Главная 24 Лекарственные травы 24 Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Адамов корень: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фотоАдамов корень прославился благодаря лекарственным свойствам Адамов корень (адамова печать) получил и другие названия: диоскорея обыкновенная (Dioscorea communis), тамус обыкновенный (Tamus communis). Чудо-растение прославилось благодаря лекарственным свойствам корня. Не следует путать тамус с адамовым яблоком. Хотя они имеют несколько похожих действий на организм, это совершенно разные растения.

Ботаническое описание и места произрастания тамуса обыкновенного

Трава из вида лианообразных относится к семейству диоскорейных, длина которой может составлять 4 метра. Мощный клубнеобразный корень тамуса характеризуется продолговатой формой и темно-бурым окрасом. На всей его площади расположены небольшие корешки. На изломе имеет сочную мякоть желтоватого цвета, напоминающую масло.

Листовые пластины в виде сердца имеют очередное расположение, а зеленовато-желтые цветочки небольшого размера появляются в зависимости от места произрастания (с мая по июнь). Плодом являются ядовитые ягоды красного цвета. Чаще всего данная трава встречается в южных широтах, предпочитает горные районы, в частности Кавказ. Ввиду этой особенности тамус называют кавказским жэнь-шэнем. Для лечения используется растение, которое растет вдали от промышленных зон и является экологически чистым.



Состав и лечебные свойства адамова корня

В состав огненного корня (название произошло из-за его разогревающих свойств) включаются биологически активные вещества:

К тому же, в нем присутствуют микроэлементы, незаменимые для костной и мягкой тканей. Препараты, содержащие в основе тамус, активно используются в терапии множества недугов, поскольку они обладают следующими действиями:

  • стимулирует способности к регенерации поврежденных тканей;
  • активизирует процессы местного кровообращения;
  • восстанавливает слизистые оболочки;
  • обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Лечебные свойства корня признает как домашняя, так и традиционная медицина. Фармакологические предприятия выпускают препараты с данным компонентом.

Адамов корень в народной медицине (видео)

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Чаще всего собирают стержневой корень растения, в редких случаях молодую листву и семена. Наиболее благоприятный период для заготовки – первые месяцы осени. Не исключена заготовка и в весеннее время (март). Поскольку сок травы токсичен, во избежание получения ожога во время сбора и подготовки к сушке необходимо использовать перчатки.

Сырье следует порезать тонкими пластинами и высушить в естественных условиях в месте, защищенном от солнечного света. Допускается использовать специальные сушилки, но при небольшой температуре.



Готовое сырье, завернутое в бумагу и помещенное в холодильник, может храниться значительный период времени. Лекарство в виде настоев следует хранить в таре из темного стекла в прохладном месте.

Применение адамова корня в народной медицине

Многолетняя лиана используется в домашнем лечении в борьбе со многими заболеваниями в качестве вспомогательного средства основной терапии. Целебная трава обладает широким спектром действия: снимает воспаление, купирует боль и помогает в заживлении ран. Перед началом использования культуры, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Рецепты отваров и настоев

Отвары часто используются в виде припарок и компрессов. Поскольку растение ядовито, важно принимать его с осторожностью. При необходимости употребления перорально, требуется соблюдать дозировку.

  1. Чтобы приготовить настойку самостоятельно, требуется измельчить 200 г сухого компонента и поместить его в посуду из стекла, желательно из затемненного. Затем долить 500 мл водки и поставить на 12 суток в темное место. Состав нужно регулярно встряхивать. Перед употреблением средство следует процедить. Лекарство помогает при проблемах с суставами. Для большего эффекта после растирания пораженного участка рекомендуется приложить шерсть.
  2. В том случае, если настойка предназначена для внутреннего применения, следует взять 10 г сухого компонента и залить 500 мл водки. Спустя 10 суток состав отфильтровать и принимать строго по схеме: 1 столовую ложку размешать в половине стакана воды. Курс лечения составляет 45 суток. Затем необходимо сделать перерыв полмесяца и при необходимости курс повторить.
  3. Для приготовления отвара следует взять 10 г измельченного продукта и размешать в 250 мл горячей воды, поместить на водяную баню и оставить на полчаса. Затем снять и оставить еще на четверть часа. После этого отфильтровать. Употреблять по 1 столовой ложке перед принятием пищи трижды в сутки.



Спиртовая настойка

Для приготовления спиртосодержащей настойки необходимо взять 200 г измельченного чудодейственного растения в сухом виде, поместить в стеклотару и налить 500 мл 40% водки. Закрытую посуду поместить на 10 суток в помещение, защищенное от попадания солнечного света. Готовое средство не нужно процеживать. Срок хранения составляет не менее 3 лет. Лекарство применяется наружно для растирания пораженных суставов, желательно на ночь. Процедура производится раз в сутки, после которой место растирания следует тепло укутать.

В борьбе с воспалением придатков необходимо 1 столовая ложку сырья залить 500 мл спирта и спустя 10 суток процедить. Средство также должно настаиваться в скрытом от солнца месте. 1 столовую ложку следует развести в половине стакана воды и употреблять через полчаса после еды.

Как выглядит тамус обыкновенный (видео)

Использование свежего корня растения

В домашней терапии используются средства, изготовленные из свежего продукта. В этом случае корень должен храниться в холодильнике, но небольшой период времени.

  • Если требуется снять боль, корень нужно распарить в горячей воде и завернуть в ткань или марлю. Затем приложить к пораженному участку.
  • Для борьбы с патологией дыхательных путей и язвенной болезнью следует измельчить сырье до кашеобразного состояния и смешать со сливочным маслом и медом в равных пропорциях. Готовое лекарство нужно употреблять по 1 чайной ложке перед приемом пищи.
  • Экзема и бородавки сводятся средством, приготовленным следующим образом: измельченный продукт смешать с таким же количеством 3% борной мази до однородности. Участки на коже рекомендуется смазывать очень часто. Для усиления эффекта в кашицу можно добавить порошок морозника.



Мазь с адамовым корнем

Еще одним препаратом на основе горящего корня является мазь. В рецепте ее приготовления кроме свежего сырья, измельченного на мелкой терке, используется вазелин, растительное масло или массажный гель в пропорции 1:10. Полученной мазью можно натирать больные суставы круговыми движениями на протяжении 10 минут. После этого данную часть тела необходимо укутать на несколько часов. Для хранения мазь следует поставить в холодильник.

Для улучшения результатов лечения, после снятия компресса рекомендуется растирать больные участки, поскольку стимулирование кровообращения улучшает обмен веществ. После процедур с использованием ядовитого растения важно хорошо мыть руки.

Противопоказания тамуса обыкновенного

Подобно любому растению, употребление многолетней лианы не во всех случаях является безопасным. Применение корня в домашней медицине запрещено в следующих случаях:

  • дети до 5 лет;
  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав;
  • онкологическое заболевание вне зависимости от локализации.

К побочным эффектам наружного применения препаратов на основе тамуса относятся ожог и аллергические реакции.

При пероральном применении растения возможно появление побочных реакций, таких как:

Важно! Во всех случаях перед тем, как приступить к лечению заболевания любым из народных способов, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для консультации с врачом. Комплексный подход приводит к получению лучших результатов.



Полезные свойства корня лопуха (видео)

Для самостоятельного выращивания адамова корня, его не обязательно подвязывать. Лиана растет рядом с другими растениями и вьется по их ветвям. Ввиду этого, его корневище спутывается с корнями соседних растений и затрудняет извлечение из почвы. При благоприятных условиях лиана образует заросли. Является морозостойким, поэтому не требует укрытия на зиму.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Это абсолютно бесплатно 🙂

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

© DachaDecor.ru , 2010-2017 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015



Проект компании

+7 (812) 244-64-57

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото[email protected]

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кора дуба лечебные свойства и противопоказания

Кора дуба лечебные свойства Среди лиственных пород дуб используется в лечебных целях в течение многих столетий. Кора дуба официально включена в список лекарственных средств во многих странах как вяжущее и ...

Шпинат: польза и вред для здоровья

Полезные свойства и противопоказания шпината О полезных свойствах и вкусовых качествах шпината известно едва ли не каждому. Это растение применяется для приготовления различных блюд и кулинарных изысков. Однако не все ...

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания. Корень барбариса: лечебные свойства Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном ...

Полезные свойства пустырника, возможный вред, кому пустырник

Особенности лечения лекарственным растением пустырником: польза и целебные свойства. Противопоказания к применению пустырника и вред травы Своё название растение пустырник обрело из-за соответствующих мест прорастания и неприметного внешнего вида. Очень ...

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта Растение ирис германский — описание Цветёт ирис в мае-июне. Сбор и хранение Состав ириса германского повышают аппетит; ...

Заманиха лечебные свойства, Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье Из трёх известных её видов только один встречается в России — заманиха высокая. Заманиха лечебные свойства которой по эффективности сравнивают с женьшенем, растёт только ...

Мальва (трава) – полезные свойства и применение мальвы, выращивание мальвы

Мальва Полезные свойства и применение мальвы Описание мальвы Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда ...

Инжир (фрукт) – свойства и применение инжира, сушеный инжир, инжир с молоком от кашля, калорийность инжира

Инжир Полезные свойства и применение инжира Ботаническая характеристика инжира Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. ...

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его ...

Магнолия белая (растение) – полезные свойства и применение магнолии, цветы и семена магнолии

Магнолия Полезные свойства и применение магнолии Ботаническая характеристика магнолии крупноцветковой Магнолия крупноцветковая – это восхитительный вечнозеленый кустарник, который произрастает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Данное растение привлекает к ...

Растение Просвирник

Растение Просвирник Растение Просвирник Просвирник –это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные,с пильчатыми краями. ...

Вздутоплодник сибирский, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Вздутоплодник сибирский Описание, размножение и ареал распространения вздутоплодника сибирского Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья ...

Лопух (репейник) — полезные, лечебные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Лопух — полезные свойства Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, ...

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение Наперстянка – семейства Подорожниковые относится к травянистому многолетнему виду растения, является двулетней травой. Отличается жестким высоким стеблем, достигает высоты 150 см, вид неразветвленный. Листочки ...

Золотарник: лекарственные свойства и применение

Золотарник: лекарственные свойства и применение Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее ...

Черемша: заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства. Химический состав ...

Полезные и лечебные свойства винограда — Ваш доктор Айболит

Полезные и лечебные свойства винограда Виноград – растение, культивируемое с древних времён в различных климатических зонах всего мира. Эти вкусные, ароматные аппетитно выглядящие грозди ягод весьма полезны для нашего организма. ...

Лечение овсом, Азбука здоровья

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать ( 11 голосов : 4.64 из 5 ) Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше ...

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания Золотой корень или родиола розовая – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Трава достигает в высоту около 70см, обычно у родиолы несколько прямостоячих, ...

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Рейтинг@Mail.ru