Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная (лат.Phaseolus vulgaris) – травянистое растение семейства Бобовых. Имеет прямой или вьющийся стебель. В первом случае стебель имеет разветвления и может достигать семидесяти сантиметров в высоту. Вьющиеся стебли значительно длиннее, они могут вырастать до трех метров. Фасоль имеет зеленые листья, расположенные на длинных черешках, с тройчатой листовой пластиной.

Цветки у фасоли обыкновенной мотыльковые, они посажены на длинные цветоножки и представляют собой пазушные соцветия. Их цвет может быть белым, лиловым, темно-фиолетовым. Цвести фасоль начинает в начале лета, и время цветения продолжается до самого августа. Плодоносит после окончания цветения – в конце лета. Плоды выглядят в виде продолговатых бобов изогнутой или прямой формы длиной от четырех сантиметров и до двадцати. Внутри плода может находиться до восьми семян эллиптической формы, длина которых может составлять от 5-ти до 15-ти миллиметров. Цвет плодов и их семян может быть разным, это зависит от сорта.

Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка, откуда она затем переселилась и в другие страны. В России это растение появилось лишь в 17-м веке, а до этого времени о нем никто не знал. В настоящее время фасоль обыкновенная является культурным растением, имеющим много разных сортов. Для ее выращивания подходит хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Культивируют фасоль обыкновенную почти повсеместно. Благодаря непродолжительному вегетативному периоду ее можно выращивать даже в той местности, где преобладает суровый климат.



Заготовка и хранение

Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.

Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).

Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.

Состав и лечебные свойства

Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.

Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.



Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:

  1. Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
  2. Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
  4. Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
  5. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.
  6. Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют створки и цветки фасоли обыкновенной. Существуют следующие рецепты:

Водный настой при сахарном диабете, при подагре, гипертонии, сердечной слабости



Для снижения уровня в крови сахара необходимо принимать настой, приготовленный следующим образом: столовую ложку предварительно измельченных высушенных створок фасоли обыкновенной залить полулитрами кипятка, дать настояться в термосе в течение получаса, затем охладить и процедить через марлю. Весь приготовленный раствор необходимо употребить в течение дня, выпивая по полстакана перед едой.

Мука из фасоли при кожной сыпи, мокнущей экземе, при лечении ран и ожогов

Фасолевые семена растолочь в муку, после чего присыпать ею раны, ожоги и пораженные заболеванием участки кожи.

Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря

Столовую ложку с горкой залить четвертью стакана холодной воды, довести смесь до кипения и в течение непродолжительного времени (от 3-х до 5-ти минут) прокипятить, после чего процедить и выпить. В день необходимо выпивать такой чай два-три раза.

Отвар при ревматоидном артрите

Створки фасоли залить кипятком в соотношении 1:10, после чего кипятить раствор в течение 10-ти минут на небольшом огне. Отвар процедить и при комнатной температуре дать ему остыть. Принимать по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

Фасолевое пюре при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипацидных гастритах

Замочить бобы на ночь. Утром залить ее водой и дать закипеть, после чего воду слить и еще раз залить холодной водой. Добавить немного соли и варить до полной готовности. Слить воду в миску и растолочь фасоль в пюре, понемногу добавляя воды, чтобы получить нужную консистенцию. Поджарить мелко нарезанный лук на слабом огне, пока он не приобретет золотистый цвет, и смешать его с фасолевым пюре. Принимать в пищу в качестве диетического блюда.



Чай из смеси трав при лечении камней в почках

Смешать следующие ингредиенты: 3 части створок фасоли, 3 части тернового цвета, 3 части листьев черники, 3 части травы тысячелистника, 6 частей зверобоя, 6 частей хвоща полевого. Набрать в столовую ложку полученную смесь и залить ее холодной водой, дать настояться в течение шести часов, затем довести до кипения, после чего процедить. Пить полученный чай по стакану два раза в день мелкими глотками.

Чай из смеси трав для очищения крови

Приготовить следующую смесь трав: 20 г створок фасоли обыкновенной, 10 г листьев березы, 5 г травы хвоща, 5 г травы тысячелистника, 5 г мяты перечной. Две чайные ложки полученной смеси залить четвертью стакана холодной воды, довести до кипения. Дать настояться в течение пяти минут, после чего процедить. Принимать по стакану два-три раза в день.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы Еще в работах Гиппократа и народных целителей Древней Индии, посреди описаний иных лечебных средств встречаются упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы. Уже тогда люди понимали, ...

Полезные, лечебные свойства шиповника и противопоказания, состав, калорийность, применение

Плоды (ягоды) шиповника – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время ...

Чем полезна хурма для организма женщины, мужчины

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского ...

Хмель — полезные свойства и противопоказания к применению шишек

Хмель -полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, рецепты Я, возможно, не обратила бы внимания на растение, если бы не сфотографировала как-то на соседском заборе красиво висящие шишечки хмеля. Показала ...

Зубровка полезные свойства

Зубровка полезные свойства Зубровка душистая (Hierochloe odorata) Зубровка душистая, или горчак, чаполоть, горькая трава, священная трава, — это растение семейства Злаки, имеющее тонкий гладкий стебель высотой до 80 см, длинные ...

Серпуха — Инструкция применения

Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха» Серпуха: инструкция применения Общие сведения о серпухе венценосной Химсостав серпухи венценосной Применение серпухи Противопоказания по серпухе Дозировка серпухи порошка Условия хранения и сроки годности ...

Репа: полезные свойства и возможный вред, кому её очень рекомендуют

Репа: полезные свойства для организма человека. Репа: противопоказания к применению и возможная побочная реакция Издавна репа считалась одним из самых популярных продуктов питания. Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и ...

Настойка элеутерококка: целебные свойства и противопоказания

Настойка из корней элеутерококка Элеутерококк издавна славится своими лечебными свойствами. Из его корней изготавливаются препараты самых различных лекарственных форм. Спиртовая настойка элеутерококка является наиболее популярной, так как в ней благодаря ...

Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах гвоздики Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат ...

Лох — вред и польза

Лох — вред и польза Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника ...

Тимьян лечебные свойства и противопоказания — польза чабреца для здоровья

Чабрец лечебные свойства и противопоказания Всем известный чабрец, он же тимьян — это не просто ползучее растение, а сильный лекарь многих заболеваний, даже смертельных. В старину им лечили тяжкие болезни, ...

Хатьма лечебные свойства

Хатьма Хатьма (Lavatera thuringiaca) – это многолетнее травянистое растение. Стебель имеет прямой, иногда кустарник хатьмы может достигать до 2 метров в высоту. Листья пятилопастные, крупные, очередные и покрыты звездчатыми волосками. ...

Василистник вонючий — польза и вред

Василистник вонючий — польза и вред Цветение василистника начинается с июня-июля. Цветки мелкие, фиолетового цвета, собраны в соцветие – раскидистую метелку. Плод василистника формируется в виде железисто-опушенного орешка с небольшим ...

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание Сегодня люди уже начинают забывать искусство врачевания при помощи трав. Конечно, в аптеках полно разных сборов, но для чего их можно использовать, знают лишь ...

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

LiveInternetLiveInternet Вязание (177) Узоры, мотивы, кайма,шнуры (46) Шапочки, береты, шляпки (34) Кофты, свитера, жилетки (30) Гольфы, тапочки, носочки (26) Вязание крючком (25) Шарфики, шали, палантины (18) Вязание спицами (14) Сумки ...

Народная медицина — авран лекарственный

Авран лекарственный Сем. НОРИЧНИКОВЫЕ — SCROPHULARIACEAE — Авран лекарственный — Gratiola officinalis L. Авран лекарственный — многолетнее травянистое растение с ползучим членистым корневищем, покрытым чешуйчатыми листьями. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ...

Настурция полезные свойства

Настурция полезные свойства Привет, дорогие мои читатели и гости! Сегодня проходила мимо своей родной школы и вспомнила, как раньше ее садовый участок засаживали цветами,особенно было много настурции.Мы, дети, ее рвали ...

Трава осот: огородный, полевой, лечебные и полезные свойства растения, рецепты народной медицины, противопоказания, фото

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка Осот наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним ...

Тамаринд – что это такое, полезные свойства и противопоказания

Могут ли бобы быть не только полезными, но и вкусно сладкими? Да, если это Тамаринд – вечнозеленое тропическое дерево из семейства бобовых. Что это такое, как его едят, где используют, ...

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечебных средств Грецкий орех – один из самых известных и полезных лакомств. Многие кухни мира используют его в качестве ингредиента в своих блюдах. ...

Цимицифуга для женщин: польза, применение, противопоказания

Лечебные свойства и рецепты применения растения цимифуга для женщин Растение цимицифуга, или клопогон, широко применяется в медицине разных стран мира. Наиболее часто оно используется в гинекологии, однако, наличие обширного комплекса ...

Дерево осина – полезные свойства, лечение осиной

Осина Полезные и лечебные свойства Осины Лечение осиной в народной медицине Осина довольно распространенное дерево из семейства Ивовых и относится к роду тополей. В народе осину называют дрожащий тополь, шептун-дерево, ...

Терновник колючий — состав, полезные свойства, применение, лечение

Дерево-целитель – терновник колючий Довольно часто бывает, что многие растения, которые произрастают на близлежащей территории дачного участка или дома, считаются обычными сорняками. И именно поэтому от них стараются как можно ...

Алоэ древовидное (Столетник) — лечебные свойства, применение, фото

Алоэ древовидное (Столетник): лечебные свойства и противопоказания Алоэ древовидное (алоэ вера) – растение семейства лилейных (Liliaceae). Латинское название: Aloe arborescens L. Другие названия: столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс. ...

Рейтинг@Mail.ru