Главная 24 Лекарственные травы 24 Гречиха: свойства, рецепты и применение травы

Гречиха: свойства, рецепты и применение травы

Гречиха вылечит, накормит и угостит медом

Гречиха – неприхотливый полезный медонос

Чтобы получить действительно ценный продукт, агрономы используют биологические особенности гречихи, которой не нужны удобрения и химические средства от вредителей. Нет необходимости бороться и с сорняками: сильный злак вытеснит их с земли. Растения не требуют никакого ухода, выживают на неплодородных почвах, непригодных для других сельскохозяйственных культур.

Полезные компоненты в составе растения

Гречиха: свойства, рецепты и применение травыВ семенах гречихи содержится много полезных компонентов. Протеин, аминокислоты, крахмал, клетчатка и сахар делают их очень питательным продуктом. Органические кислоты, минералы и витамины дополняют каши необходимыми для здоровья веществами. Особенно ценен рутил, который снижает ломкость сосудов, и витамины группы B, необходимые для нервной системы. Еще больше полезных компонентов содержит горькая гречиха, в ней 19 аминокислот.

В листьях и цветах много витаминов группы P, необходимых венам, артериям и капиллярам. Эти части злаков фармацевты используют для изготовления лекарств. Все необходимое для укрепления кровеносной системы содержат трава и семена гречихи.

Как правильно выбрать, заготовить и сохранить целебное сырье

В лечебных целях используются листья и цветы, для заготовки которых больше подходит верхняя часть растения. Срежьте цветущие метелочки гречихи и разложите на просушку в тени на свежем воздухе. Не забывайте несколько раз в день ворошить сырье, чтобы и нижние, и верхние слои просохли одинаково. Хранится трава в полотняных мешочках в сухом помещении.



Полезные семена – просушенные, но не обжаренные. В этом случае зерна будут светло-желтого цвета и не потеряют полезных свойств. Качественную крупу определить несложно: тысяча зернышек весит ровно 20 г. Если больше или меньше, значит, гречиху «перекормили» химикатами, неправильно высушили или сделали еще что-то не так.

Гречиха: свойства, рецепты и применение травыНастой и чай из цветов и листьев гречихи используют для профилактики и исцеления кровоизлияний, эти составы снижают хрупкость сосудов, улучшают состав крови.

Напитки помогут восстановить кровеносную систему при повреждении ее из-за приема сильных лекарств или рентгеновского облучения. Витамины и минералы гречихи сделают более привлекательными кожу, волосы и ногти, а в пожилом возрасте укрепят кости и суставы. Каша из гречихи полезна при диабете, анемии, заболеваниях нервной системы и почек. Она наполняет ослабленный организм энергией и очищает его от вредных веществ, шлаков и токсинов.

Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему, во время эпидемий старайтесь, чтобы на столе была такая каша.

Гречишный чай можно назвать настоящей панацеей. Если в его составе будет горькая разновидность этого злака, польза возрастет многократно. Такая трава растет только в труднодоступных горах и человечество не успело испортить ее химическими составами и гибридными технологиями. В книгах, написанных за несколько столетий до нашей эры, можно найти характеристику гречихи горькой, она названа защитником всех систем организма человека.



Каши из гречихи или изделия из ее муки по питательности не уступают животным белкам, но усваиваются значительно лучше мяса или рыбы. Не используйте гречку в качестве гарниров. Этим вы заставите организм проделать тяжелую работу по переработке несовместимых продуктов, и не получите никакой пользы.

При бессоннице, нервном напряжении поможет и отвар, и гречневая каша, и сон на подушке из шелухи, которую сбросила горькая гречиха. На ней вы не вспотеете в жару и не замерзнете в холод, она принимает форму тела, во время сна человек получает легкий массаж, прекрасно отдыхает, успокаивает нервы.

Растение в народной медицине

  1. Для наружного применения используются свежие листья гречихи. Их прикладывают к нарывам, царапинам и гнойным ранам.
  2. Для лечения диатеза и экземы у малышей подойдут семена. Измельчите их в муку и посыпайте поврежденную кожу.
  3. Сварили гречневую кашу – сделайте из нее маску на лицо, а вместо магазинных скрабов можно использовать молотые зернышки.
  4. Насыпьте немного гречки в мешочек и используйте, как массажер. При плоскостопии, усталости и болях в ногах походите по рассыпанной крупе.
  5. Прекрасны для здоровья подушки из гречихи, на них вам обеспечен крепкий сон. Можно сшить ее самостоятельно и заполнить цельной и дробленой крупой, а можно приобрести в магазине. Лучше, если наполнителем будет горькая гречиха, ее оздоровительное действие еще сильнее.


Хотите улучшить состояние сосудов – пейте настой из цветов, который также годится в качестве отхаркивающего средства:

Залить 2 ст. ложки измельченных цветов гречихи стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и пить по 100 г 2 раза в день.

При диабете полезен чай из гречихи. Он необходим для профилактики многих заболеваний, улучшает состав крови, омолаживает организм. Этот напиток – прекрасный антиоксидант, снижает опасность онкологических заболеваний, дает энергию для умственной деятельности. Если выбираете заварку в аптеке, смотрите, чтобы в ее составе основным компонентом была горькая гречиха.

Противопоказания

Гречиха: свойства, рецепты и применение травыГречиха не имеет противопоказаний, есть ее можно всем, но в меру. Соблюдайте осторожность при язвах и воспалениях желудка и кишечника. Не слишком увлекайтесь вкусной кашей при беременности и кормлении грудью.

Гречневая крупа дает организму много энергии. В больших количествах она может вызвать излишнее перевозбуждение, бессонницу. Хотя этот злак снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами, не нужно употреблять его каждый день на завтрак, обед и ужин, сделайте меню более разнообразным.

Те, кому достался участок с неплодородной почвой, могут считать, что им повезло. Пусть соседи на своих черноземах гнут спину с утра до ночи, стараясь вырастить богатый урожай капризных огурцов и помидоров, а на вашем огороде будет расти здоровье и сытость. Посейте гречиху, поставьте несколько ульев – больше никаких затрат труда не потребуется. Пчелы будут опылять растения и давать натуральный целебный мед, ароматная трава не потребует никакого ухода, а осенью подарит пищу на стол и вкусный напиток – чай из гречихи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта Растение ирис германский — описание Цветёт ирис в мае-июне. Сбор и хранение Состав ириса германского повышают аппетит; ...

Заманиха лечебные свойства, Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье Из трёх известных её видов только один встречается в России — заманиха высокая. Заманиха лечебные свойства которой по эффективности сравнивают с женьшенем, растёт только ...

Мальва (трава) – полезные свойства и применение мальвы, выращивание мальвы

Мальва Полезные свойства и применение мальвы Описание мальвы Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда ...

Инжир (фрукт) – свойства и применение инжира, сушеный инжир, инжир с молоком от кашля, калорийность инжира

Инжир Полезные свойства и применение инжира Ботаническая характеристика инжира Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. ...

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его ...

Магнолия белая (растение) – полезные свойства и применение магнолии, цветы и семена магнолии

Магнолия Полезные свойства и применение магнолии Ботаническая характеристика магнолии крупноцветковой Магнолия крупноцветковая – это восхитительный вечнозеленый кустарник, который произрастает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Данное растение привлекает к ...

Растение Просвирник

Растение Просвирник Растение Просвирник Просвирник –это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные,с пильчатыми краями. ...

Вздутоплодник сибирский, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Вздутоплодник сибирский Описание, размножение и ареал распространения вздутоплодника сибирского Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья ...

Лопух (репейник) — полезные, лечебные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Лопух — полезные свойства Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, ...

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение Наперстянка – семейства Подорожниковые относится к травянистому многолетнему виду растения, является двулетней травой. Отличается жестким высоким стеблем, достигает высоты 150 см, вид неразветвленный. Листочки ...

Золотарник: лекарственные свойства и применение

Золотарник: лекарственные свойства и применение Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее ...

Черемша: заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства. Химический состав ...

Полезные и лечебные свойства винограда — Ваш доктор Айболит

Полезные и лечебные свойства винограда Виноград – растение, культивируемое с древних времён в различных климатических зонах всего мира. Эти вкусные, ароматные аппетитно выглядящие грозди ягод весьма полезны для нашего организма. ...

Лечение овсом, Азбука здоровья

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать ( 11 голосов : 4.64 из 5 ) Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше ...

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания Золотой корень или родиола розовая – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Трава достигает в высоту около 70см, обычно у родиолы несколько прямостоячих, ...

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Рейтинг@Mail.ru