Не пропусти
Главная 24 КРАСОТА 24 Потрите спинку, пожалуйста

Потрите спинку, пожалуйста

Потрите спинку, пожалуйста

Потрите спинку, пожалуйста

Есть масса историй, которые кем-то однажды придуманы, причем так ловко, что начинают заменять собой правду. Примеров тьма. Это задрапированные ножки роялей викторианцев, отличие сауны от бани, польза керосина при приеме внутрь и много других, чье перечисление займет много времени и страниц. Среди таких баек есть одна, повествующая о грязной Европе и чистой России.

К сожалению, к исторической правде она не имеет ни малейшего отношения. Если на то пошло, то культу чистоты мы обязаны Англии времен Браммела и ему лично, а Брокар еще в 1905 году жаловался родне во Францию, что заставить русских мыться очень сложно.

Мы говорим о традиции русской бани, но если поглядеть на карту распространения бань в этнографическом атласе, например, Русские, то окажется, что мылись худо-бедно люди в Архангельске Новгороде и Белоруссии, а Центральная Россия ходила чумазой или мылась в печах.

Потрите спинку, пожалуйста

Кстати, блохоловками пользовались не только европейцы, но и на территории Российской империи. Это к тому, что не сильно чистым в то время ходило все население земли. Исключением был Восток. Но и там были нюансы.

Возможно, я когда-нибудь расскажу о банях более подробно, но сейчас речь пойдет о более демократичном изобретении — душе.

Вообще-то душ изобрести не сильно сложно, только долгое время он был совершенно бесполезен, а потому и не изобретался. Просто мытье в душе требует мыла как минимум и систему нагрева воды как максимум. В ванной можно налить много и поставить ее перед камином. За счет большого объема вода долго не остынет.



Потрите спинку, пожалуйста

А в душе так уже не сделаешь — нужен постоянный подогрев. Воду из ванной на кухню потом может унести служанка, саму ванну спрятать в кладовку — так происходило в XVIII и XIX веках. С душем сложнее — хорошо бы иметь канализацию.

Канализация вроде как и была, но плохонькая. Да и водяной затвор, предотвращающий проникновение запаха из канализации в помещение, соорудили только в середине века XIX. А потому туалеты еще ставили, задвинув их в самые дальние покои, а на душевые уже не решались — и так воняло прилично.

Еще бедовей с мылом. Долгое время мыло годилось для стирки белья но никак не для мытья тела — оно так сушило кожу, что был шанс облезть. Так что баня все эти годы была много предпочтительней — она заставляла тело потеть.

Потрите спинку, пожалуйстаПаровые бани встречались у многих народов. В Южной Америке индейцы устраивали парилки в каменных пещерах. Североамериканские для подобной цели выделяли отдельный вигвам. Про греческие бани, усовершенствованные Римом и перенятые Востоком не слышал только глухой. У Геродота есть упоминание, что скифы парились в полуземлянках.

Бани были очень у многих народов. Кстати, говорить о том, что Европа не знала бань — невежество. В замках крестоносцев Пруссии сохранились совершенно обычные бани. Очень похожие на наши.



Если бы бань не было в Европе, то не стал бы Ватикан (тогда еще Авиньон) выпускать буллы о запрете совместного мытья. Баня в Европе прекратилась не по причине тяги к грязи. Все проще: в Европе вырубили леса.

После вырубки лесов стали мыться в ванных. Впрочем, куда чаще просто обтирались мокрыми тряпками. Волосы мыли редко. Именно поэтому на гребешках два набора зубьев — частый и редкий. Крупным редким зубом распутывали космы. Мелким вычесывали паразитом и волосяное сало. При регулярном употреблении результат давал неплохие результаты. Если что, то точно такая же картина была и у нас.

Немного усугубила теория миазмов, сообщившая, что все болезни от запахов, а от воды надо беречься- она откроет поры организма и все силы из него попросту выдует через открытые поры. Это казалось ужасным, и потому ванны стали принимать много реже. А в сами ванны подстилали простыни — часто эта деталь заметна в исторических фильмах.

Потрите спинку, пожалуйстаТут, к счастью для нас, в Великобритании завелся Джорlж Браммел — друг короля Георга на время учебы. После окончания курсу Браммелу уже ничего не светило — он был просто беден. И тогда Браммел решил эпатировать. Именно ему принадлежит честь начать движения дендизма. Он, собственно, сам и создал этот образ.

По сути, то был панк XIX столетия. Просто эпатировали общество в то время иначе — хитрые галстуки, вытертые бритвой до прозрачности фраки и так далее. Не думайте, что Пушкинское Как денди лондонский одет означает красиво и со вкусом. Куда там. Это означает крайне небрежно. Хотя и продуманно-небрежно.



Среди таких пощечин обществу видное место занял культ чистоты — именно Браммел приучил общество мыться. Дурной пример заразителен.

Регулярно мыться решил даже король Георг IV. Шла эпоха Регенства.

Чести ради надо заметить, что идея душа и закаливания была не нова — в XVIII блистал шотландский дворянин Джеймс Монбоддо. Тот обливался холодной водой на улице в любое время года и считал, что сие укрепляет дух и здоровье. Так что Браммел просто огранил чужую идею, доведя ее до совершенства.

Чтобы как-то упростить задачу мытья столь царственной особе, в одном из поместий в пригороде Лондона для Георга в 1810 году создали первый в мире душ. Точнее, душевую кабину. Сооружение спаяли из монументальных труб и всякой дряни. Кстати, именно в нем душевая лейка впервые стала лейкой- это был рассеиватель от обычной садовой лейки — ничего нового не изобрели, а просто взяли придуманное до них и собрали единым монолитом.

Потрите спинку, пожалуйста

Вещь получилась солидная и бестолковая. Высотой в 25 футов (некоторые пишут, что метров, но то были футы) и весом в несколько тонн. Подогрева не было, система приводилась в действие ручным насосом. Все бы ничего, но работал этот душ по замкнутому циклу — вода из расходного резервуара лилась на пользователя, собиралась в поддоне и снова отправлялась в расходный резервуар. Получалось, что мыться приходилось загрязненной водой.

Потрите спинку, пожалуйстаВот такое свинство не прижилось. Хотя многие из знати стали сооружать нечто подобное из блоков и кадушек на подвижных осях. Есть свидетельства, что лорд Кавендиш приноровился дважды в день в комнате служанки обливаться ледяной водой. Его жена даже пробовала следовать его примеру. Но не долго. Как писала сама леди Кавендинш, она так и не поняла, укрепила она себе здоровье или подорвала. Что думала про то служанка , в чьей комнате ежедневно разводилась сырость, неизвестно. Свидетельства не дошли до наших дней.



Более-менее рабочую душевую кабину соорудили в США в 1830 году. Там даже была щеточка вроде той, которую иногда вешают на посудную мойку — с подачей воды внутри. Именно оттуда эта щеточка на шланге и пошла.

Система уже имела нормальный трап для отвода воды, но не имела подогрева. Подогрев появился примерно в 1850.

Вариантов подачи воды было несколько. Можно было брать из магистрального водопровода. Но в те времена тот славился ненадежностью работы. А можно было поставить рядом с ванной кадушку с теплой водой и перекачивать ее в душ ручным насосом — до сих пор подобные насосы применяют для побелки потолков и опрыскивания садовых деревьев от вредителей.

Систем нагрева тоже было достаточно. Самой живучей оказалась с дровяной колонкой — они и сегодня выпускаются. Самой опасной оказалась схема с газовым нагревателем — автоматики безопасности тогда не придумали, поэтому имели место взрывы и ожоги. Случались и пожары.

Потрите спинку, пожалуйста

В более-менее современном виде душевая колонка появилась в 1880, к 1890 она уже устанавливалась массово. А дальше уже начались изыски массажиста Шарко и конструкции итальянца Джакузи-Якуццы. Но это совсем другая сказка.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

С чего начать похудение, как правильно спланировать сброс лишних

С чего начать похудение: первые шаги на пути к стройной фигуре. С чего правильно начинать процесс похудения для достижения эффективных результатов Каждая женщина хочет, чтобы ее фигура была близка к идеалу.

Диета Ксении Бородиной

Диета Ксении Бородиной Проблема избыточного веса по-прежнему остается актуальной, даже пышечкам хочется быть стройными и красивыми. Не так уж и легко похвастаться своими результатами, потому что у многих девушек, даже на различных диетах ну никак не получается быстро избавиться от лишнего веса.

Как сделать домашнее мыло: мыловарение для начинающих

Скользкая тема: как сделать домашнее мыло Всегда было интересно — как люди люди выбирают для себя хобби, почему увлекаются тем или иным делом. Если и вам это интересно, то предлагаю рассказ о том, как сделать домашнее мыло с нуля.

Как похудела Бородина — секреты и методы, меню диеты на каждый день, результаты с фото до и после

История похудении Ксении Бородиной - диета с меню на каждый день, комплексы упражнений и процедуры Многих родивших женщин интересует секрет похудения Ксении Бородиной, которая смогла за короткое время избавиться от значительного лишнего веса благодаря своей целеустремленности и комплексному подходу к проблеме.

Полезные свойства расторопши для организма человека

Полезные свойства расторопши Приветствую всех, кто уважает силу растений, даже совсем неприглядных на вид. Как раз о такой травке и пойдет разговор сегодня.

Диета Ксении Бородиной: суть, меню, отзывы

Вся правда о волшебной диете Ксении Бородиной Наверное, нет ни одного человека, старающегося похудеть, который бы не слышал о диете Ксении Бородиной. Сама автор правильного питания полагает, что снижение веса – тяжелый повседневный труд, однако если заниматься своим телом постоянно, то каждый может добиться хороших результатов.

Усталость глаз: быстрые способы снятия усталости глаз

Как быстро снять усталость глаз простыми действиями Здравствуйте, уважаемые читатели. То, что глаза — зеркало души помнят все, а вот как сохранить это зеркало чистым, прозрачным и как снять усталость глаз мы попытаемся раскрыть в этой статье.

Как защитить кожу от холода

Как защитить кожу от холода Морозная погода может стать настоящим кошмаром для любой кожи — низкая температура, холодный ветер и сухой воздух в помещениях высушивают её. Это очень неприятно само по себе, да ещё и может привести к болезненным трещинам.

Как избавиться от обиды: эффективные способы избавления от обиды

Эффективные техники избавления от обиды, стресса и негатива Добрый день всем. Не ошибусь, если скажу, что в неприятной стрессовой ситуации успевает побывать каждый человек.

Защищаем губы от мороза и ветра

Защищаем губы от мороза и ветра К приходу мороза и ветра нужно быть готовыми, не только санки летом готовятся. Если сегодняшние морозы в вашей жизни не первые, то вы уже подготовлены к защите нежной и ранимой кожи губ.

Точки молодости на лице: где находятся и что означают

Как найти на лице точки молодости и как привести их в действие Здравствуйте, уважаемые друзья, посетители моего блога. Вы уже знали о том, что на лице есть особенные точки, что воздействие на точки молодости на лице улучшит кровообращение, за счет чего лицо станет свежее, появится легкий румянец, пропадут мелкие морщинки.

Омолаживающий массаж лица и головы: делаем самостоятельно

Как сделать омолаживающий массаж лица и головы Здравствуйте, уважаемые читательницы. Мини-массаж лица мы делаем каждый день, когда умываемся. Но неплохо было бы один раз в неделю провести настоящий, продолжительный омолаживающий массаж лица, который послужит тренировкой для мышц, подтяжкой для эпидермиса, добавочным питанием.

Чем мазать: 10 отличных кремов от ветра и непогоды

Защищаем губы зимой от холода и мороза в интернет-магазин Одевайка Щеки горят: 10 кремов-криопротекторов для детей Догадываемся, что в такие морозы многие остаются дома и не гуляют с детьми.

Аптечные средства для омоложения лица

Омоложение лица аптечными средствами Женщины прилагают много усилий, чтобы сохранить внешнюю привлекательность и свою молодость. Они используют разнообразные средства для омоложения лица.

Свойства алоэ: рецепты для лечения и красоты в домашних условиях

Лечебные свойства алоэ: рецепты для здоровья и красоты Здравствуйте, уважаемые. У многих на окне растет чудесный природный лекарь — алоэ. Лечебные свойства в в какой-то степени также известны многим.

Аптечные средства и кремы для омоложения лица: какие бывают и насколько эффективны

Аптечные средства для омоложения лица: какое выбрать К сожалению, ни одному человеку не под силу остановить процесс старения дермы. До определенного момента кожный покров остается гладким, ровным, светлым и эластичным.

Усталость в ногах: как быстро снять усталость ног

Как быстро снять усталость в ногах Здравствуйте, уважаемые читатели. На этом блоге есть очень много информации о ногах — о том, как сделать ноги стройными, как похудеть в ногах и даже о диете для ног.

Деловая одежда для мужчин: как правильно сочетать детали одежды

Деловой стиль в одежде для мужчин Здравствуйте, дорогие читатели! Деловая одежда для мужчин особо важна, поскольку внешний вид отражение статуса и успешности. Хотим мы в это верить или нет, но всем нам нравится смотреть на хорошо одетого человека.

Аптечные средства для омоложения лица: обзор лекарственных препаратов, антивозрастная косметика

Омолаживающие средства из аптеки для кожи лица Кожа на лице постоянно подвергается негативному воздействию окружающей среды, что приводит к появлению морщин, увяданию.

8 зеленых рецептов из крапивы и одуванчика

8 весенних зеленых рецептов из крапивы, щавеля и одуванчика Здравствуйте, ребята и девчата. Честно скажу — я не травоед. В обычной жизни я придерживаюсь макробиотического питания — рис, гречка, лук, морковка, зеленый чай.

Как быстро восстановить кожу лица, Секреты молодости и красоты

Как быстро восстановить кожу лица Вам нужно выглядеть великолепно перед важной встречей или интригующей вечеринкой? Тогда данная технология быстрого восстановления кожи лица Вас заинтересует! Мы ведь понимаем, что макияж и одежда не решают все, не так ли? Сияющей и свежей должна быть и кожа! Тогда и макияж ляжет ровно, и сохранится на весь вечер, а то и ночь (!). Предлагаю несколько советов, как быстро восстановить кожу лица перед наложением макияжа.

Как избавиться от целлюлита: 10 конкретных советов

10 способов избавиться от целлюлита Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели моего блога. Если вы вы не знаете, как избавиться от целлюлита, то вот вам 10 конкретных советов.

Как восстановить кожу после длительной зимы?

Как восстановить кожу лица после макияжа? Зима наконец-то закончилась, но кожа лица стала тусклой, сухой, тонкой, шелушащейся. Посмотрев в зеркало, мы заметили много новых морщин, обвисшую кожу, нечеткий овал лица.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 3 проверенных рецепта

Три проверенных рецепта маскарпоне в домашних условиях Здравствуйте, читатели и читательницы. Эта статья о том, как сделать маскарпоне в домашних условиях.

Рейтинг@Mail.ru