Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Черная редька: польза и вред, рецепты приготовления, состав

Черная редька: польза и вред, рецепты приготовления, состав

Редька черная: полезные свойства и противопоказания, рецепты с медом от кашля

Черная редька: польза и вред, рецепты приготовления, составМногие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.

Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится:

2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.

Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

Черная редька: польза и вред, рецепты приготовления, составЗато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).



Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Узнайте все о том, чем полезна цветная капуста.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  1. анемия;
  2. нарушения менструального цикла;
  3. невралгия;
  4. метеоризм;
  5. песок в желчном пузыре
  6. мочекаменная болезнь;
  7. атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  1. беременности;
  2. воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  3. повышенной кислотности желудка;
  4. диффузном токсическом зобе;
  5. органических поражениях сердца;
  6. инфаркте;
  7. подагре (внутрь).



Рецепт черной редьки с медом от кашля

Черная редька: польза и вред, рецепты приготовления, составКлассический способ избавления от кашля – черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.

Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.

Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.

Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.

Сок черной редьки

Свежевыжатый сок – высокоактивный, концентрированный, сильнодействующий напиток. Может вызвать аллергию. Не хранится.

Влияние на организм сока черной редьки такое же, как и самого корнеплода. Его употребление приводит к следующим лечебным эффектам:

  • усиливается и улучшается метаболизм;
  • повышается аппетит, стимулируется работа кишечника и выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливается лактация;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается уровень холестерина;
  • усиливается кровообращение, пото- и мочевыделение и т. д.

Рецепты приготовления черной редьки

Из редьки делают салаты, бутерброды, горячие и холодные супы, гарниры. Кладут в качестве начинки для пирогов, пельменей; солят и маринуют. Предпочтительней, все же, употреблять ее сырой.



Не всем нравится горький вкус корнеплода, поэтому ниже представлены советы, как убрать горечь из черной редьки.

  • Нарезанный продукт подержать в горячей воде пять минут.
  • Тертый или мелко нарезанный овощ замочить на полчаса в молоке. Отжать.
  • Вместо молока использовать подсоленную воду.

Рецепты блюд из черной редьки не сложные. Ингредиентами могут быть: морковь, квашеная капуста, лук, чеснок и т. д. За жидкую основу берется квас, кефир, простокваша. Такие сочетания характерны для старинной кухни.

Сейчас этому овощу незаслуженно мало уделяют внимания. Чаще во время поста, при снижении веса, в разгрузочные дни.

Здесь узнайте о лечении картофельным соком.

Современные рецепты приготовления черной редьки расширились. Ее комбинируют с мясом, морепродуктами, колбасой и проч. Но это, скорее, можно отнести к кулинарной фантазии, чем к здоровому или лечебному питанию.

Польза и вред черной редьки зависят от условий хранения. При неправильном хранении разлагаются серосодержащие соединения, выделяя метантиол. Идеальным местом будет погреб. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпая песком.

В холодильнике она хранится от одного до 3 х месяцев. Также ее можно замораживать, мариновать, солить, квасить. И она будет дарить здоровье круглый год.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .



Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] редька черная полезные свойства и противопоказания, рецепты […]

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Целебные свойства черноплодной рябины (аронии)

Целебные свойства аронии или черноплодной рябины, применение в народной медицине Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие ...

Кора осины: химический состав сырья, лечебные свойства, использование в профилактических целях

Лечебные свойства коры осины для организма человека Удивительно, но самые простые дары природы могут приносить огромную пользу человеческому организму. Яркий тому пример – кора осины, которая успешно применяется для лечения ...

Фрукт гранат: полезные и лечебные свойства косточек, сока и корки, вред

Полезные и лечебные свойства фрукта граната Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом ...

Аистник цикутный (обыкновенный) — ботаническая характеристика, применение и рецепты, Любим Жизнь

Аистник цикутный (обыкновенный) — ботаническая характеристика, применение и рецепты Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве́льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, ...

Растение Иберийка

Растение Иберийка Растение Иберийка Иберийка представляет собой необыкновенное травянистое растение,которое обладает удлиненно-клиновидными уплотненными листьями, а также шикарными длинными соцветиями кистевидной формы. Белые округлые цветки привлекают к себе внимание с первого ...

Желтый жасмин

Желтый жасмин Желтый жасмин (Gelsemium sempervirens) – растение семейства маслинных, один из самых популярных видов жасмина, используемых в домашнем цветоводстве, народной медицине и парфюмерии. Этот жасминовый представитель считается дикой разновидностью ...

Белена (трава) – полезные свойства и применение белены

Белена Полезные свойства и применение белены черной Ботаническая характеристика белены Белена представляет собой двулетнее растение с клейким мягким пушком и неприятным запахом. Оно имеет длинный утолщенный корень темного оттенка и ...

Мальва — вред и польза

Мальва — вред и польза На длинных черешках растения, прикрепленных к стеблю, растут листики. Они имеют форму округлого сердца, а по краям зазубрены. Пластина листа опушена, она делится на пять ...

Укроп — лечебные свойства и противопоказания, применение семян в народной медицине

Укроп — лечебные свойства и противопоказания. Применение укропа и его семян в народной медицине Самым популярным растением, используемым в кулинарии, является укроп пахучий. Эта приправа знаменита своими целебными свойствами, которые ...

Алтей лекарственный и его исцеляющие свойства

Алтей лекарственный – лечебные свойства, рецепты, противопоказания Впервые об алтее, как о растении, обладающем исцеляющими свойствами, упоминалось в 9 веке до нашей эры. О том, что алтей исцеляет, знали древние ...

Маргаритка — вред и польза

Маргаритка — вред и польза Маргаритка выглядит как небольшое травянистое растение. Она имеет короткое корневище и тупоконечные прикорневые листья незаостренной продолговатой формы. Стебель, находящийся над землей, практически всегда безлистный. Цветоложе ...

Корень аира: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине, как заваривать (фото)

В чем польза корня аира и имеет ли он противопоказания? Перечень лекарственных растений, которые можно встретить не только в рецептах народной медицины, но и в составе препаратов в аптеках, очень ...

Семя льна: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания семян льна Лен обыкновенный (Linum) – однолетнее травянистое растение, возделываемое человечеством с давних времен. Имеет почти голый стебель, достигающий в высоту до 60 см, с расположенными ...

Шикша лечебные свойства и противопоказания применение рецепты

Шикша лечебные свойства Шикша – вечнозеленый кустарник, который произрастает в северных широтах обладает многими биологически активными веществами, которые используются человеком для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои и ...

Аистник цикутовый фото свойства рецепты, Информационный портал

Информационный портал Аистник Журавельник цикутовый Аистник цикутовый нежный и хрупкий цветок Аистник цикутовый – травянистое растение семейства Гераниевые, однолетка или двухлетка. Другие его наименования: ботаническое – аистник обыкновенный; неофициальные: грабельник; ...

Эфедра лечебные свойства

Эфедра Эфедра, или хвойник, принадлежит к семейству Хвойниковых, роду гнетовых. У растения есть еще одно название – кузьмичева трава. Так ее назвали в честь травника и народного лекаря Федора Кузьмичёва, ...

Молочай полезные свойства

Молочай полезные свойства Свойства воды и онкология Молочай — лечебные свойства и применение в медицине Молочай — описание Молочай (эуфорбия) — низкое травянистое растение, образующее рыхлые заросли. Стебли — прямостоячие, ...

Череда — Полезные свойства Череды — Применение Череды в медицине

Череда — лечебные свойства и применение в медицине На фото: Череда трехраздельная Череда – общее описание Череда – это род однолетних, редко многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству астровых. Корень череды ...

Гибискус – полезные свойства и применение гибискуса, уход, цветы и листья гибискуса

Гибискус Полезные свойства и применение гибискуса садового Описание гибискуса Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного ...

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Применение хвоща полевого: целебное действие и приготовление Хвощ полевой Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине мочегонным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, бактерицидным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Следует отличать от других нелекарственных видов. Лечебные ...

Чага — полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Березовый гриб — полезные свойства и применение. Как заваривать и пить березовую чагу, противопоказания Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела ...

Дербенник иволистный — польза и вред

Дербенник иволистный — польза и вред Произрастает дербенник повсеместно, предпочитая солнечные места с увлажненными почвами. Начиная с июля, это медоносное растение цветет яркими красивыми цветами, привлекая к себе множество бабочек ...

Лекарственные свойства — Медуницы —

LiveInternetLiveInternet Дача. Органическое земледелие (1394) Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50) Огородные культуры (продолжение) (50) Ягодные кустарники (50) Выращивание цветов (50) Интересный опыт. Огород — 2 (49) Полезности — 2 (49) ...

Эхинацея: лечебные свойства, показания, противопоказания, исследования эффективности, Азбука здоровья

Эхинацея: лечебные свойства, показания, противопоказания, для детей Эхинацея пурпурная — многолетник из семейства Астровые. Эхинацея пурпурная обладает многочисленными лечебными свойствами, причем полезные вещества содержатся во всех частях растения — стеблях, ...

Рейтинг@Mail.ru