Главная 24 Лекарственные травы 24 Акация желтая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Акация желтая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Акация желтая (карагана древовидная) – Caragana arborescens L.

Семейство бобовые – Fabaceae

Другие названия растения:

бобовник, карагана древовидная, ракитник.

Краткое описание акации желтой:

Акация желтая (карагана древовидная) – это небольшой кустарник с прутьевидными, малооблиственными опушенными побегами. Листья сложные, тройчатые, во время цветения слаборазвитые.

Пестик с шиловидным столбиком. Цветки сидят по три-пять в пазухах листьев. Плоды – опушенные бобы. Цветет в апреле – июне.

Места произрастания:

Богатый видами род акаций принадлежит к мимозовым, растущим преимущественно в Австралии, Африке и Мексике и часто украшающим среднеевропейские оранжереи (теплицы). В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой. Однако дерево, знакомое нам как желтая акация, акацией тоже не является. Называется оно караганой древовидной и относится к роду Карагана, имя которому дали по имени черноухих лисиц, живущих в ее зарослях. От киргизского «черное ухо» и образовано латинское название рода. Одна из них – карагана древовидная – культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты.

Другие виды акаций:

Мимоза (Acacia Sp. Dealbata) – крупное растение с пушистыми листьями до 20 см длиной. Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветет с конца января и до середины апреля. Ее цветущие ветки срезают и отправляют в крупные города в качестве подарка женщинам к 8 Марта.



Другая акация – черноморская с диаметром ствола до 90 см – идет в основном для поделок, дорогих ружейных лож и мебели. В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой – караганы. Ее семена служат кормом для птиц, а нектар – для пчел. Листья акации скармливают животным.

Выращивание:

Размножение: полуодревесневшими черенками и семенами. Черенки, высаженные весной при 20°С, и семена быстро прорастают.

Для посадки черенком необходимо острым ножом срезать черенки сразу под узлом, удалить нижние листья, приготовить дренажную землю с влажным субстратом, землю примять и колышком сделать углубления. В углубления посадить черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примять почву возле них.

Способ размножения семенами: замочить семена на 24 ч в горячей (60°С) воде, затем оставить на 48 ч в теплой (40°С) воде. Горшок наполнить влажной землей, примять и колышком сделать небольшие углубления.

Посадить замоченные семена на глубину около 1 см, полить их. Сверху накрыть стеклом и поставить в теплое место. При появлении всходов снять стекло и поставить всходы в более светлое место (не на солнце). Когда сеянцы окрепнут, пересадить их в заранее приготовленный грунт.

От морозов акация не страдает, достаточно теневынослива и засухоустойчива. Растет на самых разнообразных почвах. Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах. Этот кустарник является хорошим почвоулучшителем. При сухой, жаркой погоде и недостатке влаги в почве акация может сбрасывать листву.



Заготовка акации:

В медицинских целях используются все части растения, особенно семена.

Химический состав акации желтой:

Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.

Из растения выделен алкалоид цитизин в чистом виде, а также метилцитизин, спартеин и лупанин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава акации желтой (караганы древовидной).

Фармакологические свойства акации желтой:

Фармакологические свойства акации определяются ее химическим составом.

Алкалоид цитизин возбуждает ЦНС, особенно центры продолговатого мозга: дыхательный, вазомоторный и рвотный. Сначала возбуждает, а затем угнетает ганглии вегетативной нервной системы. В медицинской практике цитизин применяют как стимулятор дыхания и кровообращения при рефлекторной остановке дыхания во время операций, травмах, угнетении дыхания при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде, при асфиксии новорожденных.

Применение акации в медицине, лечение акацией:

При туберкулезе легких, желтухе и головных болях, а также болях в пояснице в народной медицине применяется настой из акации желтой.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов акации желтой:

Изо всех частей растения изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой акации желтой:



Настой акации желтой: залить 3,5 стакана холодной кипяченой воды 1 ч. л. измельченного сырья, настоять в плотно закрытой посуде 1 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, после еды.

Таблетки «Табекс»:

Алкалоид цитизин входит в состав таблеток «Табекс», которые используются для борьбы с курением.

Противопоказания акации желтой:

Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды. Наибольшее количество их накапливается в растении в период цветения. Отравление возможно при поедании плодов акации (бобы стручков) и случайной передозировке настоев травы термопсиса, употребляемого против кашля.

Через 1–1,5 ч после отравления появляются слабость, тошнота, боли в животе, упорная рвота, часто с кровью, понос, холодный пот, судороги, бред, бессонница, галлюцинации, коллапс. Смерть может наступить через 1–2 ч, от паралича дыхания.

В случае отравления необходимо быстро провести опорожнение желудка – вызвать рвоту, многократно промывать желудок теплым 2–3%-ным раствором поваренной соли, затем дать водную взвесь активированного угля, после чего через 20–30 мин провести повторное промывание. Солевое слабительное лучше давать в виде 5%-ного раствора в количестве 100– 400 мл. Повторные высокие очистительные клизмы. Грелку на живот. При расстройстве дыхания показаны кислород, искусственное дыхание. При упадке сердечно-сосудистой деятельности – кофеин, камфара, кордиамин. Внутривенно капельно – физиологический раствор хлорида натрия, 5%-ный раствор глюкозы, полиглюкин, неокомпенсан. При судорогах – внутрь раствор хлоралгидрата. На голову холодный компресс. Укутать пострадавшего в теплое одеяло. В дальнейшем лечение симптоматическое.



Использование акации в хозяйстве:

Основное хозяйственное назначение акации – озеленение, закрепление склонов, устройство ветрозащитных полос.

Растение используется как медонос и материал для поделок.

Немного истории:

Акация, как очень выносливое и неприхотливое дерево, является символом постоянства и неизменности. Если брать в общем смысле, акация – символ бессмертия души, посвящения и знания скрытых вещей.

Из древесины акации изготавливались приспособления для получения ведическими жрецами священного огня, имеющего божественное, солнечное, происхождение.

В силу своего символического родства с солнцем это растение наделяется священными свойствами: в Индии жертвенный черпак Брахмы изготавливается из древесины акации.

В странах Средиземноморья акации твердых пород использовались при сооружении рак и дарохранительниц в храмах.

В Египте акация почиталась как священное растение благодаря своей двойной расцветке (закон белого – красного). Акация – символ духовного обновления в Древнем Египте; на памятниках египетской культуры имеется изображение саркофага с произрастающей из него акацией и словами: «Осирис устремляется вперед», означающими, что «жизнь происходит из смерти», или возрождение.

В христианстве акация – знак бессмертия и морального образа жизни.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Рейтинг@Mail.ru