Главная 24 Лекарственные травы 24 Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применение

Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применение

Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применение

Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применениеЭфедра относится к многолетнему вечнозеленому виду растения. Отличается зелеными, множественными, гладкими ветвями. Имеет прямой стебель, одеревенелую поверхность. Цвести может небольшими цветочками, они собираются в колоски. Период цветения – май, июнь. Эфедру можно встретить на Западе Сибири, Кавказе, на территории Европы, России. Растение предпочитает пустырь, равнину, умеренный климат.

Полезные свойства эфедры

С давних времен растение популярно в народной медицине, больше всего его ценят восточный врачи, оно известно во всем мире. На сегодняшний день, чтобы приготовить лекарственные препараты, специально заготавливают молодые побеги. Шишки-ягоды любят употреблять птицы.

В Средней Азии стебель эфедры содержится в жевательном табаке. В растении большое количество алкалоидов, много в молодых побегах. Наибольше ценится растение за такие компоненты, как дубильное вещество, эфедрин, аскорбиновую кислоту, флобафен, пирокатехин.

Применение эфедры

Эфедра относится к растительному виду растения, с помощью которого можно улучшить дыхательную функцию, привести в норму бронхи. Эфедра помогает возбудить состояние центральной нервной системы, может повысить артериальное кровяное давление, поэтому подходит гипотоникам. Обязательно эфедру нужно использовать при разных травмах, сепсисе, при потере крови, при воспалительном процессе после операции.



Если человек отравился наркотиками, обязательно нужно принимать эфедру, она является лучшим антагонистичным средством. Полезно использовать в профилактических целях для лечения легочных заболеваний, аллергии. Эфедра стимулирует нервную систему, возбуждает ее, советуют лекарственным средством лечить энурез. Народные целители эфедру применяют для лечения ревматизма, при пищеварительных заболеваниях, гипотонии, подагры, носового кровотечения, туберкулеза.

Для приготовления отвара из эфедры необходимо – 8 или 10 грамм мелко нарезанной травы, проварить на небольшом огне в полулитре кипятка. Пить лекарственное средство нужно трижды в день не меньше, чем одну столовую ложку.

Полезен настой из эфедры, готовится он несложно, нужно взять 2 г растения, заварить в 250 мл кипятка, в день пить не меньше одного стакана. При бронхите, простуде, бронхиальной астме, гипотонии нужно использовать такой рецепт, для него потребуется измельчить чайную ложку растения, заварить в стакане кипятка, настоять около 20 минут, пить по 100 мл трижды в день.

Применение экстракта эфедры

Лекарственное средство готовится несложно, нужно упарить отвар, настой до тех пор, пока не выйдет необходимый объем жидкости. Особенно полезна вытяжка, которая концентрированная, она обладает целебным действием. С помощью ее можно избавиться от аппетита, сжечь лишний жир.

Особенно ценится хвощевая эфедра, она произрастает на территории Средней Азии, Китая, Дагестане, Азербайджане. Зеленые ветви применяют в народной медицине целый год, лучше всего это делать в зимний период времени, в этот период в растении большое количество концентрированных полезных веществ, в них содержатся алкалоиды. С помощью эфедры можно остановить кровотечение, особенно носовое. Эфедра обладает сосудосуживающими свойствами, ее используют при фарингите, рините.



Двуколосковую эфедру можно встретить на территории России, произрастает на Кавказе, Сибири, Украине, в Крыму. Растение относится к двудомному виду, кустарнику ярко-зеленого цвета, оно имеет шершавые ветки, стебли. Листочки являются супротивными, мелкими. Цветки могут собираться в колоски. Плоды являются круглыми, мясистыми, шишкообразными.

Приготовить отвар не сложно, нужно взять траву – столовую ложку, прокипятить в течение 10 минут. Это средство советуют использовать при дерматозе, необходимо обрабатывать кожу, так можно избавиться от сильного зуда.

Кардиологи ценят эфедру за ее инотропное действие, ее используют для лечения сердца, можно повысить сосудистый тонус, расслабить бронхиальную мускулатуру, стимулирует дыхательный центр, улучшает глубину дыхания, имеет пробуждающее действие.

Действует эфедрин как норадреналин, с помощью его можно усилить адренергические нервы. Препараты применяют для лечения коклюша, сенной лихорадки, вазомоторного насморка, крапивницы, гипотонии, улучшает состояние при сильной кровопотере, это лучшее средство для снижение давления, советуют использовать после того, как женщина перенесла спинно-мозговую анестезию.

Настой с эфедры поможет улучшить состояние здоровья при астении, ипохондрии, сонливости, для приготовления нужно взять сырье – 2 грамм, кипяток – полстакана, пить дважды в день.

Чтобы приготовить отвар травы эфедры нужно в полулитре кипятка заварить траву эфедру – 10 грамм. Подождать пока остынет и отфильтровать. Пить трижды в день не меньше, чем одну столовую ложку.



Противопоказания эфедры

Растение используют для лечения гипертонии, бессонницы, повышенной нервозности, спазмов, артериосклероза. Препараты, в составе которых эфедра, советуют принимать в дневное время, нельзя это делать вечером. Недостаток лекарственного средства в том, что оно может резко повысить уровень глюкозы в крови. Эфедра относится к токсическому сильнодействующему виду растения, использовать его можно только после врачебной консультации.

Итак, эфедра обладает целебным действием, но использовать ее нужно крайне осторожно, чтобы не навредить здоровью. Особенно ценная она при артериосклерозе, гипертонии, бессонницы, судорожном состоянии, пораженных сердечных мышцах. Обязательно при применении учитывайте все побочные действия лекарственного средства, аллергическую реакцию и то, что растение обладает токсическим действием. Если не соблюдать дозировку, злоупотреблять эфедрой, можно серьезно отравиться, интоксикация приводит к обезвоживанию, в некоторых ситуациях человек умирает, поэтому перед применением проконсультируйтесь с фитотерапевтом.

Интересные статьи:

Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применение

Желудь – состав, свойства, польза

Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применение

Подсолнечное масло – вред, польза, состав

Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применение



Кактус Эпифиллум от псориаза, как применять?

Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применение

Зайцегуб опьяняющий – описание, полезные свойства, применение

Информационно-познавательный медицинский портал, постоянно обновляющийся медицинскими статьями, новостями, актуальными заболеваниями, симптомами и методами лечения. Все права защищены © 2013-2017. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, обязательна! Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ «Об административных нарушениях»). Информация носит справочный характер, проконсультируйтесь с врачом! Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу! Сайт не является средством массовой информации!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тимьян лечебные свойства

Тимьян Тимьян (он же чабрец) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых лежачие деревянистые стебли, а также травянистые ветви. Листья тимьяна черешчатые, мелкие. Цветки преимущественно лилового цвета, ...

Лапчатка белая — полезные свойства и противопоказания, применение корней и травы для лечения болезней

Лапчатка белая — свойства и противопоказания. Применение корня и травы лапчатки белой для лечения болезней Растение перстач (укр.) относится к семейству розовые. Свое название оно получило от латинского «potents», переводящегося ...

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было ...

Воронец (растение) – полезные свойства и применение воронца

Воронец Полезные свойства и применение воронца Ботаническая характеристика воронца Воронец – многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Листья у него очередные, крупные, дважды или трижды тройчаторассеченные, зелёного цвета. Цветки ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — ...

Уникальные целебные свойства лебеды

LiveInternetLiveInternet люди (1631) новороссия (817) готовим (191) пошутим. (18) нумерология (13) кочевые народы (5) аудиокниги (4) отдых (2) шаманы (2) Астрология (141) Совместимость по Луне (13) Чёрная Луна (Лилит) в ...

Рдест — вред и польза

Рдест — вред и польза Бывают виды, у которых форма листьев широкояйцевидная, цельнокройная или с зубчатым краем, курчаво-волнистым. На поверхности листа имеется дуговидное или параллельное жилкование. Соцветия рдестовых растений колосовидные, ...

Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Чемерица снимать боль мастерица Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, ...

Дрема белая

Дрема белая Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние ...

Мелколепестник – полезные свойства и применение мелколепестника, выращивание мелколепестника

Мелколепестник Полезные свойства и применение мелколепестника Описание мелколепестника Мелколепестник представляет собой травянистый кустарник, достигающий в высоту 70 см . Данное многолетнее растение относится к семейству сложноцветных. При более детальном рассмотрении ...

Хлопок — Лекарственные растения — Азиатский лекарь Эргашака

Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Свойства и польза «белого золота» Как-то я читал в одном азиатском народном лечебнике, там автор хлопчатник назвал лекарством для бедных ...

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, Будьте здоровы!

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания Содержание: Что такое мелисса: Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы ...

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства — Будьте Здоровы

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом. представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое ...

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания травы багульника, Азбука здоровья

Лечебные свойства, показания и противопоказания багульника болотного Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие ...

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение Вероника лекарственная, семейство подорожниковые является многолетней травой, которая может достигать высоты 30 сантиметров. Отличается стелющимся стеблем, имеет равномерную опушенную поверхность, которая может ...

Зубянка лечебные свойства

Зубянка К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 ...

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, состав, способы применения, Азбука здоровья

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, применение, состав, польза и вред Полевой хвощ (толкачик, сосонка, конский хвост) – многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощевые. Распространено в субарктических, тропических и умеренных ...

Дурнишник лечебные свойства

Дурнишник Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от ...

Термопсис таблетки от кашля: инструкция по применению препарата

Особенности приема таблеток с термопсисом при кашле по инструкции Термопсис является многолетним растением, имеющим отношение к семейству бобовых культур, содержащее в составе множество полезных веществ. В медицинской сфере оно используется ...

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен: энциклопедия лечебных свойств Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из ...

Лабазник — Полезные свойства Лабазника — Применение Лабазника в

Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лабазник Лабазник — общее описание Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя ...

Яснотка белая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Яснотка белая (Lamium album L.) Оглавление Формула цветка В медицине В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется ...

Рейтинг@Mail.ru