Главная 24 Лекарственные травы 24 Горечавка: описание лекарственного растения и применение в медицине

Горечавка: описание лекарственного растения и применение в медицине

Применение целебных свойств горечавки

Живописная флора района Карпатских гор издавна известна яркими и красочными растениями, радующими глаз и вызывающими эстетическое наслаждение. Немало дикорастущих растений Карпат являются ценным источником лекарственных веществ и полезных элементов. Народные целители относят к ним красивое и редкое растение влажных лесных лугов.

Горечавка: описание лекарственного растения и применение в медицине

Горечавка жёлтая относится к редким растениям, занесённым в Красную книгу. В старину его называли жёлтым сорняком, потому истребляли, не распознав вовремя целебных качеств. Большинство видов обладают целебными свойствами, что делает растение популярным у народных целителей и гомеопатов. Эта трава относится к многолетним видам растений, высотой достигает полутора метров. Известен вид травы, не имеющей стебля – это горечавка бесстебельная. Это растение используют как декоративный цветок из-за эстетических особенностей. Его используют в качестве декора газонов, альпийских горок, при этом горечавка бесстебельная не нашла применения у народных целителей.

Древнее целебное средство

В 16 столетии впервые замечены лекарственные свойства растения под названием горечавка желтая. Эта целебная трава относится к летним видам, цветущим всё лето. В средние века она стала панацеей от чумы. Со временем исследования установили, что содержит в себе горечавка жёлтая следующие вещества:



  • Горькие гликозиды и биофлавоноиды;
  • Жирные и эфирные масла;
  • Сахарозу и пектины;
  • Слизь и смолы;
  • Аскорбиновую кислоту.

Такое сочетание позволило использовать лекарственные свойства растения представителями традиционной медицины и народным целителям в лечебных и профилактических целях. Научная медицина нашла применение этой траве в составе лекарственных средств:

  • Для нормализации кровообращения;
  • Для устранения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Гомеопаты и фитотерапевты использует свойства и возможности, которые предоставляет горечавка жёлтая, более широко. Корень горечавки и наземную часть применяют для лечения:

  • Лихорадочных состояний и анемии;
  • Дисфункциональных расстройствах кишечника;
  • Тяжёлых лёгочных патологий;
  • Желчного пузыря и печени;
  • Ревматические артриты и аллергические заболевания.

Корень горечавки входит в состав общеукрепляющих фитопрепаратов, устраняющих симптомы анемии, гипотонии, малярии. Народные целители утверждают, что для желудка лучшее лекарство – горечавка крупнолистная. Горечь, содержащаяся в этом виде на фоне небольшого количества дубильных веществ, благоприятно действует на органы пищеварения, тонус иммунной системы, гладкую мускулатуру внутренних органов. Нашла применение горечавка крупнолистная в лечении:



  • Простудных заболеваний;
  • Гинекологических патологиях;
  • Нарушения функционирования органов пищеварения;
  • Раковых опухолей;
  • Нервных расстройствах, неврастении;
  • Как наружное средство для обработки ран.

Лекарь из Сибири

На территории Сибири встречаются два вида лекарственного растения. Горечавка легочная достигает в высоту до полуметра, цветёт трава в августе, целебными свойствами известна уже несколько десятилетий. Своё название это растение получило за уникальные свойства. В своих листьях горечавка легочная концентрирует:

  • Витамин С;
  • Гликозиды, Алкалоиды;
  • Эфирные масла.
  • Целебные свойства корня достигаются за счёт наличия в них:
  • Каротина, Алкалоидов;
  • Дубильных веществ, Глюкозидов;
  • Эритроцептаурина, Витамина С.
  • Благодаря такому сочетанию, горечавка легочная используется для:
  • Нормализации работы органов пищеварения;
  • Очищения кишечника от паразитов.

Горечавка: описание лекарственного растения и применение в медицине

В восточной Сибири встречается горечавка трехцветковая. Как и горечавка легочная, этот вид лекарственного растения используется для улучшения работы желудка и органов пищеварения. Тибетские целители используют цветки для терапии переутомления, нервных срывов, депрессивных состояний, а листья – как наружное средство для обработки ран.



Народные целители западной Сибири с успехом используют лекарственные свойства цветка под названием горечавка крестовидная. Настои и отвары из этого вида популярны среди фитотерапевтов и травников. Горечавка крестовидная рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, выделительной системы.

Алтайский целитель

В Алтайском крае, Казахстане, Китае известен вид семейства под названием горечавка даурская никита. Лечебным сырьём выступает корень горечавки, в составе которого содержатся:

Сама лекарственная трава нашла применение в качестве:

  • Жаропонижающего и противоревматического средства;
  • Кровоостанавливающего и противовоспалительного средства;
  • Мочегонного и болеутоляющего;
  • Противоопухолевого и желчегонного средства.

Этот вид, как и горечавка жёлтая, используется как общеукрепляющее средство, в том числе для укрепления потенции. Доказана эффективность её и как антибактериального средства, незаменимого в эпидемию гриппа и вирусных инфекций. Аналогичные свойства имеет горечавка семираздельная, произрастающая в Крыму, а также горечавка весенняя, распространённая в Карпатах. Этот вид растения используют народные целители в терапии желудочных патологий и дисфункций, также горечавка весенняя нашла применение как седативное средство.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что горечавка жёлтая является гомеопатическим средством, она имеет некоторые свойства, делающие её применение небезопасным для пациента. Доктора считают главным противопоказанием к применению – это язвенные поражения желудка и кишечника в анамнезе пациента. Не рекомендуется эта лекарственная трава беременным женщинам и кормящим матерям.



Горечавка крестовидная не рекомендуется пациентам со сложными почечными патологиями хронического характера.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

У меня после операции были серьезные проблемы с желудком. Адские боли, спазмы, аппетит вообще пропал. Свекровь когда узнала об этом дала настойку из корней горечавки. Сказала пить по 30 капель в день. Не поверите! Спустя два дня мне вновь захотелось есть. Боли сначала стали притупляться, а потом вообще ушли! Природа знает свое дело ))

Мне 55 лет. Год назад по утрам начала появляться горечь во рту. Гастроэнетролог сказала, что это от печени и посоветовала пить настойку корня горечавки. После двухнедельного курса горечь во рту исчезла. Сейчас я пью изредка эту настойку и в профилактических целях. Чувствую себя комфортно.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Амарант — польза, лечебные свойства, рецепты применения

Амарант — полезные, лечебные свойства, рецепты применения Сегодня я познакомлю вас с уникальным растением. Это амарант, лечебные свойства которого известны настолько давно, что за право первооткрывателей борются ацтеки, жившие в ...

Польза и вред сливы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение Слива – один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и ...

Живокость полевая (сокирики, дельфиниум): описание, применение как лекарственного растения, лечебные свойства, фото

Живокость полевая, или дельфиниум: описание, лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения Живокость полевая – ценнейшее природное лекарственное средство Дельфиниум, сокирки, живокость, шпорник – это еще не полный перечень названий ...

Рейтинг@Mail.ru