Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Как приготовить сладкие коржики на кефире

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Кефир и другие составляющие коржиков являются полезными продуктами, поэтому данная выпечка продается в школьных буфетах и входит в меню детских садиков. Любая мама должна уметь готовить коржики, особенно те, в составе которых нет дрожжей и они лучше усваиваются детским организмом.

Пошаговый рецепт

Для этого рецепта необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • кефир — 250 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • маргарин или масло — 200 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • яичный желток для смазывания;
  • растительное масло — 30 грамм;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль.

На приготовление уходит 45 минут.

Калорийность составляет 2071 ккал.

Шаг 1

Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 2

Муку, соль и соду смешать и просеять.

Шаг 3

Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 4

Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.

Шаг 5

Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 6

Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 7

Закрыть пищевой пленкой и поставить  в холодильник на двадцать минут.

Шаг 8

Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 9

Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.

Шаг 10

Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 11

Поставить в духовку на 15 минут.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 12

Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.

Шаг 13

Подавать с молоком или чаем.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Медовые коржики на кефире

Коржики, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на пряники. В древности сахар был редкостью, поэтому женщины добавляли в выпечку мед, ну а сейчас качественный мед стоит намного дороже сахара, поэтому многие добавляют вместо меда сахарный сироп.

Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.

Состав:

  • мука — 700 г;
  • кефир — 150 г;
  • мед — 150 г;
  • молоко — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • масло или спред — 120 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 15 грамм;
  • ванилин — 3 г;
  • миндальная стружка — 50 г;

На приготовление уходит 1 час десять минут.

Калорийность составляет 2594 ккал.

В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.

Спред или масло слега подогреть на сковороде, чтобы подтаяло, и добавить осторожно в смесь, туда же налить кефир и все постоянно помешивать.

В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.

Рецепт ванильных коржиков с изюмом

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • сахар — 170 грамм;
  • яйцо;
  • ром — 50 грамм;
  • кефир — 100 грамм;
  • масло — 100 грамм;
  • изюм — 150 грамм;
  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • ваниль — 2 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • соль.

На приготовление уходит около часа.

Калорийность составляет 2580 ккал.

Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.

Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.

Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.

Как приготовить сладкие коржики на кефиреВкусная гречка с фаршем рецепт просто блюда на каждый день.

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт аппетитного крем-супа с креветками.

Коржики на простокваше с вареньем в духовке

Коржики из данного рецепта похожи на кексы, так как основа получается сравнительно жидкой. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вишневое варенье — 150 грамм;
  • мука — 400 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 100 грамм;
  • масло — 120 грамм;
  • ром — 50 грамм;
  • ванилин — 2 грамма;
  • сода —20 грамм;
  • соль.

На подготовку кексов уходит минут пятьдесят.

Калорийность составляет 2314 ккал.

Из ягод вишневого варенья необходимо снять все косточки и соединить его с ромом и кефиром. Масло в этом рецепте следует растопить. Муку просеять, добавить соду, соль и ванилин.

Яйца взбить с помощью миксера, добавить к ним, постепенно вливая, варенье с ромом и кефиром. Затем в жидкую часть малыми порциями добавлять муку, смешанную с содой и другими составляющими и хорошо размешать тесто.

Получится тесто как на оладьи. Формы для кексов или специальные силиконовые формы смазать растительным маслом и в каждую влить тесто на две трети.

Выпекать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов.

Мраморные кефирные коржики на сковороде

Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:

  • мука — 700 грамм;
  • кефир — 150 грамм;
  • вода — 100 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • спред — 120 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • какао — 50 грамм;
  • сода — 30 грамм;
  • ванилин — 5 грамм;
  • соль.

На приготовление уходит час и пятнадцать минут.

Калорийность составляет  2956 ккал.

Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.

Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.

Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.

Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.

Коржики готовы, приятного аппетита!

Полезные советы

В тесто с содержанием кисломолочных продуктов обычно кладут соду, которую не нужно погашать уксусом, так как в кефире есть кислота, которая вступает в реакцию с щелочной основой, и в итоге выдает пышную структуру теста.

Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.

Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.

В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.

Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.

Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.

При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.

В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке

Недаром перловую крупу называют «царской». Она не только полезная, но и очень питательная. А в сочетании с тушенкой становится по-настоящему вкусной. Простой рецепт Для приготовления понадобится: крупа перловая – 450 ...

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Домашняя лапша имеет особенный вкус, который значительно превосходит даже самые высококачественные магазинные изделия. Если продукт из магазина всегда стандартен и однообразен, в домашних условиях можно придать макаронным изделиям необходимого аромата, ...

Кабачки в духовке. Рецепт приготовления кабачков под сыром, с фаршем и помидорами

Вот она любимая пора. Когда на полках рынка и в магазинах начинаю продавать любимые наши овощи. Помидоры, огурцы, молодую капусту, редис и еще много чего. И конечно же, на полках ...

Картофель пай

Если вы любите картофель, этот вкусный рецепт вам понравится! Предлагаем приготовить хрустящий картофель пай. Это сытная закуска к пивной вечеринке, к пикнику или вкусный гарнир к домашнему обеду или ужину. ...

Салат «Фуршетный»

Йогурт натуральный 100 мл Лук зелёный 4 перо Огурцы 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка свежая 1 веточка Редис 200 г Соль 1 щепотка Тарталетки песочные 9 шт. Укроп свежий 1 веточка Утиная грудка 150 г Готовим салат Фуршетный с утиным мясом Новый год не за горами, а ...

Куриный холодец

Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец. ...

Полезные свойства и калорийность овсяной крупы

Овсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, РР, В2, Е ) и микроэлементов (натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо). Людей, следящих ...

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

ИНГРЕДИЕНТЫ 3-4 (600 г) средних баклажанов 800 г помидоров 100 г оливок естественной спелости, без косточек 4 зубчика чеснока 100-120 г брынзы 60 мл оливкового масла 1 ½ ч.л. крупной ...

Домашние рецепты приготовления свиного карбоната в духовке

Карбонат – это нежнейшая, запечённая цельным куском, свинина. Её можно употреблять, как в горячем виде, так и в холодном (нарезая на тонкие пластинки). Из охлаждённого карбоната получаются отменные бутерброды, в ...

Как приготовить вкусно яичницу

Каждая хозяйка знает, как приготовить яичницу на завтрак. Ведь трудно найти другой продукт со столь «дипломатическим» характером, как у яйца. Его «конформизм» и «уживчивость» с другими ингредиентами блюд высокой кухни ...

Как приготовить котлеты из баранины в духовке

Почему некоторые не любят баранину? Ведь это очень вкусное и ароматное мясо, из которого можно приготовить так много вкусных блюд! Например, такие замечательные котлетки в духовке. Как говорится, перефразируя известное ...

Рассыпчатые пловы со свининой

Плов со свининой – это сытное второе блюдо, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. Сколько варить мясо, зависит от используемых ингредиентов. В среднем приготовление занимает 2 часа. Рецепт можно ...

Китайская лапша с курицей

Читайте о том, как готовится умопомрачительно вкусная китайская лапша с курицей, в этом рецепте – такое домашнее блюдо получается лучше любого покупного вока! К чему кривить душой – еду в ...

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления

Несколько слов о пиве. Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить домашнее пиво, этот прекрасный, многими любимый напиток. «Губит людей не пиво, губит людей вода». Знатоки уверяют, что пиво слабоалкогольный ...

5 вкуснейших рецептов шашлыка, который гости съедят мгновенно и пальчики оближут

Когда наступает весна, многие люди начинают чаще произносить слова сад;, шашлык; и пикник;. Человек стремится на свежий воздух, на природу вспомнить запах костра и шашлычка. Современные люди знают вкус шашлыка, ...

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, ...

Как готовить куриное яйцо

Знаете ли вы, как правильно варить яйца? И каким именно способом вы пользуетесь? Ведь есть множество вариантов варки: вкрутую, всмятку, пашот, в мешочек. Тонкостей у такого, на первый взгляд простого ...

Куриные ножки в мешочке

Приготовление Просто отличное блюдо! Аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное тесто. Ваши гости останутся довольны! Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций. Картофель почистить, отварить до готовности. Лук мелко нарезать. ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень сложно сделать, достаточно использовать оригинальные несложные блюда; такие, например, как салат Лесная поляна. Рецепт его ...

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов были найдены и на наскальных рисунках, и на древнегреческих амфорах. Столь древней истории и популярности ...

Котлеты в панировочных сухарях запечённые в духовке

Рецепт приготовления котлет из мясного фарша в панировочных сухарях запечённых в духовке позволяет приготовить отличное, питательное, ароматное и очень вкусное блюдо. Его особенность в том, что весь сок концентрируется внутри ...

Как приготовить вяленые помидоры

Знание того, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, помогут вам всегда иметь на столе такое аппетитное угощение для гостей. Приготовление вяленых помидоров в духовке поможет вам отказаться от уже ...

Чернослив в кляре

  Для того, чтобы приготовить оригинальное блюдо чернослив в кляре, достаточно всего полчаса. При этом, у вас получается 6 порций. Это прекрасное дополнение к вкусному зеленому чаю и по-настоящему теплому ...

Пельмени домашние

Пельмени можно назвать знаменитым русским блюдом. Оно имеет древние китайские, славянские и угорские корни. Такое название происходит от слова «пельнянь» (это удмуртское слово), оно означает «хлебное ухо». Такое блюдо, как ...

Рейтинг@Mail.ru