Главная 24 Лекарственные травы 24 Горичник русский (Адамово ребро) — Полезные свойства и применение, Книга Здоровья

Горичник русский (Адамово ребро) — Полезные свойства и применение, Книга Здоровья

Горичник русский (Адамово ребро)

Горичник русский (Адамово ребро) - Полезные свойства и применение, Книга ЗдоровьяГоричник русский, он же горичник лекарственный (лат. Peucedanum ruthenicum, синонимы: Peucedanum officinale), семейство Зонтичные (Сельдерейные). Другие названия: адамово ребро; укр. смовдь руська, смовдь лікарська; польск. gorysz lekarski.

Длинный корень горичника русского, высушенный целым, становится подобным кости по твердости, а по форме напоминает ребро, чему растение обязано своим народным названием (адамово ребро). Горичник лекарственный был известен как лекарственное растение в Великобритании минимум с XVII века, упоминаясь, в частности в травниках Николаса Калпепера (1616 – 1654) и Джона Джерарда (1545 – 1612).

Горичник русский (Адамово ребро) - Полезные свойства и применение, Книга Здоровья

Травянистый многолетник. Корневища короткие, толстые, с волокнистыми остатками черешков листьев, от корневищ отходят толстые, стержневые, слабо разветвленные корни, снаружи черные, а внутри белые.

Стебель один (реже несколько), голый, прямостоячий, плотный, цилиндрический, мелкобороздчатый, вверху разветвленный, высотой 60–150 см, иногда даже до 200 см, диаметром 6–10 мм, мало облиственный. Листья тёмно-зелёные. Нижние стеблевые и прикорневые – на длинных черешках, множественно тройчатые или тройчато-перистые, их доли узкие, линейные, с одной жилкой; средние – меньшие размером, менее сложные, с короткими черешками; верхние – без пластинки, в виде листовых влагалищ.



Цветки маленькие, светло-жёлтые, обоеполые, в сложных зонтиках с 10–40 лучами длиной 1,5–8 см, с малолистной опадающей обёрткой из 5-7 листочков, более коротких, чем лучи зонтика; зубцы чашечки короткие, часто почти незаметные; лепестки широкояйцевидные, на вершине выемчатые. Верхушечные цветки крупнее боковых. Цветет горичник русский в июне – июле или июле – августе, в зависимости от региона. Плоды – плоские, удлиненные обратнояйцевидные двусемянки, состоящие из 2 полуплодиков длиной от 5 до 8 мм, шириной 3–5 мм. Образуются в начале осени.

Горичник русский (Адамово ребро) - Полезные свойства и применение, Книга Здоровья

Исчезающий вид. Произрастает в Северной Африке, на Кавказе, на юге Европейской части России и в Сибири, в Центральной и Южной Европе, в том числе во Франции, Испании, Италии, Португалии), Украине, реже встречается на юге Германии, в Англии и Северной Ирландии. Горичник лекарственный растет в южных степях и лесостепях, на склонах оврагов, в долинах рек, на лугах, солончаках и прибрежных скалах у моря, между кустарниками, на полянах, осыпях, вдоль дорог; на глинистых, песчаных или известковых почвах.

Горичник русский (Адамово ребро) - Полезные свойства и применение, Книга Здоровья

Выращивание горичника русского

Чтобы вырастить горичник русский в саду или на даче, семена высеивают под зиму или в начале весны. При посеве весной семена нужно вначале стратифицировать, выдержав во влажном песке около 30-40 дней при t около 0°С. Высеивают их в бороздки на глубину до 2 см. Выросшую за лето рассаду осенью или весной следующего года следует пересадить на постоянное место. Растения сажают на освещенном месте на расстоянии около 35 см друг от друга. Горичник лекарственный – неприхотлив, морозо- и засухоустойчив. Без пересадки на том же месте может расти до 20 лет. Корни заготавливают обычно со второго года. В дальнейшем посадки возобновляются самосевом.



Для лекарственных заготовок используют корни, иногда траву или семена растения. Корни горичника русского выкапывают рано весной до отрастания надземной части (апрель) или осенью, сразу после вызревания семян. Далее корни очищают от земли, подвяливают на свежем воздухе, после чего досушивают на чердаке или в сушилках при t не более 30º. Выход сухого сырья – 16%. Срок годности – до двух лет.

Траву горичника заготавливают, когда она цветет, а семена – когда созреют, после сбора сырье высушивают на улице в затененном месте или в сушилках при t не более 40 °С. Срок хранения также 2 года.

Горичник русский (Адамово ребро) - Полезные свойства и применение, Книга Здоровья

Полезные свойства горичника русского

В составе растения выявлены флавоноиды, эфирное масло, жирное масло, фурокумарин пеуцеданин, терпеноиды. В надземной части обнаружены флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, кемпферол, рутин и их производные), β-ситостерин, витамины, микроэлементы, смолы, камедь.

Применение

В настоящее время научной медициной у нас горичник русский не применяется.

Из корня горичника русского ранее изготавливался препарат пеуцеданин, который применялся для комплексного лечения злокачественных новообразований (раковых опухолей), например, рака молочной железы. Препарат был снят с производства из-за недостаточной эффективности. Помимо этого, пеуцеданин использовался для лечения витилиго и круговой алопеции (круговидной плешивости).



В народной медицине настойку или отвар, изготовленные из корней (реже травы) растения, используют как обезболивающее, противопростудное, противовоспалительное, потогонное, антисептическое, мочегонное и отхаркивающее средство, для улучшения секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварения, при эпилепсии, головных болях, бронхиальной астме (внутрь и для ингаляций), кашле, подагре, бессоннице, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, язва), заболеваниях печени и желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей), легких формах коронарной недостаточности.

Наружно горичником русским промывают раны, трофические язвы; в виде припарок применяют при ревматизме, подагре, радикулите. Настой корней помогает устранить неприятный запах изо рта, эффективен он и при заболеваниях ротовой полости, настойка из корня горичника или его травы помогает при зубной боли: капнув её на вату, положите на больной зуб, боль станет меньше или пройдет полностью. Эфирное масло горичника в эксперименте проявляет противовирусные свойства относительно вируса гриппа, а также фунгицидное действие относительно множества грибковых инфекций.

Горичник лекарственный используется в ветеринарии.

Горичник русский (Адамово ребро) - Полезные свойства и применение, Книга Здоровья

Рецепты народной медицины с горичником русским

    • Холодный настой горичника русского при головной боли, кашле, простуде, эпилептических припадках, бронхите, бронхиальной астме, бессоннице, подагре, ревматизме, малярии, как кровоочистительное и желудочное средство. Берут 1 ч. ложку мелко нарезанных корней (или 1 стол. л. травы) горичника, заливают 2 стак. кипячёной холодной воды и оставляют настаиваться 8 часов, процеживают. Лекарство принимать нужно по 1/2 стак. 4 р. в день до еды (за 20–30 мин.).
    • Отвар корней горичника русского при зубной боли, чтобы устранить несвежий запах изо рта, а также при гнойных ранах и кожных воспалениях. К 1 ст. л мелко нарезанного корня горичника (или травы) влить 1 стак. воды, кипятить 5 мин., настаивать 2 часа, отфильтровать. Полоскать рот или промывать гнойные раны и воспаления. Внутрь принимать по 1 столов. л. 3 р. в день до еды при эпилептических припадках и как мочегонное.



Горичник русский (Адамово ребро) - Полезные свойства и применение, Книга Здоровья

  • Настойка корней горичника лекарственного при ревматизме, подагре, атеросклерозе, зубной боли. 25 гр корней горичника залить 100 мл спирта. Настаивать 7 дней, затем отфильтровать и хранить в темном прохладном месте. Принимать нужно по 25 кап. 3 р. в день. Если капнуть настойку на ватку и приложить к больному зубу, боль уменьшится или пройдет полностью.
  • Сбор с горичником русским при гипоменструальном синдроме и аменорее. Травы горичника русского, горца змеиного, зверобоя, манжетки, кожуру плодов граната, побеги черники, цветки ромашки, листья подорожника, корневища заманихи, дягиля берут в равных частях, измельчают и тщательно перемешивают. 10 гр. сбора заливают 0,35 л кипятка, 3 ч. настаивают, все выпивают до приема пищи за 3 раза.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, возраст до 2-х лет. Перед лечением горичником русским нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заразиха для потенции

Заразиха в нетрадиционной медицине Заразиха – это многолетнее растение, паразитирующее на корнях бобовых и пасленовых культур. В народной медицине применяется как восстанавливающее силы и тонизирующее организм средство. Некоторые виды в ...

Полезные и лечебные свойства лебеды

Применение лебеды: польза и вред употребления растения Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая ...

Заманиха высокая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Заманиха высокая (эхинопанакс) – Echinopanax elatus Nacal. Семейство араливые – Araliaceae Другие названия растения: заманиха, эхинопанакс высокий. Краткое описание заманихи высокой: Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) – это кустарник высотой 1–1,5 ...

Ревень: применение, свойства ревеня — Домашнее лечение

Ревень: применение в лечении Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из ...

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский (корень щавеля конского): лечебные свойства Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека ...

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица полезные свойства и противопоказания Рецепт салата из чечевицы с ростбифом К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, ...

Астрагал — Лечебные свойства Астрагала — Применение Астрагала в

Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал – общее описание Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются ...

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Лечебные свойства лука — Сады Сибири

Лечебные свойства лука Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных ...

Рейтинг@Mail.ru