Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Донник — лечебные свойства и противопоказания

Донник — лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственный — лечебные свойства и противопоказания

Донник - лечебные свойства и противопоказанияДонник лекарственный – 2-летнее растение семейства бобовых, в высоту оно успевает вырасти до 1 м. В зависимости от места, где растет донник, он имеет различные названия, употребляемые в народе: донник женский, донник желтый, буркун, дикая греча, донная трава и т.д.

Распространено оно по всем континентам, кроме Антарктиды, и некоторые страны даже отправляют заготовки донника на экспорт, т.к. широко используется в фармацевтической промышленности и гомеопатии. Цветет с конца июня и по август, тогда же и заготавливается.

Растет донник, как правило, на пустырях, по краям полей, на обочинах дорог и в заброшенных карьерах. Раньше в деревнях мужчины добавляли донник в табак, он придавал определенный вкус. Использовали растение и в качестве корма для скота. Кроме того, оно является отличным медоносом и знатоки очень ценят мед на доннике, считая, что он обладает высокими целебными свойствами и неповторимым вкусом.

Также селяне использовали листья как приправу к салатам и соленьям.

Биохимический состав

Полезные свойства донника легко объясняются, если узнать о его биохимическом составе. В значительных количествах находятся в доннике жизненно необходимые витамины: жирорастворимые А и Е, а также аскорбиновая кислота.

Богато растение и на витаминоподобное вещество – холин, которое относится к группе В. Оно активирует обмен веществ в нервных тканях, способствует предотвращению образования желчных камней, стимулирует жировой обмен и поэтому помогает в похудении.



Кроме того, растение содержит следующие полезные и активные вещества:

  • кумарин и кумариновые кислоты;
  • мелилотины и их кислоты;
  • жироподобные вещества;
  • пуриновые соединения;
  • белки;
  • эфирные масла, которые придают этому растению определенный аромат;
  • сахара;
  • слизи.

Медицинское применение донной травы

Кумарин и его соединения, в большом количестве содержащиеся в этом растении, делают его очень действенным в лечении самых различных нервных и психических заболеваний. Медики относят препараты из донника к седативным средствам, за способность угнетать нервную систему их назначают для смягчения действия наркотиков и психотропных препаратов при отравлениях.

В гомеопатии донник используют в изготовлении средства «Melilotus», которое назначают при мигренях, частых головных болях, меланхолии, неврозах и психозах. В народной медицине препараты из донной травы применяют при бессоннице, носовых кровотечения, успокоения при климаксе, снятию спазмов пищевода, предотвращению судорог. Кумарин также является мощным антикоагулянтом и успешно используется при лечении тромбофлебита.

За счет своего уникального состава доннику присущи:

  • седативные;
  • диуретические;
  • антибактериальные;
  • отхаркивающие;
  • спазмолитические,
  • а также болеутоляющие свойства.

Недавно было установлено, что кумарин способен к стимуляции роста лейкоцитов и угнетению многих видов опухолей, а также может повышать давление крови.



Давно известно, что препараты донника являются своеобразным биогенным стимулятором и способствуют быстрейшему восстановлению поврежденных тканей. Его свойства намного выше, чем у экстракта алоэ.

В аптеках продается, как и чистый высушенный донник, так и в составе смягчительных сборов, применяющихся при метеоризме и др. заболеваниях или вытяжного специального пластыря. Наружно они используются при лечении фурункулов, абсцессов и нарывов (для ускорения их вскрытия).

Применяется эта трава при лечении воспаления грудных желез, ревматизме суставов, при воспалении уха, и в качестве примочек, спасающих при зубных болях. Вдыхание дыма купирует приступы бронхиальной астме и сильного кашля. Отвары применяются при воспалении легких и заболеваниях дыхательной системы, улучшения кровообращения в органах ЖКТ, стимулирования мозговой деятельности, нормализации работы сердца.

У кормящих женщин они стимулируют лактацию. В гинекологии настои и отвары применяют при нарушениях менструального цикла, циститах и некоторых др. заболеваниях.

Также недавно медики обнаружили свойство препаратов из донника способствовать более быстрому восстановлению после лучевой терапии.

Народные рецепты с донником

Для ванночек и компрессов

При подагре и болях в суставах

При мигрени, гормональных нарушениях, бесплодии и эндометриозе

При лечении фурункулеза, гнойников, абсцессов и др. заболеваний кожи

При нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях



При лечении бессонницы, состояний неврастении, меланхолии и головных болях

При необходимости повышения уровня лейкоцитов

При грудных (легочных) заболеваниях

Заготовка впрок и хранение

Траву начинают заготавливать в период цветения, но для лекарственных средств походит не все растение целиком, а только его верхняя часть, примерно 25-30 см от верхушки. Побеги должны быть молодыми, тонкими и нежными, грубые и толстые стебли для снадобий не годятся. Кроме того, в них очень низкая концентрация полезных веществ.

Стоит также напомнить, что сырье следует заготавливать вдали от дорог, промышленных предприятий и мест выпаса скота.

Стебли срезают ножницами, секатором или ножом. Заготовка проводится в сухую погоду. Поскольку срезанное растение очень быстро портится, нужно как можно быстрее поместить его на просушку, которая ведется или обычным способом в тени, или в специальных сушилках при температуре в 40 градусов.

На свежем воздухе траву раскладывают не толстым слоем и каждый день переворачивают. Нужно следить, чтобы на нее не попадала влага, т.к. растение начнет быстро портиться. Также важно не пересушивать растение и как только оно начнет ломаться, сразу же перекладывать на хранение.

Готовое и правильно высушенное сырье имеет приятный запах свежего сена и горьковато-соленый привкус.

Хранится заготовка в полотняных мешочках не более двух лет.

Противопоказания

Донник растение очень полезное, однако, не безобидное и ядовитое, и его передозировка может негативно влиять на центральную нервную систему, даже вызвать паралич, и нарушать деятельность кишечника.



Кроме того, отравление большими дозами может вызвать головокружение, головные боли и повышенную сонливость. Также зафиксированы случаи кровоизлияния внутренних органов.

Поэтому препараты из него нельзя применять беременным и кормящим женщинам, а также малолетним детям. Кроме того, запрещается применение донника людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Следует помнить, что препараты из донника считаются сильнодействующими, поэтому в любом случае необходима консультация у врача и его разрешение на применение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы Еще в работах Гиппократа и народных целителей Древней Индии, посреди описаний иных лечебных средств встречаются упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы. Уже тогда люди понимали, ...

Полезные, лечебные свойства шиповника и противопоказания, состав, калорийность, применение

Плоды (ягоды) шиповника – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время ...

Чем полезна хурма для организма женщины, мужчины

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского ...

Хмель — полезные свойства и противопоказания к применению шишек

Хмель -полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, рецепты Я, возможно, не обратила бы внимания на растение, если бы не сфотографировала как-то на соседском заборе красиво висящие шишечки хмеля. Показала ...

Зубровка полезные свойства

Зубровка полезные свойства Зубровка душистая (Hierochloe odorata) Зубровка душистая, или горчак, чаполоть, горькая трава, священная трава, — это растение семейства Злаки, имеющее тонкий гладкий стебель высотой до 80 см, длинные ...

Серпуха — Инструкция применения

Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха» Серпуха: инструкция применения Общие сведения о серпухе венценосной Химсостав серпухи венценосной Применение серпухи Противопоказания по серпухе Дозировка серпухи порошка Условия хранения и сроки годности ...

Репа: полезные свойства и возможный вред, кому её очень рекомендуют

Репа: полезные свойства для организма человека. Репа: противопоказания к применению и возможная побочная реакция Издавна репа считалась одним из самых популярных продуктов питания. Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и ...

Настойка элеутерококка: целебные свойства и противопоказания

Настойка из корней элеутерококка Элеутерококк издавна славится своими лечебными свойствами. Из его корней изготавливаются препараты самых различных лекарственных форм. Спиртовая настойка элеутерококка является наиболее популярной, так как в ней благодаря ...

Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах гвоздики Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат ...

Лох — вред и польза

Лох — вред и польза Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника ...

Тимьян лечебные свойства и противопоказания — польза чабреца для здоровья

Чабрец лечебные свойства и противопоказания Всем известный чабрец, он же тимьян — это не просто ползучее растение, а сильный лекарь многих заболеваний, даже смертельных. В старину им лечили тяжкие болезни, ...

Хатьма лечебные свойства

Хатьма Хатьма (Lavatera thuringiaca) – это многолетнее травянистое растение. Стебель имеет прямой, иногда кустарник хатьмы может достигать до 2 метров в высоту. Листья пятилопастные, крупные, очередные и покрыты звездчатыми волосками. ...

Василистник вонючий — польза и вред

Василистник вонючий — польза и вред Цветение василистника начинается с июня-июля. Цветки мелкие, фиолетового цвета, собраны в соцветие – раскидистую метелку. Плод василистника формируется в виде железисто-опушенного орешка с небольшим ...

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание Сегодня люди уже начинают забывать искусство врачевания при помощи трав. Конечно, в аптеках полно разных сборов, но для чего их можно использовать, знают лишь ...

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

LiveInternetLiveInternet Вязание (177) Узоры, мотивы, кайма,шнуры (46) Шапочки, береты, шляпки (34) Кофты, свитера, жилетки (30) Гольфы, тапочки, носочки (26) Вязание крючком (25) Шарфики, шали, палантины (18) Вязание спицами (14) Сумки ...

Народная медицина — авран лекарственный

Авран лекарственный Сем. НОРИЧНИКОВЫЕ — SCROPHULARIACEAE — Авран лекарственный — Gratiola officinalis L. Авран лекарственный — многолетнее травянистое растение с ползучим членистым корневищем, покрытым чешуйчатыми листьями. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ...

Настурция полезные свойства

Настурция полезные свойства Привет, дорогие мои читатели и гости! Сегодня проходила мимо своей родной школы и вспомнила, как раньше ее садовый участок засаживали цветами,особенно было много настурции.Мы, дети, ее рвали ...

Трава осот: огородный, полевой, лечебные и полезные свойства растения, рецепты народной медицины, противопоказания, фото

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка Осот наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним ...

Тамаринд – что это такое, полезные свойства и противопоказания

Могут ли бобы быть не только полезными, но и вкусно сладкими? Да, если это Тамаринд – вечнозеленое тропическое дерево из семейства бобовых. Что это такое, как его едят, где используют, ...

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечебных средств Грецкий орех – один из самых известных и полезных лакомств. Многие кухни мира используют его в качестве ингредиента в своих блюдах. ...

Цимицифуга для женщин: польза, применение, противопоказания

Лечебные свойства и рецепты применения растения цимифуга для женщин Растение цимицифуга, или клопогон, широко применяется в медицине разных стран мира. Наиболее часто оно используется в гинекологии, однако, наличие обширного комплекса ...

Дерево осина – полезные свойства, лечение осиной

Осина Полезные и лечебные свойства Осины Лечение осиной в народной медицине Осина довольно распространенное дерево из семейства Ивовых и относится к роду тополей. В народе осину называют дрожащий тополь, шептун-дерево, ...

Терновник колючий — состав, полезные свойства, применение, лечение

Дерево-целитель – терновник колючий Довольно часто бывает, что многие растения, которые произрастают на близлежащей территории дачного участка или дома, считаются обычными сорняками. И именно поэтому от них стараются как можно ...

Алоэ древовидное (Столетник) — лечебные свойства, применение, фото

Алоэ древовидное (Столетник): лечебные свойства и противопоказания Алоэ древовидное (алоэ вера) – растение семейства лилейных (Liliaceae). Латинское название: Aloe arborescens L. Другие названия: столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс. ...

Рейтинг@Mail.ru