Главная 24 Кормящая мама 24 Рацион питания кормящей мамы в первые 12 месяцев

Рацион питания кормящей мамы в первые 12 месяцев

Никто не поспорит по поводу единства матери и ее ребенка как до родов, когда малыш находится в материнской утробе, так и после его появления на свет на протяжении всего периода вскармливания грудью. В это время вся еда, которую употребляет кормящая женщина, так или иначе питает и организм малыша. Учитывая данный факт, столь важно тщательно составлять рацион питания кормящей мамы, исходя из пользы продуктов и защиты от их негативного влияния на здоровье новорожденного.

К сожалению, довольно большая доля продуктов, которые ежедневно употребляют взрослые люди, крайне небезопасна для новорожденных, может провоцировать пищевые отравления, а также аллергические проявления. Отталкиваясь от того, что питание кормящей мамы в первые месяцы должно быть комплексным и частым для восполнения сил после многократного вскармливания, к составлению меню ее питания стоит подходить очень серьезно. Для облегчения данного процесса существует базовое меню, которое целесообразно взять за основу для разработки персонального рациона питания кормящей мамы по ходу развития ребенка.

Рацион питания кормящей мамы в первые 12 месяцев

Правильное питание кормящей: несколько советов по подбору продуктов

Существует ряд ключевых рекомендаций, которыми следует руководствоваться, подбирая продукты для питания кормящей женщины:

• Разнообразие рациона питания;

• Безопасность как для малыша, так и для самой женщины;

• Сбалансированный питьевой режим.

Остановимся более подробно на каждом из перечисленных факторов.

Требование о насыщенности питания кормящей мамы связано с необходимостью максимально полного снабжения организма малыша и матери витаминами, различными минеральными и прочими полезными веществами. Еда в данном случае обязана быть насышенной, включать различные группы продуктов, начиная от мяса и рыбы, всевозможных кисломолочных продуктов, и заканчивая овощами и фруктами.

Однако разнообразие рациона не должно как-либо угрожать организму малыша. Иными словами, продукты, которыми питается мать, оказавшись в грудном молоке, не должны вызывать у новорожденного аллергические проявления, колики в животике, а также прочие негативные реакции.

Что касается питьевого режима, то без его соблюдения нормальная лактация может быть затруднена, поскольку съедаемая женщиной пища только отчасти влияет на объем и качество вырабатываемого ею молока. Сбалансированное грудное вскармливание во многом зависит именно от ежедневного и достаточного по объему употребления жидкостей. В качестве источников жидкости в данном случае выступают вода, различные соки, а также компоты.

Правильное питание кормящей женщины в первый месяц после появления малыша на свет должно включать такие продукты:

• Мясо нежирных сортов. Имеется в виду отварная или тушеная телятина и крольчатина;

• Кисломолочные продукты пониженной жирности;

• Рыба. Рекомендуется использование тресковых пород рыбы. Есть ее достаточно раз в неделю;

• Яйца. Не более 1-ого на каждые 3 дня;

• Макароны из твердых сортов пшеницы;

• Овсянка, гречка и пшеничная каша;

• Сливочное масло. Суточная норма его потребления составляет 30 грамм;

• Растительные масла в объеме 15 грамм в сутки;

• Сухофрукты, миндаль в небольших объемах;

• Вареные и свежие овощи в объеме 450 грамм в сутки;

• Натуральная пастила раз в неделю.

Такое сбалансированное питание кормящей мамы в первые месяцы должно сочетаться с употреблением 2-3-х литров различных напитков.

Что нельзя включать в питание кормящей мамы в первые месяцы? Строго запрещается употребление различных солений, консервантов, всевозможных консервов, колбасы, острых соусов и кетчупа. Естественно запрещен алкоголь. Также не рекомендуется употребление продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у малыша, а именно, шоколадные конфеты и плитки, мед, орехи, продукты, приводящие к возникновению колик, т.е. виноград, капуста.

Запомните, питание кормящей мамы в первый месяц следует продумывать очень тщательно с точки зрения полноценности и безопасности во избежание неприятностей со здоровьем только что появившегося на свет ребенка.

Дождавшись наступления второго месяца жизни малыша, меню женщины можно несколько разнообразить, дополнив его такими блюдами, как:

• Нежирный борщ, заправленный томатным соусом либо пастеризованными томатами;

• Различные сорта орехов, за исключением вызывающих аллергию арахиса и фисташек;

• Сырые сезонные овощи и фрукты. Желательно, чтобы это были не импортные продукты, а выращенные в местных условиях;

• Отварное мясо нежирных сортов. К разрешенным на первом месяце вскармливания телятине и крольчатине можно добавить домашнюю курицу, а также перепелиное мясо;

• Варенье собственного приготовления из яблок и вишен, лучше без косточек.

На данном сроке кормления специалисты все еще не советуют кушать жирное молоко и сметану, насыщенные мясные отвары, а также кофе и крепкий чай, сдобные хлебобулочные изделия из высокосортной муки.

Рацион питания кормящей мамы в первые 12 месяцев

Режим питания кормящей мамочки с 3-х до 6-ти месяцев

Итак, малыш достиг 3-х месячного возраста, продолжает расти и развиваться, а значит, и требовать еще более насыщенного различными веществами питания. В это время рацион питания кормящей мамы может быть расширен за счет увеличения объема потребляемой отварной пищи. Помимо ранее разрешенных пшеничной, гречневой и овсяной каш теперь разрешается употребление еще и перловой. Можно кушать мед, свежевыжатые соки и перетертые свекольное, яблочное, тыквенное, морковное пюре. Но все еще не рекомендуется жирное молоко, а вышеуказанный список запрещенной еды, включающий различные консерванты и соления по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Рацион питания кормящей мамы в первые 12 месяцев

Советы по организации питания кормящей мамы с полугода до 12 месяцев

Начиная с полугода, кормящая мама получает возможность разнообразить свой рацион питания жареными продуктами, за исключением жирных. С этого момента можно небольшими порциями употреблять экзотические фрукты, типа бананов, ананасов, апельсинов. Но каждый раз, пробую новый вид фруктов, внимательно следите за реакцией детского организма – малейшее проявление аллергии должно служить веским доводом к отказу от употребления вызвавшего ее продукта.

На указанном сроке развития малыша разрешается по чуть-чуть начинать употребление чеснока, морепродуктов, различных бобовых и шоколада. Главное, помнить – наибольшую долю в рационе питания кормящей мамы должна занимать отварная пища.

Меню кормящей матери при достижении малышом 6-тимесячного возраста помимо всех ранее разрешенных продуктов уже может включать:

• Морепродукты. Желательно в отварном, а также тушеном виде;

• Картофель в отварном и запеченном виде;

• Хлеб из белой муки и отрубей. Желательно в чуть подсушенном виде;

• Некрепкий черный и зеленый чай. Желательно без примесей.

Все перечисленные рекомендации по составлению рациона питания кормящей мамы разработаны с учетом принципа постепенного разнообразия меню к достижению малышом годовалого возраста. Придерживаясь таких советов, вы можете избежать всевозможных неприятностей со здоровьем ребенка, обеспечивая лишь благотворное влияние на его растущий организм.

Поделиться «Рацион питания кормящей мамы в первые 12 месяцев»

О admin

x

Check Also

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный.

Головная боль при грудном вскармливании, лечение

Советы: чем лечить головную боль при грудном вскармливании Головная боль #8212; это самый распространенный недуг. Но возникает вопрос: если головная боль при грудном вскармливании, чем лечить? Беременным женщинам запрещено большинство лекарственных препаратов, у кормящих мам их количество приближается к нулю.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании Во время грудного вскармливания женщина должна правильно составлять рацион питания, ведь пища напрямую влияет на развитие и самочувствие ребенка.

Бананы при грудном вскармливании — можно или нет?

Женщины, готовящиеся стать в скором времени мамами, стараются вдоволь наесться фруктов и овощей. Такое повышенное внимание объясняется ограничениями по поводу их употребления при грудном вскармливании.

Нурофен при грудном вскармливании: инструкция по применению, особенности и отзывы

"Нурофен" при грудном вскармливании: инструкция по применению, особенности и отзывы Бытует мнение, что для лечения в период лактации мамочкам категорически запрещено использовать медикаментозные препараты, ведь все, что употребляет женщина, поступает в определенных количествах в молоко.

Сыр при грудном вскармливании новорожденного: можно ли есть кормящей маме

Какие сыры можно есть при грудном вскармливании + рецепт домашнего сыра Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом.

Можно ли кормящей маме загорать в солярии

Как правильно загорать в солярии в период кормления грудью После рождения малыша хочется освободиться от прежних ограничений, начав больше времени уделять собственной внешности.

Красная рыба при грудном вскармливании

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Как прекратить лактацию естественным путем? Остановка лактации

Как прекратить лактацию естественным путем? Остановка лактации В жизни каждой кормящей женщины наступает момент, когда она по каким-либо причинам желает завершить грудное вскармливание.

Шалфей для прекращения лактации – чаи и настои

Существуют травы, способствующие выработке грудного молока и усиливающие лактацию. Точно так же, есть травы, которые помогут вам, когда пришло время прекратить кормление грудью.

Виноград при грудном вскармливании

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.

Солярий при грудном вскармливании: можно ли загорать кормящей маме?

Можно ли кормящей маме загорать на солнце и ходить в солярий: принимаем солнечные ванны при грудном вскармливании В период беременности тело женщины существенно трансформируется, причем некоторые перемены не радуют будущую маму.

Фрукты при грудном вскармливании, разрешённые и запрещённые

Многие женщины считают, что когда период беременности с существующими строгими ограничениями в плане употребления некоторых фруктов позади, то значит, что впереди их ждет возможность питаться без каких-либо воздержаний.

Чай для лактации: какой лучше, как принимать и отзывы

Чай для повышения лактации. Эффективность, какой лучше и отзывы Стоит ли употреблять чай для лактации? Когда он необходим? Насколько эффективны популярные средства? Как выбрать лучший продукт? О пользе и роли лактогонного чая в рационе кормящей женщины в отзывах консультантов по грудному вскармливанию.

Тержинан при грудном вскармливании: можно или нет

У кормящих мам часто встречается молочница. Иммунитет у женщины после родов ослаблен, не хватает необходимых витаминов и элементов. Это повышает риск возникновения инфекций и заболеваний.

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период #8212; грудное вскармливание.

Можно ли печенье Мария при грудном вскармливании, рецепт для кормящих мам

Можно ли есть печенье Мария при грудном вскармливании Для кормящих мам важно быть предельно внимательными не только к здоровью малыша, но и собственному. Ежедневный рацион должен проходить тщательную оценку и анализ каждого из ингредиентов по отдельности.

Малина при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Во время лактации рацион женщины должен включать достаточное количество витаминов и минералов. После появления малыша на свет женщина хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным, однако вынуждена отказываться от этого.

Безопасно ли мороженое при грудном вскармливании для ребенка

Можно ли мороженое кормящей маме и рецепты домашнего лакомства Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне черного списка: яиц, огурцов, чеснока, газировок.

Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Первые месяцы жизни очень важны для здоровья младенца. В этот период он адаптируется к условиям внешней среды, его еще незрелый организм учится функционировать самостоятельно, вне маминой утробы.

Ребенок отказывается от грудного вскармливания молоком и плачет, что делать

Для матери беспокойство вызывает любой отказ от груди. В этот момент малыш может сильно капризничать, плакать, отворачиваться и всячески выгибаться. Женщине рекомендуется сменить позу и попробовать продолжить кормление.

Можно ли сливы при грудном вскармливании

Сливы при грудном вскармливании #8212; рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах.

Млекоин для лактации: отзывы, эффективность и инструкция

Млекоин для увеличения лактации. Инструкция, состав, техника приема и отзывы Насколько эффективно средство Млекоин для лактации, отзывы об особенностях препарата.

Чернослив при грудном вскармливании: можно или нельзя

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

Рейтинг@Mail.ru