Главная 24 Лекарственные травы 24 14 полезных свойства хурмы, народные рецепты и лучшие сорта

14 полезных свойства хурмы, народные рецепты и лучшие сорта

Хурма – полезные свойства и гид по лучшим сортам

Знаете ли вы, о каком «божественном плоде» пойдет речь сегодня? О хурме, полезные свойства которой так и просятся на страницы этого сайта. И пусть вас не пугает внушительный размер статьи. Скучно не будет!

14 полезных свойства хурмы, народные рецепты и лучшие сорта

Фото: Depositphotos.com. Автор: vpardi.

Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

На сегодняшний день основными экспортерами являются Китай, Япония, Бразилия и Корея. К ним потихоньку «подтягиваются» Израиль и США.

14 полезных свойства хурмы, народные рецепты и лучшие сорта

Какими полезными свойствами обладает хурма?

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.



В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Ну и, разумеется, не следует забывать про различные витамины и минералы.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму.

Натуральное волокно и большое количество воды в составе хурмы отвечают за мягкие слабительные свойства продукта.

Мочегонные свойства

Плоды хурмы обязаны своими мочегонными свойствами калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма



В хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки клеток свободными радикалами.

Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

Хурма для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Дополнительно продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

Бережет кожу от морщин и придает сияние



Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

Для лечения геморроя

Предназначено еще одно народное средство на основе хурмы. Замочите 12 г сушеных плодов в миске с водой на 10 мин. Пейте этот напиток регулярно. Еще можно приготовить сырую рисовую кашу с хурмой: 12 г хурмы, 50 г риса и 2 чашки с водой настоять до размягчения; кушать 2 раза в день.

От приступа икоты

Поможет следующий рецепт: вымойте и замочите 5 стеблей хурмы, 5 небольших кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в миске с кипятком на 10 мин. Принимать напиток нужно в теплом виде.

Лечение аллергии

Вот и еще одно немаловажное полезное свойство хурмы. Вымойте, очистите и разомните в миске 500 г незрелых плодов. Влейте туда же 1,5 л воды, смешайте и оставьте на солнце на 7 дней. Отфильтруйте жидкость, а мякоть отправьте в мусорное ведро. Оставьте воду на солнце еще на 3 дня, после чего перелейте ее в удобную тару (можно в чистую баночку из-под крема). С помощью ватного тампона наносите это средство на участки кожи, подверженные аллергии, до 4 раз в день.



Хурма во время беременности

При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Присутствие отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и персиков.

Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии.

Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и кишечная непроходимость.

Хурма против яблок

В хурме имеется в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

Результаты исследования были опубликованы в февральском номере «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за 2001 г., который ежемесячно издается авторитетным Американским Химическим Обществом.

11 лучших сортов хурмы

Все сорта условно можно разделить на две большие группы: вяжущие и нет. В плодах первой группы гораздо больше танина, но есть их в недозрелом состоянии просто невозможно.

  1. Фуйу (Фуйугаки) относится к невяжущим сладким сортам. Мелкие плоды без косточек с равномерной окраской, формой придавленного сверху томата. Отличаются умеренным вкусом с тыквенными нотками. Такая хурма особенно хороша в сыром виде в составе салатов. Еще одна разновидность – Гигантская Фуйу.
  2. Идзу – другой невяжущий сорт, очень сладкий и вкусный. Округлой формы. Плоды средние или крупные.
  3. Хачийа, как правило, кислая и вяжущая до наступления полного созревания. Зато в спелом виде мякоть у нее невероятно нежная и тающая во рту. Плоды овальной, близкой к желудю формы. До 90 % магазинной японской хурмы именно этого сорта.
  4. Амонг (Йемон) сплюснутая с 4-х сторон. Становится довольно сладкой после размягчения. Встречаются экземпляры как с косточками, так и без.
  5. Шоколадная (Тсуру-Но-Ко, Яйцо Аиста) – японский сорт с яркой красно-оранжевой кожицей, нередко ромбовидной формы с крошечным черным пятнышком на вершине. Следовые количества алкоголя в семенах способствуют «слипанию» дубильных веществ, содержащихся в мякоти. Таким образом нейтрализуется вяжущая природа танинов. Шоколадная хурма получила свое название как раз благодаря темно-коричневой мякоти, отменной сладости и легкой пряности.
  6. Мару немного напоминает апельсин, она круглой или продолговатой формы с красновато-оранжевой кожицей и мякотью насыщенного коричного оттенка. По сравнению с шоколадным сортом плоды мару более мягкие и хрустящие с бесподобным вкусом, наводящим на мысли о кофе с корицей.
  7. Кофекейк (Кофейный Пирог) характеризуется уникальным сладким ароматом, в котором удачно сочетаются запахи коричного печенья и горячего утреннего кофе.
  8. Тамопан большая и плоская, с толстой, красновато-оранжевого оттенка кожицей и светло-оранжевой мякотью.
  9. Американский сорт традиционно выращивают в восточной части США. В плодах больше витамина C и кальция, чем в японской хурме. Однако в недозрелом виде они несъедобны, поэтому их чаще всего едят после обработки паром. Многие американцы любят пудинги из хурмы.
  10. Черная или Сапоте, – одна из самых необычных. Отличается зеленой кожицей и белой мякотью, которая чернеет при созревании.
  11. Маболо (Бархатное Яблоко) культивируют на Филиппинах. В спелом состоянии ярко-красного цвета, кожица бархатистая, как у персика.



Возможный вред хурмы и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам и грушам, очень полезно. Но именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, находящихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

Хурма при диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10,8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тимьян лечебные свойства

Тимьян Тимьян (он же чабрец) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых лежачие деревянистые стебли, а также травянистые ветви. Листья тимьяна черешчатые, мелкие. Цветки преимущественно лилового цвета, ...

Лапчатка белая — полезные свойства и противопоказания, применение корней и травы для лечения болезней

Лапчатка белая — свойства и противопоказания. Применение корня и травы лапчатки белой для лечения болезней Растение перстач (укр.) относится к семейству розовые. Свое название оно получило от латинского «potents», переводящегося ...

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было ...

Воронец (растение) – полезные свойства и применение воронца

Воронец Полезные свойства и применение воронца Ботаническая характеристика воронца Воронец – многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Листья у него очередные, крупные, дважды или трижды тройчаторассеченные, зелёного цвета. Цветки ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — ...

Уникальные целебные свойства лебеды

LiveInternetLiveInternet люди (1631) новороссия (817) готовим (191) пошутим. (18) нумерология (13) кочевые народы (5) аудиокниги (4) отдых (2) шаманы (2) Астрология (141) Совместимость по Луне (13) Чёрная Луна (Лилит) в ...

Рдест — вред и польза

Рдест — вред и польза Бывают виды, у которых форма листьев широкояйцевидная, цельнокройная или с зубчатым краем, курчаво-волнистым. На поверхности листа имеется дуговидное или параллельное жилкование. Соцветия рдестовых растений колосовидные, ...

Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Чемерица снимать боль мастерица Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, ...

Дрема белая

Дрема белая Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние ...

Мелколепестник – полезные свойства и применение мелколепестника, выращивание мелколепестника

Мелколепестник Полезные свойства и применение мелколепестника Описание мелколепестника Мелколепестник представляет собой травянистый кустарник, достигающий в высоту 70 см . Данное многолетнее растение относится к семейству сложноцветных. При более детальном рассмотрении ...

Хлопок — Лекарственные растения — Азиатский лекарь Эргашака

Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Свойства и польза «белого золота» Как-то я читал в одном азиатском народном лечебнике, там автор хлопчатник назвал лекарством для бедных ...

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, Будьте здоровы!

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания Содержание: Что такое мелисса: Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы ...

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства — Будьте Здоровы

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом. представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое ...

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания травы багульника, Азбука здоровья

Лечебные свойства, показания и противопоказания багульника болотного Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие ...

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение Вероника лекарственная, семейство подорожниковые является многолетней травой, которая может достигать высоты 30 сантиметров. Отличается стелющимся стеблем, имеет равномерную опушенную поверхность, которая может ...

Зубянка лечебные свойства

Зубянка К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 ...

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, состав, способы применения, Азбука здоровья

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, применение, состав, польза и вред Полевой хвощ (толкачик, сосонка, конский хвост) – многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощевые. Распространено в субарктических, тропических и умеренных ...

Дурнишник лечебные свойства

Дурнишник Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от ...

Термопсис таблетки от кашля: инструкция по применению препарата

Особенности приема таблеток с термопсисом при кашле по инструкции Термопсис является многолетним растением, имеющим отношение к семейству бобовых культур, содержащее в составе множество полезных веществ. В медицинской сфере оно используется ...

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен: энциклопедия лечебных свойств Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из ...

Лабазник — Полезные свойства Лабазника — Применение Лабазника в

Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лабазник Лабазник — общее описание Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя ...

Яснотка белая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Яснотка белая (Lamium album L.) Оглавление Формула цветка В медицине В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется ...

Рейтинг@Mail.ru