Главная 24 Лекарственные травы 24 Донник — лечебные свойства и противопоказания

Донник — лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственный — лечебные свойства и противопоказания

Донник - лечебные свойства и противопоказанияДонник лекарственный – 2-летнее растение семейства бобовых, в высоту оно успевает вырасти до 1 м. В зависимости от места, где растет донник, он имеет различные названия, употребляемые в народе: донник женский, донник желтый, буркун, дикая греча, донная трава и т.д.

Распространено оно по всем континентам, кроме Антарктиды, и некоторые страны даже отправляют заготовки донника на экспорт, т.к. широко используется в фармацевтической промышленности и гомеопатии. Цветет с конца июня и по август, тогда же и заготавливается.

Растет донник, как правило, на пустырях, по краям полей, на обочинах дорог и в заброшенных карьерах. Раньше в деревнях мужчины добавляли донник в табак, он придавал определенный вкус. Использовали растение и в качестве корма для скота. Кроме того, оно является отличным медоносом и знатоки очень ценят мед на доннике, считая, что он обладает высокими целебными свойствами и неповторимым вкусом.

Также селяне использовали листья как приправу к салатам и соленьям.

Биохимический состав

Полезные свойства донника легко объясняются, если узнать о его биохимическом составе. В значительных количествах находятся в доннике жизненно необходимые витамины: жирорастворимые А и Е, а также аскорбиновая кислота.

Богато растение и на витаминоподобное вещество – холин, которое относится к группе В. Оно активирует обмен веществ в нервных тканях, способствует предотвращению образования желчных камней, стимулирует жировой обмен и поэтому помогает в похудении.



Кроме того, растение содержит следующие полезные и активные вещества:

  • кумарин и кумариновые кислоты;
  • мелилотины и их кислоты;
  • жироподобные вещества;
  • пуриновые соединения;
  • белки;
  • эфирные масла, которые придают этому растению определенный аромат;
  • сахара;
  • слизи.

Медицинское применение донной травы

Кумарин и его соединения, в большом количестве содержащиеся в этом растении, делают его очень действенным в лечении самых различных нервных и психических заболеваний. Медики относят препараты из донника к седативным средствам, за способность угнетать нервную систему их назначают для смягчения действия наркотиков и психотропных препаратов при отравлениях.

В гомеопатии донник используют в изготовлении средства «Melilotus», которое назначают при мигренях, частых головных болях, меланхолии, неврозах и психозах. В народной медицине препараты из донной травы применяют при бессоннице, носовых кровотечения, успокоения при климаксе, снятию спазмов пищевода, предотвращению судорог. Кумарин также является мощным антикоагулянтом и успешно используется при лечении тромбофлебита.

За счет своего уникального состава доннику присущи:

  • седативные;
  • диуретические;
  • антибактериальные;
  • отхаркивающие;
  • спазмолитические,
  • а также болеутоляющие свойства.

Недавно было установлено, что кумарин способен к стимуляции роста лейкоцитов и угнетению многих видов опухолей, а также может повышать давление крови.



Давно известно, что препараты донника являются своеобразным биогенным стимулятором и способствуют быстрейшему восстановлению поврежденных тканей. Его свойства намного выше, чем у экстракта алоэ.

В аптеках продается, как и чистый высушенный донник, так и в составе смягчительных сборов, применяющихся при метеоризме и др. заболеваниях или вытяжного специального пластыря. Наружно они используются при лечении фурункулов, абсцессов и нарывов (для ускорения их вскрытия).

Применяется эта трава при лечении воспаления грудных желез, ревматизме суставов, при воспалении уха, и в качестве примочек, спасающих при зубных болях. Вдыхание дыма купирует приступы бронхиальной астме и сильного кашля. Отвары применяются при воспалении легких и заболеваниях дыхательной системы, улучшения кровообращения в органах ЖКТ, стимулирования мозговой деятельности, нормализации работы сердца.

У кормящих женщин они стимулируют лактацию. В гинекологии настои и отвары применяют при нарушениях менструального цикла, циститах и некоторых др. заболеваниях.

Также недавно медики обнаружили свойство препаратов из донника способствовать более быстрому восстановлению после лучевой терапии.

Народные рецепты с донником

Для ванночек и компрессов

При подагре и болях в суставах

При мигрени, гормональных нарушениях, бесплодии и эндометриозе

При лечении фурункулеза, гнойников, абсцессов и др. заболеваний кожи

При нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях



При лечении бессонницы, состояний неврастении, меланхолии и головных болях

При необходимости повышения уровня лейкоцитов

При грудных (легочных) заболеваниях

Заготовка впрок и хранение

Траву начинают заготавливать в период цветения, но для лекарственных средств походит не все растение целиком, а только его верхняя часть, примерно 25-30 см от верхушки. Побеги должны быть молодыми, тонкими и нежными, грубые и толстые стебли для снадобий не годятся. Кроме того, в них очень низкая концентрация полезных веществ.

Стоит также напомнить, что сырье следует заготавливать вдали от дорог, промышленных предприятий и мест выпаса скота.

Стебли срезают ножницами, секатором или ножом. Заготовка проводится в сухую погоду. Поскольку срезанное растение очень быстро портится, нужно как можно быстрее поместить его на просушку, которая ведется или обычным способом в тени, или в специальных сушилках при температуре в 40 градусов.

На свежем воздухе траву раскладывают не толстым слоем и каждый день переворачивают. Нужно следить, чтобы на нее не попадала влага, т.к. растение начнет быстро портиться. Также важно не пересушивать растение и как только оно начнет ломаться, сразу же перекладывать на хранение.

Готовое и правильно высушенное сырье имеет приятный запах свежего сена и горьковато-соленый привкус.

Хранится заготовка в полотняных мешочках не более двух лет.

Противопоказания

Донник растение очень полезное, однако, не безобидное и ядовитое, и его передозировка может негативно влиять на центральную нервную систему, даже вызвать паралич, и нарушать деятельность кишечника.



Кроме того, отравление большими дозами может вызвать головокружение, головные боли и повышенную сонливость. Также зафиксированы случаи кровоизлияния внутренних органов.

Поэтому препараты из него нельзя применять беременным и кормящим женщинам, а также малолетним детям. Кроме того, запрещается применение донника людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Следует помнить, что препараты из донника считаются сильнодействующими, поэтому в любом случае необходима консультация у врача и его разрешение на применение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Терн: лечебные свойства, рецепты и применение растения

Терновник – колючее лекарство Особенности растения Основная особенность терновника, вошедшая в литературное описание, связана с наличием шипов на его ветках. Мелкие белые цветы этого растения распускаются раньше, чем листья, поэтому ...

Тимьян лечебные свойства

Тимьян Тимьян (он же чабрец) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых лежачие деревянистые стебли, а также травянистые ветви. Листья тимьяна черешчатые, мелкие. Цветки преимущественно лилового цвета, ...

Лапчатка белая — полезные свойства и противопоказания, применение корней и травы для лечения болезней

Лапчатка белая — свойства и противопоказания. Применение корня и травы лапчатки белой для лечения болезней Растение перстач (укр.) относится к семейству розовые. Свое название оно получило от латинского «potents», переводящегося ...

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было ...

Воронец (растение) – полезные свойства и применение воронца

Воронец Полезные свойства и применение воронца Ботаническая характеристика воронца Воронец – многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Листья у него очередные, крупные, дважды или трижды тройчаторассеченные, зелёного цвета. Цветки ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — ...

Уникальные целебные свойства лебеды

LiveInternetLiveInternet люди (1631) новороссия (817) готовим (191) пошутим. (18) нумерология (13) кочевые народы (5) аудиокниги (4) отдых (2) шаманы (2) Астрология (141) Совместимость по Луне (13) Чёрная Луна (Лилит) в ...

Рдест — вред и польза

Рдест — вред и польза Бывают виды, у которых форма листьев широкояйцевидная, цельнокройная или с зубчатым краем, курчаво-волнистым. На поверхности листа имеется дуговидное или параллельное жилкование. Соцветия рдестовых растений колосовидные, ...

Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Чемерица снимать боль мастерица Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, ...

Дрема белая

Дрема белая Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние ...

Мелколепестник – полезные свойства и применение мелколепестника, выращивание мелколепестника

Мелколепестник Полезные свойства и применение мелколепестника Описание мелколепестника Мелколепестник представляет собой травянистый кустарник, достигающий в высоту 70 см . Данное многолетнее растение относится к семейству сложноцветных. При более детальном рассмотрении ...

Хлопок — Лекарственные растения — Азиатский лекарь Эргашака

Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Свойства и польза «белого золота» Как-то я читал в одном азиатском народном лечебнике, там автор хлопчатник назвал лекарством для бедных ...

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, Будьте здоровы!

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания Содержание: Что такое мелисса: Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы ...

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства — Будьте Здоровы

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом. представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое ...

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания травы багульника, Азбука здоровья

Лечебные свойства, показания и противопоказания багульника болотного Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие ...

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение Вероника лекарственная, семейство подорожниковые является многолетней травой, которая может достигать высоты 30 сантиметров. Отличается стелющимся стеблем, имеет равномерную опушенную поверхность, которая может ...

Зубянка лечебные свойства

Зубянка К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 ...

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, состав, способы применения, Азбука здоровья

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, применение, состав, польза и вред Полевой хвощ (толкачик, сосонка, конский хвост) – многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощевые. Распространено в субарктических, тропических и умеренных ...

Дурнишник лечебные свойства

Дурнишник Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от ...

Термопсис таблетки от кашля: инструкция по применению препарата

Особенности приема таблеток с термопсисом при кашле по инструкции Термопсис является многолетним растением, имеющим отношение к семейству бобовых культур, содержащее в составе множество полезных веществ. В медицинской сфере оно используется ...

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен: энциклопедия лечебных свойств Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из ...

Лабазник — Полезные свойства Лабазника — Применение Лабазника в

Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лабазник Лабазник — общее описание Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя ...

Рейтинг@Mail.ru