Главная 24 Лекарственные травы 24 Дрема белая в рецептах народной медицины

Дрема белая в рецептах народной медицины

Дрема белая — полезные свойства и противопоказания

Дрема белая в рецептах народной медицины У растения дрема белая есть несколько названий. Её именуют смолевкой, яичной травой, хлопушкой, смолянкой, зуб-зельем. Есть несколько версий происхождения названий. Согласно первой, название связывают с греческим словом «sialon», что переводится как «слюна». Обусловливают это клейкостью стеблей некоторых разновидностей. Согласно второй, растение связывают с именем греческого бога, спутника Бахуса: «Silenos» — постоянно пьяный. Если сорвать одно соцветие и хлопнуть по нему, вы услышите отчетливый хлопок. Отсюда и еще одно название растения – хлопушка.

Дрема белая издревле используется для терапии различных патологий. Отваром корневищ растения купали деток, которые плохо росли. Настой — эффективное средство от укусов бешеных животных.

Ценится растения и садоводами. Его используют в ландшафтном дизайне. Помимо того, дрема применяется в итальянской кухне. Люди употребляют в пищу свежие листки, а также тушат их и готовят на пару. Листочки дремы добавляют при приготовлении супов, закрытых пицц, ризотто. Жители Северного Кира готовят из растения витаминные салаты. Старую листву варят или обжаривают с добавлением чеснока.

К тому же дрема – отличное медоносное растение. Из сухих, измельченных корешков растения, соединенных с водой делают мыльный раствор, применяющийся вместо моющего.



Дрема белая является травянистым многолетником, который принадлежит семейству Гвоздичных и достигает высотой шестидесяти и более сантиметров. Она оснащена голыми прямостоячими стеблями, ланцетными или яйцевидными сизыми супротивными листками, белыми однополыми цветками. Плоды растения – яйцевидные пятнадцатимиллиметровые коробочки. Цветет дрема, как правило, в начале летнего периода, а плоды созревают к июлю месяцу.

Родиной дремы считается Западная и Северная Европа. Кавказ, Монголия, Азия, Гималаи, Япония, Америка, Россия, Украина – ареал обитания. Луга, опушки, поляны, пустыри, канавы, приречные луга – места произрастания.

Дрема белая в рецептах народной медициныСбор и заготовка

Для изготовления целебных составов используется преимущественно наземная часть дремы. Сбор сырья рекомендуется осуществлять во время цветения. Далее траву растения хорошенько промывают. Затем каждый стебелек дремы аккуратно выкладывают на чистую поверхность. Сушится трава, как правило, в помещении с достаточной вентиляцией.

Далее сырье засыпают в бумажные мешки, плотно завязывают их и помещают на хранение в сухое темное место. Хранить заготовки необходимо в темноте. Бывает, что для приготовления лекарств используют плоды дремы. Заготавливают их в средине осеннего периода. Потом сушат в сушилках или теплом помещении и засыпают в коробки из картона или пакеты из бумаги. Хранить плоды нужно в темном помещении с хорошей вентиляцией. Продолжительность хранения и использования заготовок – два года.



Состав и полезные свойства

В растении содержится много полезных и целительных веществ:

  • тритерпеновых сапонинов;
  • сапонинов;
  • флавоноидов;
  • смолистых веществ;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • витексина;
  • синаповой и феруловой кислоты;
  • алкалоидов;
  • кумарина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • белков;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • микро- и макроэлементов.

Растение обладает мягчительными, мочегонными, седативными, обезболивающими, тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными, общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами.

Составы на основе дремы способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению болезненных ощущений;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы ЦНС;
  • терапии: дизентерии, бронхита, изжоги , гастрита, патологий мочеполовой системы, зубной боли , туберкулеза, одышки, геморроя, грыжи.

Народные средства

Дрема белая в рецептах народной медицины Рецепты действенных лекарств передаются из поколения в поколение. Препараты помогают в лечении разных недугов. Но вот использовать их можно исключительно с разрешения лечащего врача.



➡ Маточные кровотечения, пупочная грыжа, эпилепсия: применение целебного настоя. Заварите измельченную высушенную надземную часть дремы в половине литра только что закипевшей воды. Отставьте средство в теплое помещение на час. Принимайте по 50 мл профильтрованного напитка четырежды на день.

➡ Патологии ЖКТ: терапия настоем. Заварите пятнадцать граммов высушенного измельченного растения в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Пускай состав настоится. Употреблять рекомендуют по 60 мл отфильтрованного состава трижды на день.

➡ Нефрит, ревматизм: лечение отваром. Залейте ложечку подсушенной меленько порезанной наземной части растения стаканом кипятка. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания состава, а потом протомите состав на маленьком огне на протяжении пятнадцати минут. Принимайте по десять граммов отцеженного снадобья четырежды в сутки.

➡ Геморроидальные шишки: терапия припарками. Смешайте горстку высушенной мелко нарезанной наземной части растения с небольшим количеством кипятка. Подождите пока она запарится. Заверните состав в марлю и приложите к больному месту.

➡ Гастрит, проблемы с ЖКТ: лечение семенами дремы. Возьмите семена растения в количестве двадцати грамм и запарьте их кипящей водой – 200 мл. Остудите и принимайте по половинке ложечки отцеженного снадобья три раза на день.

➡ Приготовление успокоительного напитка. Заварите цветки и листки растения – двадцать граммов в трехстах миллилитрах вскипяченной воде. Настаивайте состав в термосе в течение получаса. Принимать рекомендуют по тридцать миллилитров снадобья дважды на день.



Противопоказания!

Нельзя принимать снадобья из рассматриваемого растения людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит применять также и людям с наличием запоров , колитов, гастрита. Ни в коем случае не давать составы дремы маленьким деткам.

Будьте бдительны, старайтесь четко соблюдать указанные в рецептах пропорции и дозировки. Не злоупотребляйте составами и не заменяйте ими медикаментозные препараты, назначенные врачом. Появление головокружения, головных болей, тошноты, рвоты, болезненности в эпигастрии свидетельствует об отравлении. В таком случае необходимо прекратить прием лекарства и обратиться за квалифицированной помощью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было ...

Воронец (растение) – полезные свойства и применение воронца

Воронец Полезные свойства и применение воронца Ботаническая характеристика воронца Воронец – многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Листья у него очередные, крупные, дважды или трижды тройчаторассеченные, зелёного цвета. Цветки ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — ...

Уникальные целебные свойства лебеды

LiveInternetLiveInternet люди (1631) новороссия (817) готовим (191) пошутим. (18) нумерология (13) кочевые народы (5) аудиокниги (4) отдых (2) шаманы (2) Астрология (141) Совместимость по Луне (13) Чёрная Луна (Лилит) в ...

Рдест — вред и польза

Рдест — вред и польза Бывают виды, у которых форма листьев широкояйцевидная, цельнокройная или с зубчатым краем, курчаво-волнистым. На поверхности листа имеется дуговидное или параллельное жилкование. Соцветия рдестовых растений колосовидные, ...

Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Чемерица снимать боль мастерица Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, ...

Дрема белая

Дрема белая Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние ...

Мелколепестник – полезные свойства и применение мелколепестника, выращивание мелколепестника

Мелколепестник Полезные свойства и применение мелколепестника Описание мелколепестника Мелколепестник представляет собой травянистый кустарник, достигающий в высоту 70 см . Данное многолетнее растение относится к семейству сложноцветных. При более детальном рассмотрении ...

Хлопок — Лекарственные растения — Азиатский лекарь Эргашака

Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Свойства и польза «белого золота» Как-то я читал в одном азиатском народном лечебнике, там автор хлопчатник назвал лекарством для бедных ...

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, Будьте здоровы!

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания Содержание: Что такое мелисса: Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы ...

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства — Будьте Здоровы

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом. представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое ...

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания травы багульника, Азбука здоровья

Лечебные свойства, показания и противопоказания багульника болотного Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие ...

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение Вероника лекарственная, семейство подорожниковые является многолетней травой, которая может достигать высоты 30 сантиметров. Отличается стелющимся стеблем, имеет равномерную опушенную поверхность, которая может ...

Зубянка лечебные свойства

Зубянка К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 ...

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, состав, способы применения, Азбука здоровья

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, применение, состав, польза и вред Полевой хвощ (толкачик, сосонка, конский хвост) – многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощевые. Распространено в субарктических, тропических и умеренных ...

Дурнишник лечебные свойства

Дурнишник Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от ...

Термопсис таблетки от кашля: инструкция по применению препарата

Особенности приема таблеток с термопсисом при кашле по инструкции Термопсис является многолетним растением, имеющим отношение к семейству бобовых культур, содержащее в составе множество полезных веществ. В медицинской сфере оно используется ...

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен: энциклопедия лечебных свойств Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из ...

Лабазник — Полезные свойства Лабазника — Применение Лабазника в

Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лабазник Лабазник — общее описание Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя ...

Яснотка белая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Яснотка белая (Lamium album L.) Оглавление Формула цветка В медицине В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется ...

Стальник полевой — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Стальник лечебные свойства Стальник полевой В России стальник полевой (волчуг, пашенный, бычачья трава) встречается в лесостепной и степной зонах, растет на открытых речных берегах, на краях болот, в светлых сосновых ...

Пажитник или шамбала — Еще Гиппократ и аюрведа ценили целебные свойства пажитника

ЗенСлим АЮРВЕДА — ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше? Зачем нужны физические упражнения? 99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них! Диета для ...

Рейтинг@Mail.ru