Главная 24 Кормящая мама 24 Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Компот из сухофруктов для грудничка: как варить ребенку и с какого возраста можно давать

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

О admin

x

Check Also

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный.

Головная боль при грудном вскармливании, лечение

Советы: чем лечить головную боль при грудном вскармливании Головная боль #8212; это самый распространенный недуг. Но возникает вопрос: если головная боль при грудном вскармливании, чем лечить? Беременным женщинам запрещено большинство лекарственных препаратов, у кормящих мам их количество приближается к нулю.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании Во время грудного вскармливания женщина должна правильно составлять рацион питания, ведь пища напрямую влияет на развитие и самочувствие ребенка.

Бананы при грудном вскармливании — можно или нет?

Женщины, готовящиеся стать в скором времени мамами, стараются вдоволь наесться фруктов и овощей. Такое повышенное внимание объясняется ограничениями по поводу их употребления при грудном вскармливании.

Нурофен при грудном вскармливании: инструкция по применению, особенности и отзывы

"Нурофен" при грудном вскармливании: инструкция по применению, особенности и отзывы Бытует мнение, что для лечения в период лактации мамочкам категорически запрещено использовать медикаментозные препараты, ведь все, что употребляет женщина, поступает в определенных количествах в молоко.

Сыр при грудном вскармливании новорожденного: можно ли есть кормящей маме

Какие сыры можно есть при грудном вскармливании + рецепт домашнего сыра Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом.

Можно ли кормящей маме загорать в солярии

Как правильно загорать в солярии в период кормления грудью После рождения малыша хочется освободиться от прежних ограничений, начав больше времени уделять собственной внешности.

Красная рыба при грудном вскармливании

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Как прекратить лактацию естественным путем? Остановка лактации

Как прекратить лактацию естественным путем? Остановка лактации В жизни каждой кормящей женщины наступает момент, когда она по каким-либо причинам желает завершить грудное вскармливание.

Шалфей для прекращения лактации – чаи и настои

Существуют травы, способствующие выработке грудного молока и усиливающие лактацию. Точно так же, есть травы, которые помогут вам, когда пришло время прекратить кормление грудью.

Виноград при грудном вскармливании

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.

Солярий при грудном вскармливании: можно ли загорать кормящей маме?

Можно ли кормящей маме загорать на солнце и ходить в солярий: принимаем солнечные ванны при грудном вскармливании В период беременности тело женщины существенно трансформируется, причем некоторые перемены не радуют будущую маму.

Фрукты при грудном вскармливании, разрешённые и запрещённые

Многие женщины считают, что когда период беременности с существующими строгими ограничениями в плане употребления некоторых фруктов позади, то значит, что впереди их ждет возможность питаться без каких-либо воздержаний.

Чай для лактации: какой лучше, как принимать и отзывы

Чай для повышения лактации. Эффективность, какой лучше и отзывы Стоит ли употреблять чай для лактации? Когда он необходим? Насколько эффективны популярные средства? Как выбрать лучший продукт? О пользе и роли лактогонного чая в рационе кормящей женщины в отзывах консультантов по грудному вскармливанию.

Тержинан при грудном вскармливании: можно или нет

У кормящих мам часто встречается молочница. Иммунитет у женщины после родов ослаблен, не хватает необходимых витаминов и элементов. Это повышает риск возникновения инфекций и заболеваний.

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период #8212; грудное вскармливание.

Можно ли печенье Мария при грудном вскармливании, рецепт для кормящих мам

Можно ли есть печенье Мария при грудном вскармливании Для кормящих мам важно быть предельно внимательными не только к здоровью малыша, но и собственному. Ежедневный рацион должен проходить тщательную оценку и анализ каждого из ингредиентов по отдельности.

Малина при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Во время лактации рацион женщины должен включать достаточное количество витаминов и минералов. После появления малыша на свет женщина хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным, однако вынуждена отказываться от этого.

Безопасно ли мороженое при грудном вскармливании для ребенка

Можно ли мороженое кормящей маме и рецепты домашнего лакомства Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне черного списка: яиц, огурцов, чеснока, газировок.

Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Первые месяцы жизни очень важны для здоровья младенца. В этот период он адаптируется к условиям внешней среды, его еще незрелый организм учится функционировать самостоятельно, вне маминой утробы.

Ребенок отказывается от грудного вскармливания молоком и плачет, что делать

Для матери беспокойство вызывает любой отказ от груди. В этот момент малыш может сильно капризничать, плакать, отворачиваться и всячески выгибаться. Женщине рекомендуется сменить позу и попробовать продолжить кормление.

Можно ли сливы при грудном вскармливании

Сливы при грудном вскармливании #8212; рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах.

Млекоин для лактации: отзывы, эффективность и инструкция

Млекоин для увеличения лактации. Инструкция, состав, техника приема и отзывы Насколько эффективно средство Млекоин для лактации, отзывы об особенностях препарата.

Чернослив при грудном вскармливании: можно или нельзя

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

Рейтинг@Mail.ru