Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Компот из замороженных ягод можно приготовить несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых будет отличаться особенным вкусом. Какие бы ягоды ни использовались при изготовлении компота, этот напиток все равно получится весьма полезным и поможет получить порцию витаминов, необходимых организму, особенно в зимний период.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Заморозка и консервация позволяют надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Напиток с цукатами

Сладковатый вкус этого компота, приготовленного из замороженных летних ягод, очень понравится детям и взрослым.

Продукты:

  • 3 л отфильтрованной чистой воды (можно минеральной);
  • 50 г цукатов апельсина или лимона;
  • по 200 г замороженных ежевики, малины, вишни, смородины;
  • 5 ст.л. сахарного песка (коричневого или белого – это не имеет значения).

Время на варку: 40 мин (и еще 30 на настаивание).

Калорийность на 100 г: 31 ккал.

На плиту ставят кастрюлю с водой (огонь нужно выставить средний), засыпают туда цукаты и сахар. Когда вода начинает кипеть, жидкость перемешивают, чтобы дать сахару полностью раствориться. Теперь можно отправить в воду ягоды.

Компоту дают закипеть повторно и ждут, пока он покипит 5 минут. Плиту выключают и настаивают напиток полчаса перед употреблением.

Попробовав готовый компот, можно определиться с количеством сахара, которое нужно будет положить в следующий раз, так как у всех разные вкусы.

Компот из брусники и черноплодной рябины

Такое необычное сочетание замороженных ягод дает терпкий, освежающий ягодный вкус.

Продукты:

  • по 1 стакану замороженной брусники и рябины;
  • 50 г цукатов апельсина или лимона;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • от 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. любого меда жидкой консистенции.

Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 30 ккал.

Воду кипятят в кастрюле вместе с сахаром, пока он не растворится. Затем кидают туда же бруснику с рябиной, варят примерно 3-4 минуты и отставляют кастрюлю. Затем ягоды нужно немного подавить ступкой или ложкой и оставить жидкость остывать.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый годЧитайте как приготовить шашлык из куриной печени очень простое и вкусное блюдо для загородного пикника.

Возьмите на заметку рецепты диетических блюд из творога предлагаем вам блюда на каждый день.

Читайте как приготовить торт брауни в мультиварке очень вкусный десерт.

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики и смородины

В этом рецепте ярко выраженный клубничный вкус и аромат сбалансированы кислинкой, которую придают ежевика и смородина (лучше попробовать приготовить его с красной смородиной, но подойдет и черная).

Продукты:

  • по 150 г ежевики и смородины;
  • 200 г клубники;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 стакан сахара.

Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).

Калорийность: 40 ккал в 100 г напитка.

Вскипятить воду и сахар. Когда последний растворится, засыпать ягоды, снова вскипятить. Затем уменьшить огонь и варить 5 минут. Отставить от плиты и дать остыть, закрыв посуду крышкой.

Освежающий напиток из ягод с мятой

Освежающий оттенок придает вкусу этого напитка свежая мята.

Продукты:

  • 50 г малины;
  • по 150 г замороженных красной и черной смородины;
  • цедра 1 небольшого лимона;
  • 1 веточка мяты.

Время на варку: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 33 ккал.

В кастрюлю налить воду, положить туда же цедру, сахар. Вскипятить жидкость, засыпать смородину и малину, положить мяту. Варить 5-7 минут. Затем закрыть посуду крышкой и подождать, пока компот остынет (с плиты снять).

Компот из смородины

Смородина сама по себе является очень вкусной, чуть кислой, терпкой ягодой и может быть основой напитка.

Продукты:

  • 1 стакан замороженной смородины;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1/2 стакана сахара.

Время варки: 30 мин.

Калорийность: 15 ккал в 100 г компота.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Все продукты собирают в кастрюле, заливают водой и ставят на плиту.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Когда напиток закипит, его держат на плите еще пару минут, после чего отставляют и ждут, пока он остынет, накрыв крышкой.

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Как варить напиток в мультиварке

Мультиварка способна приготовить огромное количество блюд, в том числе и компоты. Оставив ягоды и остальные продукты в устройстве, через некоторое время вы получите знакомый вкусный напиток, приготовление которого не стоило большого труда.

Продукты:

  • по 1/2 стакана замороженной клубники, вишни, красной смородины;
  • 1/3 стакана черной смородины;
  • 2,5 л питьевой, отфильтрованной воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Время варки напитка: 25 мин.

Калорийность: 45 ккал в 100 г компота.

Все продукты складываются в чашу мультиварки. Туда  же заливается вода. Выбрав режим «Варка на пару», выставляем время готовки – 20 минут. Перед употреблением процеживаем напиток.

Виды ягод, используемые в компоте, можно менять по своему усмотрению.

Заготовка на зиму

Компоты поддаются консервации, поэтому можно приготовить их заранее и закрыть в банках, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого напитка, уже не тратя время на его приготовление. Рассмотрим первый рецепт компота из замороженных ягод на зиму.

Продукты:

  • по 500 г вишни и малины;
  • 3 л питьевой чистой воды;
  • 1-2 стакана сахара.

Время приготовления (не считая остывания закрытых банок): 1 ч.

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Банки для заготовки хорошо моют и стерилизуют на пару или в воде. Затем засыпают в каждую приготовленную банку ягоды (емкость должна быть на треть заполнена ягодами, а остальное – водой). Наливаем туда же кипяток и оставляем на полчаса. Затем воду переливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на плиту, доводя сироп до кипения. После растворения сахара, горячая жидкость снова разливается по банкам, которые тут же закатываются и ставятся в теплое темное место до остывания (переворачивать их в этот момент не следует, обычно это делается после остывания, при отправке на хранение).

Заготовка на зиму из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна, содержит множество полезных элементов, она известна как прекрасный антиоксидант. Также употребление этой ягоды способствует повышению иммунитета, сохраняет молодость.

Компот из рябины сохранит все полезные качества ягоды и отлично справится с утолением жажды.

Продукты:

  • 500 г рябины;
  • 1,5 л отфильтрованной, колодезной или минеральной воды;
  • 1 стакан сахара.

Время варки: 1 ч.

Калорийность: 54 ккал на 100 г.

Ягоду кладут в банки и заливают горячим сиропом (кипяченой водой с сахаром). Черноплодная рябина – горьковато-терпкая.

Если хочется добавить кислый привкус, в каждую банку можно положить по дольке лимона или добавить пару ложек сока вишни.

Банки с ягодами и сиропом закрываются крышками и ставятся под одеяло, где их оставляют, пока полностью не остынет жидкость.

Замораживание ягод впрок

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый годЧтобы сохранить ягоды как можно дольше, можно их заморозить. Тогда в любой момент, когда захочется приготовить полезный компот из ягод, их нужно будет только достать из морозильной камеры и положить в воду.

Выбирать для заморозки нужно хорошие ягоды, без признаков гниения и других изъянов, не слишком помятые. Их можно промыть и дать высохнуть. После этого следует разложить ягоды по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру.

Так как ягоды мыли перед заморозкой, промывать их снова перед варкой не нужно. В отношении магазинных продуктов, уверенными быть нельзя, поэтому их нужно мыть под холодной струей воды.

Полезные советы

Если напиток варится из замороженных ягод, то их не нужно размораживать перед тем как бросить в воду. В результате размораживания они потеряют много сока и полезных веществ. Единственное, что нужно сделать – это промыть ягоды холодной водой под краном.

Пока ягоды варятся, лучше не отходить от кастрюли. Этот процесс проходит при снятой крышке. Когда напиток ставят остывать, крышкой посуду закрывают.

Перед тем как разливать компот в кружки или бокалы, его можно процедить через мелкий дуршлаг или марлевый бинт. Сахар можно заменить медом или использовать оба этих ингредиента.

Оставшуюся после приготовления компота мякоть необязательно выбрасывать. Ее добавляют в начинку для выпечки или используют как добавку к кашам, запеканкам.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт. Естественно, производная абрикоса ...

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого организма и какие функции выполняет. Попробуем ответить на эти вопросы, а также рассмотрим, в каких ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть как хрупкой так и рассыпчатой текстуры. При этом, когда его съедаешь он нежно тает во ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать праздничный стол уникальным, а блюда для него изысканными. Как правило, салаты на День Рождения готовят ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой дружной компании, чем пикник во время отдыха? Именно поэтому шашлык приобрел такую популярность, и стал ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому продукту – просто это действительно вкусно. От того они – одни из самых популярных. Читайте ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем приготовить творожную массу в домашних условиях.   Ингредиенты Творог домашний 15% – 300 г Сметана ...

Зразы из курицы с грибной начинкой

Зразы – это всегда блюдо-сюрприз. На этот раз мы приготовим куриные зразы, а вот в качестве сюрприза будут грибы, пережаренные с лучком. Они-то и станут ароматной и вкусной начинкой. Грибы ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке готовится быстро и просто, кроме того, она обладает полезными свойствами, ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина ...

Шарлотка с яблоками

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как шарлотка с яблоками. У каждой есть свой особый рецепт с фото подробного пошагового приготовления десерта ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы наверняка задумывались о том, какое угощение ...

Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде

Что может быть проще приготовления блюда, под названием омлет, который обычно подают на завтрак. Однако есть секреты его приготовления, без знания которых он не получится вкусным. И еще, готовят его ...

Секреты приготовления домашних пельменей

Многие любят пельмени, т.к. данное блюдо напоминает детство, когда вся семья собиралась вместе и готовила их. Сразу хочется вспомнить испачканные мукой руки, не получившийся первый пельмень и, конечно же, восторг ...

Как приготовить пиццу на сковороде

Как часто нам необходима легкая закуска! Пикник на природе, неожиданный приход гостей, необходимость взять еду в дорогу во всех этих случаях нас может выручить этот легкий рецепт вкусного блюда. Итак, ...

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на сгущённое молоко, что с моей точки зрения экономически не целесообразно. По своей сути сладкий молочный ...

Как приготовить пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной – освежающий, кисло-сладкий, на тонком корже из рассыпчатого песочного теста. Он очень вкусный! Предлагаем вашему вниманию рецепт этого чудесного пирога. Пирог с черной смородиной – один ...

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий ...

Рейтинг@Mail.ru