Главная 24 Лекарственные травы 24 Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие и ароматные гроздья желтой акации. Тогда нам и в голову не приходило, что это известное с давних пор лекарственное растение, которое носит диковинное название — карагана древовидная, нашло широкое применение в медицине. О нем мы и расскажем в нашей статье.

Описание растения

Акация желтая — кустарник (иногда — небольшое деревце) с мотыльковыми желтыми цветками. Плоды (их еще называют бобами) представляют собой стручки длиной до 5 см. Акация желтая, семена которой находится в стручках, с их помощью размножается. Они на вид напоминают мелкие горошинки. В июле стручки созревают, засыхают на дереве. Створки плода трескаются, и семена рассыпаются на землю. Эти бобы съедобны, по содержанию жиров, белков и углеводов они не уступают гороху, да и на вкус они его напоминают.Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая (карагана) в высоту может вырастать до семи метров, но на территории нашей страны редко бывает выше трех. Это невысокий многоствольный куст, покрытый зеленовато-серой корой.

Акация желтая — морозо- и засухоустойчивое растение, которое прекрасно адаптируется к жизни в городе. Но наиболее комфортно оно себя чувствует на берегах пресных водоемов. Широко распространено в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Карагана древовидная (акация желтая)



Это самый распространенный и часто используемый в народной медицине вид растения. Оно предпочитает каменистые, песчаные и степные склоны, а также берега озер и рек. В народной медицине преимущественно используются кора и корни растения. Из них готовят настои и отвары, которые весьма эффективны при лечении ОРЗ, гриппа, ревматизма, аллергии и других заболеваний.

Цветы желтой акации используют как жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство при болях в желудке, простудных заболеваниях. Кроме того, отвары и настои из цветов караганы применяются при лечении кожных заболеваний в виде компрессов.Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая давно признана прекрасным медоносом. Это растение цветет с конца мая на протяжении двух недель. Если в мае погода выдается прохладной, то продолжительность цветения сокращается до 8-9 дней. Больше всего нектара в растении содержится на пятый день цветения. При хороших погодных условиях одна семья пчел может приносит более пяти килограммов нектара.Акация желтая: описание, применение в народной медицинеАктивнее всего он выделяется в пасмурную погоду, после дождей, но в это время резко сокращается концентрация сахара (до 40%). Обильно нектар выделяется при температуре +15 градусов, при этом содержание в нем сахара увеличивается до 65 процентов. А в солнечную и сухую погоду выделение этого ценного продукта практически останавливается.



Мед желтой акации

Имеет светло-янтарный или светло-желтый цвет. Продукт прозрачен, обладает тонким вкусом и изысканным ароматом. Этот мед остается на протяжении длительного времени жидким, что выгодно отличает его от других сортов, он не кристаллизуется до двух лет. Конечно, лишь в том случае, если в нем нет посторонних примесей. За прекрасные вкусовые качества в народе мед, который дает желтая акация, называют майским.Акация желтая: описание, применение в народной медицине

С давних времен считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. И это неслучайно. Судите сами: в нем содержится более 40% фруктозы, около 36% глюкозы. Благодаря такому составу этот ценный продукт способен нормализовать работу всех систем организма человека, регулировать содержание в крови сахара и значительно повышать иммунитет. Это особенно важно для людей, страдающих таким грозным заболеванием, как сахарный диабет. Мед желтой акации для них не противопоказан.

Этот продукт медики рекомендуют давать и детям, так как он не вызывает аллергических реакций и имеет в своем составе витамин А (каротин). К примеру, при энурезе народные целители рекомендуют дать ребенку ложечку меда перед сном, не давая на ночь никакого питья. Такой мед не просто хорошо удерживает влагу, но и является прекрасным успокоительным средством.

Листья, ветки и кора, которые целители объединяют словом «трава», применяются для приготовления лечебных средств, эффективно помогающих при головной боли, некоторых заболеваниях печени, атеросклерозе, изжоге. Кора растения является прекрасным и хорошо проверенным временем средством для лечения золотухи и катаров верхних дыхательных путей.



Отвары из листьев желтой акации назначают при аллергии, а веточки, на которых еще не раскрылись бутоны, применяют, как мощное бактерицидное средство.

Сегодня многие дачники и владельцы загородных домов хотят вырастить это растение на своем участке, но не знают, как это сделать. Мы расскажем вам о несложных правилах посадки и ухода за этим кустом.

При полном соблюдении агротехники акция желтая хорошо принимается, дает ежегодный прирост и отличается высокой декоративностью. Специалисты считают, что посадка желтой акации наиболее эффективна весной или осенью.

В живых однорядных изгородях, где чаще всего используется акация, расстояние между кустами должно быть не менее пятидесяти сантиметров. В изгородях двухрядных это расстояние следует увеличить до семидесяти сантиметров.

Оптимальной считается посадка на глубину 50 см. Можно немного заглублять корневые шейки (на 1,5 см). При посадке необходимо использовать дренаж в виде гравия или щебня (слой 25 см). Этот несложный метод поможет поддержать здоровье саженца.

Кроме того, в посадочную яму следует внести 200 граммов минеральных удобрений. Поливать куст необходимо из расчета 12 литров воды на каждое растение.Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Размножение

Желтая акация размножение производит зрелыми семенами. Для этого предварительно замоченные в небольшом количестве воды семена весной высевают в почву.



Популярные сегодня декоративные формы разводят с помощью прививок, разделения кустов, отделения поросли, гораздо реже с использованием зеленых черенков.

Желтая акация. Уход

Если на вашем участке уже растет желтая акация, то вы должны знать, что старые кусты в подкормке не нуждаются, поскольку они сами довольно эффективно обогащают азотом грунт. Взрослые растения способны долгое время обходиться без поливов. Для молодых саженцев необходимо проводить мульчирование пятисантиметровым слоем торфа, а также неглубоким рыхлением.

Карагана древовидная отличается активностью в образовании новых побегов. Поэтому для этих кустов важна своевременная обрезка на половину от длины побега. Даже саженцам-однолеткам необходимо обрезать побеги на треть. На второй год эту операцию необходимо повторить. После этого куст следует удерживать в заданных размерах. Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Если ваше растение слишком запущено, то его можно омолодить с помощью обрезки. В грамотном использовании секатора нуждаются и плакучие формы желтой акации. Им тоже необходимо укорачивание побегов и прореживание.

Не забывайте о зачистке штамбов (у штамбовых форм акации). Это поможет на длительное время сохранить их декоративные характеристики.

Сбор и хранение сырья

Мы уже упоминали, что народные целители используют для лечения кору, листья, корни и цветки этого растения. Собирают и заготавливают сырье на протяжении всего года. Цветы можно собрать в период цветения (в мае), а листья – все лето. Тем не менее, травники с опытом рекомендуется заготавливать сырье, из которого будут готовиться лекарственные средства, весной. Они объясняют это тем, что указанный период растение содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов.



Надземная часть растения тонким равномерным слоем выкладывается на хлопчатобумажную ткань или бумагу на свежем воздухе, но обязательно под навесом или в тени.Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Семена можно легко высушить в не слишком горячей духовке, время от времени переворачивая их. Тонкие молодые корни сушат целиком, а более крупные следует порезать на куски, и только после этого поставить их в духовой шкаф.

Из цветков и веточек желтой акации травники изготавливают спиртовую настойку, которую весьма успешно применяют при лечении артритов разной этиологии, а также ревматизма.

Чтобы приготовить такой состав, необходимо 200 г сухого и измельченного сырья засыпать в емкость. Желательно, чтобы это была банка или бутылка темного стекла. Залейте в нее 500 мл качественной водки, плотно закройте, поставьте на две недели в темное место. Бутылочку необходимо периодически встряхивать.

Эта настойка используется для растирания больных суставов. После этого их нужно укутать теплым шерстяным шарфом или платком. Если боли очень сильные, в настойку добавляют натертый свежий хрен в пропорции 1:1 с настойкой.

Употребляя данное средство внутрь, вы сможете укрепить иммунитет. Настойку, разбавленную водой в соотношении 1:10, рекомендуется использовать для полосканий ротовой полости при различных воспалениях.

Не менее эффективен и настой из цветов и листьев акации. Его рекомендуют для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, головная боль, диатез, изжога, некоторые болезни ЖКТ. Кроме того, его так же, как и спиртовую настойку можно применять в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях горла и ротовой полости.



Тщательно измельчите две столовые ложки (без горки) сырья, залейте его 200 мл крутого кипятка и дайте средству настояться в плотно закрытой посуде два часа. После этого состав можно процедить через два слоя марли и принимать по две столовые ложки трижды в день.

Меры предосторожности и противопоказания

Как и всякое лекарственное растение, желтая акация требует к себе очень осторожного отношения. Очень ошибаются люди, которые говорят: «От травы вреда не будет». Бесконтрольный прием лекарственных средств на основе желтой акации либо несоблюдение дозировки, может нанести огромный, а порой и непоправимый вред здоровью. Дело в том, что в состав этого растения входят ядовитые алкалоиды, которые максимально накапливаются в нем в период цветения. Кроме того, отравление может быть вызвано употреблением большого количества бобов акации. Поэтому до начала лечения проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказаниями к применению данных средств являются:

  • гипервитаминоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до пяти лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Амарант — польза, лечебные свойства, рецепты применения

Амарант — полезные, лечебные свойства, рецепты применения Сегодня я познакомлю вас с уникальным растением. Это амарант, лечебные свойства которого известны настолько давно, что за право первооткрывателей борются ацтеки, жившие в ...

Польза и вред сливы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение Слива – один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и ...

Живокость полевая (сокирики, дельфиниум): описание, применение как лекарственного растения, лечебные свойства, фото

Живокость полевая, или дельфиниум: описание, лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения Живокость полевая – ценнейшее природное лекарственное средство Дельфиниум, сокирки, живокость, шпорник – это еще не полный перечень названий ...

Грибы дождевики – полезные свойства и применение грибов дождевиков, противопоказания

Грибы дождевики Полезные свойства и применение грибов дождевиков Ботаническая характеристика грибов дождевиков Грибы дождевики – съедобные грибы овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Величина плодовых тел ...

Настойка и экстракт водяного перца в народной медицине — полезные свойства, рекомендации, применение

Настойка и экстракт водяного перца в народной медицине Водяный перец относится к семейству гречишных. Причем встретить это растение с розовато-красными мелкими цветами, при благоприятных условиях достигающего почти метровой высоты, можно ...

Полезные свойства кактуса Опунция: масло, уксус, экстракт плодов

И где ее только не используют. Еще чуть-чуть и назовут Мега-Опунция. Опунция (с лат. Opuntia) – крупнейший род семейства Кактусовых. Большинство ее видов состоит из плоских сегментов, покрытых бугорками (ареолами) ...

Гриб мухомор, лечебные свойства, рецепты настоек и мази, применение

Гриб мухомор, лечебные свойства, рецепты настоек и мази, применение С давних времен вокруг красного мухомора ходит много загадочных и мистических слухов. Часть баек об этом необычном грибе — вымысел, тем ...

Олеандр: ядовитое растение или нет

Олеандр ядовитый или нет Олеандр – это декоративный многолетний кустарник, который принадлежит к семейству кутровых. С Олеандром связано множество различных легенд. По одной из них древние воины приготовили на длинных ...

Росянка – растение лечебное

Росянка – растение лечебное. Применение в народной медицине Лечебные свойства росянки, применение в народной медицине Росянка – растение лечебное. Применение в народной медицине Росянка круглолистная| Drosera rotundifolia L .|Семейство Росянковые ...

Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания

Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — многолетнее двудомное растение семейства Коноплевые (Cannabaceae). Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ...

Олибанум – свойства и применение олибанума, противопоказания, Статьи на

Олибанум – свойства и применение олибанума, противопоказания Содержание статьи: Описание олибанума Олибанум – это уникальная смола, которую получают с деревьев, называемых ладанными. Время от времени так именуется и само дерево-родитель. ...

Лекарственные свойства туи западной — Ваш доктор Айболит

Лекарственные свойства туи западной Дерево западная туя относится к семейству кипарисовых. Другое название этого дерева – жизненное дерево, кадильное дерево или дерево жизни. В народной и традиционной медицине туя применяется ...

Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты

Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты Описание растения Что лечит девясил? Корни и корневища отхаркивающее; потогонное; мочегонное; антисептическое; ранозаживляющее; противовоспалительное; болеутоляющее; кровоочистительное. Лекарственные препараты из корней ...

Ядовитое растение белладонна (красавка обыкновенная): описание, свойства

В чем опасность и лечебные свойства белладонны Растение белладонна – это сильный яд и одновременно действенное лекарство от множества болезней. Вокруг него ходит множество мифов и легенд. Существуют и другие ...

Чина гмелина — лечебные свойства и противопоказания, применение

Чина гмелина — лечебные свойства Чина гмелина – это лекарственное многолетнее травянистое растение, применяемое в народной медицине. Растение принадлежит к семейству Бобовые подсемейству Мотыльковые роду Чина. Стебель чины крепкий, растущий ...

Алтей лекарственный — лечебные свойства и противопоказания

Алтей лекарственный — лечебные свойства и противопоказания. Алтей лекарственный – это довольно распространенное и очень красивое лекарственное растение, которое издавна используется для излечения множества недугов. Растение имеет широкое применение не ...

Жасмин – описание, виды, выращивание, уход, свойства, фото

Жасмин Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин. Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин? На вид это ...

Список видов жирянки

Жирянка обыкновенная и другие её виды Растение, о котором пойдет речь в данной статье, для многих стран является редкостью. Жирянка принадлежит к исчезающим видам флоры и защищена законом. Правовая защита ...

Дуб, лекарственные свойства, рецепты, Правила здоровья и долголетия

Дуб лечебные свойства Дуб, лекарственные свойства, рецепты Другие названия: дуб английский, дуб черешчатый, стежар, нелинь. Это мощное, очень выносливое лиственное дерево, с густой кроной. Дуб обыкновенный растет в лиственных и ...

Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный Синяк обыкновенный (синец) – Echium vulgare L. Семейство бурачниковые – Boraginaceae Содержание Другие названия растения ранник синий, румянка обыкновенная, синец, черкез. Краткое описание синяка обыкновенного Синяк обыкновенный (синец) ...

Рейтинг@Mail.ru