Главная 24 Лекарственные травы 24 Черемша — полезные свойства, польза, вред, противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Черемша — полезные свойства, польза, вред, противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Черемша — полезные свойства

Черемша - полезные свойства, польза, вред, противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!



Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Черемша - полезные свойства, польза, вред, противопоказания, Блог Алёны Кравченко



Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта

Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.



Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Черемша - полезные свойства, польза, вред, противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.



Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.



Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Черемша - полезные свойства, польза, вред, противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:



Избавления от кишечных паразитов (глистов). А поскольку, согласно официальной статистике, они живут в организмах просто огромного числа людей, то черемша, исходя из этого, показана очень многим;

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).



Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.



Черемша - полезные свойства, польза, вред, противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.



А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.


Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.

Черемша - полезные свойства, польза, вред, противопоказания, Блог Алёны Кравченко

8 comments

Я вот и не пробовала никогда черемшу, как-то не обращала внимания продают ли её у нас весной. Если встречу где обязательно куплю, попробую салатик с ней приготовить. Маринованную нельзя мне, к сожалению, а вот в свежем виде с удовольствием, ведь в ней столько витаминов.

Черемшу мы очень любим и всегда ждем наступления сезона, хоть и коротко строчного. Чаще всего готовим из нее салаты, очень уж нравится ее чесночный вкус. А зная о ее пользе, хочется кушать ее регулярно! Интересно было бы попробовать маринованную черемшу, спасибо за рецепт!

Как я люблю черемшу!! Всегда жду её появления. Даже самый простой салатик из черемши — это прелесть!

Мы любим салат из черемши плюс яйца и сметана(соль по вкусу). Вкусно и очень полезно, главное не переедать…



Уже так хочется, чтобы поскорее снег сошел и появилось хоть что-нибудь зелененькое) Спасибо вам за рассказ про черемшу, многого не знала.

Нам тоже хочется чтобы снег с земли сошел… весну… зелень… цветы…

У нас весной всегда продают весной на рынке черемшу, даже не знала. что она настолько полезна. Попробую в этом году)

Черемша, как и все травы, очень полезна. А особенно хороша тем, что появляется рано, когда организм уже испытывает весенний авитаминоз. Хотя если у человека есть проблемы с поджелудочной, то первая реакция после зимнего перерыва может быть не очень хорошей. Потому нужно начинать использовать с осторожностью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Лечебные свойства лука — Сады Сибири

Лечебные свойства лука Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных ...

Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая: описание, применение в народной медицине Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие и ароматные гроздья желтой акации. Тогда нам и в голову не приходило, что это известное ...

Морозник — Как использовать Морозник для похудения

Морозник для похудения и лечения На фото: крупным планом цветок Морозника Морозник – общее описание Морозник – травянистое растение семейства лютиковых. Как правило, многолетник. Делится на два типа: виды со ...

Зюзник (трава) – полезные свойства и применение зюзника, настойка зюзника

Зюзник Полезные свойства и применение настойки зюзника европейского Описание зюзника Очаровательный зюзник представляет собой многолетнее растение, имеющее четырехгранный стебель, который в верхней части разветвлен. Супротивные листья растения обладают продолговато-ланцетной формой ...

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения После долгой и холодной зимы все мы ждем появления первых вестников весны — нежных и ароматных подснежников. И далеко не всем известно, ...

ЮККА, НЕИМОВЕРНО КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

LiveInternetLiveInternet Кулинария: закуски — 3 (2) (0) (0) ЛИ.РУ: — оформление дневника (29) Актеры,артисты — 5 (26) Актеры,артисты(зарубежные) — 4 (45) Актёры,артисты — 1 (50) Актёры,артисты — 2 (50) Актёры,артисты-3 ...

Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства — Сады Сибири

Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», ...

Акация желтая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Акация желтая (карагана древовидная) – Caragana arborescens L. Семейство бобовые – Fabaceae Другие названия растения: бобовник, карагана древовидная, ракитник. Краткое описание акации желтой: Акация желтая (карагана древовидная) – это небольшой ...

Вздутоплодник сибирский — полезные свойства, применение

Вздутоплодник сибирский — полезные свойства, применение Вздутоплодник относится к многолетнему травянистому виду растения, имеет одиночный стебель, который может достигать высоты около 70 сантиметров. Отличается многоглавым, толстым корнем, прямым, очень редко ...

Резак обыкновенный, Купить траву резак обыкновенный в России, Трава резак отзывы

Резак обыкновенный (трава) Мы готовы идти навстречу покупателю и сделали скидку в 20% на покупку лечебных растений по предоплате. Почему мы это делаем? В работе каждого интернет-магазина есть доля риска ...

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Черная бузина — свойства и лечебные рецепты Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются ...

МАЛЬВА, ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬВОЙ

Мальва, лечение мальвой Применение, рецепты и свойства лечебные мальвы — шток-розы. Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза) — садовый цветок — это растение лекарственное, большая польза от которого в его ...

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты Описание растения лютик (Ранункулюс) Как выглядит лютик? Какого цвета бывают лютики? Где растет? Виды лютика Лютик едкий (куриная слепота) В лечебных целях применяется трава ...

Лечебные свойства травы сушеницы топяной

Сушеница топяная полезные свойства и противопоказания Сушеница топяная — однолетнее кустовое растение. Она имеет явный антибактериальный и противовоспалительный эффект. Кроме того в лечении заболеваний оказывает успокаивающие, кровоостанавливающие и гипотензивные свойства. ...

Зайцегуб опьяняющий — описание, способы применения, противопоказания

Зайцегуб опьяняющий лечебные свойства Зайцегуб опьяняющий Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий) — это шаровидный полукустарник семейства яснотковые (губоцветные) с множеством прямостоячих колючих стеблей и стержневым корнем. В высоту зайцегуб достигает до ...

Колено 5

Дикорастущие лекарственные растения СССР Колено 5. Секуригера мечевидная Однолетнее травянистое растение с угловатыми стеблями. Листья непарноперистые, с 11 -15 клиновидными листочками, на верхушке выемчатые и с тонким острием. Цветки — ...

Полезные свойства бобов

Полезные свойства бобов Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, . Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в . Петрушка, полезные свойства которой были известны в ...

Золотарник — полезные свойства и применение золотарника

Золотарник Полезные свойства и применение золотарника Ботаническая характеристика золотарника Золотарник является необычным многолетним растением, которое имеет прямостоячий округлый стебель с продольными полосами. Он может вырастать до 1 м в высоту. ...

Морковь: польза и вред для организма

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление ...

Польза чаги

Польза чаги. Березовая чага: лечебные свойства, показания и противопоказания Многие из нас знакомы с народными методами лечения различных заболеваний. Используя некоторые из них, наши бабушки лечили наших родителей, а они, ...

Майоран: полезные свойства пряности и противопоказания

Майоран — пряная приправа защищающая от болезней Могу вас удивить, уважаемые читатели, но майоран, благодаря своим полезным и во многом лечебным свойствам, с давних времен овеян легендами и преданиями. Его ...

Горечавка: описание лекарственного растения и применение в медицине

Применение целебных свойств горечавки Живописная флора района Карпатских гор издавна известна яркими и красочными растениями, радующими глаз и вызывающими эстетическое наслаждение. Немало дикорастущих растений Карпат являются ценным источником лекарственных веществ ...

Чистотел полезные свойства и противопоказания к применению

Чистотел: лечебные свойства и применение в народной медицине Многолетнее растение чистотел узнает каждый по его желтых цветах и лировидных листах. Полезные свойства травы известны медицине давно, а вот люди даже ...

Рейтинг@Mail.ru