Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Компот из замороженных ягод можно приготовить несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых будет отличаться особенным вкусом. Какие бы ягоды ни использовались при изготовлении компота, этот напиток все равно получится весьма полезным и поможет получить порцию витаминов, необходимых организму, особенно в зимний период.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Заморозка и консервация позволяют надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Напиток с цукатами

Сладковатый вкус этого компота, приготовленного из замороженных летних ягод, очень понравится детям и взрослым.

Продукты:

  • 3 л отфильтрованной чистой воды (можно минеральной);
  • 50 г цукатов апельсина или лимона;
  • по 200 г замороженных ежевики, малины, вишни, смородины;
  • 5 ст.л. сахарного песка (коричневого или белого – это не имеет значения).

Время на варку: 40 мин (и еще 30 на настаивание).

Калорийность на 100 г: 31 ккал.

На плиту ставят кастрюлю с водой (огонь нужно выставить средний), засыпают туда цукаты и сахар. Когда вода начинает кипеть, жидкость перемешивают, чтобы дать сахару полностью раствориться. Теперь можно отправить в воду ягоды.

Компоту дают закипеть повторно и ждут, пока он покипит 5 минут. Плиту выключают и настаивают напиток полчаса перед употреблением.

Попробовав готовый компот, можно определиться с количеством сахара, которое нужно будет положить в следующий раз, так как у всех разные вкусы.

Компот из брусники и черноплодной рябины

Такое необычное сочетание замороженных ягод дает терпкий, освежающий ягодный вкус.

Продукты:

  • по 1 стакану замороженной брусники и рябины;
  • 50 г цукатов апельсина или лимона;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • от 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. любого меда жидкой консистенции.

Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 30 ккал.

Воду кипятят в кастрюле вместе с сахаром, пока он не растворится. Затем кидают туда же бруснику с рябиной, варят примерно 3-4 минуты и отставляют кастрюлю. Затем ягоды нужно немного подавить ступкой или ложкой и оставить жидкость остывать.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый годЧитайте как приготовить шашлык из куриной печени очень простое и вкусное блюдо для загородного пикника.

Возьмите на заметку рецепты диетических блюд из творога предлагаем вам блюда на каждый день.

Читайте как приготовить торт брауни в мультиварке очень вкусный десерт.

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики и смородины

В этом рецепте ярко выраженный клубничный вкус и аромат сбалансированы кислинкой, которую придают ежевика и смородина (лучше попробовать приготовить его с красной смородиной, но подойдет и черная).

Продукты:

  • по 150 г ежевики и смородины;
  • 200 г клубники;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 стакан сахара.

Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).

Калорийность: 40 ккал в 100 г напитка.

Вскипятить воду и сахар. Когда последний растворится, засыпать ягоды, снова вскипятить. Затем уменьшить огонь и варить 5 минут. Отставить от плиты и дать остыть, закрыв посуду крышкой.

Освежающий напиток из ягод с мятой

Освежающий оттенок придает вкусу этого напитка свежая мята.

Продукты:

  • 50 г малины;
  • по 150 г замороженных красной и черной смородины;
  • цедра 1 небольшого лимона;
  • 1 веточка мяты.

Время на варку: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 33 ккал.

В кастрюлю налить воду, положить туда же цедру, сахар. Вскипятить жидкость, засыпать смородину и малину, положить мяту. Варить 5-7 минут. Затем закрыть посуду крышкой и подождать, пока компот остынет (с плиты снять).

Компот из смородины

Смородина сама по себе является очень вкусной, чуть кислой, терпкой ягодой и может быть основой напитка.

Продукты:

  • 1 стакан замороженной смородины;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1/2 стакана сахара.

Время варки: 30 мин.

Калорийность: 15 ккал в 100 г компота.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Все продукты собирают в кастрюле, заливают водой и ставят на плиту.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Когда напиток закипит, его держат на плите еще пару минут, после чего отставляют и ждут, пока он остынет, накрыв крышкой.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Как варить напиток в мультиварке

Мультиварка способна приготовить огромное количество блюд, в том числе и компоты. Оставив ягоды и остальные продукты в устройстве, через некоторое время вы получите знакомый вкусный напиток, приготовление которого не стоило большого труда.

Продукты:

  • по 1/2 стакана замороженной клубники, вишни, красной смородины;
  • 1/3 стакана черной смородины;
  • 2,5 л питьевой, отфильтрованной воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Время варки напитка: 25 мин.

Калорийность: 45 ккал в 100 г компота.

Все продукты складываются в чашу мультиварки. Туда  же заливается вода. Выбрав режим «Варка на пару», выставляем время готовки – 20 минут. Перед употреблением процеживаем напиток.

Виды ягод, используемые в компоте, можно менять по своему усмотрению.

Заготовка на зиму

Компоты поддаются консервации, поэтому можно приготовить их заранее и закрыть в банках, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого напитка, уже не тратя время на его приготовление. Рассмотрим первый рецепт компота из замороженных ягод на зиму.

Продукты:

  • по 500 г вишни и малины;
  • 3 л питьевой чистой воды;
  • 1-2 стакана сахара.

Время приготовления (не считая остывания закрытых банок): 1 ч.

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Банки для заготовки хорошо моют и стерилизуют на пару или в воде. Затем засыпают в каждую приготовленную банку ягоды (емкость должна быть на треть заполнена ягодами, а остальное – водой). Наливаем туда же кипяток и оставляем на полчаса. Затем воду переливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на плиту, доводя сироп до кипения. После растворения сахара, горячая жидкость снова разливается по банкам, которые тут же закатываются и ставятся в теплое темное место до остывания (переворачивать их в этот момент не следует, обычно это делается после остывания, при отправке на хранение).

Заготовка на зиму из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна, содержит множество полезных элементов, она известна как прекрасный антиоксидант. Также употребление этой ягоды способствует повышению иммунитета, сохраняет молодость.

Компот из рябины сохранит все полезные качества ягоды и отлично справится с утолением жажды.

Продукты:

  • 500 г рябины;
  • 1,5 л отфильтрованной, колодезной или минеральной воды;
  • 1 стакан сахара.

Время варки: 1 ч.

Калорийность: 54 ккал на 100 г.

Ягоду кладут в банки и заливают горячим сиропом (кипяченой водой с сахаром). Черноплодная рябина – горьковато-терпкая.

Если хочется добавить кислый привкус, в каждую банку можно положить по дольке лимона или добавить пару ложек сока вишни.

Банки с ягодами и сиропом закрываются крышками и ставятся под одеяло, где их оставляют, пока полностью не остынет жидкость.

Замораживание ягод впрок

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый годЧтобы сохранить ягоды как можно дольше, можно их заморозить. Тогда в любой момент, когда захочется приготовить полезный компот из ягод, их нужно будет только достать из морозильной камеры и положить в воду.

Выбирать для заморозки нужно хорошие ягоды, без признаков гниения и других изъянов, не слишком помятые. Их можно промыть и дать высохнуть. После этого следует разложить ягоды по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру.

Так как ягоды мыли перед заморозкой, промывать их снова перед варкой не нужно. В отношении магазинных продуктов, уверенными быть нельзя, поэтому их нужно мыть под холодной струей воды.

Полезные советы

Если напиток варится из замороженных ягод, то их не нужно размораживать перед тем как бросить в воду. В результате размораживания они потеряют много сока и полезных веществ. Единственное, что нужно сделать – это промыть ягоды холодной водой под краном.

Пока ягоды варятся, лучше не отходить от кастрюли. Этот процесс проходит при снятой крышке. Когда напиток ставят остывать, крышкой посуду закрывают.

Перед тем как разливать компот в кружки или бокалы, его можно процедить через мелкий дуршлаг или марлевый бинт. Сахар можно заменить медом или использовать оба этих ингредиента.

Оставшуюся после приготовления компота мякоть необязательно выбрасывать. Ее добавляют в начинку для выпечки или используют как добавку к кашам, запеканкам.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые нужно отварить. Сразу после этого появляется вопрос, как же правильно варить кальмары? Есть два способа. ...

Как приготовить солянку: солянка суп рецепты

Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Вопрос, как приготовить правильно пищу своему ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под рукой. Ингредиенты: Морская сухая капуста-100 грамм Чеснок-15 грамм Соевый соус-20 грамм Растительное масло-5 грамм Лук ...

Желе из красной смородины на зиму рецепт без варки

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное. Так как смородина богата витаминами: А, С, Е и минералами соли:магния, калия, кальция. Ягоды богаты железом что полезно для наших сосудов и ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского перца, петрушка (зелень) по вкусу, соль по вкусу. Приготовление: Куриные крылья промыть, лук и морковь ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся ...

Конфи из чеснока

Для того, чтобы приготовить конфи из чеснока, вам понадобится всего 50 минут. Здесь главный принцип заключается в том, чтобы чеснок полностью погрузить в жир и томить его достаточно долго, используя ...

Горячий шоколад с перцем чили

Простота и пикантность такого рецепта — это его главные преимущества. Кроме того, он радует своими вкусовыми характеристиками. Для того, чтобы приготовить горячий шоколад с перцем чили необходимо потратить 20 минут ...

Бастурма

Для приготовления бастурмы – мяса в специях, вяленого на открытом воздухе, вам понадобятся сутки. Рецепт рассчитан примерно на 24 порции. Этап №1: что делать с говяжьей вырезкой Приготовленный вами кусок ...

Цветная капуста тушенная со стручковой фасолью

Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на соцветия, помидоры протираем через крупную терку, фасоль режем на три части. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем на ...

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц – это вкусная закуска, которая делается из непригодных частей туши для приготовления мясных блюд. Как правило, для него применяется голова. Казалось бы, что можно взять с головы? А ведь ...

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его приготовлении обычно используется говядина либо телятина. Но в наше время используется самые различные ингредиенты. Бефстроганов ...

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один ...

Кулинарные особенности Индии

Накапливать свои кулинарные традиции Индия начала еще за 3000 лет до нашей эры. Именно так оценивается возраст этого древнейшего на Земле государства. Являясь центром торговых маршрутов, но, обладая самобытной культурой, ...

Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

От этого легкого, но в то же время питательного супчика не откажется любой ребенок или взрослый. Любят его за простоту приготовления, доступность ингредиентов и много вариантность. Хоть у каждой хозяйки ...

Тушёная капуста с морковью и луком

Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина. ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, приготовленные на основе сливочного соуса. ...

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Шашлык из курицы знаком многим любителям шашлычков на пикнике или на дачном участке загородного дома. Шашлыки с успехом делают над углями на мангале, с применением метода барбекю  и возможностями установок ...

Молочно Творожные Коктейли

Коктейль;Снежный;  Коктейль;Дискотечный; Коктейль Пляжный; Для приготовления надо: Молоко 100 мл Творог 100 гр Мед 1 ст.ложка По желанию можно приготовить использовав Печенье Орион (можно и другое по вашему вкусу) Конфеты ...

Формы булочек: как сделать красивые формы булочек из дрожжевого теста

Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И всякий раз нам хочется узнать вкус булочки уже другой  выпечки и формы. А как создать или ...

Рейтинг@Mail.ru