Главная 24 Кулинар 24 Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их представителей. В отличие от многих лекарственных составов она не способна вызвать у человека аллергический ответ при использовании с лечебной целью.

Перга состоит из пыльцы цветков, на которые садятся пчелы. Во время заготовок насекомые заливают ее медом в сотах. Со временем продукт начинает бродить. Результатом реакции является образование молочной кислоты, которая служит консервантом для пчелиных заготовок. Благодаря вкусу ржаного хлеба с медом пергу прозвали хлебом пчел.

Диетическая характеристика продукта

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойстваРастительный продукт состоит из множества компонентов, обеспечивающих полезные свойства и лечебные характеристики. Исследовав пергу, было обнаружено в ней витамины различных групп:

  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • эргокальциферол и другие.

Из минеральных компонентов наибольшую ценность имеют железо, цинк, магний. В ассортимент жирных кислот вошли:

  • омега – 3;
  • омега – 6;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • миристиновая.

Для спортсменов-профессионалов важность продукта заключается в содержании шестнадцати аминокислот, позволяющих в короткие сроки увеличивать объем мышечной массы. 100 г продукта содержит 196 кКал. Белки составляют 63,7 %, жиры – 7,7 %, углеводы – 28,6 %.

Полезные и лечебные свойства пчелиной перги

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойстваПыльца, трансформированная в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма.

Итак, чем же полезна пчелиная перга?

  • Ослабленные и истощенные люди вскоре после начала приема чувствуют новый прилив сил и энергии, быстро восстанавливаются после различных болезней, травм, стрессов.
  • Главный акцент в действии пчелиного лекарства заключается в содержании калия, легко поддающегося усвоению. Благодаря ему сердечная мышца получает необходимые ионы для формирования импульсов и бесперебойной работы кардиомиоцитов (клеток миокарда).
  • Органическая форма железа восстанавливает концентрацию гемоглобина в эритроцитах, борясь с анемией, что в очередной раз доказывает.
  • Ферментный набор перги, попадая в пищеварительную систему, восстанавливает ее деятельность. Особенно ценен продукт для комплексного лечения гастритов, язвы, воспалительных заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • В борьбе с бактериальной инфекцией взброженной пыльце нет равных среди животных продуктов.
  • Восстановление иммунной защиты препятствует проникновению и размножению патогенной флоры, что позволяет сохранять здоровье даже в условиях эпидемий.
  • Полезна пчелиная перга и мужчинам благодаря возможности укрепления мужской силы и лечебному воздействию на воспаленную предстательную железу.

Всем, кто ценит свое здоровье, не обязательно покупать дорогие разрекламированные витамины и иммуномодуляторы. Рецепт на все случаи жизни очень прост. Он заключается в применении пчелиной перги для лечения различных заболеваний и для их профилактики.

Кому вредит: возможные противопоказания

Каждый продукт в определенных условиях из полезного может превратиться в яд. В случае с пчелиной пергой такое происходит при:

  • аллергии на мед и индивидуальной непереносимости перги;
  • патологии гемостаза (плохой сворачиваемости крови);
  • маточных миомах;
  • сахарном диабете;
  • злокачественных процессах.

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойстваВ связи с тем, что для усвоения продукта необходимо много времени, не рекомендуют его употреблять на ночь. Поздний прием перги может вызвать чувство тяжести и бессонницу. Нельзя игнорировать и дозу полезного вещества, так как пчелиная перга имеет ряд противопоказаний, о которых было сказано выше.

Ежедневного приема не больше 3 г будет вполне достаточно. В таком случае лечение принесет пользу и будет безопасным. Употребление высоких профилактических доз приводит к явлениям гипервитаминоза. Лучше ограничиться 1 г в сутки.

Как правильно принимать пчелиную пергу: дозировка и полезные рецепты

Курс начинают с 1 г в сутки. Маленькая доза способна изменить большинство химических реакций организма. Детская доза составляет 0,5 г. После еды принимают пергу и в течение получаса не едят и не пьют, позволяя веществу максимально усвоиться организмом. Месячный курс чередуют с таким же перерывом. Рецепты лечения могут отличаться в зависимости от заболевания.

При простуде

Для лечения вирусной инфекции пергу принимают трижды в день по несколько грамм. Детская доза составляет 0,5 г. Для полного курса понадобится от 60 г до 100 г продукта.

При заболеваниях печени

В лечении заболеваний печени используют пергу, смешанную с медом в равных дозах. Приготовленное лекарство употребляют три раза в день по одной чайной ложке. Обязательно запивать теплой водой для достижения максимального эффекта от лечения.

Для похудения

Пчелиная перга помогает худеть с помощью улучшения обмена веществ и ускорения сжигания жировых скоплений. К 50 г перги добавляют 200 г меда и растворяют в воде 0,5-0,8 л. Оставив напиток на несколько дней, дожидаются его брожения. Пьют по одному стакану за 30 минут до приема пищи.

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющей комплекс состоит из 1 г маточного молочка. Его смешивают с 200 г меда и 15 г перги. Смесь помещают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Ежедневный профилактический прием должен состоять из одной чайной ложки натощак. В течение месяца пчелиная перга сделает видимыми и ощутимыми свои полезные свойства.

Видео-передача о полезных свойствах перги и других продуктах пчеловодства:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Рейтинг@Mail.ru