Главная 24 Лекарственные травы 24 Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный

Сразу стоит сказать, что во всех источниках это растение, относящееся к семейству Пасленовых, считается крайне ядовитым. Перед употреблением дурмана обыкновенного нужно четко определить оптимальную дозировку. Лучше всего приобретать уже готовые натуральные препараты в аптеках.

Издавна дурман обыкновенный нес с собой дурную славу из-за того, что содержит в себе опасные галлюциногены. В результате чего растение обросло несколькими нелицеприятными прозвищами, такими как «дурнопьян», «дурье зелье», «шальная трава», «яблоки колючие» и т.д. Латинское же название растения переводится, не иначе, как «вонючий сорняк». Такое отношение к дурману обыкновенному появилось, благодаря его специфическому и крайне неприятному запаху. Именно через него затуманивается сознание человека.

Само растение очень высокое на травянистых культур – 120 см. Корень у него крупный и сильный, имеет белый окрас. Стебли у дурмана могут быть как прямыми, так и ветвистыми. Крайне не рекомендуется трогать, а тем более растирать в руках листья дурмана обыкновенного. После подобной манипуляции цветок «ошарашит» вас неприятным запахом и своим одурманивающим эффектом. То же самое последует, если близко оказаться близ белых цветков растения, имеющих достаточно крупные размеры.

Форма плода дурмана – яйцевидная коробочка. В качестве защиты снаружи этой оболочки находятся шипы. Внутри же одной такой коробочки можно найти до 800 семян дурмана. Если их рассмотреть, то ясно можно увидеть, что все семена обладают черным окрасом и относительно немалыми размерами. С помощью них все представители дурмана обыкновенного могут размножаться. Если отважиться попробовать данное растение на вкус, то он окажется солоновато-горьким.



Период цветения данного растения начинается с июля месяца, а заканчивается лишь в сентябре. Созревать же плоды примерно в октябре. Распространен дурман обыкновенный практически повсеместно и встретить его можно запросто в виде сорняковой культуры. Основные районы распространения – это средняя, а также южная полоса РФ, включая Кавказ. Но на территории Украины и Крымского полуострова дурман обыкновенный тоже любит селиться.

Кстати, данное растение очень неприхотливое, поэтому его можно увидеть, как на береговой линии рек, так и вдоль дорожных трасс. Дурман не побрезгует поселиться около мусорных свалок, вдоль жилого здания, да и просто на замусоренных районах с бедной почвой.

Заготовка и хранение дурмана

Для производства лекарственных препаратов на основе дурмана обыкновенного используются его листья? верхушечная часть и сами семена растения. Для сбора сырья обычно используют территории следующих стран: Украина, Грузия и Россия, точнее южная ее часть, ближе к Краснодарскому и Ставропольскому краю страны.

Во время всего процесса сбора дурмана обыкновенного специалист должен быть только в перчатках. Сушку растения можно сразу же устроить где-нибудь в теньке, недалеко от места сбора сырья. Потом трава отправляется на чердак или в специальную сушилку. При этом нужно постоянно помнить о том, что помещение, в котором будет сушиться дурман обыкновенный, должно постоянно проветриваться. Температурный режим в процессе сушки растения может достигать до 50-ти градусов, однако опускаться ниже 40 градусов он не должен.



Семена дурмана собираются уже в период их полного созревания. После сортировки собранного материала, его отправляют на сушку. Весь период хранения следует следить за тем, чтобы готовое сырье хранилось в герметичной упаковке, а лучше в банке с плотно закрывающейся крышкой. Хоть трава в форме заготовки и может храниться до 2-х лет, каждый год необходимо обновлять запасы более новыми. Метод утилизации неиспользованного продукта – сжигание. После любого контакта с дурманом, даже в перчатках, нужно сразу же тщательно вымыть руки.

Применение в быту

Дурман обыкновенный издавна славянскими народами считался колдовской травой. Но благодаря такой славе, растение не ужилось в быту обычного народа, разве что различные колдуньи и целители имели их у себя дома каждый для собственных целей. Из-за необычного достаточно приятного вида дурман обыкновенный в последнее время стали представлять в виде декоративного растения. Заядлые садоводы крайне тщательно ухаживают за дурманом, чтобы он продолжал расти и цвести на их бордюрах на протяжении всего лета. Для создания растению улучшенных условий владельцы клумб стараются удобрять почву. Даже перед тем, как пересадить саженцы, они часто добавляют раствор марганца, чтобы обезопасить растение от грибковой инфекции. Несмотря на все вышеперечисленное, дурман обыкновенный выполняет одну главную роль – лечит от многочисленных недугов.

Состав и лечебные свойства дурмана обыкновенного

  1. Отличительной чертой дурмана обыкновенного считается высокое содержание различного рода алкалоидов: они, как правило, относиться к одной и той же тропановой группе данных веществ. Ими являются гиосциамин, атропин, а также скополамин.


Применение дурмана обыкновенного в народной медицине

Настой из дурмана при выпадении прямой кишки (сильном кашле с болями, а также при судорогах)

5 г измельченных листьев дурмана разводиться на 3,5 литра кипятка и настаивается. Далее настой остывает до оптимальной температуры, чтобы можно было принимать ванночки сидя. Курс лечения длится до 12 дней, а длительность одной процедуры – 12 минут.

Сок из дурмана для снижения повышенного женского влечения в сексуальном плане (при депрессивных расстройствах и эпилептических приступах, приапизм)

Суточная доза для употребления сока – 1 капля для 2 ст. л. кипяченой воды, не меньше трех раз за сутки.

Настойка из семян дурмана при достаточно частых приступах кашля

При наружном применении полезна эта настойка при мастопатии, а также при обнаружении опухолей в молочных железах. Сперва необходимо развести при помощи спирта (70%) толченое семя, используя пропорцию 1 к 5. Полученное содержимое остается для дальнейшего настаивания на 2 недели. Принимать спиртовую настойку нужно не чаще 4-х раз за сутки и обязательно до еды. Каждый раз необходимо употреблять 2 капли настойки на одну столовую ложку обычной воды.

Настой дурмана вместе с адонисом при обнаружения рака желудка

4 г семян дурмана и коробочка-плод, а также, 4 г адониса смешивается между собой, а потом полученная смесь заливается 200 мл. кипятка. После того как настой постоит с полчаса, его можно начать употреблять. Суточная доза – 1 ст. л. до 3-х раз за сутки до приема пищи.



Порошок из дурмана при частой икоте (появлении сильных болей в желудке)

Принимать порошок нужно вовнутрь, запивая водой. Суточная доза – не более 0,3 г за сутки. Данный порошок необходимо употреблять 3 раза за сутки.

Однако дозы во всех перечисленных лекарственных средствах лучше выбирать меньше, чем дается во многих рецептах народной медицины, дабы не получить серьезное отравление.

Противопоказания к применению

Данное лекарственное средство категорически запрещено принимать при глаукоме.

Назначение дурмана в качестве лекарственного препарата должно осуществляться только врачом. При этом весь курс лечения медицинский работник обязан контролировать весь лечебный процесс, строго наблюдая за употребляемой пациентом дозировкой.

При первых подозрениях отравления дурманом необходимо обратиться в скорую помощь, а также попытаться любыми известными способами вызвать рвотный рефлекс. Основные признаки отравления данным препаратом: рвота, сухость во рту, расстройство речевого аппарата, покраснение кожных покровов, тахикардия и галлюцинации. Непредсказуемости последнего боятся даже исследователи в области ботаники и медицины.

После перенесенного отравления может наступить летальный исход из-за парализации дыхательного центра или же серьезные осложнения в виде отеков, возникших под кожным покровом лица, а также предплечий и голеней.

При отсутствии соответствующих знаний и навыков в заготовке и хранения дурмана обыкновенного не стоит заниматься самостоятельным производством лекарственных средств на его основе. Одна ошибка в обращении с этим растением также может привести к смертельно опасному отравлению.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лечение овсом, Азбука здоровья

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать ( 11 голосов : 4.64 из 5 ) Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше ...

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания Золотой корень или родиола розовая – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Трава достигает в высоту около 70см, обычно у родиолы несколько прямостоячих, ...

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

Рейтинг@Mail.ru