Главная 24 Кормящая мама 24 Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период, во многом определяющий дальнейшее физическое и интеллектуальное здоровье ребенка. В связи с этим особую роль играет правильное питание матери, которое должно включать в себя качественные и разнообразные продукты, содержащие все необходимые ребенку элементы. Условно все продукты питания можно разделить на разрешенные и запрещенные к употреблению.

Во время кормления грудью необходимо отказаться или максимально сократить употребление некоторых продуктов питания. В списке таковых значатся:

  • продукты, способные вызывать аллергические реакции (крабы, раки, шоколадные изделия, скумбрия, кофе);

острые, копченые, соленые продукты, лук, чеснок, специи;

  • экзотические тропические фрукты, цитрусовые, фрукты и овощи с ярко-выраженной красной пигментацией (при этом ограничение не является абсолютным – например, допускается, употребление красных яблок, но без кожуры);
  • продукты, насыщенные консервантами;
  • виноград, фасоль, горох (способствуют газообразованию);
  • майонез;
  • молоко;
  • яйца, орехи, мед, сахар (можно употреблять, но в небольших количествах);
  • жирное мясо, сало;
  • алкоголь.
  • Хотя список не рекомендуемых продуктов достаточно обширен, не стоит расстраиваться. Во-первых, ограничивать себя нужно лишь на период грудного вскармливания – этот период быстро пройдет, зато ребенок получит от матери полноценное питание. Во-вторых, многие из указанных продуктов не слишком полезны и в обычной жизни (алкоголь, жирная пища, копчености), и отказ от них будет только на пользу здоровью.

    Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

    Список продуктов, которые можно употреблять, также весьма широк.

    Разрешены к употреблению:

    • каши (рис, гречка, перловка, ячневая крупа);
    • супы (овощные, крупяные);
    • макаронные изделия;
    • мясо (свинина, говядина, мясо кролика или индейки);
    • нежирная рыба;
    • кислые молокопродукты (кефир, ряженка, йогурт);
    • нежирный творог, сыр (без плесени и не острый);
    • масло (растительное и сливочное);
    • небольшие количества черного хлеба;
    • овощи (картофель, капуста-брокколи, сельдерей, кабачки, морковь);
    • фрукты (замороженные ягоды, бананы, смородина, зеленые яблоки, не тропические фрукты без ярко-красного окраса);
    • сладости (зефир, мармелад, сухари, сушки, пастила, несладкое печенье);
    • компоты на основе сухофруктов, морсы, минеральная вода без газа, зеленый или черный чай, смородиновый кисель;

    Обратите внимание! Мясо, рыба, овощи не должны быть жареными. Приоритет отдается вареным и тушеным блюдам, а правильнее всего – приготовленным на пару.

    Примерный список блюд в меню во время вскармливания

    Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

    • фруктовый салат – мелконарезанное зеленое яблоко с обезжиренным йогуртом;
    • черный чай с несладким печеньем или сушками.
    • нежирный овощной суп с вермишелью;
    • вареный картофель (пюре на бульоне из овощей);
    • рыба на пару (паровые котлеты или мясо);
    • салат из огурцов и сладкого перца с растительным маслом (греческий салат);
    • чай (лучше зеленый).
    • тушеные овощи;
    • творог со сметаной (отварная курятина);
    • овсяная каша;
    • кефир.

    Существуют стимуляторы для повышения выработки молока. К таковым относятся тминовые, анисовые, фенхелевые чаи, а также гомеопатические препараты, способствующие увеличению в организме уровня пролактина – гормона, отвечающего за продуцирование молока у женщин.

    Для улучшения лактации также применяется особое питание, произведенное из коровьего, козьего молока с витаминными и минеральными добавками.

    В некоторых случаях необходимо придерживаться жестких ограничений в питании. Показанием к строгой диете является, например, точечный родничок у малыша, когда необходимо отказаться от употребления молокопродуктов, поскольку в них содержится большое количество кальция. Этот элемент способствует ускоренному зарастанию темечка, что недопустимо, как минимум, до шестимесячного возраста.

    Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

    Строгая диета может понадобиться и в том случае, если обнаружилась склонность к аллергическим реакциям.

    Важно знать! Порой кормящие мамы считают, что если они едят умеренно, то ребенку может не хватать необходимых веществ. Отчасти это так, но ребенок все равно возьмет от матери максимум, что только можно взять. Матери же останется то, что останется. Однако это не означает необходимости поглощать как можно больше пищи. Питаться нужно не обильно, а полноценно и разнообразно. Правильное питание матери во время грудного вскармливания – залог здоровья ребенка.

    О admin

    x

    Check Also

    Контрацептивы при грудном вскармливании: лучшие методы и средства

    Становясь мамой, женщина не перестает быть и женой. И какое-то время после родов ее начинают интересовать вопросы, связанные с контрацепцией. Можно ли принимать противозачаточные таблетки при ГВ? Какие препараты бывают? Или при кормлении лучше воспользоваться барьерными методами? А может быть в период лактации вообще нет необходимости предохраняться? В статье постараемся ответить на все эти вопросы и даже посмотреть на ситуацию чуть шире.

    Надо ли кормящей маме сцеживаться после каждого кормления грудью, Как Надо

    Я уже рассказывала как надо сцеживаться в непредвиденных ситуациях (например, пошли по делам и пропустили кормление #8211; грудь стала болезненной и #8220;каменной#8221;). Но молодых мам очень часто мучает вопрос #8220;Следует ли сцеживаться после каждого кормления грудью?#8221; Наших бабушек врачи учили, что сцеживаться надо обязательно, очень тщательно и после каждого кормления.

    Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

    Можно ли кормящей маме вареную и консервированную кукурузу: введение продукта при грудном вскармливании Кукуруза – продукт, любимый многими. Молодые кочанчики, только-только сваренные в соленой воде и хорошо приправленные маслом, — кто не мечтает об этом теплыми летними вечерами? В консервированном виде это популярный ингредиент многих салатов, закусок и гарниров.

    Жирность грудного молока

    Жирность грудного молока. Как повысить, проверить и определить жирность Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес) Ребенок стал чаще прикладываться к груди Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить.

    Бананы при грудном вскармливании — Статьи — Новорожденные — Дети

    Можно ли кормящим мамам есть бананы. Несколько фактов о бананах • Банан содержит вещества, которые помогают кормящей маме восстановить силы, нормализовать давление, пищеварение и состояние нервной системы.

    Курение при грудном вскармливании — опасный вред и последствия для вашего ребенка!

    Курение при грудном вскармливании #8212; вред и последствия Курение #8212; это бич современного общества. Печально наблюдать, как едва снявшие банты школьницы, прячась за углами, губят свой юный организм курением.

    Можно ли лечить зубы при грудном вскармливании: подробная информация

    В период кормления грудью у многих женщин начинаются проблемы с зубами. Чаще всего наблюдается кариес, воспаление и кровоточивость десен, подвижность элементов зубного ряда.

    Лечение цистита при грудном вскармливании препаратами и народными средствами

    Лечение цистита при лактации лекарственными и народными средствами Возможно ли безопасное лечение цистита при грудном вскармливании? Какие средства следует использовать? Почему возникает заболевание и как протекает? Каковы симптомы цистита, как избежать осложнений? Особенности течения болезни после родов и ее лечения.

    Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

    Можно ли кормящей маме морковь и морковный сок: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания Морковь входит в группу самых полезных овощей. Ее употребляют в кулинарии, диетическом питании, косметологии.

    Можно ли кормящей маме красную икру, в чем ее польза и вред

    Красная икра при грудном вскармливании: может ли она навредить малышу Часто можно услышать, что мамам, которые кормят грудью, лучше не употреблять продукты красного цвета, чтобы малыш оставался здоровым.

    Тержинан при грудном вскармливании, можно ли его при кормлении грудью

    Молочница очень частое заболевание среди женщин. Кормящие мамочки не являются исключением. Проблема в том, что при ГВ многие препараты находятся под запретом. Врачи часто назначают тержинан при грудном вскармливании для лечения молочницы.

    Чем лечить молочницу при грудном вскармливании, не навредив малышу

    Чем можно эффективно лечить молочницу при грудном вскармливании Довольно распространенным заболеванием, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается наверное каждая женщина, является вагинальный кандидоз, именуемый в быту молочницей.

    Чеснок при грудном вскармливании: правда и мифы

    Еще во время беременности будущим мамам рекомендуют пересмотреть свое питание. Конечно, им не стоит налегать на жареное и чересчур жирное, но на этом запреты не заканчиваются.

    Как подготовить грудь к кормлению малыша – советы будущим мамам

    Изменения женской груди начинают происходить еще на этапе беременности. Грудь тяжелеет, становится чувствительной, меняется в размерах и цвете сосков – природа готовит женщину к будущему кормлению малыша.

    Можно ли мяту при грудном вскармливании

    Травяные чаи оказывают пользу на организм человека и даже могу исцелить от большого количества заболеваний. Мята при грудном вскармливании может употребляться только в ограниченном количестве, поскольку оказывает воздействие не только на организм матери, но и ребенка.

    Баня и сауна при грудном вскармливании

    Банный набор Кормящие мамы неспроста задаются многочисленными вопросами: можно или нет? Ведь кормление крохи грудным молоком #8212; это ответственный период. Здоровье малыша зависит от того, насколько питательным и безопасным будет его еда.

    Можно ли пельмени при грудном вскармливании

    Пельмени – вкусное и сытное блюдо для тех, кто не имеет достаточно времени или желания готовить. Традиционно считаясь холостяцким обедом, пельмени не теряют популярности среди работающего населения.

    Как повысить жирность грудного молока и является ли это необходимым для кормления малыша

    Как увеличить жирность грудного молока для кормления малыша и какую роль играет рацион питания мамы Жирность грудного молока – это показатель полезности и питательности продукта, выделяемого молочными железами кормящей матери.

    Можно ли печень при грудном вскармливании кормящей маме

    При кормлении грудью очень важно, чтобы мамочка получала из пищи максимум полезных веществ. Печень богата витаминами и микроэлементами, а белка здесь даже больше, чем в мясе.

    Можно ли пиво при грудном вскармливании?

    Ожидание ребенка и спиртные напитки две вещи абсолютно несовместимые. Об этом даже нет желания спорить. Когда младенец появился на свет и уже нет особой необходимости оберегать его от алкоголя, у некоторых женщин, любительниц выпить стаканчик пива, возникает вопрос – не повредит ли такой напиток малышу? Многие люди вообще не считают пиво алкоголем, и доказывают, что этот напиток может быть даже полезным при кормлении грудью.

    Слабительные при грудном вскармливании для мамы после родов

    С проблемой запора сталкивается практически каждая женщина после появления малыша на свет. Негативная ситуация возникает на фоне растяжения мышц в брюшной полости. Невозможно полностью исключить риск повреждений при проведении кесарева сечения.

    Валерьянка при грудном вскармливании, можно ли кормящей, где опасность

    Насколько опасно пить валерьянку при грудном вскармливании Глядя на поведение кошек, находящихся под воздействием валерьянки, напрашивается вопрос #8212; что такое бодрящее в ней присутствует и почему на человека она оказывает противоположный, успокоительный эффект? А не начнет ли вскармливаемый грудью ребенок после того, как кормящая мама попила валериану, выделывать кошачьи выкрутасы? Первые упоминания о валериане можно встретить еще у целителей древней Греции.

    Грибы при грудном вскармливании

    Грибы при грудном вскармливании. Питание во время грудного вскармливания: советы Ни для кого не секрет, что питание во время грудного вскармливания должно быть правильным и сбалансированным.

    Можно ли кормящей маме пиво: как употреблять напиток, чтобы не навредить ребенку и какое влияние спиртное может оказать на лактацию и малыша

    Можно ли кормящей маме пить пиво и как влияет спиртной напиток на вскармливание малыша Рацион женщины, планирующей кормить малыша грудью, претерпевает значительные изменения.

    Рейтинг@Mail.ru