Главная 24 Лекарственные травы 24 Бедренец камнеломковый, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Бедренец камнеломковый, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Бедренец камнеломковый

Народные названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломка, дягильник, козлики, козел.

Бедренец камнеломковый, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Описание, размножение и ареал распространения бедренца

Бедренец камнеломковый многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 1 м высоты.

Корневище веретеновидное, короткое, простое или многоглавое, переходит в красно-буроватый мясистый корень длиной до 20 см и более.

Стебель прямостоячий, тонкоребристый.

Нижние листья перистые, на черешках, с 3-5 парами округло- яйцевидных, по краю зубчатых листочков. Конечный листочек трехлопастной или трехраздельный; средние — с глубоко рассеченными на узкие доли листочками.

Цветки мелкие, белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами.

Плод — голая, яйцевидная, бурая двусемянка.

Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним.

Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространен в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане и на Кавказе.

Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях.

Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания.



Засухоустойчив и морозостоек.

Бедренец камнеломковый упоминается во всех травниках XVI века как средство, применявшееся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.

Бедренец камнеломковый, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Сбор, заготовка и сушка бедренца

Корневища и корни – части растения, которые используют в народной медицине для лечения различных болезней. Их следует собирать самой поздней осенью или в первые дни весны.

Корневища и корни нужно выкопать, очистить от земли и промыть под холодной водой. Далее следует высушить сырье. Хранить корни и корневища необходимо в ящиках с крышками или в картонных коробках. Что касается измельчения корней, то тут есть один нюанс: быстрое улетучивание полезных свойств и аромата. Поэтому лучше всего измельчать корни непосредственно перед тем, как их применять.

Листья собирают в том периоде, когда только начали появляться розетки, – до начала цветения. Семена нужно собирать тогда, когда они будут светло-коричневого окраса.

Зеленые листья следует сушить в теплом и проветриваемом помещении. После сушки листья должны быть зеленого цвета и такого качества, чтобы они с легкостью перетирались в порошок. Кроме сушки, листья можно засолить.

Семена заготавливают следующим образом: сначала нужно собрать зонтики, подсушить их и произвести обмол. Дальше уже высушенные семена необходимо разложить по стеклянным банкам или в емкости из фарфора (плотно закрывающиеся) и поставить для хранения в места, где не попадают солнечные лучи.



Лечебные свойства бедренца

Растение обладает отхаркивающим, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Применение бедренца в медицине

Отвар — при ангине, катаре верхних дыхательных путей, ларингите, бронхите, энтероколите, подагре; как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее средство.

В народной медицине отвар — при бронхиальной астме, охриплости голоса, бронхитах, лихорадке, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, острых и хронических гастритах.

Настой — при бронхитах, воспалении легких, трахеитах, ларингитах, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах.

Настойка — при отеках.

Сок — как успокаивающее нервную систему средство (с цветками липы); в качестве отхаркивающего при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах, при воспалительных заболеваниях глотки, бронхиальной астме; гастритах, метеоризме, мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, асците, подагре, энурезе, коклюше, отеках застойного характера; как болеутоляющее и антисептическое средство.

Бедренец камнеломковый входит в состав легочных и желудочных сборов.

Растение применяется в гомеопатии.

Бедренец включен в фармакопеи Норвегии, Швейцарии, стран Западной Европы.

Бедренец камнеломковый, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты



Лекарственные средства, способ применения бедренца и дозы

Аптечных средств их этого лекарственного растения не производят.

В сборах бедренец не используется.

Одиночно (как дополнительное лечение) можно применять при ангинах, бронхите, ларингите, фарингите, трахеите, тонзиллите, энтероколите, бронхиальной астме, цистите, уретрите, как средство, которое успокаивающее влияет на нервную систему.

Отвар корневищ с корнями бедренца: 15 г сырья заливают 300 мл кипятка. Кипятят в течение 10 мин, затем настаивают 8 ч в закрытой посуде, процеживают и добавляют 1 сголовую ложку сиропа или меда. Принимают по 1 сюловой ложке через 2-3 ч. Для улучшения эффекта 15 капель отвара добавляют на 1 стакан липового чая.

Настой корней и корневищ бедренца: 10 г сырья настаивают в 200 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 мин, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настойка бедренца: готовят на 40% спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды.

Сок бедренца отжимают из собранных в сентябре — октябре или ранней весной хорошо промытых корней и корневищ. Принимают по 1/2 чайной ложки разведенного (1:3) медом сока 3 раза в день до еды.

Сок корней бедренца. Людям с пигментными пятнами на лице поможет сок растения. Нужно выдавить сок из корня и намочить в нем салфетку, которой следует протирать лицо каждый день по 5–6 раз.



Противопоказания и возможные побочные эффекты бедренеца.

Беременность, острые или хронические при обострении заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, почечная и сердечная недостаточность, аллергические реакции, гломерулонефрит, наличие крупных камней в системе мочевыделения.

Растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит. При возникновении данных патологических признаков требуется отмена принимаемого препарата и обращение (особенно в тяжелых случаях) к врачу.

Химический состав

В корневищах и корнях бедренца камнеломкового содержатся эфирное и жирное масла, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины (изопимпипеллин, бергантен, изобергантен), горечи, органические кислоты (бензойная, уксусная), сахара. В листьях найдены протеин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, клетчатка. Эфирное масло имеет неприятный запах, его содержание н корнях составляет 0,02-0,4%, в плодах — 1,6-3,0%.

Применение бедренца в других областях

Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды — для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Листья — суррогат чая (так называемый «чигирский чай»).

Цветки кладут при засоле, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина.

Семена добавляют в хлебобулочные изделия.

Надземную часть и семена добавляют для аромата в пиво.

Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов. Хорошо поедается животными на пастбище и в сене.



Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.

Растение легко поддается культивированию, что необходимо использовать для создания плантаций.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта Растение ирис германский — описание Цветёт ирис в мае-июне. Сбор и хранение Состав ириса германского повышают аппетит; ...

Заманиха лечебные свойства, Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье Из трёх известных её видов только один встречается в России — заманиха высокая. Заманиха лечебные свойства которой по эффективности сравнивают с женьшенем, растёт только ...

Мальва (трава) – полезные свойства и применение мальвы, выращивание мальвы

Мальва Полезные свойства и применение мальвы Описание мальвы Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда ...

Инжир (фрукт) – свойства и применение инжира, сушеный инжир, инжир с молоком от кашля, калорийность инжира

Инжир Полезные свойства и применение инжира Ботаническая характеристика инжира Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. ...

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его ...

Магнолия белая (растение) – полезные свойства и применение магнолии, цветы и семена магнолии

Магнолия Полезные свойства и применение магнолии Ботаническая характеристика магнолии крупноцветковой Магнолия крупноцветковая – это восхитительный вечнозеленый кустарник, который произрастает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Данное растение привлекает к ...

Растение Просвирник

Растение Просвирник Растение Просвирник Просвирник –это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные,с пильчатыми краями. ...

Вздутоплодник сибирский, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Вздутоплодник сибирский Описание, размножение и ареал распространения вздутоплодника сибирского Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья ...

Лопух (репейник) — полезные, лечебные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Лопух — полезные свойства Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, ...

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение Наперстянка – семейства Подорожниковые относится к травянистому многолетнему виду растения, является двулетней травой. Отличается жестким высоким стеблем, достигает высоты 150 см, вид неразветвленный. Листочки ...

Золотарник: лекарственные свойства и применение

Золотарник: лекарственные свойства и применение Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее ...

Черемша: заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства. Химический состав ...

Полезные и лечебные свойства винограда — Ваш доктор Айболит

Полезные и лечебные свойства винограда Виноград – растение, культивируемое с древних времён в различных климатических зонах всего мира. Эти вкусные, ароматные аппетитно выглядящие грозди ягод весьма полезны для нашего организма. ...

Лечение овсом, Азбука здоровья

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать ( 11 голосов : 4.64 из 5 ) Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше ...

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания Золотой корень или родиола розовая – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Трава достигает в высоту около 70см, обычно у родиолы несколько прямостоячих, ...

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Рейтинг@Mail.ru