Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые из блюд чем – то похожи на блюда среднеазиатских народов. Отличается изобилием рыбных блюд, особенно распространены блюда из осетра и севрюги. Азербайджанцы готовят блюда из говядины и птицы, и вообще не едят свинину. Основным мясом в национальной кухне является баранина, предпочитается мясо молодых ягнят. Широкое распространение в Азербайджанских блюдах получили специи, а вот соль употребляют в ограниченном количестве. Особенно популярен шафран. С этой приправой готовят более 50 национальных
блюд. Очень широко применяются в рационе овощи, фрукты, съедобные травы и пряная зелень. На долю зелени приходится порой чуть ли не более половины объема блюда. Гордость азербайджанской кухни – плов. Наиболее популярные национальные блюда долма, боэбаш, шашлык, говурма, пити, чыхыртма и другие.

Хлеб, чурек, лаваш – без них не проходит ни один прием пищи. В современной кухне Азербайджана очень много холодных закусок и салатов. Маринады и соленья так же выступают в качестве холодных закусок.

Азербайджанская еда не только вкусная, но и полезная. Готовили пищу еще с древних времен в медной посуде. Считается, что еда в такой посуде сохраняет полезные свойства, жители некоторых деревень продолжают пользоваться ей. Многие блюда национальной кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити – в питишницах, пловы – в казанах. Для особого вида мясного ассорти – саджа – одноименная сковорода с установленной под ней крохотной жаровней. Кебаб и люля – кебаб – для них используются шпажки. Для первых блюд – чашки – каса, для тушения мяса – тас – небольшие кастрюльки.

Встречать гостей в Азербайджане принято чаем. Чай пьют охотно, помногу и не только в обед, но и вне обеда или любого другого приема пищи. Пьют, как правило, только черный байховый чай, довольно крепкий. Традицией является подавать чай когда приходят гости. Азербайджанцы верят, что это сближает людей. Подают чай с вареньем, варенье из абрикосов или сливы, винограда или вишни,черешни или ежевики, орехов или клубники. Пьют чай, в основном, с добавлением пряностей, гвоздики, кардамона, чабера, имбиря, корицы. Чай в этой стране является символом гостеприимства.

После того, как гости попили чай, азербайджанцы подают закуски и салаты. Вообще классический обед длится около трех часов, а порой и более. Закуски – копченый осетровый балык с зеленью и овощами, заедают чуреком и запивают айраном. Овощи и зелень не нарезают а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем кислые поджаренные фрукты, в основном это алыча, после этого подают один из супов. После супов – говурма из баранины или птица жареная на вертеле. И только затем следует центральное блюдо – плов. За пловом следует переходное блюдо к десерту густо– соус из сока граната, кураги, изюма и миндаля и, конечно же, десерт – как правило это щербет.

Кухня Азербайджана очень вкусная и изысканная, разнообразная и оригинальная. Она не только вкусна, но и полезна для здоровья – об этом свидетельствует большое количество долгожителей в республике. Можно долго говорить об этой кухне, но лучше все таки попробовать вкус и аромат кавказской кухни.

 

Азербайджанская кухня

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт. Естественно, производная абрикоса ...

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого организма и какие функции выполняет. Попробуем ответить на эти вопросы, а также рассмотрим, в каких ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть как хрупкой так и рассыпчатой текстуры. При этом, когда его съедаешь он нежно тает во ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать праздничный стол уникальным, а блюда для него изысканными. Как правило, салаты на День Рождения готовят ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой дружной компании, чем пикник во время отдыха? Именно поэтому шашлык приобрел такую популярность, и стал ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому продукту – просто это действительно вкусно. От того они – одни из самых популярных. Читайте ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем приготовить творожную массу в домашних условиях.   Ингредиенты Творог домашний 15% – 300 г Сметана ...

Зразы из курицы с грибной начинкой

Зразы – это всегда блюдо-сюрприз. На этот раз мы приготовим куриные зразы, а вот в качестве сюрприза будут грибы, пережаренные с лучком. Они-то и станут ароматной и вкусной начинкой. Грибы ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке готовится быстро и просто, кроме того, она обладает полезными свойствами, ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина ...

Шарлотка с яблоками

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как шарлотка с яблоками. У каждой есть свой особый рецепт с фото подробного пошагового приготовления десерта ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы наверняка задумывались о том, какое угощение ...

Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде

Что может быть проще приготовления блюда, под названием омлет, который обычно подают на завтрак. Однако есть секреты его приготовления, без знания которых он не получится вкусным. И еще, готовят его ...

Секреты приготовления домашних пельменей

Многие любят пельмени, т.к. данное блюдо напоминает детство, когда вся семья собиралась вместе и готовила их. Сразу хочется вспомнить испачканные мукой руки, не получившийся первый пельмень и, конечно же, восторг ...

Как приготовить пиццу на сковороде

Как часто нам необходима легкая закуска! Пикник на природе, неожиданный приход гостей, необходимость взять еду в дорогу во всех этих случаях нас может выручить этот легкий рецепт вкусного блюда. Итак, ...

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на сгущённое молоко, что с моей точки зрения экономически не целесообразно. По своей сути сладкий молочный ...

Как приготовить пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной – освежающий, кисло-сладкий, на тонком корже из рассыпчатого песочного теста. Он очень вкусный! Предлагаем вашему вниманию рецепт этого чудесного пирога. Пирог с черной смородиной – один ...

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий ...

Рейтинг@Mail.ru