Главная 24 Лекарственные травы 24 Чемерица: лечебные свойства, применение и рецепты — My Life

Чемерица: лечебные свойства, применение и рецепты — My Life

Чемерица: лечебные свойства, применение и рецепты

Чемерица: лечебные свойства, применение и рецепты - My Life

Чемерица Veratrum – многолетнее растение семейства Лилейные, имеющее свыше 25 видов. Чемерицы – многолетние травы с коротким подземным корневищем и высокими надземными стеблями, окруженными при основании прошлогодними листьями. Достигают в высоту около 1 м (от 50 до 150 см). Чемерица имеет короткое корневище – мясистое, с исходящими многочисленными корнями до 20 см длиной и 2-3 мм толщиной. Сидячие листья, 25-30 см длиной, очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические войлочно опушенные книзу, выше – более узкие, голые, складчастые и жесткие, расположены неравномерно, группируясь по три, из-за чего чемерица легко отличается от горечавки желтой. Цветки около 1 см величиной посажены пучками в виде длинной многоцветковой метелки, окрашены от белого до зеленовато-белого тона. Плод чемерицы – коробочка со сплюснутыми семенами. Цветет – с июля по август, плодоносит – в августе. Размножается крылатыми семенами и делением корневища. Живет около 50 лет, зацветая на 16-30 год своей жизни. Чемерица ядовита, содержит алкалоид вератрин.

Обитает чемерица в горных местностях, группками на альпийских лугах, поднимаясь на 2 тысячи метров. Растет у ключей, на сырых лугах, травяных болотах, на стоянках скота, в светлых лесах, особенно в Западной и Средней Европе. Морозостойка, неприхотлива.



Заготовка и хранение чемерицы

Основная лекарственная часть чемерицы – корень с корневищами. Заготовка обычно происходит осенью. Корневища с корнями следует аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть и разрезать на куски 5-8 см.

Необходимо помнить, что при измельчении сырья следует обязательно надеть средства защиты, например, марлевую повязку, по завершении работы – тщательно помыть руки с мылом, поскольку растение является ядовитым: при попадании на слизистые может вызвать сильное раздражение или иные непредсказуемые реакции. Не допускается смешивание чемерицы как ядовитого растения с другими видами лекарственного сырья. После сбора и обработки корневища сушат – в сушилке или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Применение в быту

В горных местностях чемерицей лечат и людей, и животных. Экстрактом чемерицы (в мази) пользуются как эффективным противочесоточным средством, при кожных сыпях, псориазе, как болеутоляющее средство при воспалении суставов, при невралгии, артритах, миалгиях, подагре, радикулитах. Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Мытьем головы с чемеричной водой устраняют перхоть. Настойка корневищ и корней на спирте принимается внутрь при болях в животе.

В восточной медицине порошок из чемерицы рекомендуется как средство против зубной боли.В ветеринарной практике настойку и отвар чемерицы используют для усиления жвачки крупного рогатого скота и в качестве рвотного у свиней и собак. Настойкой чемерицы пользуются против вредителей плодово-ягодных культур.



Состав и лечебные свойства чемерицы

  1. Чемерица имеет в своем составе 5 стероидных алкалоидов, по большей части находящихся в тонких корнях растения. Их концентрация зависит от сезона – содержание алкалоидов снижается от весны к лету, а в период плодоношения их вовсе не обнаруживаются.
  • Различные части растения содержат дубильные вещества, минеральные соли, гликозиды, аминокислоты, витамины, жирные масла, макро- и микроэлементы.
  • Препараты из чемерицы имеют рвотное, раздражающие и противопаразитарное действие. Алкалоиды растения понижают артериальное давление.
  • Экстракты, настои и отвары способны оказывать мочегонное и седативное действия, проявлять желчегонные свойства, бактерицидную активность, уничтожать кровяную двуустку.
  • Чемерица исключена из официальной фармакологии из-за высокой токсичности.
  • В народной медицине ее продолжают использовать, но с большой осторожностью. В частности ее используют для лечения от алкогольной зависимости.
  • Применение чемерицы в народной медицине

    В народной медицине пользуются корневищами чемерицы: для приготовления отваров, настоек и мазей с полезными свойствами.

    Аппликации из чемерицы для лечения воспаления миндалин

    Раздробить в муку сухой корень. Приготовить полоску из теста в виде ленты длиной около 40 см. Обильно посыпать ленту мукой из чемерицы и обернуть нею горло, сверху повязав повязкой. Процедура длится от одного до восьми часов в зависимости от самочувствия.



    Мазь из чемерицы при болезнях суставов

    Смешать 150 г перемолотого корня чемерицы белой, 150 г листьев багульника и 500 г несоленого свиного смальца. Поставить на всю ночь в духовку. Смазывать приготовленной мазью больные суставы на ночь.

    Мазь из чемерицы при педикулезе

    150 г корней чемерицы, 150 г листьев багульника и 500 г свиного смальца ставим на водяную баню на 6 часов, процеживаем и остужаем. Смазывать кожу головы и корни волос на ночь.

    Лосьон для стимуляции роста волос

    50 г сухих корней чемерицы прокипятить на медленном огне в 250 мл уксуса до уваривания объема вдвое. Параллельно настаиваем 25 г корней алтея, залитых 150 мл горячей воды. Процеживаем и соединяем полученные растворы. Лосьон втираем в кожу головы один месяц по утрам и вечерам.

    Настойка из чемерицы для отвращения от спиртного

    2 ст.л. измельчённого корня на заливаем 500 мл хорошей водки. Через 10 дней процедить и хранить в темном достаточно прохладном месте. Применяют таким образом: дают страдающему алкоголизмом 5-10 капель настойки. С дозировкой нужно быть очень осторожными, увеличивать можно очень постепенно только при слабой реакции (до чайной ложки).

    Этой же настойкой пользуются наружно – смазывают кожу при аллергии, экземе и чесотке, а также ревматизме.

    Противопоказания к применению

    • Чемерица – опасное ядовитое растение, применяемое исключительно наружно.
    • Попадание пыли от чемерицы в дыхательные пути вызывает жжение слизистых, приступы чихания и неприятные ощущения в горле.
    • Категорически противопоказано пользование чемерицей во время беременности, кормлении грудью и при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
    • Перед использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом.
    • К сбору чемерицы привлекаются только совершеннолетние после подробной инструкции.



    Больше информации по теме: http://nmedic.info

    © 2017 My Life Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Тополь черный (Осокорь) полезные свойства тополя черного настойка тополя рецепты

    Тополь черный (Осокорь), полезные свойства Тополь черный, или осокорь, считается самым целебным тополем. В народной медицине тополь нашел широкое применение, однако существует в природе много видов тополя. Как отличить тополь ...

    Заразиха для потенции

    Заразиха в нетрадиционной медицине Заразиха – это многолетнее растение, паразитирующее на корнях бобовых и пасленовых культур. В народной медицине применяется как восстанавливающее силы и тонизирующее организм средство. Некоторые виды в ...

    Полезные и лечебные свойства лебеды

    Применение лебеды: польза и вред употребления растения Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая ...

    Заманиха высокая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

    Заманиха высокая (эхинопанакс) – Echinopanax elatus Nacal. Семейство араливые – Araliaceae Другие названия растения: заманиха, эхинопанакс высокий. Краткое описание заманихи высокой: Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) – это кустарник высотой 1–1,5 ...

    Ревень: применение, свойства ревеня — Домашнее лечение

    Ревень: применение в лечении Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из ...

    Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

    Щавель конский (корень щавеля конского): лечебные свойства Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека ...

    Чечевица полезные свойства и противопоказания

    Чечевица полезные свойства и противопоказания Рецепт салата из чечевицы с ростбифом К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, ...

    Астрагал — Лечебные свойства Астрагала — Применение Астрагала в

    Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал – общее описание Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются ...

    Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

    Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

    Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

    Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

    Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

    Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

    Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

    Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

    Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

    Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

    Просвирник лесной полезные свойства

    Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

    Стальник колючий в народной медицине

    Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

    Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

    О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

    Спорыш лечебные свойства

    Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

    Лен лечебные свойства

    Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

    Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

    Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

    Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

    Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

    Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

    Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

    Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

    Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

    Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

    Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

    Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

    Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

    Рейтинг@Mail.ru