первом триместре беременности, когда у будущего малыша формируются все органы и системы.

Польза творога для беременной женщины заключается в следующем:

  1. Незаменимая аминокислота триптофан в составе творога способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, благоприятно действует на эмоциональную сферу беременной женщины, предупреждает нервные срывы, помогает при депрессии, нормализует сон. Полезен для развития плода.
  2. Развивающийся плод в любом случае возьмёт из маминого организма всё необходимое, а вот у матери могут появиться проблемы с волосами, кожей, зубами и так далее. Творог частично поможет восполнить наступивший дефицит минералов и витаминов и уменьшить дозы синтетических витаминных препаратов.
  3. Творог поставляет строительный материал в организм мамы — кальций, белок и фосфор. Они помогут правильному развитию ребёнка и восстановлению мамы.
  4. При наборе лишнего веса врач может назначить разгрузочные дни. Творог будет хорошим способом избавиться от лишних килограммов.
  5. Молочнокислые бактерии улучшат кишечную микрофлору, нормализуют стул и избавят от проблем пищеварения.
  6. Употребление творога хотя бы раз в неделю является хорошей профилактикой развития анемии.
Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Чем жирнее творог, тем сочнее, мягче и однородней он кажется, а нежирный творог отличается своей рассыпчатостью и суховатостью

Существует несколько видов творога по степени жирности. Все они имеют разные свойства. Какой из них предпочесть во время беременности? Совсем обезжиренный творог не принесёт большой пользы организму из-за низкого содержания полезных веществ. Жирные сорта противопоказаны при беременности из-за высокой калорийности. В этот деликатный период самый подходящий творог 2–9 % жирности. Более жирный продукт может привести к нежелательному набору веса. Зернистый творог тоже вполне пригоден для употребления во время беременности. Лучший вариант — это кальцинированный творог средней жирности.

Чем ниже жирность творога, тем хуже из него усваивается кальций. Идеальная жирность для максимального усвоения кальция — 9%.

Самый полезный творог — приготовленный собственными руками. Для этого молоко нужно оставить сквашиваться в тёплом месте. Как только оно превратится в простоквашу, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда отделится сыворотка, массу нужно процедить через марлю и слегка отжать. Всё, ваш домашний творог готов. На вкус он гораздо приятнее, чем покупной продукт.

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог необходим женщинам во время беременности и грудного вскармливания как источник большого количества микроэлементов

Есть творог можно ежедневно, но не более 100 г. Или 2–3 раза в неделю по 150–200 г в день. Чрезмерное употребление творога принесёт больше вреда, чем пользы. Из-за этого может возникнуть излишняя нагрузка на почки и печень.

Помните, что присутствие натрия замедляет усвоение кальция организмом. Не подсаливайте творог. Лучше добавьте немного сахара, он улучшит усваиваемость кальция.

Многие не любят творог, но что поделать, если он необходим и маме, и будущему малышу? Есть продукт можно не только в чистом виде, но и использовать его для приготовления самых разных блюд. Это сырники, вареники, запеканки, творожно-овощные смеси и всё, что подскажет фантазия и кулинарная книга. Но надо соблюдать важное правило — нежелательно комбинировать творог с тестом. Поэтому ватрушки, пирожки с творогом и вареники пока лучше исключить из рациона или заменить их ленивыми варениками. Сметана низкой жирности прекрасно дополняет творог и будет полезна беременной женщине. В третьем триместре беременности лучше перейти на обезжиренный творог, а перед родами отказаться от него совсем.

Существует большое количество самых разнообразных блюд из творога, которые необходимы молодой маме и её ребёнку.

Полезная и вкусная творожная паста получается из творога с зеленью. Для её приготовления возьмите полпачки творога и зелень по вкусу — укроп, петрушку, базилик. Взбейте всё в блендере и используйте для бутербродов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • перец болгарский 2 шт.;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 1 помидор;
  • 250 г творога;
  • столовая ложка классического натурального йогурта;
  • любимые зелёные травы.

Все овощи и зелень нарежьте, сложите в миску и перемешайте. Положите творог и полейте йогуртом. По вкусу можете немного подсолить. Салат готовьте только перед едой, чтобы он не «потёк».

Пищевая ценность на 100 г:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды, гашёной уксусом.

Перемешайте в миске творог и яйцо, загасите смесь содой и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте и замесите тесто, добавляя муку по 1 ложке и промешивая. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать сырники. Горячий готовый сырник полейте сметаной и немного присыпьте сахаром.

Пищевая ценность 1 штуки:

Разгрузочные дни во время беременности необходимы лишь в том случае, если набирается лишний вес или появляются отёки. Проводить их можно только начиная с 28 недели, когда плод уже полностью сформирован. Один из вариантов разгрузки — это творожная однодневная диета. В этот день можно съесть 600–700 г творога, заправленного несладким йогуртом или кефиром. Из общей дневной нормы жидкости 0,5 литра — это чай, остальное вода. Более конкретные рекомендации должен дать врач.

Молочку уважаю! Стараюсь завтракать творожком со сметаной либо делаю сырники — это вообще вкуснятина) головой понимаю, что никакие синтетические витаминки не заменят кальций, поступающий естественным образом. Считаю, что уж если вы категорически не любите творог, то ищите рецепты вкусные)

Я ела каждый день творог! в итоге все отлично и у меня, и у малыша! у сына зубы прорезались в 3,5 месяца. Врач сказал, это потому, что в организме ребёнка было накоплено много кальция во время беременности:) а вообще я стала его есть когда начались судороги ног у меня. Врач посоветовал есть или рыбу, или творог. День не поем — опять судороги ночью мучают. Творог не хотите — рыбку кушайте, там много чего другого полезного есть:) ) счастливой беременности и успешных родов!:)

Следующий важный период в жизни молодой мамы — это грудное вскармливание. Её питание — это питание ребёнка. Резервов маминому организму понадобится не меньше, чем во время беременности. Одним из продуктов, успешно восполняющих их, является творог. Но что скажут на это педиатры?

Педиатры включили творог в список обязательных продуктов для кормящей мамы. И для этого есть несколько причин:

  • он способствует формированию крепких костей у младенца;
  • положительно влияет на умственное развитие и нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает матери восстанавливать баланс минералов в организме, служит источником кальция и фосфора;
  • помогает укреплять мышцы.

Для кормящей мамы и, соответственно, для ребёнка подойдёт творог 5–9% жирности. В нём сбалансировано количество белка, жиров и углеводов. Слишком жирный творог может вызвать у малыша вздутие и жидкий стул. Можно употреблять и зернистый обезжиренный творог, но полезных веществ в нём немного. Хотя для мамы это будет прекрасной возможностью привести в порядок фигуру после родов. Педиатры рекомендуют есть творог каждый день по 100 г.

Общее количество кисломолочных продуктов, в том числе и творога, в ежедневном рационе кормящей женщины должно быть не более 500–600 г.

Так же, как и во время беременности, наилучшим вариантом будет творог, приготовленный своими руками.

Продукт полезен в любом виде, причём при термообработке он не теряет своих полезных свойств. Если вы избегаете употреблять жареную пищу, то от сырников лучше отказаться, а приготовить вареники или запеканку.

Прекрасно подойдёт для питания творог со сметаной, но с одним условием — сметана должна быть низкой жирности. Поскольку её врачи советуют есть понемногу, то 1 соловой ложки будет вполне достаточно на 100 г творога. Для разнообразия, когда малышу будет уже не меньше 3 месяцев, в блюдо можно добавлять мёд вместо сахара, орехи, изюм и курагу. Если вы не опасаетесь за свою фигуру, используйте творог в выпечке.

Можно приготовить полезные диетические блюда, которые будут полезны ребёнку и порадуют низкой калорийностью маму.

  • творог 1% — 180 г;
  • 3 небольших яйца;
  • манка — 60 г в тесто и 100 г для его раскатывания;
  • соль по вкусу.

В слегка взбитые яйца добавляем творог и яйца, по желанию подсаливаем и замешиваем тесто. Формируем из него колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Готовое блюдо поливаем сметаной. При желании манку можно заменить мукой. Полученным количеством вполне можно накормить семью из 2 человек.

Пищевая ценность порции:

  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • по вкусу — соль и ванилин;
  • сода — на кончике ножа;
  • 3 — 4 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки растительного масла

Творог, масло, манку, соду и ванилин смешать в однородную массу. Яйца взбить с сахаром. Соединить с творогом и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить в неё тесто и запекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С в течении 30–40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

Диетологи говорят о том, что идеальная жирность творога 9%. Жир необходим для усвоения кальция и ещё необходимо небольшое количество углеводов, т. е. лучше добавить немного сахара. Обезжиренный творог способствует отложение кальция в сосудах, а это очень вредно. Вообще, молочный жир нужен и полезен для нашего организма, и его нельзя заменять на растительный.

Никому не приходится объяснять важность грудного вскармливания ребёнка и ценность материнского молока. И диета кормящей мамы в первую очередь состоит из полноценного питания, но и об ограничениях надо помнить. Начнём с хорошего, то есть с чего можно: — Кисломолочные (кефир, биокефир, йогурты и т. д.), — Творог, сыр несолёный и неострый, Постарайтесь есть молочные продукты средней жирности, ни в коем случае обезжиренные и чрезмерно жирные, все хорошо в меру, тем более, если едите не только для себя.

О admin

x

Check Also

Бананы при грудном вскармливании — можно или нет?

Женщины, готовящиеся стать в скором времени мамами, стараются вдоволь наесться фруктов и овощей. Такое повышенное внимание объясняется ограничениями по поводу их употребления при грудном вскармливании.

Можно ли пить вино при грудном вскармливании?

Материнство – прекрасная пора, но вместе с тем у новоиспеченной мамочки появляется куча хлопот и забот. Нужно тщательно следить за своим рационом, кушать только разрешенные продукты, меньше нервничать – для того, чтобы не пропало молоко.

Питание при грудном вскармливании: основные рекомендации

Есть множество спорных убеждений от опытных мам и от некоторых врачей, согласно которым, нужно соблюдать специальную диету и питание при грудном вскармливании – что-то можно кушать, что-то нельзя, когда выделяется молоко.

Дюфалак при грудном вскармливании: можно ли при лактации, как принимать, какое влияние на малыша

Насколько безопасен и эффективен препарат «Дюфалак» при грудном вскармливании Многие молодые мамы предъявляют жалобы на различные нарушения в работе ЖКТ в период лактации, чаще всего такая патология проявляется запорами.

Козье молоко при грудном вскармливании: чем обусловлен интерес к этому напитку

Стоит ли делать выбор в пользу козьего молока при грудном вскармливании? Козье молоко при грудном вскармливании активизирует множество споров. Некоторые кормящие мамочки, у которых регистрируется недостаточная лактация, начинают атаковать педиатров.

Дюфалак при грудном вскармливании (лактации)

Дюфалак (Duphalac) кормящей маме при запоре во время лактации — можно ли? Каждый человек, рано или поздно сталкивается с такой проблемой как запор. Не исключение и кормящие мамы.

Завершение грудного вскармливания

Все о завершении ГВ — статьи, освещающие все аспекты Плавное отлучение — статьи и обмен опытом по постепенному сворачиванию кормлений Самоотлучение — статьи и обмен опытом о завершении кормления по инициативе ребенка.

Польза сушёных яблок и их вред для здоровья, как используются для похудения и кормления детей, прочие детали и рецепты

Сушёные яблоки являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов. При правильном использовании продукт приносит организму пользу и насыщает его необходимыми веществами.

Мед, варенье, выпечка и другие сладости при грудном вскармливании

Мед, варенье, выпечка и другие сладости при грудном вскармливании ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>> Какие сладости можно употреблять при грудном вскармливании Рацион женщины в период грудного вскармливания должен составляться с учетом полезных веществ в продуктах, их энергетической ценности и безвредности для мамы и ребенка.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании?

Сразу после роддома перед кормящей мамой встает вопрос о разрешенных и запрещенных продуктах в меню. Пока кроха адаптируется к жизни вне животика мамы, она является ответственной за комфортность такого привыкания, а главное — за качество его питания.

Какие фрукты можно кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного

Каждая кормящая женщина знает, что она должна придерживаться специального правильного и сбалансированного питания, призванного не только обогащать, но и защищать хрупкий организм ребеночка от проблем.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме?

Этот вопрос часто возникает у молодых мам. В период кормления грудью ребенок полностью зависит от рациона своей мамы, которая питается по строго установленному меню. А так хочется разнообразить диету чем ни будь вкусным, например побаловать себя отварной сладкой кукурузой или легким салатом с консервированными зернами этого вкусного злака.

Креветки при грудном вскармливании: можно ли употреблять матери и ребенку, что советует доктор Комаровский по этому поводу и как ввести продукт в рацион при ГВ?

Можно ли употреблять креветки при грудном вскармливании и как ввести продукт в рацион? Каждый год морепродукты становятся все популярнее и популярнее. Креветки – крайне популярный продукт среди даров моря наряду с мидиями и кальмарами.

Применение препаратов шалфея при грудном вскармливании

Применение препаратов шалфея при грудном вскармливании Шалфей при грудном вскармливании применяется, как эффективное и мягкое средство для снижения выработки молока при гиперлактации и в период отлучении ребенка от груди.

Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании

Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании Правильное питание при грудном вскармливании очень важно для здоровья ребенка. Ведь каждый компонент пищи попадает в грудное молоко, которое играет определяющую роль в развитии малыша.

Алкоголь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме шампанское, вино или пиво

Алкоголь во время грудного вскармливания: какие напитки допустимы, безопасные порции и как скоро молоко становится «трезвым» Кормящие мамы часто спрашивают, что им можно или нельзя есть.

Виноград при грудном вскармливании

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.

Изюм при грудном вскармливании — можно или нет

Практически все женщины очень любят сладости, но в период лактации, особенно в первой его половине, желанные лакомства находятся под строгим запретом, чтобы не принести вред организму малыша.

Свечи Тержинан при грудном вскармливании и после родов

Тержинан при лактации: мнения врачей и инструкция по применению при грудном вскармливании Молочница является довольно частым заболеванием у женщин в период ГВ. После родов организм ослаблен, а это значительно повышает риск возникновения различных заболеваний.

Можно ли есть красную рыбу при грудном вскармливании?

Многие женщины, которые до наступления беременности не слишком заботились о своем рационе, с рождением малыша кардинально меняют отношение к этому вопросу. Лактирующие женщины тщательно составляют свое меню, часто сомневаются по поводу включения в него определенных продуктов и блюд.

Что нельзя есть при кормлении грудью

Всем молодым мамам известно, что нет ничего лучше для малыша, чем грудное вскармливание. Ценность кормления грудью доказана и не может быть даже оспорена, но чем питаться кормящей маме, чтобы в непосредственную пользу для ребенка не вмешалось вредное воздействие аллергенных продуктов.

Грудное вскармливание: факты и мифы о кормлении грудью — Как нам? Женский портал обо всем!

Грудное вскармливание: факты и мифы о кормлении грудью О кормлении грудью существует много противоречивой информации. Какие утверждения о лактации правда, а какие вымысел? Неправда – грудь во время вскармливания болит в основном тогда, когда ребенок сосет, не захватывая сосок полностью.

Красная и черная икра при грудном вскармливании: можно ли?

Наверное, все знают о том, что для новорожденного ребенка самым оптимальным вариантом питания является грудное вскармливание. В этом нет ничего удивительного, поскольку с молоком матери малыш получает все вещества, необходимые для полноценного развития его организма и укрепления иммунитета.

Когда можно давать коровье молоко грудному ребёнку: самые эффективные советы по использованию популярного продукта

Сегодня много споров ведется вокруг использования в детском питании коровьего молока. Почему же продукт, который еще десятилетие назад без размышлений давали пить грудничкам, теперь вызывает опасение у специалистов? Рассмотрим, в чем его польза, вред и когда его можно давать малышу.

Рейтинг@Mail.ru