Главная 24 Лекарственные травы 24 Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Адамов корень: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фотоАдамов корень прославился благодаря лекарственным свойствам Адамов корень (адамова печать) получил и другие названия: диоскорея обыкновенная (Dioscorea communis), тамус обыкновенный (Tamus communis). Чудо-растение прославилось благодаря лекарственным свойствам корня. Не следует путать тамус с адамовым яблоком. Хотя они имеют несколько похожих действий на организм, это совершенно разные растения.

Ботаническое описание и места произрастания тамуса обыкновенного

Трава из вида лианообразных относится к семейству диоскорейных, длина которой может составлять 4 метра. Мощный клубнеобразный корень тамуса характеризуется продолговатой формой и темно-бурым окрасом. На всей его площади расположены небольшие корешки. На изломе имеет сочную мякоть желтоватого цвета, напоминающую масло.

Листовые пластины в виде сердца имеют очередное расположение, а зеленовато-желтые цветочки небольшого размера появляются в зависимости от места произрастания (с мая по июнь). Плодом являются ядовитые ягоды красного цвета. Чаще всего данная трава встречается в южных широтах, предпочитает горные районы, в частности Кавказ. Ввиду этой особенности тамус называют кавказским жэнь-шэнем. Для лечения используется растение, которое растет вдали от промышленных зон и является экологически чистым.



Состав и лечебные свойства адамова корня

В состав огненного корня (название произошло из-за его разогревающих свойств) включаются биологически активные вещества:

К тому же, в нем присутствуют микроэлементы, незаменимые для костной и мягкой тканей. Препараты, содержащие в основе тамус, активно используются в терапии множества недугов, поскольку они обладают следующими действиями:

  • стимулирует способности к регенерации поврежденных тканей;
  • активизирует процессы местного кровообращения;
  • восстанавливает слизистые оболочки;
  • обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Лечебные свойства корня признает как домашняя, так и традиционная медицина. Фармакологические предприятия выпускают препараты с данным компонентом.

Адамов корень в народной медицине (видео)

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Чаще всего собирают стержневой корень растения, в редких случаях молодую листву и семена. Наиболее благоприятный период для заготовки – первые месяцы осени. Не исключена заготовка и в весеннее время (март). Поскольку сок травы токсичен, во избежание получения ожога во время сбора и подготовки к сушке необходимо использовать перчатки.

Сырье следует порезать тонкими пластинами и высушить в естественных условиях в месте, защищенном от солнечного света. Допускается использовать специальные сушилки, но при небольшой температуре.



Готовое сырье, завернутое в бумагу и помещенное в холодильник, может храниться значительный период времени. Лекарство в виде настоев следует хранить в таре из темного стекла в прохладном месте.

Применение адамова корня в народной медицине

Многолетняя лиана используется в домашнем лечении в борьбе со многими заболеваниями в качестве вспомогательного средства основной терапии. Целебная трава обладает широким спектром действия: снимает воспаление, купирует боль и помогает в заживлении ран. Перед началом использования культуры, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Рецепты отваров и настоев

Отвары часто используются в виде припарок и компрессов. Поскольку растение ядовито, важно принимать его с осторожностью. При необходимости употребления перорально, требуется соблюдать дозировку.

  1. Чтобы приготовить настойку самостоятельно, требуется измельчить 200 г сухого компонента и поместить его в посуду из стекла, желательно из затемненного. Затем долить 500 мл водки и поставить на 12 суток в темное место. Состав нужно регулярно встряхивать. Перед употреблением средство следует процедить. Лекарство помогает при проблемах с суставами. Для большего эффекта после растирания пораженного участка рекомендуется приложить шерсть.
  2. В том случае, если настойка предназначена для внутреннего применения, следует взять 10 г сухого компонента и залить 500 мл водки. Спустя 10 суток состав отфильтровать и принимать строго по схеме: 1 столовую ложку размешать в половине стакана воды. Курс лечения составляет 45 суток. Затем необходимо сделать перерыв полмесяца и при необходимости курс повторить.
  3. Для приготовления отвара следует взять 10 г измельченного продукта и размешать в 250 мл горячей воды, поместить на водяную баню и оставить на полчаса. Затем снять и оставить еще на четверть часа. После этого отфильтровать. Употреблять по 1 столовой ложке перед принятием пищи трижды в сутки.



Спиртовая настойка

Для приготовления спиртосодержащей настойки необходимо взять 200 г измельченного чудодейственного растения в сухом виде, поместить в стеклотару и налить 500 мл 40% водки. Закрытую посуду поместить на 10 суток в помещение, защищенное от попадания солнечного света. Готовое средство не нужно процеживать. Срок хранения составляет не менее 3 лет. Лекарство применяется наружно для растирания пораженных суставов, желательно на ночь. Процедура производится раз в сутки, после которой место растирания следует тепло укутать.

В борьбе с воспалением придатков необходимо 1 столовая ложку сырья залить 500 мл спирта и спустя 10 суток процедить. Средство также должно настаиваться в скрытом от солнца месте. 1 столовую ложку следует развести в половине стакана воды и употреблять через полчаса после еды.

Как выглядит тамус обыкновенный (видео)

Использование свежего корня растения

В домашней терапии используются средства, изготовленные из свежего продукта. В этом случае корень должен храниться в холодильнике, но небольшой период времени.

  • Если требуется снять боль, корень нужно распарить в горячей воде и завернуть в ткань или марлю. Затем приложить к пораженному участку.
  • Для борьбы с патологией дыхательных путей и язвенной болезнью следует измельчить сырье до кашеобразного состояния и смешать со сливочным маслом и медом в равных пропорциях. Готовое лекарство нужно употреблять по 1 чайной ложке перед приемом пищи.
  • Экзема и бородавки сводятся средством, приготовленным следующим образом: измельченный продукт смешать с таким же количеством 3% борной мази до однородности. Участки на коже рекомендуется смазывать очень часто. Для усиления эффекта в кашицу можно добавить порошок морозника.



Мазь с адамовым корнем

Еще одним препаратом на основе горящего корня является мазь. В рецепте ее приготовления кроме свежего сырья, измельченного на мелкой терке, используется вазелин, растительное масло или массажный гель в пропорции 1:10. Полученной мазью можно натирать больные суставы круговыми движениями на протяжении 10 минут. После этого данную часть тела необходимо укутать на несколько часов. Для хранения мазь следует поставить в холодильник.

Для улучшения результатов лечения, после снятия компресса рекомендуется растирать больные участки, поскольку стимулирование кровообращения улучшает обмен веществ. После процедур с использованием ядовитого растения важно хорошо мыть руки.

Противопоказания тамуса обыкновенного

Подобно любому растению, употребление многолетней лианы не во всех случаях является безопасным. Применение корня в домашней медицине запрещено в следующих случаях:

  • дети до 5 лет;
  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав;
  • онкологическое заболевание вне зависимости от локализации.

К побочным эффектам наружного применения препаратов на основе тамуса относятся ожог и аллергические реакции.

При пероральном применении растения возможно появление побочных реакций, таких как:

Важно! Во всех случаях перед тем, как приступить к лечению заболевания любым из народных способов, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для консультации с врачом. Комплексный подход приводит к получению лучших результатов.



Полезные свойства корня лопуха (видео)

Для самостоятельного выращивания адамова корня, его не обязательно подвязывать. Лиана растет рядом с другими растениями и вьется по их ветвям. Ввиду этого, его корневище спутывается с корнями соседних растений и затрудняет извлечение из почвы. При благоприятных условиях лиана образует заросли. Является морозостойким, поэтому не требует укрытия на зиму.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Это абсолютно бесплатно 🙂

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

© DachaDecor.ru , 2010-2017 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015



Проект компании

+7 (812) 244-64-57

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото[email protected]

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лапчатка белая — полезные свойства и противопоказания, применение корней и травы для лечения болезней

Лапчатка белая — свойства и противопоказания. Применение корня и травы лапчатки белой для лечения болезней Растение перстач (укр.) относится к семейству розовые. Свое название оно получило от латинского «potents», переводящегося ...

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было ...

Воронец (растение) – полезные свойства и применение воронца

Воронец Полезные свойства и применение воронца Ботаническая характеристика воронца Воронец – многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Листья у него очередные, крупные, дважды или трижды тройчаторассеченные, зелёного цвета. Цветки ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — ...

Уникальные целебные свойства лебеды

LiveInternetLiveInternet люди (1631) новороссия (817) готовим (191) пошутим. (18) нумерология (13) кочевые народы (5) аудиокниги (4) отдых (2) шаманы (2) Астрология (141) Совместимость по Луне (13) Чёрная Луна (Лилит) в ...

Рдест — вред и польза

Рдест — вред и польза Бывают виды, у которых форма листьев широкояйцевидная, цельнокройная или с зубчатым краем, курчаво-волнистым. На поверхности листа имеется дуговидное или параллельное жилкование. Соцветия рдестовых растений колосовидные, ...

Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Чемерица снимать боль мастерица Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, ...

Дрема белая

Дрема белая Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние ...

Мелколепестник – полезные свойства и применение мелколепестника, выращивание мелколепестника

Мелколепестник Полезные свойства и применение мелколепестника Описание мелколепестника Мелколепестник представляет собой травянистый кустарник, достигающий в высоту 70 см . Данное многолетнее растение относится к семейству сложноцветных. При более детальном рассмотрении ...

Хлопок — Лекарственные растения — Азиатский лекарь Эргашака

Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Свойства и польза «белого золота» Как-то я читал в одном азиатском народном лечебнике, там автор хлопчатник назвал лекарством для бедных ...

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, Будьте здоровы!

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания Содержание: Что такое мелисса: Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы ...

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства — Будьте Здоровы

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом. представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое ...

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания травы багульника, Азбука здоровья

Лечебные свойства, показания и противопоказания багульника болотного Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие ...

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение Вероника лекарственная, семейство подорожниковые является многолетней травой, которая может достигать высоты 30 сантиметров. Отличается стелющимся стеблем, имеет равномерную опушенную поверхность, которая может ...

Зубянка лечебные свойства

Зубянка К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 ...

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, состав, способы применения, Азбука здоровья

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, применение, состав, польза и вред Полевой хвощ (толкачик, сосонка, конский хвост) – многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощевые. Распространено в субарктических, тропических и умеренных ...

Дурнишник лечебные свойства

Дурнишник Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от ...

Термопсис таблетки от кашля: инструкция по применению препарата

Особенности приема таблеток с термопсисом при кашле по инструкции Термопсис является многолетним растением, имеющим отношение к семейству бобовых культур, содержащее в составе множество полезных веществ. В медицинской сфере оно используется ...

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен: энциклопедия лечебных свойств Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из ...

Лабазник — Полезные свойства Лабазника — Применение Лабазника в

Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лабазник Лабазник — общее описание Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя ...

Яснотка белая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Яснотка белая (Lamium album L.) Оглавление Формула цветка В медицине В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется ...

Стальник полевой — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Стальник лечебные свойства Стальник полевой В России стальник полевой (волчуг, пашенный, бычачья трава) встречается в лесостепной и степной зонах, растет на открытых речных берегах, на краях болот, в светлых сосновых ...

Рейтинг@Mail.ru