Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Дурман: лечебные свойства и противопоказания.

Дурман: лечебные свойства и противопоказанияДурман — само название растения ассоциируется с каким-то негативным действием, что отчасти вполне справедливо — пчеловодам известно, что, собирая нектар с его цветков, насекомые часто погибают. Огородникам дурман известен как сорняк, а цветоводы-любители часто выращивают это растение (декоративные формы) в цветниках ради красивых и ароматных цветков. О дурмане знает каждый профессиональный химик, так как его алкалоиды рассматриваются в базовом курсе органической химии.

Много интересного может рассказать о дурмане врач канонической медицины или народный целитель, например, что широко применять это растение во врачебной практике начали в XVI веке, хотя о его лечебных свойствах было известно еще родоначальникам медицинской науки.

В природе известно большое количество подвидов дурмана, но с лекарственной целью используется лишь Дурман обыкновенный (Datura stramonium) и Дурман индейский (Datura innoxia). Следует отметить, что химический состав этих двух видов несколько отличается, поэтому и врачебное применение их различно.

Химический состав лечебного сырья

Алкалоиды — основные действующие вещества дурмана, которые как раз и обуславливают его лечебные свойства. Количественный состав алкалоидов зависит от множества факторов, в частности, от условий выращивания или фазы развития растения. Процентное содержание в различных частях растения примерно таково: листья — около 0,4%; стебель — до 0,24%; корни — в пределах 0,12 — 0,27%; цветки — примерно 2%; околоплодники — 0,38 — 0,41%; семена — до 0,8%.



Дурман: лечебные свойства и противопоказанияСамыми важными среди алкалоидов дурмана являются скополамин, атропин и гиосциамин. Гиосциамином наиболее богат дурман индейский, поэтому его околоплодники используются для промышленного получения этого соединения. В составе алкалоидов дурмана обыкновенного, наоборот, преобладает скополамин.

Заготовка лечебного сырья

В зависимости от целей использования, различные части растения собирают в определенное время: листья — в весенне-летний период; стебли — после завязывания плодов; околоплодники — в конце лета, пока они еще не начали растрескиваться; семена — осенью, после созревания. Сушить сырье рекомендуется на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Фармакологические свойства алкалоидов дурмана

Способность гиосциамина блокировать М-холинорецепторы обуславливает сферу его использования. Действие гиосциамина сходно с атропином, но гораздо мощнее. Так, например, воздействие гиосциамина на круговую мышцу глаза сильнее в 2 раза, на сердечную мышцу — в 3 раза, на мышцы кишечника — в 10 раз.

Сходное с атропином действие оказывает и скополамин, однако, фармакинетика его несколько отличается от механизма воздействия гиосциамина. Скополамин оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие при вазомоторном и рефлекторном перевозбуждении нервной системы. Скополамин используется при лечении паркинсонизма и хронического алкоголизма, так как обладает антитреморными свойствами.



Применение дурмана в медицине

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Поступление гиосциамина внутрь вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений, при этом отмечается снижение секреторной активности слюнных и потовых желез, уменьшается выработка пищеварительных ферментов и активность поджелудочной железы. Гиосциамин снижает мышечный тонус бронхолегочной системы и брюшной полости, а также тонизирует дыхательный центр.

Фармакинетика гиосциамина обуславливает его использование в качестве спазмолитического средства в случае астматических приступов, как противоядие при отравлении алкоголем и снотворными препаратами (когда наблюдается угнетение дыхательного центра).

Гиосциамин (и препараты дурмана) эффективно снимают приступы судорожного кашля, спазмы бронхов. Немаловажно, что гиосциамин быстро устраняет спазмы органов брюшной полости — явления, происходящего при некоторых заболеваниях (язва желудка и 12-типерстной кишки, гастриты, спастические запоры и пр.). Препараты дурмана назначают также для купирования приступов печеночной и почечной колики, для облегчения состояния пациента, страдающего колитами, холециститом и пр.

Гиосциамин — одно из важнейших лекарственных средств в кардиологии — его назначают при лечении разного рода сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся явлениями брадикардии, частичной или полной атриовентрикулярной блокады и пр.



Эффект блокировки активности слюнных и потовых желез используется при проведении операций на коже лица в пластической хирургии.

Результаты исследований гиосциамина в области онкологии дают обнадеживающие результаты. Как оказалось, препараты дурмана могут быть использованы при лечении рака желудка — гиосциамин оказывает влияние на лимфобласты человека линии Raji.

Препараты дурмана

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Гиосциамин сернокислый (Hyoscyaminum sulfuricum). Сохраняют по списку А (как нар*отические и сильнодействующие препараты) и отпускают по рецепту врача. Производится фармакологической промышленностью, выпускается в виде стерильных водных растворов для подкожного введения. Дозировку, в зависимости от характера заболевания, определяет специалист. Гималин — такой синоним носит препарат — выпускают также и для перорального (прием внутрь) использования, в форме водно-спиртового раствора. Прописывают для купирования приступов бронхиальной астмы и спастических состояний органов брюшной полости (по 10 — 20 капель на прием). При лечении сердечных заболеваний дозировку увеличивают до 20 — 40 капель на прием.

Гидробромид скополамина (Hyoscyaminum hydrobromidum). Выпускают в ампулах для подкожного введения.

— «Аэрон» (таблетки). Сохраняют по списку Б и отпускают по рецепту врача. Назначают для купирования приступов морской и воздушной болезни, а также при тошноте у беременных.



Астматин (Asthmatinum). Курительная смесь — эффективное лечебное средство для устранения приступов бронхиальной астмы. Смесь состоит из листьев дурмана, белены и натриевой селитры в соотношении 8:2:1. Выпускают в виде сигарет.

Противоастматический сбор. Аналогичный "Астматину" по составу препарат, выпускаемый в виде порошка. Отличается от последнего методикой использования: порошок насыпают на раскаленную сковороду и вдыхают выделяющийся дым.

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Порошок листьев дурмана. Назначают в качестве антисептика и спазмолитика для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают дважды в день по 0,2 г. Препарат также назначают как противорвотное средство при склонности к морской и воздушной болезни.

Лечебные свойства дурмана в народной медицине

Настой листьев. Используется в виде паровых ингаляций при лечении респираторных заболеваний. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сушеных листьев. Настаивать на водяной бане 5 минут. Вдыхать выделяющийся пар. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут.

Настойка семян. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами (колики, язвенная болезнь и пр.). Семена дурмана предварительно измельчить (истолочь в деревянной или фарфоровой ступке). Семена залить спиртом 70%-ной крепости в соотношении 1:5, настаивать в продолжение 7 — 14 дней. Принимать по 2 капли в 1 ст.л. воды. Кратность приема — до 5-ти раз в день.



Для выведения радионуклидов. Народными целителями подмечено, что использование препаратов дурмана позволяет быстрее акклиматизироваться в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды. Водная вытяжка из листьев дурмана стимулирует осаждение и выведения из организма токсинов и радионуклидов, а также способствует ускорению очищения от шлаков. Лечебный настой готовится в пропорции: 1 ч.л. сухих листьев на стакан кипятка. Принимать единожды в день (утром натощак) по 10 капель. Если при применении препарата чувствуется дискомфорт (тошнота, головокружение), то дозировку уменьшить в 2 — 3 раза и принимать препарат с молоком или травяными настоями (шиповник, малина и др.).

Побочные действия и противопоказания

Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Применение препаратов скополамина недопустимо совместно с бромидами и снотворными средствами, так как при этом велика вероятность усиления снотворного действия.

Препараты дурмана категорически запрещены при глаукоме. Принятие решения о целесообразности назначения гиосциамина или других препаратов дурмана — в компетенции врача.

Дурман относится к растениям-энтеогенам, и поедание его семян практикуется с целью достижения эффекта эйфории. Это чревато неблагоприятными последствиями, в частности, такое необдуманное использование алкалоидсодержащего сырья может спровоцировать развития атеросклероза нижних конечностей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Целебные свойства черноплодной рябины (аронии)

Целебные свойства аронии или черноплодной рябины, применение в народной медицине Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие ...

Кора осины: химический состав сырья, лечебные свойства, использование в профилактических целях

Лечебные свойства коры осины для организма человека Удивительно, но самые простые дары природы могут приносить огромную пользу человеческому организму. Яркий тому пример – кора осины, которая успешно применяется для лечения ...

Фрукт гранат: полезные и лечебные свойства косточек, сока и корки, вред

Полезные и лечебные свойства фрукта граната Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом ...

Аистник цикутный (обыкновенный) — ботаническая характеристика, применение и рецепты, Любим Жизнь

Аистник цикутный (обыкновенный) — ботаническая характеристика, применение и рецепты Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве́льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, ...

Растение Иберийка

Растение Иберийка Растение Иберийка Иберийка представляет собой необыкновенное травянистое растение,которое обладает удлиненно-клиновидными уплотненными листьями, а также шикарными длинными соцветиями кистевидной формы. Белые округлые цветки привлекают к себе внимание с первого ...

Желтый жасмин

Желтый жасмин Желтый жасмин (Gelsemium sempervirens) – растение семейства маслинных, один из самых популярных видов жасмина, используемых в домашнем цветоводстве, народной медицине и парфюмерии. Этот жасминовый представитель считается дикой разновидностью ...

Белена (трава) – полезные свойства и применение белены

Белена Полезные свойства и применение белены черной Ботаническая характеристика белены Белена представляет собой двулетнее растение с клейким мягким пушком и неприятным запахом. Оно имеет длинный утолщенный корень темного оттенка и ...

Мальва — вред и польза

Мальва — вред и польза На длинных черешках растения, прикрепленных к стеблю, растут листики. Они имеют форму округлого сердца, а по краям зазубрены. Пластина листа опушена, она делится на пять ...

Укроп — лечебные свойства и противопоказания, применение семян в народной медицине

Укроп — лечебные свойства и противопоказания. Применение укропа и его семян в народной медицине Самым популярным растением, используемым в кулинарии, является укроп пахучий. Эта приправа знаменита своими целебными свойствами, которые ...

Алтей лекарственный и его исцеляющие свойства

Алтей лекарственный – лечебные свойства, рецепты, противопоказания Впервые об алтее, как о растении, обладающем исцеляющими свойствами, упоминалось в 9 веке до нашей эры. О том, что алтей исцеляет, знали древние ...

Маргаритка — вред и польза

Маргаритка — вред и польза Маргаритка выглядит как небольшое травянистое растение. Она имеет короткое корневище и тупоконечные прикорневые листья незаостренной продолговатой формы. Стебель, находящийся над землей, практически всегда безлистный. Цветоложе ...

Корень аира: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине, как заваривать (фото)

В чем польза корня аира и имеет ли он противопоказания? Перечень лекарственных растений, которые можно встретить не только в рецептах народной медицины, но и в составе препаратов в аптеках, очень ...

Семя льна: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания семян льна Лен обыкновенный (Linum) – однолетнее травянистое растение, возделываемое человечеством с давних времен. Имеет почти голый стебель, достигающий в высоту до 60 см, с расположенными ...

Шикша лечебные свойства и противопоказания применение рецепты

Шикша лечебные свойства Шикша – вечнозеленый кустарник, который произрастает в северных широтах обладает многими биологически активными веществами, которые используются человеком для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои и ...

Аистник цикутовый фото свойства рецепты, Информационный портал

Информационный портал Аистник Журавельник цикутовый Аистник цикутовый нежный и хрупкий цветок Аистник цикутовый – травянистое растение семейства Гераниевые, однолетка или двухлетка. Другие его наименования: ботаническое – аистник обыкновенный; неофициальные: грабельник; ...

Эфедра лечебные свойства

Эфедра Эфедра, или хвойник, принадлежит к семейству Хвойниковых, роду гнетовых. У растения есть еще одно название – кузьмичева трава. Так ее назвали в честь травника и народного лекаря Федора Кузьмичёва, ...

Молочай полезные свойства

Молочай полезные свойства Свойства воды и онкология Молочай — лечебные свойства и применение в медицине Молочай — описание Молочай (эуфорбия) — низкое травянистое растение, образующее рыхлые заросли. Стебли — прямостоячие, ...

Череда — Полезные свойства Череды — Применение Череды в медицине

Череда — лечебные свойства и применение в медицине На фото: Череда трехраздельная Череда – общее описание Череда – это род однолетних, редко многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству астровых. Корень череды ...

Гибискус – полезные свойства и применение гибискуса, уход, цветы и листья гибискуса

Гибискус Полезные свойства и применение гибискуса садового Описание гибискуса Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного ...

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Применение хвоща полевого: целебное действие и приготовление Хвощ полевой Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине мочегонным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, бактерицидным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Следует отличать от других нелекарственных видов. Лечебные ...

Чага — полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Березовый гриб — полезные свойства и применение. Как заваривать и пить березовую чагу, противопоказания Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела ...

Дербенник иволистный — польза и вред

Дербенник иволистный — польза и вред Произрастает дербенник повсеместно, предпочитая солнечные места с увлажненными почвами. Начиная с июля, это медоносное растение цветет яркими красивыми цветами, привлекая к себе множество бабочек ...

Лекарственные свойства — Медуницы —

LiveInternetLiveInternet Дача. Органическое земледелие (1394) Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50) Огородные культуры (продолжение) (50) Ягодные кустарники (50) Выращивание цветов (50) Интересный опыт. Огород — 2 (49) Полезности — 2 (49) ...

Эхинацея: лечебные свойства, показания, противопоказания, исследования эффективности, Азбука здоровья

Эхинацея: лечебные свойства, показания, противопоказания, для детей Эхинацея пурпурная — многолетник из семейства Астровые. Эхинацея пурпурная обладает многочисленными лечебными свойствами, причем полезные вещества содержатся во всех частях растения — стеблях, ...

Рейтинг@Mail.ru