Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Болиголов: лечебные свойства и противопоказания

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания

Пятнистый болиголов: лечебные свойства и противопоказания

Болиголов: лечебные свойства и противопоказанияБолиголов пятнистый (он же крапчатый) – повсеместно распространенное дикорастущее растение семейства зонтичных. Внешне оно напоминает морковь или укроп, чем может ввести в заблуждение. Его цветки имеют неприятный запах. Название растения обусловлено действием на организм – при неправильном употреблении оно может быть ядовитым и вызывать головную боль и головокружение.

Фармакологический состав

В лечебных целях заготавливают и используют верхнюю часть растения – стебель, листья и соцветия с недозрелыми, зеленого цвета семенами. В незрелых семенах и травянистой части содержатся алкалоиды кониин, метилкониин, конгидрин и псевдоконгидрин, различные кумарины и флавонгликозиды. В цветках высоко содержание кверцетина, в листьях обнаружена кофейная кислота и эфирные масла.

Эти вещества обусловливают следующие эффекты болиголова при приеме внутрь:

  • противосудорожный;
  • обезболивающий;
  • антисептический;
  • гипотензивный;
  • успокоительный;
  • противовоспалительный;
  • иммуностимулирующий.

На практике траву применяют при атеросклерозе, переутомлении, головных болях неврологической этиологии, невралгиях, нервных расстройствах, гипертонии. Выраженные лечебные свойства это растение проявляет при болезнях ЖКТ, катаракте, воспалительных заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы, нарушениях менструального цикла, тромбофлебитах. Внешне препараты растения применяются при ревматизме и подагре в виде теплых компрессов из листьев, в виде масляных настоев и мазей – при экземах, раке кожи, наростах, язвенных поражениях.



Особенно ценно это растение при опухолевых процессах. Алкалоид кониин выступает в качестве антигена, и выработка антител на это вещество приводит к разрушению раковых клеток и устранению опухоли. Вдобавок эти алкалоиды замедляют рост и деление опухолевых клеток.

Рецепты изготовления

Болиголов принимают преимущественно в виде спиртовых настоек. Есть несколько способов их приготовления. Для лечения онкологических заболеваний и в период после перенесенной химиотерапии принимают спиртовые настойки стеблей, листьев, соцветий или семян. Настойка из сухой травы: 50 г сырья залить 500 мл водки, герметично закрыть (алкалоиды растения летучие и могут испаряться из неплотно закрытой посуды). Настоять в прохладном месте 2 недели. Периодически встряхивать емкость. Профильтровать, принимать по схеме.

Настойка из свежей травы: наполнить свежим измельченным сырьем 1/3 емкости, остальные 2/3 долить спиртом или водкой, плотно закрыть, настаивать 2 недели. Процедить, пить по схеме. Настойка из свежих цветков: соцветия измельчают, заполняют ими емкость для приготовления средства до верха, не уплотняя сырье. Заливают водкой и оставляют настаиваться на 2 недели в прохладном месте.

Настойка из свежих недозрелых семян: заполнить семенами емкость до ½ объема, оставшуюся половину долить 70% спиртом. Настоять 15-20 дней, процедить. Использованные при приготовлении настойки растительные компоненты можно при необходимости использовать для компрессов.



Методики приема

Существует как минимум 3 проверенных методики лечения настойкой болиголова. Начав прием по любой из схем, нужно следить за своим состоянием. Если появились симптомы передозировки, необходимо постепенно снижать дозу. Передозировка проявляется в головной боли, тошноте, обильном слюноотделении, расстройстве желудка.

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания

Методика Тищенко: начинать прием с 1 капли 1 раз в день за час до еды. Разводить в 100 мл чистой воды. Прибавлять в день по 1 капле средства, принимая 1 раз в день (2-й день – 2 капли, 3-й день – 3 капли и т. д.). Доведя количество до 40 капель, снижать по 1 капле в день, и дойти до 1 капли. При количестве 13 и более капель на прием разбавлять в 150 мл воды, более 26 капель – в 200 мл воды.

Пройти 3 курса без перерывов, постепенно наращивая и снижая объем. После 3 курсов можно сделать перерыв на 2-4 недели и затем продолжить прием. Общая длительность приема средства должна составить 240 дней.

Методика Даникова: начинать прием с 1 капли 1 раз в день, разбавляя в 100 мл воды. Прибавлять в день по 1 капле, пока количество не достигнет 25 капель. После этого принимать по 15 капель 4 раза в сутки через каждые 6 часов. Сохранять такую схему приема до выздоровления.

Методика Никифорова выглядит наиболее радикальной. С первого дня принимать настойку по 5 капель 3 раза в день, во 2-й день – по 6 капель 3 раза, и наращивать количество до 30 капель 3 раза в день. После этого снижать количество капель, уменьшая на 1 каплю на прием, и дойти до 5 капель.



Суть таких методов состоит в постепенной адаптации организма к ядовитым веществам. Опухолевые клетки адаптироваться и выработать устойчивость к ядам не могут и запускается процесс их разрушения. Для лечения нарушений менструального цикла, тромбофлебитов и гипертонии можно принимать по 2 капли настойки на 1 ст. л. воды 3 раза в день. Если улучшение отсутствует, можно попробовать прием по системе Тищенко.

Для наружного применения

2 ст. л. сухой травы настоять на 100 мл очищенного подсолнечного или оливкового масла в течение 2 недель. Периодически встряхивать емкость. Профильтровать через плотный фильтр или многослойную марлю, не допуская попадания частиц растения в настой. В другой посуде разогреть 100 мл растительного масла, не допуская кипения, и добавлять натуральный воск. Когда цвет масляно-восковой смеси сменится на белый, нужно снять ее с огня и остудить. Соединить теплую масляно-восковую смесь и настой растения, размешать.

Болиголов: лечебные свойства и противопоказанияМазь используют для лечения злокачественных и доброкачественных наружных опухолей, раке кожи, при ожогах, геморрое, варикозе. Можно использовать масляный настой для лечения язв, болей в суставах, вызванных ревматизмом и подагрой, рожистых воспалениях, варикозном расширении вен. При мастопатии смазывать молочные железы. Настойку на спирту можно использовать как наружное при ревматическом поражении суставов, подагре, варикозном расширении вен. Протирать 10% настойкой больные места 1 раз в день.



Комплексный прием

Действующие вещества болиголова – это яды, и организму нужно помочь их своевременно выводить. Для этого принимают одновременно с настойкой лекарственные средства из других растений, которые способствуют выведению токсинов и улучшают работу печени.

Если приему препаратов растения предшествовала химиотерапия и облучение, нужно провести очистку печени отваром семени льна: 1 стакан семян на 3 л кипятка, проварить на водяной бане 2 часа, остудить и пить теплым около 1 л за сутки в течение 3 недель.

Отвар душицы восстанавливает работу системы кроветворения. 3 ст. л. сухого растения на 600 мл кипятка, прокипятить 2 минуты, настоять 8-10 часов, процеженный настой пить по 50 – 100 мл на прием 3 раза в день.

Для выведения токсинов, радионуклидов и восстановления сосудов принимать отвар хвои (ели или сосны) с плодами шиповника. Если при химиотерапии были задеты почки, можно добавить луковую шелуху для улучшения их работы. 5 ст. л. молодых иголок, 3 ст. л. измельченных ягод шиповника и 2 ст. л. луковой шелухи (при необходимости) залить 700 мл воды, вскипятить, варить 10 минут, настоять 8 часов, процедить и выпивать от 500 мл до 1,5 л в сутки. Длительность приема 4 месяца. Дополнительные растительные средства принимать в разное время суток с настойкой болиголова – в обед или ближе к вечеру.

Предостережения

Противопоказан прием препаратов растения при гипотонии, поскольку они вызывают падение артериального давления. Категорически не рекомендуется прием настойки при беременности и кормлении грудью. При болезнях почек и печени нужно проявлять особую осторожность в приеме, так как своевременное выведение ядовитых веществ из организма может быть затруднено. Индивидуальная непереносимость – явное противопоказание к приему болиголова. При приеме настойки нужно исключить из рациона все кислые продукты – кисломолочное, кислые фрукты, соленья и маринады, блюда с уксусом.



При неосторожном приеме или превышении дозировки возникает отравление алкалоидами. Для него характерны такие симптомы: выраженная бледность, рвота, тошнота, обильное слюноотделение, головокружение, нарушение глотания и речи. Если помощь не оказана, возникают судороги, после них развивается паралич, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет. Высок риск удушья. Неотложной помощью является промывание желудка, прием активированного угля.

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания

Добавить комментарий Отменить ответ

1Нашествия целых полчищ «колорадов» — бедствие для любого огородника, ведь не успевают созреть или завязаться плоды на кустах томатов, паслена, сладкого перца или других культур, как этот вредитель тут как тут. Помочь в борьбе с колорадским жуком поможет кубышка народных советов.

© 2015–2017 Все права защищены

При перепечатке и копировании текстов активная

индексируемая ссылка на источник обязательна.

Фото- и видеоматериалы не являются

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания



Задайте свой вопрос нашим экспертам и посетителям сайта. Все консультации бесплатны

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

8 полезных свойств гвоздики, Азбука здоровья

8 полезных свойств гвоздики ( 80 голосов : 3.98 из 5 ) В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность ...

Чернокорень лекарственный: полезные свойства и противопоказания

Свойства лекарственного чернокорня Чернокорень лекарственный (Cynoglossum oficinale, крысогон, золотушная трава, кошачье мыло) – двухлетнее травянистое растение, относится к семейству бурачниковых. В высоту достигает 100 см, корень веретенообразный, раскидистый, толстый, удлиненный, ...

Тысячелистник полезные и лечебные свойства

Тысячелистник полезные и лечебные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, что за трава тысячелистник, наверняка, знают все. Знакомое нам с детства, не слишком привлекательное, но, оказывается, весьма полезное растение – «завсегдатай» полян, ...

Растение Чистец – виды, применение, противопоказания

Чистец Применение чистеца Виды чистеца Противопоказания к применению Чистец относится к роду однолетних или многолетних трав и принадлежит к семейству яснотковых. Вырастает это растение высотой более одного метра. Чистец имеет ...

Чина лечебные свойства

Чина лечебные свойства Чина луговая (лат. Lаthyrus pratаnsis) известная в народе под названиями вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка, полевой горошек относится к семейству Бобовых. Это многолетнее растение достигает ...

Лобелия — фото, описание, полезные свойства травы, препарат в капсулах

Лобелия Фото цветка лекарственного растения Лобелия Лобелия — лечебные свойства Лобелия — средство при отравлении наркотиками, окисью углерода, астме, кашле, коклюше, солнечных и тепловых ударах, тяжелых инфекционных заболеваниях, для возбуждения ...

Купальница лечебные свойства

Купальница Купальница (семейство лютиковых) – очень красивое многолетнее растение, что чаще всего распространено в природе. Очень редко его используют как декорацию в садах. Купальница относится к многолетним травяным растениям. Корень ...

Белокопытник лекарственный: ботаническая характеристика, полезные свойства, применение в медицинских целях, рецепты

Белокопытник лекарственный Белокопытник лекарственный интересен не только гигантскими размерами (вырастает до 2 метров в высоту). Листья этого растения обладают низкой теплопроводностью. Издавна люди использовали листики белокопытника вместо холодильника: заворачивали продукты ...

Алоэ древовидное (столетник): описание, уход, болезни, лечебные свойства

Суккулент алоэ древовидное (столетник): советы по уходу в домашних условиях, полезные свойства Оно выращивается как в качестве комнатного декоративного растения, так и для использования в медицинских целях. Общая информация В ...

Трава сенна: инструкция по применению для похудения

Трава сенна: и для похудения, и от запоров Сенна – Cassia acutifolia – уникальное растение, которое еще называют александрийским листом. Этот полукустарник, относящийся к семейству бобовых, не вырастает больше метра ...

Белокопытник лекарственный и его свойства

женский интернет-журнал Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный ...

Заячья капуста (Молодило) лечебные свойства как выглядит

Заячья капуста (Молодило) Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, ...

Дербенник иволистный (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Дербенник иволистный (трава) — описание, лечебные свойства, применение Дербенник иволистный относится к многолетнему травянистому виду растения, имеет прямостоячий четырехгранный стебель, который может достигать высоты до 150 сантиметров. Растение отличается ползучим ...

Добываем дёготь сами

Добываем дёготь сами Как наладить производство берестового дегтя в домашних условиях. В хозяйстве он очень нужен, а в магазинах его днем с огнем не сыщешь. Производство берестового дегтя, часто называемое ...

Полезные свойства эхинопанакса

Полезные свойства эхинопанакса Листья крупные, очередные, длинночерешковые, округлой формы, основание сердцевидное, снизу окрас светлый, сверху – темно-зеленый. Цветки малозаметные, зеленоватого оттенка, они мелкие, собраны в кисть. Плод – ягодовидная, мясистая ...

Чина – полезные свойства и применение чины, семена чины, цветок чины

Чина лечебные свойства Полезные свойства и применение чины Описание чины Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще ...

Применение расторопши пятнистой — основные показания

Правила применения расторопши пятнистой в медицине и косметологии Давайте поговорим о таком уникальном растении, как расторопша пятнистая. Сегодня препараты из расторопши занимают лидирующее место среди растительных лекарственных препаратов, поэтому знать ...

Полезные и вредные свойства эспарцета

Полезные и вредные свойства эспарцета Плод растения – боб, богатый белком. Цветение начинается со второго года жизни растения, эспарцет цветет с начала лета и до начала июля. Каждый распустившийся цветок ...

Лечебные свойства лекарственных трав и растений

Лекарственные травы и их применение в лечебной практике Природа дарит людям разнообразные плоды, коренья, лечебные травы, ягоды. Все эти дары можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях. ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Корень аира болотного: полезные свойства и противопоказания настойки и отваров Аир болотный – это широко используемое в лекарственных целях растение, относящееся к роду многолетних. Произрастает, преимущественно, на болотистых местностях, береговых ...

Яснотка белая — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

Яснотка белая Название на латыни: Laminum album Синонимы: глухая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива, драголюб, притул трава, пчелосостка, пчелососка, волшебная крапива Лечение болезней Противопоказания Рецепты Советы врача Многолетнее ...

Можжевельник полезные свойства и противопоказания

Можжевельник полезные свойства и противопоказания Здоровое тело Можжевельник: полезные свойства и противопоказания Распространенный в Северном полушарии вечнозеленый кустарник можжевельник (другое название – верес, арча) встречается преимущественно на каменистых склонах Кавказа ...

Шикша сибирская — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

Шикша сибирская Название на латыни: Empetrum sibiricum V. Vassil Синонимы: водяника сибирская, шикша черная, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ...

Лечебные свойства расторопши и противопоказания

Расторопша – полезные свойства и применение семян и шрота Дорогие читатели, рада снова встретиться с вами на страницах моего блога! Как часто то, что находится рядом с нами, мы не ...

Рейтинг@Mail.ru