Главная 24 Лекарственные травы 24 Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Бадан: лечебные свойства и противопоказанияЛандшафтные дизайнеры часто применяют бадан для создания живописных садовых пейзажей, радующих глаз с ранней весны до глубокой осени.

Эффектная внешность, простота выращивания и высокая морозостойкость стали причиной того, что бадан превратился в одно из наиболее распространенных в средних широтах декоративных растений.

Однако имеет бадан свойства более полезные, чем красота – самым ценным его достоинством является способность эффективно оздоравливать человеческий организм.

У бадана несколько народных названий – камнеломка, монгольский чай, чигирский чай, раноцвет, слоновьи уши – весьма остроумно характеризующих внешний вид растения, его вегетативные особенности, излюбленные места произрастания и способ применения.

Среди ботаников растение известно, как бадан толстолистный или бергения и относится к семейству Камнеломковых (лат. Saxifragáceae) состоящее из 30 родов и около 600 видов.

Действительно, камнеломку можно найти на каменистых субстратах и среди скалистых трещин, отчего производится впечатление, будто растение способно разламывать камни. В диком виде оно распространено в Сибири, Казахстане, на севере Китая и Кореи. Многолетник особо любит закрытые от пронизывающего ветра места, где зимой накапливается снег.

В таких условиях его округлые кожистые листья интенсивно-зеленого цвета способны пережить самые лютые морозы. После зимы уже в конце апреля начинают распускаться лилово-розовые мелкие цветки, собранные в метельчатые соцветия на верхушке высокого (до 50–60 см) мясистого стебля.



Многометровое стелющееся корневище темно-коричневого цвета переходит в крупный вертикальный корень. Плоды растения представляют собой двулопастную коробочку со множеством черных гладких семян. Осенью листья бадана становятся пурпурно-красными – в это время в них собрано максимальное количество питательных веществ, жизненно необходимых для длительной зимовки.

Химический состав и лечебные свойства растительного сырья

Для оздоровления чаще всего используется корень бадана, содержащий ряд ценных соединений, среди которых:

Лекарственное сырье из листьев изготавливается реже, однако именно они являются рекордсменом по содержанию арбутина (около 22%), имеющего яркие антимикробные свойства. Дубильных веществ в Бадан: лечебные свойства и противопоказаниянадземной части растения также много, однако их количество с возрастом уменьшается.

Отмирающие нижние листья долго не отпадают – именно в таком виде они считаются пригодными для употребления в виде ароматного чая.

Собирать их необходимо по окончанию зимы, когда пролежавшие под снегом листья прошли процесс ферментации. Явный признак готовности – черный цвет «чайного» листа.

Чаи, водные и спиртовые настои из корневищ бадана издавна использовались сибирскими, китайскими и казахскими знахарями для восполнения сил, лечения различных недугов и восстановления после длительной болезни.

Официальная медицина подтверждает, что это растение действительно обладает следующими оздоровительными свойствами:



  • бактерицидными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • антистрессовыми;
  • общеукрепляющими;
  • заживляющими.

Столь обширный спектр способностей бергении не мог остаться незамеченным, и сегодня существует множество способов ее применения для исцеления человеческого организма.

Применение бадана толстолистного в лекарственных целях

Благодаря арбутину, являющимся мощным антисептиком, это растение эффективно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В народе говорят, что бадан помогает безболезненно избавиться от мочекаменной болезни. Водные настои и экстракты целесообразно применять при инфекционных заболеваниях дыхательных путей – туберкулезе, коклюше, гриппе, пневмонии.

Полоскания ротовой полости позволяют уменьшить болезненные симптомы ангины и ларингита, а также купировать острую зубную боль, кровоточивость десен и устранить воспаление слизистой оболочки. Примочки и компрессы с отваром бадана хороши для заживления ран, ушибов, избавления от угревой сыпи и борьбы с себорейным дерматитом.

Наличие бергенина в составе растения обуславливает его возможность нормализовать и ускорить метаболические процессы. В результате человек, регулярно употребляющий препараты на основе бадана, активно теряет жировую массу и приводит собственный вес к норме.

Примечательно, что бадан предотвращает также накопление излишнего жира и служит, таким образом, профилактическим средством от ожирения. Его листья и корневища полезны также для стимулирования иммунитета и улучшения самочувствия.



Корневища бадана издавна используются в гинекологии, например, эффективно лечение баданом различных эрозий, фибромы матки, воспаления яичников, чрезмерных менструальных кровотечений.

Кровоостанавливающие свойства целебного сырья способствуют облегчению состояния при геморрое, геморрагических метропатиях и дисфункциональных маточных кровотечениях (включая постродовые и постабортивные).

Тибетские врачеватели рекомендовали бадан для терапии инфекционных заболеваний ЖКТ – замечено, что он активно подавляет кишечную и дизентерийную палочку. Его вяжущий эффект помогает избавиться от диареи, прием средств из бадана также показан при желудочных болях, гастрите и язве желудка.

Кроме этого, они способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, поскольку имеют мягкое гипотензивное влияние, укрепляют стенки капилляров, улучшают кровоток и незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Как приготовить бадан — рецепты

Укрепляющий чай из бадана: готовится из 1 ч. л. сушеных измельченных листьев, заваренных стаканом кипящей воды и настоянных в течение 15 минут. Такой напиток имеет легкую терпкость и нежный аромат с нотами кедра. Он отлично укрепляет организм в межсезонье и помогает динамично бороться с вирусами.

Настой из корневищ бергении: 1 ст. л. сухих побегов заварить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Это Бадан: лечебные свойства и противопоказаниясредство обычно применяется для спринцеваний, наложения компрессов и принятия сидячих ванн. При пародонтозе, стоматите и ангине теплый настой применяется в виде ополаскивателя рта (для достижения результата процедуру нужно проводить 3 раза в день по 5–10 минут).



Отвар из листьев и цветов бадана: 20 г сухой смеси залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После охлаждения и процеживания рекомендовано принимать такой настой по 2 ст. л. 1 раз в день. Он особо полезен для облегчения болей при ревматизме суставов.

Отвар из корневищ: 15 г сухого измельченного сырья залить стаканом горячей воды и 15 минут держать на водяной бане. Процедить и пить после еды по 2 ст. л. 1–2 раза в день. Целители нетрадиционной медицины советуют этот рецепт для лечения колитов, диареи, комплексной терапии при дизентерии.

Спиртовой настой корня бадана: 50 г измельченных корней поместить в темную бутылку и залить 400 мл 70% спирта. Оставить в месте, недоступным для солнечных лучей. Время настаивания – 30 дней, на протяжении которых нужно периодически встряхивать содержимое бутылки. Принимать в отфильтрованном виде, за полчаса до еды по 10–15 капель дважды в день. Также он используется для растирок при артритах, артрозах и периартритах.

Противопоказания бадана

К противопоказаниям, которые имеются у всех без исключения рецептов для употребления вовнутрь, относятся:

  • гипотония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • повышенная свертываемость крови.

Все средства нельзя употреблять дольше месяца – при необходимости продолжить курс фитотерапии обязателен перерыв на протяжении 10–12 дней. Категорически запрещено использовать зеленые листья – они являются ядовитыми из-за высокого содержания дубильных веществ. Любое лечение следует начинать с профессиональной консультации у квалифицированного врача.



Популярные новости

Читайте также

Похожие статьи из рубрики

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Присоединяйтесь в соцсетях

Новые рубрики

Новые материалы

© 2012 — 2017 Сам себе доктор | Все права защищены | Обратная связь [email protected]

Копирование материалов сайта допускается только с размещением обратной индексируемой ссылки на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта Растение ирис германский — описание Цветёт ирис в мае-июне. Сбор и хранение Состав ириса германского повышают аппетит; ...

Заманиха лечебные свойства, Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье Из трёх известных её видов только один встречается в России — заманиха высокая. Заманиха лечебные свойства которой по эффективности сравнивают с женьшенем, растёт только ...

Мальва (трава) – полезные свойства и применение мальвы, выращивание мальвы

Мальва Полезные свойства и применение мальвы Описание мальвы Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда ...

Инжир (фрукт) – свойства и применение инжира, сушеный инжир, инжир с молоком от кашля, калорийность инжира

Инжир Полезные свойства и применение инжира Ботаническая характеристика инжира Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. ...

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его ...

Магнолия белая (растение) – полезные свойства и применение магнолии, цветы и семена магнолии

Магнолия Полезные свойства и применение магнолии Ботаническая характеристика магнолии крупноцветковой Магнолия крупноцветковая – это восхитительный вечнозеленый кустарник, который произрастает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Данное растение привлекает к ...

Растение Просвирник

Растение Просвирник Растение Просвирник Просвирник –это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные,с пильчатыми краями. ...

Вздутоплодник сибирский, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Вздутоплодник сибирский Описание, размножение и ареал распространения вздутоплодника сибирского Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья ...

Лопух (репейник) — полезные, лечебные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Лопух — полезные свойства Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, ...

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение Наперстянка – семейства Подорожниковые относится к травянистому многолетнему виду растения, является двулетней травой. Отличается жестким высоким стеблем, достигает высоты 150 см, вид неразветвленный. Листочки ...

Золотарник: лекарственные свойства и применение

Золотарник: лекарственные свойства и применение Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее ...

Черемша: заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства. Химический состав ...

Полезные и лечебные свойства винограда — Ваш доктор Айболит

Полезные и лечебные свойства винограда Виноград – растение, культивируемое с древних времён в различных климатических зонах всего мира. Эти вкусные, ароматные аппетитно выглядящие грозди ягод весьма полезны для нашего организма. ...

Лечение овсом, Азбука здоровья

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать ( 11 голосов : 4.64 из 5 ) Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше ...

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания Золотой корень или родиола розовая – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Трава достигает в высоту около 70см, обычно у родиолы несколько прямостоячих, ...

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Рейтинг@Mail.ru