Главная 24 Лекарственные травы 24 Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки

Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки

Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки. Красавка в медицине

Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки

Белладонна лекарственная (красавка)

Человек издавна интересовался ядовитыми растениями. Почему-то людям нравилось придумывать о них всякие таинственные истории, жуткие легенды, приписывать этим растениям магические и чудесные свойства, хотя это вовсе не было правдой. Применение этим растениям тоже находили – и далеко не всегда лекарственное.

Одним из древнейших лекарственных растений считается белладонна, или красавка, однако в медицине это растение люди стали применять не сразу, а вот добывать из него яд научились быстро.

Родовое название — Atropa Bella-Donna, дал растению известный биолог Карл Линней. Атропа – имя одной из древнегреческих мойр, богинь судьбы – именно она в мифологии греков самая неумолимая, перерезающая нить человеческой жизни.

Белладонна – растение смертельно ядовитое. В средние века её часто использовали в составе различных ядов, от которых не было противоядия – неудивительно, что Линней дал ей такое название. В те же времена было известно средство, называемое «мазью ведьм», вызывавшее у человека галлюцинации.

Belladonna – видовое название растения, и оно говорит уже о других его свойствах. Начиная с XV века, а может, и раньше, итальянские красавицы стали использовать сок растения, как косметическое средство – они закапывали его в глаза, и зрачки расширялись. Глаза блестели, и женщины казались прекраснее, отсюда и название bella – «красивая, прекрасная», donna – «женщина, дама».



Атропин — алкалоид, содержащийся в белладонне, является сильнейшим ядом: он может вызывать тяжёлые отравления, воздействовать на нервную систему, и при этом он быстро всасывается, но не распадается под воздействием желудочного сока.

На Руси белладонну тоже называли соответственно её свойствам, и придумывали самые красочные эпитеты: пьяный куст, чёртовы или безумные (бешеные) ягоды, сонная и бешеная вишня, сонная одурь, красуха и красавка. «Бешеницей» белладонну называли потому, что при отравлениях атропином многие люди впадали в крайнее возбуждение. В тяжёлых случаях наступала потеря сознания, паралич, судороги, и всё кончалось смертью, поэтому в Европе в XVIII веке начали издавать циркуляры, в которых говорилось о ядовитости белладонны. Первые такие документы с её подробным описанием были выпущены в Австрии, где отравления белладонной случались очень часто.

Известно, что белладонну в качестве яда использовали даже в войнах. Например, шотландцы оставляли неприятелю бочки с пивом, в которое был добавлен её сок. Когда неприятельские солдаты пили это пиво, их одолевал глубокий и тяжёлый сон, а шотландцы, возвратившись, уничтожали их всех без особых усилий. Способ ведения войны некорректный, но весьма действенный…

Как лекарственное растение белладонна впервые упоминается в середине XVI века, и до XIX века её применяли в качестве противосудорожного, успокаивающего, седативного и обезболивающего средства. Белладонной также лечили кашель, желтуху, и даже венерические заболевания. В странах Востока белладонну знали и применяли ещё 2,5 тысячи лет назад. Название «красавка» в русском языке, как и в итальянском, тоже связано с косметическим использованием белладонны.



Белладонна – многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. У неё очень длинный корень, и от него каждый год отрастают побеги, достигающие высоты 1,5 м. Зрелые ягоды белладонны сочные, глянцевито-чёрного цвета, размером с вишню, и появляются они в августе – сентябре. Белладонна растёт во многих регионах земного шара: в Европе, Великобритании, Малой и Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Гималаях, Северной Африке и обеих Америках. В России она встречается в Краснодарском крае, и иногда в центральных районах. Красавка любит горные склоны и лиственные леса на них, опушки и лесные дороги, часто растёт на известковых и богатых кальцием почвах.

Собирать и использовать белладонну в качестве лекарственного сырья смертельно опасно – ядовиты все части растения. Ягоды белладонны поедают птицы, однако для человека, и особенно для ребёнка, достаточно нескольких ягод, чтобы получить смертельную дозу яда.

Алкалоиды содержатся во всех частях растения – это атропин, гиосциамин и т.д. В белладонне обнаружены производные кумаринов, флавоноиды, кислоты, сахара, белки, жир, очень много минеральных веществ. Атропин был впервые выделен учёными в 30-е годы XIX века.

Беладонна (красавка) в медицине. Лечение беладонной

Официальная медицина широко применяет белладонну – из всех частей растения изготавливаются лекарства. Препараты белладонны назначаются при болях и спазмах разного характера, при нарушениях работы нервной системы, воспалениях, заболеваниях ЖКТ, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, почечных коликах.



Известно, что атропин, который получают из гиосциамина, содержащегося в корнях и листьях белладонны, часто применяется в офтальмологической практике – с его помощью расширяют зрачки.

Лечебные свойства красавки (беладонны)

На основе белладонны изготавливается множество эффективных лекарств, часто применяемых в лечении различных заболеваний. Белый кристаллический порошок атропина сульфат назначают внутрь; раствор атропина вводят внутривенно и подкожно; применяют в виде мази и таблеток.

Известны также экстракт и настойка беладонны: их назначают при язве желудка и 12-ти перстной кишки, спазмах гладкой мускулатуры, брадикардии, холецистите, желчнокаменной болезни.

Красавка входит в состав противоастматического сбора, применяемого не совсем обычным способом – в виде сигарет.

При бронхитах и бронхиальной астме назначают препарат «Солутан», с жидким экстрактом красавки.

Экстракт красавки входит также в состав известных препаратов, назначаемых при заболеваниях ЖКТ: «Бекарбон», «Бепасал», «Беллалгин», «Белластезин» и др.

При раздражительности, неврозах, бессоннице и нарушениях работы нервной системы назначают «Беллатаминал» с алкалоидами красавки. Экстракт красавки входит в состав свечей для лечения геморроя и трещин заднего прохода «Анузол» и «Бетиол».

В медицине препараты белладонны применяются часто и с успехом, однако применять растение самостоятельно нельзя – это опасно для жизни.

Белладонна применяется и в гомеопатии: при подагре, невралгиях, болях в сердце, спазмах внутренних органов, бессоннице, паркинсонизме, энурезе, маститах, аллергии, абсцессах и других заболеваниях.



В народной медицине в настоящее время белладонна почти не используется, так как это опасно, но раньше внутрь и наружно применяли вытяжки и экстракты растения, с соком и вином.

Очень известен в истории медицины случай в Болгарии: там житель города Шипки сумел создать на основе красавки препарат для лечения болезни Паркинсона. Тогда это стало серьёзным открытием, и королева Италии купила этот препарат за большие деньги. Его использовали для лечения энцефалита, и четверть пациентов полностью выздоравливали; 40% больных чувствовали значительное улучшение. В дальнейшем, однако, лекарство не смогли применять в медицинской практике, так как оно вызывало много побочных эффектов.

Беладонна против болезни Паркинсона

Сохранился народный рецепт средства для лечения болезни Паркинсона. Сухие измельчённые корни красавки (30 г) смешивают с активированным углём (100 г), заливают сухим белым вином (3 стакана), и 10 минут кипятят на слабом огне. Отвар процеживают и принимают 3 раза в день до еды, по 1 ч.л. Через 3 часа после приёма употребляют мускатный орех – на кончике ножа, или жуют корень аира. Такое лечение продолжали 3 дня подряд.

При бронхиальной астме 2-3 раза в день принимали порошок белладонны – на кончике ножа. Учитывая то, что даже небольшая доза белладонны может стать смертельной, не стоит самостоятельно готовить препараты и использовать их. В средние века у человека не было особого выбора, но сегодня есть официальная медицина, поэтому лучше принимать те препараты красавки, которые назначены врачом.



Если отравление всё же произошло, это проявляется резким расширением зрачков, головной болью, покраснением лица, рвотой, поносом. Надо немедленно вызвать «скорую помощь», промыть желудок большим количеством воды с марганцовокислым калием, принять активированный уголь – 5 таблеток и более; выпить крепкий кофе без сахара.

При глаукоме, органических изменениях в сердечнососудистой системе, беременности препараты белладонны противопоказаны.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Терн: лечебные свойства, рецепты и применение растения

Терновник – колючее лекарство Особенности растения Основная особенность терновника, вошедшая в литературное описание, связана с наличием шипов на его ветках. Мелкие белые цветы этого растения распускаются раньше, чем листья, поэтому ...

Тимьян лечебные свойства

Тимьян Тимьян (он же чабрец) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых лежачие деревянистые стебли, а также травянистые ветви. Листья тимьяна черешчатые, мелкие. Цветки преимущественно лилового цвета, ...

Лапчатка белая — полезные свойства и противопоказания, применение корней и травы для лечения болезней

Лапчатка белая — свойства и противопоказания. Применение корня и травы лапчатки белой для лечения болезней Растение перстач (укр.) относится к семейству розовые. Свое название оно получило от латинского «potents», переводящегося ...

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было ...

Воронец (растение) – полезные свойства и применение воронца

Воронец Полезные свойства и применение воронца Ботаническая характеристика воронца Воронец – многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Листья у него очередные, крупные, дважды или трижды тройчаторассеченные, зелёного цвета. Цветки ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — ...

Уникальные целебные свойства лебеды

LiveInternetLiveInternet люди (1631) новороссия (817) готовим (191) пошутим. (18) нумерология (13) кочевые народы (5) аудиокниги (4) отдых (2) шаманы (2) Астрология (141) Совместимость по Луне (13) Чёрная Луна (Лилит) в ...

Рдест — вред и польза

Рдест — вред и польза Бывают виды, у которых форма листьев широкояйцевидная, цельнокройная или с зубчатым краем, курчаво-волнистым. На поверхности листа имеется дуговидное или параллельное жилкование. Соцветия рдестовых растений колосовидные, ...

Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Чемерица снимать боль мастерица Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, ...

Дрема белая

Дрема белая Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние ...

Мелколепестник – полезные свойства и применение мелколепестника, выращивание мелколепестника

Мелколепестник Полезные свойства и применение мелколепестника Описание мелколепестника Мелколепестник представляет собой травянистый кустарник, достигающий в высоту 70 см . Данное многолетнее растение относится к семейству сложноцветных. При более детальном рассмотрении ...

Хлопок — Лекарственные растения — Азиатский лекарь Эргашака

Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Свойства и польза «белого золота» Как-то я читал в одном азиатском народном лечебнике, там автор хлопчатник назвал лекарством для бедных ...

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, Будьте здоровы!

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания Содержание: Что такое мелисса: Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы ...

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства — Будьте Здоровы

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом. представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое ...

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания травы багульника, Азбука здоровья

Лечебные свойства, показания и противопоказания багульника болотного Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие ...

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение Вероника лекарственная, семейство подорожниковые является многолетней травой, которая может достигать высоты 30 сантиметров. Отличается стелющимся стеблем, имеет равномерную опушенную поверхность, которая может ...

Зубянка лечебные свойства

Зубянка К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 ...

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, состав, способы применения, Азбука здоровья

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, применение, состав, польза и вред Полевой хвощ (толкачик, сосонка, конский хвост) – многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощевые. Распространено в субарктических, тропических и умеренных ...

Дурнишник лечебные свойства

Дурнишник Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от ...

Термопсис таблетки от кашля: инструкция по применению препарата

Особенности приема таблеток с термопсисом при кашле по инструкции Термопсис является многолетним растением, имеющим отношение к семейству бобовых культур, содержащее в составе множество полезных веществ. В медицинской сфере оно используется ...

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен: энциклопедия лечебных свойств Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из ...

Лабазник — Полезные свойства Лабазника — Применение Лабазника в

Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лабазник Лабазник — общее описание Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя ...

Рейтинг@Mail.ru