Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Дурман: лечебные свойства и противопоказания.

Дурман: лечебные свойства и противопоказанияДурман — само название растения ассоциируется с каким-то негативным действием, что отчасти вполне справедливо — пчеловодам известно, что, собирая нектар с его цветков, насекомые часто погибают. Огородникам дурман известен как сорняк, а цветоводы-любители часто выращивают это растение (декоративные формы) в цветниках ради красивых и ароматных цветков. О дурмане знает каждый профессиональный химик, так как его алкалоиды рассматриваются в базовом курсе органической химии.

Много интересного может рассказать о дурмане врач канонической медицины или народный целитель, например, что широко применять это растение во врачебной практике начали в XVI веке, хотя о его лечебных свойствах было известно еще родоначальникам медицинской науки.

В природе известно большое количество подвидов дурмана, но с лекарственной целью используется лишь Дурман обыкновенный (Datura stramonium) и Дурман индейский (Datura innoxia). Следует отметить, что химический состав этих двух видов несколько отличается, поэтому и врачебное применение их различно.

Химический состав лечебного сырья

Алкалоиды — основные действующие вещества дурмана, которые как раз и обуславливают его лечебные свойства. Количественный состав алкалоидов зависит от множества факторов, в частности, от условий выращивания или фазы развития растения. Процентное содержание в различных частях растения примерно таково: листья — около 0,4%; стебель — до 0,24%; корни — в пределах 0,12 — 0,27%; цветки — примерно 2%; околоплодники — 0,38 — 0,41%; семена — до 0,8%.



Дурман: лечебные свойства и противопоказанияСамыми важными среди алкалоидов дурмана являются скополамин, атропин и гиосциамин. Гиосциамином наиболее богат дурман индейский, поэтому его околоплодники используются для промышленного получения этого соединения. В составе алкалоидов дурмана обыкновенного, наоборот, преобладает скополамин.

Заготовка лечебного сырья

В зависимости от целей использования, различные части растения собирают в определенное время: листья — в весенне-летний период; стебли — после завязывания плодов; околоплодники — в конце лета, пока они еще не начали растрескиваться; семена — осенью, после созревания. Сушить сырье рекомендуется на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Фармакологические свойства алкалоидов дурмана

Способность гиосциамина блокировать М-холинорецепторы обуславливает сферу его использования. Действие гиосциамина сходно с атропином, но гораздо мощнее. Так, например, воздействие гиосциамина на круговую мышцу глаза сильнее в 2 раза, на сердечную мышцу — в 3 раза, на мышцы кишечника — в 10 раз.

Сходное с атропином действие оказывает и скополамин, однако, фармакинетика его несколько отличается от механизма воздействия гиосциамина. Скополамин оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие при вазомоторном и рефлекторном перевозбуждении нервной системы. Скополамин используется при лечении паркинсонизма и хронического алкоголизма, так как обладает антитреморными свойствами.



Применение дурмана в медицине

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Поступление гиосциамина внутрь вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений, при этом отмечается снижение секреторной активности слюнных и потовых желез, уменьшается выработка пищеварительных ферментов и активность поджелудочной железы. Гиосциамин снижает мышечный тонус бронхолегочной системы и брюшной полости, а также тонизирует дыхательный центр.

Фармакинетика гиосциамина обуславливает его использование в качестве спазмолитического средства в случае астматических приступов, как противоядие при отравлении алкоголем и снотворными препаратами (когда наблюдается угнетение дыхательного центра).

Гиосциамин (и препараты дурмана) эффективно снимают приступы судорожного кашля, спазмы бронхов. Немаловажно, что гиосциамин быстро устраняет спазмы органов брюшной полости — явления, происходящего при некоторых заболеваниях (язва желудка и 12-типерстной кишки, гастриты, спастические запоры и пр.). Препараты дурмана назначают также для купирования приступов печеночной и почечной колики, для облегчения состояния пациента, страдающего колитами, холециститом и пр.

Гиосциамин — одно из важнейших лекарственных средств в кардиологии — его назначают при лечении разного рода сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся явлениями брадикардии, частичной или полной атриовентрикулярной блокады и пр.



Эффект блокировки активности слюнных и потовых желез используется при проведении операций на коже лица в пластической хирургии.

Результаты исследований гиосциамина в области онкологии дают обнадеживающие результаты. Как оказалось, препараты дурмана могут быть использованы при лечении рака желудка — гиосциамин оказывает влияние на лимфобласты человека линии Raji.

Препараты дурмана

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Гиосциамин сернокислый (Hyoscyaminum sulfuricum). Сохраняют по списку А (как нар*отические и сильнодействующие препараты) и отпускают по рецепту врача. Производится фармакологической промышленностью, выпускается в виде стерильных водных растворов для подкожного введения. Дозировку, в зависимости от характера заболевания, определяет специалист. Гималин — такой синоним носит препарат — выпускают также и для перорального (прием внутрь) использования, в форме водно-спиртового раствора. Прописывают для купирования приступов бронхиальной астмы и спастических состояний органов брюшной полости (по 10 — 20 капель на прием). При лечении сердечных заболеваний дозировку увеличивают до 20 — 40 капель на прием.

Гидробромид скополамина (Hyoscyaminum hydrobromidum). Выпускают в ампулах для подкожного введения.

— «Аэрон» (таблетки). Сохраняют по списку Б и отпускают по рецепту врача. Назначают для купирования приступов морской и воздушной болезни, а также при тошноте у беременных.



Астматин (Asthmatinum). Курительная смесь — эффективное лечебное средство для устранения приступов бронхиальной астмы. Смесь состоит из листьев дурмана, белены и натриевой селитры в соотношении 8:2:1. Выпускают в виде сигарет.

Противоастматический сбор. Аналогичный "Астматину" по составу препарат, выпускаемый в виде порошка. Отличается от последнего методикой использования: порошок насыпают на раскаленную сковороду и вдыхают выделяющийся дым.

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Порошок листьев дурмана. Назначают в качестве антисептика и спазмолитика для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают дважды в день по 0,2 г. Препарат также назначают как противорвотное средство при склонности к морской и воздушной болезни.

Лечебные свойства дурмана в народной медицине

Настой листьев. Используется в виде паровых ингаляций при лечении респираторных заболеваний. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сушеных листьев. Настаивать на водяной бане 5 минут. Вдыхать выделяющийся пар. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут.

Настойка семян. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами (колики, язвенная болезнь и пр.). Семена дурмана предварительно измельчить (истолочь в деревянной или фарфоровой ступке). Семена залить спиртом 70%-ной крепости в соотношении 1:5, настаивать в продолжение 7 — 14 дней. Принимать по 2 капли в 1 ст.л. воды. Кратность приема — до 5-ти раз в день.



Для выведения радионуклидов. Народными целителями подмечено, что использование препаратов дурмана позволяет быстрее акклиматизироваться в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды. Водная вытяжка из листьев дурмана стимулирует осаждение и выведения из организма токсинов и радионуклидов, а также способствует ускорению очищения от шлаков. Лечебный настой готовится в пропорции: 1 ч.л. сухих листьев на стакан кипятка. Принимать единожды в день (утром натощак) по 10 капель. Если при применении препарата чувствуется дискомфорт (тошнота, головокружение), то дозировку уменьшить в 2 — 3 раза и принимать препарат с молоком или травяными настоями (шиповник, малина и др.).

Побочные действия и противопоказания

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Применение препаратов скополамина недопустимо совместно с бромидами и снотворными средствами, так как при этом велика вероятность усиления снотворного действия.

Препараты дурмана категорически запрещены при глаукоме. Принятие решения о целесообразности назначения гиосциамина или других препаратов дурмана — в компетенции врача.

Дурман относится к растениям-энтеогенам, и поедание его семян практикуется с целью достижения эффекта эйфории. Это чревато неблагоприятными последствиями, в частности, такое необдуманное использование алкалоидсодержащего сырья может спровоцировать развития атеросклероза нижних конечностей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Патриния: лечебные свойства и противопоказания, применение

Патриния: лечебные свойства и применение Патриния – это многолетнее травянистое растение из семейства Жимолостные рода Патриния. Оно имеет очень хорошо развитый корень. Его запах резкий и практически не отличимый от ...

Лечебные свойства тысячелистника: применение в народной медицине отвара, настоя, сока и противопоказания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Лечебные свойства тысячелистника Тысячелистник обыкновенный распространен повсеместно в России и за ее пределами и представляет собой невысокое многолетнее сложно цветное растение. Это растение очень любит расти на лесных ...

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? ...

Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня

Ваш Лекарь Главная » Травник » Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ботаническая характеристика ясеня Ясень представляет собой высокое мощное ...

Имбирь: полезные свойства, противопоказание, лечение, рецепты

Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем Сейчас очень много информации про имбирный корень, о его полезных свойствах и противопоказаниях. В данной статье о самых важных функциях этого лекарственного ...

Фасоль — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

Фасоль Название на латыни: Phaseolus vulgaris Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля Лечение болезней Противопоказания Рецепты Советы врача Фасоль содержит большое количество Крахмала и ...

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания Знаете ли вы, что в Швейцарии пырей ползучий используется как лечебное растение весьма интенсивно? У нас же Elytrigia repens – именно так называется ...

Польза лука для организма человека

Польза лука Репчатый или зеленый лук – традиционная приправа к различным блюдам. Кроме того, растение обладает массой лечебных свойств. Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении ...

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris) Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез. Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым ...

Гречиха полезные свойства

Гречиха полезные свойства Гречка полезные свойства.Польза гречки Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине Гречиха — общее описание Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис ...

Змееголовник полезные свойства

Змееголовник полезные свойства Змееголовник лечебные свойства Змееголовник – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Стебель растения до 60 см у высоту, прямостоячий, разветвленный. Листья змееголовника супротивные, продолговато-ланцетовидные, с зубчатыми краями, цветы ...

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению настойки травы от рака

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней Многие тяжелые недуги лечатся целебными травами. К этой категории относится болиголов – лечебные свойства и противопоказания это ...

Лекарственные растения

Лекарственные растения. Что они лечат? На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно ...

Зигаденус изящный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Зигаденус изящный (Zygadenus elegans Pursh.) Оглавление В медицине Зигаденус изящный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, он содержит высокотоксичные алкалоиды, которые проявляют выраженное рвотное и слабительное ...

Очиток пурпурный: лекарственные свойства, лечебные свойства, противопоказания

Лекарственные свойства пурпурного очитка С давних времен очиток пурпурный относят к целебным растениям. Для лечения многих заболеваний собирают свежую траву в период ее цветения, который длится с июля до октября ...

Зверобой полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

Зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой — хорошо известное травянистое, многолетнее растение, которое в народе считается одной из главных и часто применяемых лечебных трав. Зверобой можно применять для лечения воспалительных ...

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника: лечебные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, ...

Незабудка полевая — вред и польза

Незабудка полевая — вред и польза Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие – кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины ...

Таволга ли лабазник: полезные, лечебные свойства

Таволга или лабазник: полезные и лечебные свойства. Противопоказания Лабазник (таволга) – неприметный обитатель лугов, издавна используемый как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство при различных заболеваниях. Чай из растения давали пить ...

Астра альпийская — инструкция по применению, описание, отзывы –

Астра альпийская Астра альпийская – лекарственное растение, относящееся к семейству сложноцветных астровых. Произрастает в основном Астра альпийская в районах Западной Сибири, на Кавказе и Урале. Ее места обитания – это ...

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения Сбор и сушка Состав жостера Антрагликозиды; Биофлавоноиды; Витамин С; Дубильные вещества; Сапонины; Камедь; ...

Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото Многолетняя трава стальник полевой имеет много альтернативных имен — глинник, волчуг, бычья трава, стальник пашенный, или колючий. Это растение с нежными цветами, напоминающими распахнутые крылья ...

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый). Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах ...

Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания Что такое мухомор Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) – это ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится ...

Рейтинг@Mail.ru