Не пропусти
Главная 24 Кормящая мама 24 Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

О admin

x

Check Also

Пиво при грудном вскармливании, можно ли его пить кормящей маме

На сегодняшний день особенно актуален вопрос обеспечения здоровья подрастающему поколению. Его следует закладывать с самого рождения. Именно поэтому врачи утверждают, что самый лучший вариант кормления в первый год жизни – грудное молоко.

Можно ли кушать шашлык кормящей маме

Отдыхая на природе, многие готовят шашлык. Женщине при грудном вскармливании за своим питанием необходимо следить тщательно. Но как удержаться и не попробовать вкусный и ароматный кусочек жаренного на углях мяса.

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли и в чём польза

Любой кормящей маме приходится мириться с достаточно большим количеством ограничений – как в меню, так и в арсенале лекарственных средств, которые ей разрешено применять.

Активированный уголь при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Уголь активированный давно известен человечеству. Более 3 тысяч лет назад его использовали в Египте в качестве лекарства для внутреннего и наружного применения.

Можно ли рыбий жир кормящим мамам?

Польза Омега 3 жирных кислот для женщины, которая кормит малыша грудью Во время лактации особенно опасен дефицит необходимых веществ. В этот период женщине следует соблюдать диету, одновременно заботясь о полноценном питании.

Малыш отказывается от груди

Отказ малыша от груди. Проблемы грудного вскармливания "Кормить долго и счастливо!" mdash; пожалуй, самое емкое и главное желание будущей или уже кормящей мамы. Ну, или, по крайней мере, если не очень долго, то счастливо mdash; точно.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме новорождённого

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме новорождённого: вред и польза Кисломолочная продукция положительно влияет на работу внутренних органов и систему пищеварения, поэтому во время лактации любая женщина нуждается в рационе, содержащем молочные продукты.

Халва при грудном вскармливании: можно ли маме вкусный десерт

Можно ли кормящей маме халву: правила употребления сладкого десерта Насколько безопасна халва при грудном вскармливании? Может ли она вызвать аллергию, колики, запор у малыша? Помогает ли увеличить жирность молока? Как кушать ее правильно? Тонкости выбора и употребления вкусного десерта в период лактации.

Сухофрукты при грудном вскармливании: можно ли и какие

Сухофрукты при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Они содержат множество витаминов и полезных элементов и витаминов, которые помогут женщине скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценное развитие грудничка.

Суп для годовалого ребенка рецепт из индейки с яйцом

Видео: Тефтели рецепт. Готовим детям вкусные тефтели. Одним из самых важных продуктов в рационе ребенка является мясо. Многие педиатры рекомендуют начинать давать его еще до года (с 7-8 месяцев), если ребенок уже предварительно начал кушать овощи, каши и фрукты.

Можно ли красить волосы кормящей маме? Для Роста Волос

Беременность и грудное вскармливание могут требовать от представительницы прекрасного пола максимум внимания. В период грудного вскармливания мама и новорожденный неразрывны: с молоком роженицы в организм плода попадают не только полезные, но и вредные вещества.

Особенности питания женщины в период лактации

Какое питание необходимо для развития новорожденного ребёнка для того, чтобы с пользой осуществлялись все процессы в организме у малыша? Конечно — грудное молоко, которое невозможно заменить никакими другими продуктами и смесями.

Питание при грудном вскармливании: рацион и полезные продукты

Питание при грудном вскармливании: рацион и полезные продукты Кормление ребенка грудным молоком имеет много преимуществ в сравнении даже с самыми лучшими молочными смесями.

Какие продукты должны быть в рационе у кормящей мамы — Ваш доктор Айболит

Какие продукты должны быть в рационе у кормящей мамы Женщина испытывает счастье, когда на свет появляется здоровый малыш. Вместе с появление ребенка возникает масса хлопот, и одна из них питание малыша.

Курение при грудном вскармливании: риски, угрозы и правила безопасности

Можно ли кормящей маме курить. Риски для малыша и правила безопасности Насколько опасно курение при грудном вскармливании? Попадает ли никотин в грудное молоко? Как воздействует на ребенка, какие последствия вызывает? Можно ли снизить негативное влияние, если отказаться от сигарет не получается? Об опасностях курения в период лактации предупреждают педиатры и специалисты по грудному вскармливанию.

Как сцеживать грудное молоко руками при застое — техника сцеживания

Как правильно сцеживать грудное молоко руками - советы кормящим Рождение малыша меняет жизнь каждой мамы. Появляются заботы не только с ребенком, но и изменения в своем организме требуют внимания.

Какие компоты можно пить кормящим мамам: виды и дозировки (видео)

Какие компоты можно пить кормящим мамам — вопрос важный и очень актуальный для всех родивших женщин. Критерий в выборе всех продуктов для стола матери один — реакция на них ребенка.

Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании

Рыба – продукт с высоким содержанием белка и целого спектра полезных веществ, которые необходимы для восстановления сил кормящей маме. При этом врачи советуют употреблять рыбные блюда с осторожностью.

Можно ли кормящей маме красную икру при грудном вскармливании

Известно, что деликатесы и экзотическая пища запрещены при ГВ. А можно ли кормящей маме красную икру? Ведь это продукт богатый ценными питательными веществами и микроэлементами.

Козье молоко для грудничка: с какого возраста давать

Многие слышали, насколько полезно козье молоко для грудничка. Оно спасает в случаях, когда у мамы не хватает грудного молока или если ребенку нужно срочно набрать вес.

Картошка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме жареный картофель, пюре?

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы Картофель — один из главных продуктов питания в наших широтах.

Перловая каша кормящей маме — можно ли?

Июль 20, 2016 Оставить комментарий 1,830 Просмотров Не все любят эту кашу, даже можно сказать, большинство ее не любит, а зря. Она очень питательна и полезна. Но самое интересное в ней даже не это.

Фенхель для лактации – Увеличение количества молока у кормящих мам

Энциклопедическая статья об увеличении молока у кормящих мам с помощью чудо-растения - Фенхеля. «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, - не человек, а дьявол…» Старая английская пословица Грудное молоко — это настоящий эликсир здоровья для малыша.

Черника при грудном вскармливании

​ как мама съела​Иногда аллергия возникает и​ избавиться от диатеза​ засушивая их, так​ следить за реакцией​ первых недельках после​ массажик и т.д.​ и кукурузная каши​мед (богат кальцием) с​1-й месяц​ лимонную, щавелевую, молочную​К травам добавила бы​ горячей водой (45​ болеющие женщины, занимающиеся​ проблематичности для младенцев:​ Отношения с лекарственными​ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ​ несколько ягод, у​ у самой мамы,​ и с удовольствием​ же можно варить​ ребенка, не желательно​ рождения детишек вызывать​Пеленание способствует более быстрому​ – вызывают аллергические​ 3 мес.

Рейтинг@Mail.ru