Главная 24 Кормящая мама 24 Противозачаточные таблетки при кормлении грудью

Противозачаточные таблетки при кормлении грудью

Противозачаточные таблетки при кормлении грудью. Что можно принимать и как предохраняться при ГВ?

  1. Главная /
  2. Домашний очаг, дети /
  3. Интимная жизнь /
  4. Противозачаточные таблетки при кормлении грудью. Что можно принимать и как предохраняться при ГВ?

Противозачаточные таблетки при кормлении грудью

В этой статье мы рассмотрим такой важный вопрос для молодой мамочки, как предохранение при грудном вскармливании (ГВ) при помощи оральных контрацептивов: можно ли пить противозачаточные таблетки во время кормления грудью, какие противозачаточные таблетки при грудном вскармливании можно принимать и какие из них безопасны для малыша, и вообще какой должна быть контрацепция при ГВ.

Рождение малыша – важнейшее событие в жизни женщины! У молодой мамочки с появлением малыша появляется и множество различных хлопот. Бесконечные пеленки, распашонки, подгузники и пустышки — кажется, что уход за ребеночком не оставляет женщине ни секунды времени на что-то еще.

Но жизнь постепенно входит в более спокойное русло, приходит время возобновить интимные отношения с супругом, и вновь становится актуальным вопрос выбора надежной и безопасной контрацепции при ГВ. Ведь повторная беременность в это время крайне нежелательна. Многие женщины уверенны, что лактация сама по себе и отсутствие менструаций, уже надежный метод предохранения, как минимум на ближайшие полгода. Но в действительности это не так. Поскольку беременность может с легкостью наступить и в таких условиях — овуляция (созревание яйцеклетки) довольно часто происходит уже на 21 сутки после родов, а вот менструация при этом — только спустя 5 недель.

• Можно ли пить противозачаточные таблетки во время кормления грудью?

Противозачаточные таблетки при кормлении грудьюМногие женщины привыкли использовать еще до беременности гормональные оральные контрацептивы, а кто-то решит попробовать этот способ контрацепции впервые после рождения ребенка. Однако далеко не все можно пить противозачаточные таблетки во время кормления грудью, не все препараты подходят для кормящих мам. Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании нужны такие, которые не влияют на лактацию. А подобрать такие может только врач, поскольку необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой отдельной мамочки и каждого малыша.

  • Можно пить противозачаточные таблетки во время кормления грудью, но препараты должны содержать в своем составе исключительно гормоны группы прогестагенов.

  • Наиболее часто молодым мамам назначают противозачаточные таблетки при ГВ, так называемые мини-пили. Однако для их эффективности чрезвычайно важно соблюдать режим приема в строгом соответствии с инструкцией. В некоторых случаях наилучшим выбором могут быть противозачаточные вагинальные таблетки. Другим способом контрацепции при ГВ является подкожный имплант, действующий 3 года.

• Какие можно использовать гормональные противозачаточные таблетки при ГВ?

Вообще существующие оральные контрацептивы, содержат либо только один единственный гормон (прогестаген), либо гормоны сразу двух видов (гестагены и эстрогены).

Вторые, безусловно, являются более надежными, однако из всех существующих методов гормональной контрацепции, использовать при кормлении грудью можно только чистые прогестагены:

  • 1. противозачаточные таблетки при ГВ (мини-пили, к примеру, Чарозетта , Фемулен , Эксклютон );
  • 2. подкожные импланты (к примеру, Норплан );
  • 3. часто назначают противозачаточные вагинальные таблетки (например, Фарматекс — они есть также и в вагинальных капсулах, свечах, тампонах и в вагинальном креме).

Прочитать подробнее об указанных противозачаточных средствах, их плюсы и минусы, показания и противопоказания, преимущества и побочные эффекты, можно пройдя по соответствующим ссылкам.

• Как действуют прогестагенные оральные контрацептивы при ГВ?

Противозачаточные таблетки при кормлении грудьюГормоны прогестагены делают слизь, которая закрывает шейку матки женщины, очень густой, что препятствует возможности проникновения в матку сперматозоидов и оплодотворить яйцеклетку.

Помимо этого, прогестагены замедляют продвижение яйцеклетки женщины по маточным трубам, и вместе с этим изменяют свойства эндометрия матки, поэтому даже если произошло оплодотворение, к стенке матки зародыш прикрепиться не может и продолжить развиваться, соответственно тоже.

• Преимущества прогестагенных противозачаточных таблеток при кормлении грудью.

Противозачаточные при грудном вскармливании мини-пили имеют целый ряд преимуществ:

  • 1. достаточно редко вызывают какие-либо нежелательные эффекты при приеме,
  • 2. не влияют на качество и количество грудного молока,
  • 3. не снижают длительность грудного вскармливания,
  • 4. их назначение практикуют при лечении воспалительных заболеваниях органов женского малого таза (в частности: эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии), а также болезненных менструальных кровотечениях,
  • 5. они уменьшают риск возникновения тромбозов.

Кроме того, если верить производителям, то прогестагенные противозачаточные таблетки при кормлении грудью не оказывают воздействия на эмоциональное состояние женщины и ее половое влечение. К тому же при их отмене организм женщины быстро восстанавливает способность к зачатию ребенка.

• Когда нельзя использовать противозачаточные таблетки при ГВ?

В любом случае назначение гормональных препаратов может сделать только гинеколог – это неоспоримое правило при ГВ.

Противопоказания к приему противозачаточных при грудном вскармливании также имеются, в частности:

  • 1. опухоли молочной железы злокачественные,
  • 2. гепатиты в активной стадии,
  • 3. цирроз и опухоли печени,
  • 4. нарушения работы и опухоли почек,
  • 5. эпилепсия, необходимость в приеме противосудорожных препаратов,
  • 6. серьезные поражения сосудов сердца, головного мозга,
  • 7. кровотечения из половых путей, по не установленной причине.

• Какие побочные эффекты могут вызывать противозачаточные таблетки при ГВ?

Противозачаточные таблетки при кормлении грудьюВ целом, появление нежелательных эффектов случается редко. Однако они возможны, в частности следующие:

  • 1. отсутствие месячных,
  • 2. изменения менструального цикла (продолжительные менструации, кровотечение, выделения крови между менструациями, часто проходящие сами по себе спустя несколько месяцев, но однозначно требующие внимания гинеколога!),
  • 3. повышение чувствительности кожи груди,
  • 4. образование функциональных кист яичников, исчезающих самостоятельно после отмены препарата через 1-2 месяца,
  • 5. появление прыщей, повышение жирности кожи, увеличение чувствительности кожи женщины к ультрафиолетовым лучам (принимая мини-пили женщинам не следует ходить в солярий и загорать на солнце),
  • 6. у 2% женщин, принимающих противозачаточные таблетки при грудном вскармливании усиливается рост волос.

Данные побочные явления, зачастую проходят сами после отмены препарата в течение 2-3 месяцев. При сахарном диабете возможно появление тошноты, головокружений, общей слабости. Если вы носите глазные контактные линзы, могут быть незначительные нарушения зрения, рекомендуется перед приемом препарата проверить состояние сетчатки глаз у окулиста и получить соответствующую консультацию. Если начав принимать противозачаточные при грудном вскармливании, у вас появились жалобы, не медля, обратитесь к врачу, если сделать это в течение суток не получается, лучше прекратить прием мини-пили.

Гормональная контрацепция при ГВ назначается после родов не ранее, чем 6-8 недель, чтобы не нарушить естественную гормональную перестройку организма.

Чтобы гормональные оральные контрацептивы при ГВ были эффективны, необходимо принимать их строго один раз в сутки, не делая перерывы на менструацию, в одно и то же время, и пропускать прием нельзя. Обычно добиться этого можно, поставив на свой мобильный телефон два напоминания на каждый день о приеме препарата с интервалом в час, для самоконтроля, чтобы точно не забыть.

Безусловно, точность до минуты – это лишнее, однако если принять таблетку мини-пили позже на 12 часов, то придется дополнительно предохраняться еще и другими средствами до следующих месячных, поскольку эффективность контрацепции при ГВ значительно снизится.

Необходимо учитывать, что гормональные оральные контрацептивы при ГВ никак не защитят от инфекций, которые передаются половым путем, в отличие от презервативов, например. Кроме того, мини-пили (в том числе, Чарозетта , Фемулен , Экслютон , а также противозачаточные вагинальные таблетки Фарматекс ) значительно менее эффективны, в сравнении с комбинированными оральными контрацептивами (то есть содержащими два вида гормонов – гестагены и эстрогены).

У 100 женщин, использующих прогестагенные оральные контрацептивы при ГВ в течение года, беременность наступает в 3-10 случаях (при идеально строгом соблюдении режима приема).

Тем не менее, более надежные, комбинированные контрацептивы использовать можно только прекратив грудное вскармливание, поскольку они снижают образование молока и могут воздействовать на гормональный фон малыша.

С грудным вскармливанием совместимы также подкожные импланты. Это стержень (длинна — 4 см, диаметр — 2 мм, который устанавливают в руку с внутренней стороны плеча, под местным обезболиванием. Длительность процедуры — порядка 2-3 минут. Препарат Норплан , к примеру, содержит все тот же гормон прогестаген, его небольшие дозы проникают в кровь постоянно и блокируют наступление овуляции.

Действие подкожного импланта рассчитано на 3 года, а вводить его можно спустя 6-8 недель после родов. Из неприятных последствий — возможные кровяные выделения между менструациями, и, по некоторым данным, возможное эмоциональное угнетение. Опасности для здоровья побочные эффекты не представляют, но в обязательном порядке требуют консультации врача, и дальнейших решений по обстоятельствам.

Еще немного о противозачаточных средствах при грудном вскармливании:

О admin

x

Check Also

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный.

Головная боль при грудном вскармливании, лечение

Советы: чем лечить головную боль при грудном вскармливании Головная боль #8212; это самый распространенный недуг. Но возникает вопрос: если головная боль при грудном вскармливании, чем лечить? Беременным женщинам запрещено большинство лекарственных препаратов, у кормящих мам их количество приближается к нулю.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании Во время грудного вскармливания женщина должна правильно составлять рацион питания, ведь пища напрямую влияет на развитие и самочувствие ребенка.

Бананы при грудном вскармливании — можно или нет?

Женщины, готовящиеся стать в скором времени мамами, стараются вдоволь наесться фруктов и овощей. Такое повышенное внимание объясняется ограничениями по поводу их употребления при грудном вскармливании.

Нурофен при грудном вскармливании: инструкция по применению, особенности и отзывы

"Нурофен" при грудном вскармливании: инструкция по применению, особенности и отзывы Бытует мнение, что для лечения в период лактации мамочкам категорически запрещено использовать медикаментозные препараты, ведь все, что употребляет женщина, поступает в определенных количествах в молоко.

Сыр при грудном вскармливании новорожденного: можно ли есть кормящей маме

Какие сыры можно есть при грудном вскармливании + рецепт домашнего сыра Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом.

Можно ли кормящей маме загорать в солярии

Как правильно загорать в солярии в период кормления грудью После рождения малыша хочется освободиться от прежних ограничений, начав больше времени уделять собственной внешности.

Красная рыба при грудном вскармливании

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Как прекратить лактацию естественным путем? Остановка лактации

Как прекратить лактацию естественным путем? Остановка лактации В жизни каждой кормящей женщины наступает момент, когда она по каким-либо причинам желает завершить грудное вскармливание.

Шалфей для прекращения лактации – чаи и настои

Существуют травы, способствующие выработке грудного молока и усиливающие лактацию. Точно так же, есть травы, которые помогут вам, когда пришло время прекратить кормление грудью.

Виноград при грудном вскармливании

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.

Солярий при грудном вскармливании: можно ли загорать кормящей маме?

Можно ли кормящей маме загорать на солнце и ходить в солярий: принимаем солнечные ванны при грудном вскармливании В период беременности тело женщины существенно трансформируется, причем некоторые перемены не радуют будущую маму.

Фрукты при грудном вскармливании, разрешённые и запрещённые

Многие женщины считают, что когда период беременности с существующими строгими ограничениями в плане употребления некоторых фруктов позади, то значит, что впереди их ждет возможность питаться без каких-либо воздержаний.

Чай для лактации: какой лучше, как принимать и отзывы

Чай для повышения лактации. Эффективность, какой лучше и отзывы Стоит ли употреблять чай для лактации? Когда он необходим? Насколько эффективны популярные средства? Как выбрать лучший продукт? О пользе и роли лактогонного чая в рационе кормящей женщины в отзывах консультантов по грудному вскармливанию.

Тержинан при грудном вскармливании: можно или нет

У кормящих мам часто встречается молочница. Иммунитет у женщины после родов ослаблен, не хватает необходимых витаминов и элементов. Это повышает риск возникновения инфекций и заболеваний.

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период #8212; грудное вскармливание.

Можно ли печенье Мария при грудном вскармливании, рецепт для кормящих мам

Можно ли есть печенье Мария при грудном вскармливании Для кормящих мам важно быть предельно внимательными не только к здоровью малыша, но и собственному. Ежедневный рацион должен проходить тщательную оценку и анализ каждого из ингредиентов по отдельности.

Малина при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Во время лактации рацион женщины должен включать достаточное количество витаминов и минералов. После появления малыша на свет женщина хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным, однако вынуждена отказываться от этого.

Безопасно ли мороженое при грудном вскармливании для ребенка

Можно ли мороженое кормящей маме и рецепты домашнего лакомства Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне черного списка: яиц, огурцов, чеснока, газировок.

Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Первые месяцы жизни очень важны для здоровья младенца. В этот период он адаптируется к условиям внешней среды, его еще незрелый организм учится функционировать самостоятельно, вне маминой утробы.

Ребенок отказывается от грудного вскармливания молоком и плачет, что делать

Для матери беспокойство вызывает любой отказ от груди. В этот момент малыш может сильно капризничать, плакать, отворачиваться и всячески выгибаться. Женщине рекомендуется сменить позу и попробовать продолжить кормление.

Можно ли сливы при грудном вскармливании

Сливы при грудном вскармливании #8212; рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах.

Млекоин для лактации: отзывы, эффективность и инструкция

Млекоин для увеличения лактации. Инструкция, состав, техника приема и отзывы Насколько эффективно средство Млекоин для лактации, отзывы об особенностях препарата.

Чернослив при грудном вскармливании: можно или нельзя

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

Рейтинг@Mail.ru