Главная 24 Кулинар 24 Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся бутоны цветков гвоздичного дерева обладают необыкновенным запахом и имеют жгучий вкус.

Гвоздику широко применяют в качестве специи для приготовления кулинарных блюд, различных маринадов, соусов, напитков, кондитерских изделий и десертов. Она входит в состав изысканных парфюмов и является неотъемлемой частью ароматерапии.

Антисептические и антибактериальные, обезболивающие, тонизирующие, ранозаживляющие свойства растения служат для лечебных целей и осуществляют быстродействующий оздоровительный эффект на человека в целом.

Особенности пикантной специи

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организмаГвоздика насыщена такими витаминами, как бета-каротин и почти вся группа B, витамины А, К, С, Е. Благодаря наличию в составе пряности большого спектра важных микро- и макроэлементов, организм человека обогащается необходимыми для его нормальной жизнедеятельности элементами.

Продукт изобилует пищевыми волокнами и клетчаткой, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и токофероллом, дубильными веществами, гликозидами, кариофилленами и эфирными маслами (эвгенолом, фурфуролом, илангеном, гумуленом).

Во многом целебные качества пряности оказывают влияние практически на все системы организма:

  • Дубильные вещества и эфирные масла придают специи антисептические и бактерицидные свойства, вследствие чего она способствует быстрому заживлению ран, очищению гнойных язв и выполняет обезболивающие функции. Эфирные масла являются действенным средством для предотвращения приступов удушья при астме, они облегчают дыхание и очищают дыхательные пути от слизи.
  • В стоматологических целях она применяется для защиты слизистой оболочки ротовой полости, устранения запаха изо рта, лечения воспаления десен и зубной боли, помощи при пульпите, пародонтозе и кариозе.
  • Витаминно-минеральный комплекс и эфирные масла создают противовирусное воздействие, которое избавляет от инфекций и простуды, лечит воспаление в горле, снимает отек носоглотки и устраняет кашель и боли.
  • Улучшая кровообращение в организме, гвоздика нормализует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает память и работу мозга.
  • Такой компонент, как марганец в составе пряности укрепляет кости, улучшает пищеварительные процессы, способствует выработке желудочного сока, повышая аппетит. Гвоздика применяется для лечения заболеваний прямой кишки и печени, диареи, кишечных колик и метеоризма.
  • Мочегонное действие продукта содействует оттоку желчи из желчного пузыря и камней из мочевого.
  • Эфирное масло оказывает успокаивающее влияние на нервную систему организма, снимает усталость и восстанавливает силы.
  • Бутоны гвоздичного дерева способны устранить спазмы мышц, судорожные сокращения диафрагмы и икоту.
  • Женскому организму гвоздика полезна по части гинекологии, она приводит в тонус матку и нормализует менструальный цикл. В родовом процессе она усиливает сокращение матки в процессе схваток и потуг.10. Являясь сильным афродизиаком, для мужчин пряность оказывает стимулирующее и усиливающее воздействие на половую активность.

Лечебные рецепты народной медицины

Еще в древности такие страшные заболевания, как малярия, холера и туберкулез излечивались этим чудодейственным растением. Народные лекари еще тогда раскрыли неоценимую силу этого дара природы.

Во многих рецептурах для лечения болезней народными методами употребляется гвоздичное масло, созданное из сухих бутонов гвоздики и оливкового масла в соотношении 100 мл масла на столовую ложку молотой специи.

При простудном состоянии, кашле и болях в горле:

  • Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организмаПить пряный чай, приготовленный из четверти чайной ложки измельченной гвоздики, половины чайной ложки имбиря и меда.
  • Делать полоскание из половины чайной ложки размолотых гвоздичных бутонов, щепоти морской соли на стакан воды.
  • Производить ингаляционную терапию с добавлением в воду нескольких капель гвоздичного масла.
  • Разжевывать бутоны пряности.
  • Употреблять перед сном смесь из меда, пяти капель гвоздичного масла и зубчика чеснока.
  • Принимать настой, приготовленный из запаренных горячим молоком (200 мл) четырех бутонов гвоздики, заранее перетертых в порошок.
  • Прикладывать к гайморовым пазухам и вискам смесь из столовой ложки теплой воды и столовой ложки гвоздичного порошка.

При головной, ушной и зубной боли:

  • Мигреневые боли можно устранить, втирая в височную область небольшое количество масла с гвоздикой или смесь морской соли с этим маслом. Для прекращения приступов головной боли можно принимать 10 мг теплой спиртовой настойки, приготовленной из пяти чайных ложек измельченной пряности и 100 мл водки. Еще можно использовать небольшие пастообразные лепешки, помещая их в местах ощущения боли. Они состоят из смеси измельченных в порошок ингредиентов 5 г корицы, 5 г миндаля, 5 г гвоздики и теплой воды.
  • При отите и ушной боли в уши закапать несколько капель теплого гвоздичного масла.
  • Зубную боль можно успокоить разжевывая цельные бутоны пряной специи. Также необходимо делать полоскание зуба приготовленным раствором из нескольких капель масла из гвоздики и полстакана воды. Еще к десне больного зубу можно приложить тампон из ваты, пропитанный гвоздичным маслом или настоем из кунжутного масла и гвоздики (его легко приготовить прокипятив столовую ложку кунжутного масла и пять цельных бутонов гвоздики).

При воспалении суставов и мышц:

  • Для облегчения обостренного состояния при артритных воспалениях и артрозах, а также астме следует принимать ванну с добавлением нескольких капель пряного масла из гвоздики, предварительно растворенного в столовой ложке морской соли.
  • Для лучшего действия массажа при приступах ревматизма, восстановлении после телесных повреждений в виде травм и ушибов, лечении заболеваний суставов в массажные средства рекомендуют добавлять масло гвоздики в такой пропорции одна чайная ложка средства для массажа и пять капель масла гвоздики.

При различных заболеваниях кожи:

  • Гвоздичные спа-процедуры оздоравливают и очищают кожу, производят быстрое заживление мелких трещин, аллергических раздражений и воспаленных участков.
  • Для лечения фурункулов, гнойных ран, синяков, чесотки, ожогов, бородавок и грибковых заболевания кожи применяют промывание, компрессы и примочки с гвоздичным маслом или мазями с содержанием гвоздичного порошка.
  • В составе масок для лица гвоздика убирает угревую сыпь и тонизирует кожу.
  • Лечебная пряность способна замедлять развитие раковых клеток и интенсивно борется с новообразованиями и опухолями в организме.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта:

  • Благодаря жгучему вкусу пряности активизируется пищеварение, усиливается аппетит, поэтому при регулярном употреблении в пищу этой специи нормализуются функции желудочно-кишечного тракта.
  • Как мощный антисептик гвоздика защищает организм от гельминтов.
  • Диарею можно вылечить с помощью съеденного натощак ломтика ржаного хлеба присыпанного сверху небольшим количеством молотой гвоздикой.
  • Для улучшения аппетита перед едой можно съедать смесь из одной чайной ложки меда, щепоти черного перца и щепоти измельченной в порошок гвоздики.
  • Для того чтобы остановить тошноту или рвоту необходимо растворить во рту немного смеси из гвоздики в виде порошка и свежего меда.
  • Чтобы уменьшить болевые рези в области живота и метеоризм рекомендуется разжевать бутон гвоздики или принять несколько капель масла из гвоздики.

Для укрепления здоровья женской половой системы:

  • Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организмаДля установления нормального менструального цикла и приведения маточных мышц в тонус нужно принимать по 50 мл на ночь отвар из одной столовой ложки гвоздики на литр воды в течение 10 дней.
  • Во время родов гвоздичное масло можно использовать для усиления схваток и потуг.

Для здоровья полости рта:

  • Гвоздика употребляется для промывания и других антисептических процедур зубных каналов.
  • Пряность эффективно лечит стоматит воспаление десен и слизистую оболочку ротовой полости.
  • Для избежания неприятного запаха изо рта и борьбы с кариесом после еды советуется разжевать одну целую гвоздичку.

Возможные противопоказания к употреблению

Так же, как и любой другой продукт, используемый человеком, гвоздика может производить полезное и негативное воздействие. За счет ее насыщенного состава и активных веществ пряность не следует употреблять:

  • детям до двух-трех лет, так как детский организм еще не совсем зрелый.
  • женщинам в период лактации.
  • в период беременности (может быть вызван тонус маточных мышц).
  • в случае индивидуальной непереносимости этого продукта и аллергических реакций.
  • людям с повышенной кислотностью желудка или с хроническими заболеваниями кишечника (язвы, гастрит).
  • при гипертонии.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Рейтинг@Mail.ru