Главная 24 Лекарственные травы 24 Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Дурман: лечебные свойства и противопоказания.

Дурман: лечебные свойства и противопоказанияДурман — само название растения ассоциируется с каким-то негативным действием, что отчасти вполне справедливо — пчеловодам известно, что, собирая нектар с его цветков, насекомые часто погибают. Огородникам дурман известен как сорняк, а цветоводы-любители часто выращивают это растение (декоративные формы) в цветниках ради красивых и ароматных цветков. О дурмане знает каждый профессиональный химик, так как его алкалоиды рассматриваются в базовом курсе органической химии.

Много интересного может рассказать о дурмане врач канонической медицины или народный целитель, например, что широко применять это растение во врачебной практике начали в XVI веке, хотя о его лечебных свойствах было известно еще родоначальникам медицинской науки.

В природе известно большое количество подвидов дурмана, но с лекарственной целью используется лишь Дурман обыкновенный (Datura stramonium) и Дурман индейский (Datura innoxia). Следует отметить, что химический состав этих двух видов несколько отличается, поэтому и врачебное применение их различно.

Химический состав лечебного сырья

Алкалоиды — основные действующие вещества дурмана, которые как раз и обуславливают его лечебные свойства. Количественный состав алкалоидов зависит от множества факторов, в частности, от условий выращивания или фазы развития растения. Процентное содержание в различных частях растения примерно таково: листья — около 0,4%; стебель — до 0,24%; корни — в пределах 0,12 — 0,27%; цветки — примерно 2%; околоплодники — 0,38 — 0,41%; семена — до 0,8%.



Дурман: лечебные свойства и противопоказанияСамыми важными среди алкалоидов дурмана являются скополамин, атропин и гиосциамин. Гиосциамином наиболее богат дурман индейский, поэтому его околоплодники используются для промышленного получения этого соединения. В составе алкалоидов дурмана обыкновенного, наоборот, преобладает скополамин.

Заготовка лечебного сырья

В зависимости от целей использования, различные части растения собирают в определенное время: листья — в весенне-летний период; стебли — после завязывания плодов; околоплодники — в конце лета, пока они еще не начали растрескиваться; семена — осенью, после созревания. Сушить сырье рекомендуется на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Фармакологические свойства алкалоидов дурмана

Способность гиосциамина блокировать М-холинорецепторы обуславливает сферу его использования. Действие гиосциамина сходно с атропином, но гораздо мощнее. Так, например, воздействие гиосциамина на круговую мышцу глаза сильнее в 2 раза, на сердечную мышцу — в 3 раза, на мышцы кишечника — в 10 раз.

Сходное с атропином действие оказывает и скополамин, однако, фармакинетика его несколько отличается от механизма воздействия гиосциамина. Скополамин оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие при вазомоторном и рефлекторном перевозбуждении нервной системы. Скополамин используется при лечении паркинсонизма и хронического алкоголизма, так как обладает антитреморными свойствами.



Применение дурмана в медицине

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Поступление гиосциамина внутрь вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений, при этом отмечается снижение секреторной активности слюнных и потовых желез, уменьшается выработка пищеварительных ферментов и активность поджелудочной железы. Гиосциамин снижает мышечный тонус бронхолегочной системы и брюшной полости, а также тонизирует дыхательный центр.

Фармакинетика гиосциамина обуславливает его использование в качестве спазмолитического средства в случае астматических приступов, как противоядие при отравлении алкоголем и снотворными препаратами (когда наблюдается угнетение дыхательного центра).

Гиосциамин (и препараты дурмана) эффективно снимают приступы судорожного кашля, спазмы бронхов. Немаловажно, что гиосциамин быстро устраняет спазмы органов брюшной полости — явления, происходящего при некоторых заболеваниях (язва желудка и 12-типерстной кишки, гастриты, спастические запоры и пр.). Препараты дурмана назначают также для купирования приступов печеночной и почечной колики, для облегчения состояния пациента, страдающего колитами, холециститом и пр.

Гиосциамин — одно из важнейших лекарственных средств в кардиологии — его назначают при лечении разного рода сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся явлениями брадикардии, частичной или полной атриовентрикулярной блокады и пр.



Эффект блокировки активности слюнных и потовых желез используется при проведении операций на коже лица в пластической хирургии.

Результаты исследований гиосциамина в области онкологии дают обнадеживающие результаты. Как оказалось, препараты дурмана могут быть использованы при лечении рака желудка — гиосциамин оказывает влияние на лимфобласты человека линии Raji.

Препараты дурмана

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Гиосциамин сернокислый (Hyoscyaminum sulfuricum). Сохраняют по списку А (как нар*отические и сильнодействующие препараты) и отпускают по рецепту врача. Производится фармакологической промышленностью, выпускается в виде стерильных водных растворов для подкожного введения. Дозировку, в зависимости от характера заболевания, определяет специалист. Гималин — такой синоним носит препарат — выпускают также и для перорального (прием внутрь) использования, в форме водно-спиртового раствора. Прописывают для купирования приступов бронхиальной астмы и спастических состояний органов брюшной полости (по 10 — 20 капель на прием). При лечении сердечных заболеваний дозировку увеличивают до 20 — 40 капель на прием.

Гидробромид скополамина (Hyoscyaminum hydrobromidum). Выпускают в ампулах для подкожного введения.

— «Аэрон» (таблетки). Сохраняют по списку Б и отпускают по рецепту врача. Назначают для купирования приступов морской и воздушной болезни, а также при тошноте у беременных.



Астматин (Asthmatinum). Курительная смесь — эффективное лечебное средство для устранения приступов бронхиальной астмы. Смесь состоит из листьев дурмана, белены и натриевой селитры в соотношении 8:2:1. Выпускают в виде сигарет.

Противоастматический сбор. Аналогичный "Астматину" по составу препарат, выпускаемый в виде порошка. Отличается от последнего методикой использования: порошок насыпают на раскаленную сковороду и вдыхают выделяющийся дым.

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Порошок листьев дурмана. Назначают в качестве антисептика и спазмолитика для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают дважды в день по 0,2 г. Препарат также назначают как противорвотное средство при склонности к морской и воздушной болезни.

Лечебные свойства дурмана в народной медицине

Настой листьев. Используется в виде паровых ингаляций при лечении респираторных заболеваний. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сушеных листьев. Настаивать на водяной бане 5 минут. Вдыхать выделяющийся пар. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут.

Настойка семян. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами (колики, язвенная болезнь и пр.). Семена дурмана предварительно измельчить (истолочь в деревянной или фарфоровой ступке). Семена залить спиртом 70%-ной крепости в соотношении 1:5, настаивать в продолжение 7 — 14 дней. Принимать по 2 капли в 1 ст.л. воды. Кратность приема — до 5-ти раз в день.



Для выведения радионуклидов. Народными целителями подмечено, что использование препаратов дурмана позволяет быстрее акклиматизироваться в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды. Водная вытяжка из листьев дурмана стимулирует осаждение и выведения из организма токсинов и радионуклидов, а также способствует ускорению очищения от шлаков. Лечебный настой готовится в пропорции: 1 ч.л. сухих листьев на стакан кипятка. Принимать единожды в день (утром натощак) по 10 капель. Если при применении препарата чувствуется дискомфорт (тошнота, головокружение), то дозировку уменьшить в 2 — 3 раза и принимать препарат с молоком или травяными настоями (шиповник, малина и др.).

Побочные действия и противопоказания

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Применение препаратов скополамина недопустимо совместно с бромидами и снотворными средствами, так как при этом велика вероятность усиления снотворного действия.

Препараты дурмана категорически запрещены при глаукоме. Принятие решения о целесообразности назначения гиосциамина или других препаратов дурмана — в компетенции врача.

Дурман относится к растениям-энтеогенам, и поедание его семян практикуется с целью достижения эффекта эйфории. Это чревато неблагоприятными последствиями, в частности, такое необдуманное использование алкалоидсодержащего сырья может спровоцировать развития атеросклероза нижних конечностей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тополь черный (Осокорь) полезные свойства тополя черного настойка тополя рецепты

Тополь черный (Осокорь), полезные свойства Тополь черный, или осокорь, считается самым целебным тополем. В народной медицине тополь нашел широкое применение, однако существует в природе много видов тополя. Как отличить тополь ...

Заразиха для потенции

Заразиха в нетрадиционной медицине Заразиха – это многолетнее растение, паразитирующее на корнях бобовых и пасленовых культур. В народной медицине применяется как восстанавливающее силы и тонизирующее организм средство. Некоторые виды в ...

Полезные и лечебные свойства лебеды

Применение лебеды: польза и вред употребления растения Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая ...

Заманиха высокая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Заманиха высокая (эхинопанакс) – Echinopanax elatus Nacal. Семейство араливые – Araliaceae Другие названия растения: заманиха, эхинопанакс высокий. Краткое описание заманихи высокой: Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) – это кустарник высотой 1–1,5 ...

Ревень: применение, свойства ревеня — Домашнее лечение

Ревень: применение в лечении Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из ...

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский (корень щавеля конского): лечебные свойства Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека ...

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица полезные свойства и противопоказания Рецепт салата из чечевицы с ростбифом К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, ...

Астрагал — Лечебные свойства Астрагала — Применение Астрагала в

Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал – общее описание Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются ...

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Рейтинг@Mail.ru